Меню

Двер для парилки стеклянные

Выбор, установка и модификация стеклянных дверей для сауны и бани

Баня – помещение, постоянно подвергающееся существенным температурным перепадам и влиянию влаги. Поэтому к выбору дверных конструкций и проведению их монтажа необходимо подходить тщательно. Они должны соответствовать установленным требованиям безопасности. Стеклянные двери для сауны и бани благодаря своим характеристикам являются наиболее востребованными. Поэтому на рынке они представлены достаточно в широком ассортименте.

Виды стеклянных дверей для парной

Для парной современные производители предлагают несколько вариантов стеклянных дверных конструкций:

  • Маятниковые – удобные в эксплуатации, открываются в обе стороны. Дополнительно оборудуются магнитными доводчиками, поэтому их не нужно прижимать при закрытии створки. Они плавно открываются, закрываются и самостоятельно фиксируются за счет магнита;
  • Распашные – монтируются в деревянную лутку на петли, выполненные из нержавейки, но открываются только в одном направлении. Для изготовления коробки под распашные стеклянные двери и ручек используется нехвойная древесина;
  • Откатные – часто используются для обустройства парилок небольших размеров, габариты которых не позволяют устанавливать маятниковые и распашные дверные конструкции.

Для изготовления стеклянных полотен производители используют специальное ударопрочное закаленное стекло. Толщина материала составляет не менее 7 мм. Но и это стекло для разных моделей стеклянных дверей может отличаться своими прочностными характеристиками. Подбирать стеклянные двери в парную необходимо, основываясь на предполагаемых условиях эксплуатации данного помещения.

Стекла, используемые для производства стеклянных дверей, могут отличаться степенью жаропрочности – А1, А2, А3. Наиболее оптимальный вариант – дверь стеклянная для сауны или бани стандартного размера 1700х700, отвечающая показателю жаропрочности А3. Такие изделия способны выдерживать удары мощностью 3382 кгс/м², падение на них предметов массой 100 кг с высоты 10 метров.

Высокая прочность стекла достигается за счет его предварительной закалки. Это специализированный технологический процесс, при котором материал за счет высокой температуры размягчается и меняет структуру собственной кристаллической решетки. После данной процедуры материал резко охлаждается, в результате чего в несколько раз увеличивается показатель его термостойкости.

Монтаж стеклянных блоков в парилке осуществляется до финишной отделки, так как двери должны закрываться максимально плотно, чтобы в помещении сохранялось тепло.

Размеры дверей в парную

Для максимально эффективной работы сауны важно в ней обеспечить сохранение горячего воздуха, а в русской бане – раскаленной смеси пара и воздуха. Как правило, самые горячие слои воздушной массы находятся под потолком помещения.

Чем меньше стеклянная дверь в баню, тем эффективнее она работает. Оптимальные размеры дверной конструкции – 1700х700. Двери меньших габаритов делают в традиционных деревенских банях. А в городских парилках устанавливают конструкции размером 1800-1850, так как в них основной объем раскаленного воздуха подается сразу в верхнюю зону помещения.

Читайте также:  Не переношу жару в бане

А параметры двери, устанавливаемой в турецкой бане, роли не играют. В данном случае главное обеспечить вентиляционный зазор между полотном и половым основанием. Небольшой поток холодного воздуха необходим для разбавления горячей и влажной воздушной массы в парилке.

Монтаж дверного блока

Самостоятельный монтаж дверей в домашней парной позволит существенно сэкономить собственные деньги. Но необходимо иметь определенные строительные навыки и следовать рекомендациям специалистов.

Выполнение разметки

Перед установкой стеклянных дверей в баню создается проект конструкции, определяются параметры изделия, выполняется разметка участка его расположения. Это первый и самый важный этап строительных работ. От точности выполнения расчетов и качества монтажных работ будет зависеть не только период эксплуатации объекта, но и сохранность тепла в парной.

Для замера дверной конструкции необходимо использовать строительную рулетку. Для монтажа направляющих элементов к полученным результатам добавляется дополнительно 150 мм.

После выполнения всех необходимых замеров осуществляется разметка в стеновом проеме, где планируется установка дверного блока. С каждой стороны необходимо провести ровные линии под деревянную рейку или линейку. Для проверки их горизонтальности рекомендуется воспользоваться строительным уровнем.

Когда разметка проема закончена, в него необходимо вставить готовую дверную конструкцию и проверить точность ее размещения, при необходимости подкорректировать.

Между каркасом двери и стенами проема обязательно должен быть технический зазор не менее 50 мм.

Фиксация направляющих

При установке в бане дверных блоков из стекла необходимо подготовить 2 направляющих элемента. Для устойчивости полотна при передвижении его рекомендуется устанавливать на ролики.

Существует несколько вариантов фиксации направляющих компонентов, но они должны быть установлены точно по горизонтали. На пути полотна при открытии не должно находиться никаких сторонних предметов. При фиксации направляющих деталей на основаниях из древесины применяются саморезы. При их закреплении на бетонных или кирпичных основах применяются дюбеля. Для них в бетоне предварительно необходимо просверлить отверстия.

Брать дюбеля из наборов опытные мастера не советуют. Такие соединения не являются качественными. Лучше отдельно купить пластиковые дюбеля и саморезы немного большего сечения.

После подготовки крепежных элементов собираются каретки. Необходимо в них закрутить крепежные болты и установить на направляющие элементы. При этом сильно зажимать их не рекомендуется. Чтобы стеклянное полотно закрепить максимально надежно, дополнительно можно задействовать крепежные скобы.

На следующем этапе осуществляется монтаж прозрачного полотна стеклянной двери в баню. Изделие вставляется в каретку верхнего направляющего элемента. Изделие необходимо завести в пазы, зафиксировать болтами и одновременно отрегулировать его положение.

При монтаже в сауне дверных блоков со стеклянным полотном для их прижима лучше брать паранитовые прокладки. Это важно учитывать, приобретая изделие в строительном магазине. Плотность паранита также необходимо учитывать. Он не должен быть слишком мягким, так как на таких подкладках дверь долго не продержится.

Читайте также:  Человек с березовым веником

После установки и фиксации всех составляющих конструкции осуществляется предварительная регулировка, проверяется правильность выполнения монтажных работ. Для этого применяется монтажный уровень. После выравнивания дверного блока на него устанавливается необходимая фурнитура. Дополнительно можно украсить конструкцию различными декоративными компонентами.

Уменьшение степени прозрачности стеклянного полотна

Многих в парилке смущает прозрачность стеклянной двери. Но такое неудобство легко исправляется, при этом без понижения надежности дверного блока. Стекло можно покрасить, нанести на него специальную тонировочную пленку, есть и другие способы.

Использование тонировочной пленки

Перед выполнением тонировки помещение и саму дверь необходимо подготовить. В помещении выполняется влажная уборка, тщательно вытирается дверное полотно из стекла.

Далее по размерам полотна вырезается тонировочная пленка. При этом со всех сторон отделочного материала добавляется по 20 мм на припуск.

Далее необходимо приготовить мыльный раствор, нанести его на стеклянную поверхность и пленку с двух сторон. С тонировочного материала снимается защитный слой, его клеевая сторона также обрабатывается мыльным раствором.

Далее пленка прикладывается на стеклянную плоскость, медленно разглаживается. При этом одновременно необходимо удалять образующиеся воздушные пузырьки. После нанесения тонировки с поверхности полотна убирается мыльный раствор. Это необходимо делать аккуратно ракелем. Заключительный этап – острым ножом обрезается лишний отделочный материал.

Пользоваться парилкой можно только после полного высыхания тонировочного материала – через 3 суток.

Другие способы

Устранить прозрачность стекла можно и другими способами. К примеру, после обработки пескоструйным оборудованием стеклянные поверхности становятся матовыми. По цене такая услуга сегодня доступна каждому желающему.

В перечень предоставляемых услуг многих организаций, деятельность которых связана с ремонтом помещений, входит пункт – декоративное напыление на стеклянные поверхности.

При наличии художественных навыков, можно нанести на стеклянные двери какой-нибудь рисунок. Специально для рисования на стеклянных поверхностях производятся водостойкие краски всех цветов радуги.

Достоинства стеклянных дверей

Стеклянная дверь в баню имеет свои преимущества. Многие пользователи оставляют о них положительные отзывы.

Обустройство проемов парилок стеклянными блоками имеет ряд существенных преимуществ перед деревянными конструкциями:

  • Через прозрачное полотно можно контролировать состояние парящихся людей и при необходимости своевременно оказать первую медицинскую помощь, если кому-то из отдыхающих стало плохо;
  • Через стеклянные двери в парилку будет поступать рассеянный не очень яркий свет из других помещений. Это предоставляет возможность создать в парной расслабляющую атмосферу;
  • Стекло отличается длительным эксплуатационным периодом, если его не разбить специально. Данный материал в отличие от древесины не подвержен гниению в результате воздействия влаги и не деформируется из-за постоянных перепадов температуры в парной;
  • Со стеклянных поверхностей легче удалять загрязнения, чем с деревянных изделий. Достаточно после отдыха в домашней парилке протереть полотно из стекла сначала мокрой, затем сухой чистой тряпкой. Можно также использовать любые бытовые чистящие средства.
Читайте также:  Строительство бань и домов денежный

Недостатки

Как и любой другой материал, стекло имеет свои недостатки:

  • Это достаточно хрупкий материал в обычном виде, требующий аккуратного обращения;
  • Стеклянные поверхности имеют высокий показатель теплопроводности;
  • Высокая стоимость готовых изделий из стекла.

Но для дверных блоков, изготавливаемых специально в баню или сауну, используется специальное предварительно закаленное стекло толщиной не менее 8 мм. Поэтому такие конструкции отличаются повышенной прочностью, ударостойкостью, низкой теплопроводностью. А их стоимость полностью окупается за счет продолжительного эксплуатационного периода.

Источник статьи: http://o-dveryah.ru/dver-v-banju/steklyannye-dlya-sauny-i/

Двери для сауны

Выбираем двери для сауны

Производители дверей для парных и саун применяют в процессе изготовления специальное закалённое стекло — “сталинит”, выдерживающие резкие перепады влажности и температуры. Такие двери гармонично смотрятся в любой обстановке и визуально добавляют простора.

Особенности стеклянных дверей для сауны

Высокая функциональность изделий этой категории обусловлена:

  • ударопрочностью;
  • простотой в уходе. Достаточно помыть водой и вытереть насухо;
  • долговечностью;
  • безопасностью. Возможность пореза исключена благодаря полированной кромке.

Двери для сауны из стекла не поддаются процессам гниения. Деформация, грибок и плесень им не страшны. В зависимости от фактуры стекла двери бывают матовыми и прозрачными. Цветовая палитра варьируется от белого к бронзовому оттенку. Возможно нанесение дизайнерского рисунка, что придаст индивидуальность вашей сауне.

На что обращать внимание при покупке двери для сауны

Советы по выбору стеклянных дверей в сауну от экспертов:

  • по краям должен быть качественный уплотнитель. Он защищает парную от снижения температуры воздуха и потери влаги. Обеспечивает плавное закрывание;
  • чтобы избежать ожогов, нужно выбирать дверь с деревянной ручкой;
  • роликовая защёлка не должна соприкасаться с полотном двери и заставлять прикладывать дополнительные усилия при открывании/закрывании.

Где продаются двери для сауны по выгодной цене

В онлайн-каталоге Леруа Мерлен каждый клиент сможет найти подходящий вариант стеклянной двери в сауну. На нашем сайте есть возможность подробно ознакомиться с описанием товара, подобрать нужный дизайн и оплатить покупку любым из предложенных способов. Полный комплект включает в себя:

Доставка осуществляется в Москве и по городам России, где открылись торговые точки нашей сети гипермаркетов.

Источник статьи: http://leroymerlin.ru/catalogue/dveri-dlya-sauny/

Adblock
detector