Меню

Двуручная кадка 4 буквы

Деревянная кадка

Последняя бука буква «т»

Ответ на вопрос «Деревянная кадка «, 4 буквы:
ушат

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ушат

Емкость для грязи

Кадка «под клевету»

Кадка с холодной водой

«с ушами, да не слышит» (загадка)

Бадья, полная клеветы

Кадка «под клевету»

Из него поливали лягушата (мульт.)

Определение слова ушат в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
ушата, м. Большая деревянная кадка с двумя выступающими друг против друга боковыми дощечками — ушами, с прорезанными в них круглыми отверстиями, сквозь к-рые продевается палка для ношения. На него как будто вылили ушат холодной воды. Гончаров. перен., чего.

Примеры употребления слова ушат в литературе.

Когда-то он испытывал к ней очень сложные чувства: ненавидел — за то, что его близких и не просто каких-то абстрактных предков, а любимую бабуленьку, попросту говоря, вышвырнули оттуда, оскорбив, ограбив, физически истребив родных и близких людей, да еще окатив вдогонку ушатами помоев.

Православного Вагана не на шутку разозлил некий молодой журналист, коварно втирающийся в ряды верующих, а потом выливающий ушаты грязи, разбавленной полуправдой, на Московскую патриархию.

Дегтярев приподнял обеими руками вздрагивающую голову коня, я подсунул ушат под шею, и Дегтярев полоснул по шее ножом.

И вдруг Франсиско опять вспомнилась та продавщица миндаля на Прадо, которая, как истая маха, вылила на него ушат ругательств и натравила толпу, вспомнилась та вульгарная, озорная девчонка Лусия, любительница дерзких ответов и грубых шуток.

Большой ушан, уши у которого были больше, чем у слона, его жена-ушанка и шесть ушат.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Читайте также:  В чем пойти в баню женщине

Источник статьи: http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/crossword/1886596

к а д ь

• старая русская мера сыпучих тел, равна 4 пудам

• русская мера объема для сыпучих тел

• четыре пуда песка (устаревшее)

• мера сыпучих тел на Руси

• четыре пуда в старину

• русская мера сыпучих тел

• Старинная русская единица объёма сыпучих тел

• Старая русская мера сыпучих тел (обычно в четыре пуда)

• ж. кадина, кадища, кадовь, чан, обручная посудина, в виде обреза, пересека, полубочья весьма большего объема; обычно в кадях держать хлеб, крупу, муку. Кадь, хлебная мера: в тул. осмина, четверика; перм. то же, на вес, пуда; калужск. костр. четверика; влад. полосминника, четверика. Торговая мера в четверти? (четверика?). Горн. доменный мех, поддувной цилнндр. Кадка, кадочка, кадца, кадушка, -шечка ж. а в вят. кадуля, кадулька, небольшая кадь, стойковая обручная посудина об одном дне. Была бы мука да кадушка, а по воду и сам схожу. Кадь добра, да кусь дерьма, так хоть все под овраг! Бездонной кадки водою не наполнишь. На бездонную кадь хлеба не наямишься. Кабак деньгами, как бездонную кадку, не наполнишь. Пьет, как в бездонную кадку льет. Кадушка, кадочка, кадца, цеповище, см. кадца. Кадушка, железный обруч на мельничном валу. Кадочный, кадцевый, кадушечный, кадевой, к кадке, кадушке относящ. Кадевая рыба, вят. мелкая соленая. Кадник, кодаш или кадыш, кадочник, кадушечник, кадушник м. бочар, обручник, бондарь. Наехали кадаши, из Мещеры торгаши, песня. Каднее молоко арх. сыр, творог. Кадушничать, заниматься кадушечным промыслом. Кадолб м. и кадолб ж. долбленая кадочка, лагунок, чиляк дуплянка: бывает и с крышкой и наметкой, замест коробьи или скрыни. Кого надобе, найдут и в кадолбе

Читайте также:  Строим баню печка в бане

Источник статьи: http://scanwordhelper.ru/word/49895

Adblock
detector