Меню

Двухэтажные дома с парилкой

Дома с сауной (Выбор проекта)

Вы в коллекции «С сауной»

Для каждого из нас дом — это крепость, родовое гнездо, место, где тебе всегда рады, куда ты можешь вернуться и ощутить поддержку родных глаз и тепло знакомых стен. Но, кроме того, дом — это еще и неповторимый образ, несущий отпечаток всех, кто живет в нем. Он является отражением привычек хозяев, их представления о комфорте и эстетике, говорит о широте их взглядов и масштабе амбиций.

Для того, чтобы построить именно свой, во всех отношениях идеальный дом, необходимо уже на стадии выбора проекта (или его индивидуального создания) представлять себе, каковы ваши желания и потребности. Они могут быть очень разными — от оснащения бассейнами и спортзалами до творческих мастерских и оружейных комнат. Но есть одно удобство, от которого мало кто сможет отказаться. Это сауна. О ее полезности для здоровья людей всех без исключения возрастов известно каждому. Регулярное использование финской бани — это и здоровые сосуды, и нормализация веса, и крепкие нервы, и молодая кожа.

Проектироваться сауна может:

  • как самостоятельная отдельная постройка (в этом случае снижается опасность пожара, но увеличиваются затраты при строительстве, так как придется возводить стены, монтировать отдельное водоснабжение и канализацию);
  • прямо в жилом доме, что создаст удобства для посещающих ее домочадцев, ведь им не придется переходить из одного здания в другое после посещения парилки.

При устройстве сауны в доме, прилегающие к ней жилые помещения могут отапливаться воздухом, нагревающимся при ее эксплуатации.

Проекты коллекции

В цокольном этаже

Такое решение очень удобно изолированностью парной и сопутствующих помещений — душевой и санузла от жилых объемов. Как правило, по соседству размещают комнату отдыха, где можно расслабиться между заходами в зону высокой температуры и после окончания банных процедур. Среди примеров:

  • в экономичном 103АС «Оптима Плюс», несмотря на размеры в плане всего 7,5 х 9 м, в цоколе помимо банного комплекса устроены еще две кладовые — обогреваемая и холодная;
  • 832ВС «Альфавуд», где отдано предпочтение размещению сауны и тренажерного зала под домом, а для автомобиля сооружена стоянка-навес на нулевой отметке;
  • в объеме сауны может находиться не только душ, но и ванна-джакузи, как в современном коттедже 36ВС «Петит Плюс».

На первом этаже

В этой категории большинство построек — одноэтажные. На чертежах отображено, что комфортная жилая среда в них создается разделением активной и релаксационной зон. Это удобно в дачных домах, куда владельцы приезжают для того, чтобы отдохнуть от городского шума и расслабиться на природе. Таковы проекты:

  • МР 221 из бревенчатого бруса со скатной кровлей;
  • экономичного газобетонного 329В с крытой террасой и навесом для автомобиля;
  • гостевого дома R93 с лаконичной геометрией плана.
Читайте также:  За чем говорят с легким паром до или после бани

На верхнем этаже

Конечно же, такой вариант планировки возможен, в основном, в больших особняках, где размеры позволяют не только создать условия для комфортного размещения сауны, но и позаботиться о том, чтобы это не представляло опасности для жильцов. Обеспечив должным образом вентиляцию, гидроизоляцию и отдав предпочтение в отделке натуральной древесине, (что снизит риск возгорания) вполне возможно пользоваться всеми благами, что дает этот замечательный метод мытья и оздоровления.
Среди примеров можно назвать:

  • двухэтажный коттедж 82А 3D «Гармония» с тремя спальнями и навесом для машины;
  • 525А «Веста» — здесь одной из вариаций проекта второго этажа является обустройство там сауны вместе с душевой и санузлом.

Если же по каким либо причинам вы не хотите размещать сауну в доме, существует возможность вместе с покупкой проекта заказать её проект, как отдельно стоящей постройки. Специалисты проконсультируют вас и создадут необходимые чертежи.

Copyright © 2005–2021 «Архитектурно-Дизайнерская Студия «АЛЬФАПЛАН»
Авторские права на использование всех архитектурных проектов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Разработка сайта Акцепт-У Создание и продвижение сайтов

Источник статьи: http://www.alfaplan.ru/catalog/doma-s-saunoj/

Красивые проекты двухэтажной бани

Бесчисленные преимущества, которые приходят с использованием бани, делают их популярными среди домовладельцев, которые хотят наслаждаться расслабляющим, исцеляющим и активизирующим эффектом на своем участке. Учитывая, что доступные на рынке модели могут стоить несколько тысяч долларов, было бы неплохо построить их самостоятельно с меньшими инвестициями.

Каждый может самостоятельно удовлетворить свои требования, чтобы создать уникальную и красивую баню на два этажа. Поэтому важно знать, какие красивые проекты двухэтажной бани существуют.

Особенности

Существует огромный ассортимент двухэтажных бань, которые можно построить самостоятельно. Некоторым людям нравится идея создания собственной сауны полностью с нуля, используя чужие чертежи, и это действительно уникальный опыт, который означает, что дизайн бани можно подобрать индивидуально.

При старте строительства необходимо тщательно рассмотреть проекты, затем сделать правильный выбор.

Двухэтажная баня занимает меньше места на участке, она функциональна и вмещает больше комнат, чем одноэтажная.

Читайте также:  Использование бани в закаливание

С такой баней не придется тратить много денег на отопление второго этажа – горячий воздух из парной поднимается и нагревает комнаты. Нельзя не отметить презентабельный внешний вид такой бани.

Вы можете установить внутри небольшой пул, для него просто найти место.

Многочисленные проекты двухэтажной бани предполагают наличие полноценной системы связи. То есть вы можете жить в ней как в доме, если ненадолго, в том числе и зимой.

Проекты

Внешняя баня

Традиционно баня была отдельным флигелем вне дома, поэтому существует множество проектов отдельных от жилого помещения бань. Внешняя сауна может в итоге стоить немного больше из-за защиты от атмосферных воздействий и, возможно, проводки воды и электропитания.

С другой стороны, внешняя сауна легко позволяет установить дровяную печь для традиционной сауны.

Внутренняя баня

Сауна может легко находиться в подвале или на чердаке. Однако, если построить внутреннюю сауну рядом с ванной, можно использовать душ для ванной комнаты в качестве удобной раздевалки.

Двухэтажные бани могут варьироваться в размере от 3 на 4, 4х4, 6х4 м для одного человека до 10 х 14 м или более на 8 человек. Большинство домашних саун 6 на 9 м с потолком 7 на 8 м.

Чтобы выбрать наиболее подходящий проект двухэтажной бани, необходимо определить дополнительные функции, которые будет выполнять сауна.

Кроме того, необходимо учитывать следующую информацию:

  • максимальное количество людей, которые будут находиться в бане одновременно, и планируемый размер помещений;
  • тип почвы и местность участка (от этих данных будет зависеть тип возведенного фундамента);
  • количество зданий на площадке, а также их размещение;
  • необходимость построить балкон, террасу или веранду.

В зависимости от того, сколько человек будет посещать баню, нужно определить ее размер. Для семьи из 4-5 человек будет достаточно небольшого двухэтажного здания.

Если вы не планируете оборудовать полноценный второй этаж несколькими комнатами, вы можете выбрать баню с мансардой, конструкция которой позволит вам удвоить полезную площадь с минимальными затратами.

Для периодического отдыха гостей компании, или если вам нужно жить в доме более суток, вам нужно спланировать строительство более просторной сауны с несколькими комнатами на втором этаже, где вы можете оборудовать комнату для отдыха, спальню, зал с тренажерами, бильярдный стол или теннисный стол.

Все более популярным считается расположение на втором этаже банного мини-SPA-салона – для этого нужно будет украсить интерьер в стиле, подходящем для полноценного отдыха. В таком уголке, прекрасно дополняющем парную и мытье, вы можете оборудовать весь комплекс отдыха, создать массажный стол или вибромассажеры для отдыха.

Читайте также:  Термопот печь для бани

Материалы

Для внутренней сауны можно сделать такой же пол, как в ванной комнате. Если баня будет на открытом воздухе, то нужно будет заложить надлежащий бетонный фундамент. Стальные каркасные стены могут быть построены из древесины. Стены сауны обычно делают из ели, осины, ольхи, бука или кедра.

Пенные блоки

Наиболее популярной считается двухэтажная баня из пенных блоков. Она несколько уступает по экологическим требованиям деревянным бревенчатым домам.

Однако имеет ряд преимуществ:

  • легко в установке;
  • имеет легкий вес;
  • не боится огня;
  • внутренняя отделка легче, чем в зданиях из кирпича или бетона.

Баня из бревен

Это старинный русский тип бани со многими преимуществами: теплом, сухостью, интересным внешним видом. Бревна – конечно, округлые, важно сделать настоящую баню, красивую, долговечную, с плотно заложенными бревнами, тщательно обработанными антисептическими соединениями против грибка и гниения.

Из этого материала подходит баня с верандой на первом этаже.

При выборе бревен особое внимание следует уделять волокнам в древесине – они должны быть с прямыми, а не с изогнутыми линиями, иначе во время усадки бревно может треснуть или будет растрескиваться после усадки.

Существует три вида бруса:

  • Простой. Один из самых недорогих, с не очень хорошим внешним видом, в связи с чем он используется в тех случаях, когда здание планируется покрыть внутри и снаружи другой облицовкой (например, сайдинг). Как правило, такие бани возводятся, если на участке уже есть дом, и необходимо «отрегулировать» архитектурный вид бани с главным зданием.
  • Профилированный. Он может быть простым и склеенным – отличие этого типа в форме поперечного сечения и особенностей соединения: производители оставляют канавки и шипы на рабочих поверхностях профилированной балки (по принципу плотных запорных соединений). Особенностью этого типа балки является отсутствие необходимости дополнительной герметизации стыка или прокладок.
  • Клееный. Его стоимость несколько выше, чем обычно – наряду с этим склеенный вариант имеет определенные преимущества: высокая скорость установки, «готовый» вид бани, которая не требует дополнительной отделки, предварительная пропитка антисептическими соединениями, огнестойкость и устойчивость к осадкам.

Самым «удобным» в работе является склеенный брус – он отвечает современным требованиям безопасности, обладает огнестойкостью, влагостойкостью, не боится больших температурных колебаний и насекомых-вредителей.

Источник статьи: http://dekoriko.ru/banya/proekty/dvuhetazhnye/

Adblock
detector