Меню

Декоративная штукатурка для хамама

Турецкая баня хамам (хаммам), SPA-салоны

Особенности турецкой бани — хаммам

Хаммам (турецкая баня) — древний секрет хорошего самочувствия и молодости восточных красавиц. Отдых в облаке невесомой мыльной пены, пилинг и мыльный массаж очистят душу и тело, придадут сил и вернут хорошее настроение. Ведь хаммам — это не только прекрасный отдых, но и, что особенно важно для женщины, детоксикация, коррекция фигуры, придание тонуса коже. Впрочем, мужчины тоже по достоинству оценят тепло натуральной штукатурки под мрамор, влажный пар и ни с чем не сравнимое ощущение полного релакса.

SPA-процедуры в хаммаме

SPA-процедуры в хаммаме не только очень приятны, но и полезны. Уникальное сочетание температуры и влажности турецкой бани, позволяет находиться там достаточно долго, не ощущая дискомфорта. При этом ваши мышцы расслабляются, кожа дышит и очищается, стресс и недуги отступают прочь.

Tadelakt в ванной комнате.

А вы хотите обустроить ванную комнату в марокканском стиле? Основным отделочным материалом служит таделакт.

Таделакт – традиционная марокканская штукатурка

Таделакт – по некоторым источникам известно, что оригинальная техника нанесения этой штукатурки, берёт своё начало из Андалусии, на юге Испании и после Реконкисты в конце пятнадцатого века, секреты нанесения таделакта были завезены бежавшими арабами в страны Магриба. Также известно, что арабы правили на Пиренейском полуострове 8 столетий и на протяжении всего периода они строили и отделывали свои дворцы и дома такой штукатуркой (дворцы Альгамбры ). С учетом всего выше изложенного история техники нанесения таделакта насчитывает более тысячи лет. Своё настоящее название «марроканская штукатурка» — таделакт получил благодаря французам, чьей колонией до недавнего времени было Марокко.

Стена, отделанная таделактом, поражает глубиной и мягкостью цветовых оттенков, насыщенностью красок. Цветовые решения могут быть самыми разнообразными, но преобладают теплые, природные цвета. Разнообразие цветовых гамм достигалось путем добавления в смесь разных природных красителей – шафрана, охры, сиены кобальта.

Техника штукатурки таделакт с давних времён использовалась строителями стран Магриба для создания ёмкостей для хранения воды, а в банях и дворцах ею отделывались полы и стены.

С помощью таделакта можно создавать поверхности с закруглениями, помещения могут обретать интересные овальные формы. Более того, с помощью таделакта можно создавать даже ванны, раковины, бассейны. Кстати, такая штукатурка является не только водоотталкивающей, но и отлично удерживающей тепло, а потому её можно использовать для покрытия каминов и печей.

В состав штукатурки входят только природные компоненты: известь, кварцевый песок, мраморная мука. За счет высокого содержания щелочи штукатурка обладает фунгицидными и дезинфицирующими свойствами. Материал наносится кельмой и затем полируется специальным камнем. Именно эта полировка, в сочетании с уникальными свойствами извести и полировочного мыла придает таделакту характерный внешний вид.

В результате получается великолепная, водонепроницаемая поверхность, гладкая, живая и очень красивая. Это прекрасная отделка для ванных комнат, кухонь, бань и других влажных помещений.

Таделакт особенно полюбился в странах северного средиземноморья и продолжает покорять сердца жителей северной Европы, Юго-Восточной Азии, Америки.

Источник статьи: http://remont-otdelka-m.ru/xammam-i-spam-salony.php

Декоративная штукатурка для хаммама

Турецкие бани очень популярны в России. В отличие от традиционных русских парных в хаммаме более мягкий микроклимат. Температура, как правило, не поднимается выше 50 °C, а влажность воздуха доходит до 90%. В таких условиях банные процедуры переносятся гораздо легче. Эта особенность во многом обуславливает распространение хаммамов не только на Ближнем Востоке, но и в других странах мира.

Читайте также:  Мини парогенераторы для хамам

При строительстве турецких бань особое внимание уделяется внутренней отделке. Оформление интерьера должно соответствовать восточному стилю и способствовать полноценному отдыху. Для покрытия пола, стен и потолка нужно выбирать материалы, устойчивые к перепадам температуры и повышенной влажности. Декоративная штукатурка для хаммама — одно из возможных решений. Рассказываем, на какие критерии стоит опираться при поиске подходящей штукатурной смеси.

Как выбрать декоративную штукатурку для хаммама?

Раньше для отделки турецких бань использовали только натуральный камень. Спустя некоторое время на смену ему пришли керамогранит и стеклянная мозаика. Сегодня чаще всего используют декоративную штукатурку для отделки хаммамов. Современный материал отличается высокими эксплуатационными свойствами, богатой палитрой оттенков и возможностью создания различных фактур и текстур.

Не все штукатурные смеси подходят для влажных парных. При выборе подходящего состава необходимо внимательно изучать его характеристики. Для отделки хаммама можно приобретать штукатурку, соответствующую следующим требованиям:

  • сохранение свойств при высоких температурах,
  • устойчивость к образованию грибка,
  • влагонепроницаемость,
  • легкость очистки,
  • экологичность.

Перед нанесением штукатурной смеси поверхность необходимо обработать пропиткой и грунтовкой.

Отделочные материалы от производителя из Италии

На российском рынке представлен большой выбор материалов для внутренней отделки. Высоким спросом пользуется продукция бренда Loggia. Ознакомиться с ассортиментом итальянской декоративной штукатурки можно в нашем каталоге. Производитель выпускает составы для создания покрытий, имитирующих мрамор, древесину, шелк, песок, бетон и другие материалы.

Купить декоративную штукатурку для ванной и других помещений можно в нашем флагманском салоне в Москве и у партнеров. Адреса точек продаж приведены на сайте. Уточнить сколько стоит декоративная штукатурка можно по указанному телефону.

Источник статьи: http://www.loggia.ru/blog/dekorativnaya-shtukaturka-dlya-hamama/

Внутренняя отделка турецкой бани хамам. Выбор материалов.

Внутренняя отделка в турецкой бане

Если в процессе постройки хамама наконец наступил этап внутренней отделки – это означает, что ваша турецкая баня почти готова. Ведь отделочные работы являются завершающим этапом любого строительства. Каким образом выполняется внутренняя отделка помещения турецкой парной, рассмотрим далее.

Вы можете узнать стоимость своего хамам с отделкой прямо сейчас:

Правильная отделка хамама

Выполнение работ по внутренней отделке хамама не терпит спешки. Для того, чтобы сделать все правильно и качественно потребуется приблизительно полтора — два месяца , зависит от выбора материала для отделки.

Немного видео о внутренней отделке хамам:

✅Отделка турецкой бани хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Конструктив турецкой бани. Хамам стройка🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Отделочные работы в турецкой бане хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Отделочные работы в турецкой бане хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Отделочные работы состоят из нескольких поочередно выполняемых этапов:

  1. Обшивка стен панелями из пенополистирола, гипсокартоном или другими влагоустойчивыми материалами.
  2. Сооружение куполообразного потолка.
  3. Стяжка пола.
  4. Облицовка стен, потолка и пола устойчивыми к влаге и высоким температурам декоративными материалами. Чаще всего для отделки используют плитку, мрамор или мозаику.

Выбор отделочного материала зависит от вас и оговаривается на стадии проектирования вашей бани.

Стены

Перед тем, как приступить к отделке хамама декоративными материалами устанавливают обшивку. Она может быть выполнена при помощи специальных влагоустойчивых панелей или из гипсокартона. После обшивки, на поверхность стен наносят штукатурку с гипсовой основой. Оштукатуривание выполняется в три этапа. Время, которое выдерживается перед нанесением каждого нового слоя, должно быть не менее 48 часов . После высыхания последнего третьего слоя штукатурки стены покрывают годроизоляционной мембраной, чтобы обеспечить 100% удержание пара внутри парной. Завершается отделка стен облицовкой декоративными материалами.

Читайте также:  Печи для бани pdf

Наиболее распространенные варианты отделки хамама:

  • мраморные плиты;
  • натуральный камень;
  • плитка из керамогранита;
  • мозаика из смальты;
  • панели с мозаикой из стекла;
  • натуральным камнем — ониксом.

Потолок

Потолок в хамаме должен иметь определенную конструкцию. Традиционно его делают в форме купола, но возможны и другие обтекаемые варианты. Например, в виде свода или арки . Благодаря такой форме, конденсат не скапливается на потолке, а постепенно скатывается по стенам на пол и стекает в канализационную систему. Потолок может иметь бескаркасную и каркасную основу. В настоящее время производители специальных панелей облегчили работу современным строителям турецких бань, так как для сооружения потолка выпускают панели куполообразной формы. Облицовка купола хамама выполняется теми же декоративными материалами, что и стены: плиткой или натуральным камнем (мрамор или оникс) или мозаикой.

Пол

Стяжку пола в хамаме делают в два слоя с применением смеси из цемента и песка. Между слоями раствора устанавливают гидроизоляционную прокладку. Пол в хамаме обязательно должен быть с подогревом. Допускается использование водяной или электрической подогревающей системы. Такую же обогревательную систему устанавливают и для подогрева скамеек или лежаков. Для их сооружения подходит кирпич или любой другой строительный материал с хорошей теплопроводностью.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/vnutrennyaya-otdelka-hamam/

Декоративная водостойкая штукатурка Таделакт: как сделать своими руками

Натуральная водостойкая штукатурка высокой декоративности – материал родом из Марокко

Долгие годы в нашей стране штукатурка воспринималась как черновая отделка, основание для финишного декора, и даже глиняная «мазанка» в деревнях шла, в основном, под побелку. Однако в последние годы декоративные штукатурки успешно теснят другие популярные виды интерьерной отделки. И это не только благодаря разнообразию и потрясающей декоративности, но и ввиду широкой сферы применения вкупе с натуральностью. Одна из интереснейших разновидностей таких штукатурок, получившая признание и среди умельцев FORUMHOUSE – таделакт.

Содержание:

  • Универсальная марокканка – история, состав
  • Особенности применения штукатурки
  • Опыт наших умельцев
  • Не таделакт, но интересно

Универсальная марокканка – история, состав

Таделакт – натуральная декоративная штукатурка родом из Марокко, ее отличительной особенностью является возможность использования не просто во влажных помещениях, но и в качестве покрытия раковин, купален, бассейнов. Изначально Таделакт состоял только из извести и дробленых горных пород, но сегодня состав несколько видоизменился и включает гидравлическую известь, кварцевый песок, мраморную муку, также возможно наличие глины, золы и диатомовой земли. Если речь идет о цветной штукатурке, то в составе только натуральные красители минерального или растительного происхождения. Такими уникальными свойствами, как плотность, влагостойкость и износостойкость, штукатурка обязана именно гидравлической извести. Ее получают путем обжига особых известняков, которые содержат незначительные примеси глины.

В процессе термической обработки в извести вырабатываются особые соединения, которые обеспечивают материалу возможность твердеть не только на воздухе, но даже в воде. Поэтому изначально таделакт использовался в качестве герметика, для покрытия изнутри емкостей с питьевой водой.

Читайте также:  Клеопатра баня на сходненской

Но так как поверхность получалась не только непроницаемая, но и шелковистая, напоминающая срез мрамора, штукатурку стали использовать и для интерьеров и даже фасадов дворцов, внутри хаммамов и купелей. Сегодня таделакт популярен не только для отделки сухих и влажных помещений, но и для отделки монолитных кухонь, включая рабочие зоны, мойки и фартуки, а также для покрытия ванных, раковин, предметов декора и меблировки (ниши, полки, подиумы).

Особенности применения штукатурки

Состав можно использовать практически на любой прочной поверхности, не подверженной вибрации, будь то пол, потолок, стены или элементы декора, но основание должно быть максимально крепким. Самая лучшая адгезия у таделакта с бетоном, натуральным камнем, глиной, но при желании его можно наносить и на поверхность, сложенную из блочных материалов и даже гипсокартон. Но блоки обязательно необходимо оштукатурить, а гипрок усилить армирующим слоем (серпянка и плиточный клей). Не рекомендуется наносить состав на острые углы, поэтому для интерьера, отделанного таделактом, характерны плавные, закругленные линии без резких переходов.

Таделакт – это не только название самой штукатурки, хотя оно и стало нарицательным, но и способ нанесения – послойно, с тщательным втиранием каждого слоя и тщательной шлифовкой гладким речным камнем. Уже после шлифовки поверхность становится плотной и влагостойкой, но чтобы максимально защитить ее от воды, завершающим этапом является нанесение специального калийного мыла, получаемого на базе оливкового масла. Некоторые дополнительно покрывают штукатурку еще и воском, но это, скорее, в целях повышения декоративности. Уже после мыльного слоя правильно нанесенный таделакт невосприимчив даже к прямому контакту с водой.

При всей красоте, универсальности и стойкости, эта марокканская штукатурка относится к люксовым, дорогостоящим материалам, а в силу трудоемкости нанесения привлечение профессионалов доведет цену за квадрат даже ровной поверхности до нескольких тысяч. Тем не менее, декоративность, долговечность и влагостойкость материала делают его достаточно востребованным, а самостоятельное нанесение экономит значительную сумму.

Что касается заманчивой возможности самостоятельно сделать состав, если купить в профильных магазинах известь, песок и мраморную муку, то реально получить вполне рабочий раствор, хотя он и не будет таделактом. Получится натуральная известковая декоративная штукатурка, останется нанести ее на хорошо подготовленную поверхность в несколько подходов, затереть каждый слой камнем или шпателем, покрыть мылом и воском. Это будет красиво и даже воду сможет отталкивать, но для раковины самоделку все же использовать не стоит, а вот для стен в душевой – вполне.

Кстати, сэкономить можно и на мыле, взяв обычное, хозяйственное; щелочное не так активно взаимодействует с известью, но ведь и штукатурка – не таделакт, так какой смысл переплачивать.

Если же работать с готовым, сертифицированным составом, то и мыло должно быть соответствующее, на фоне остальных расходов оно погоды не сделает.

Опыт наших умельцев

Один из участников портала, с ником Marpasha, использовал таделакт в качестве финишного слоя при отделке ниши будущего шкафа-купе, саму нишу сложил из пеноблоков и оштукатурил плиточным клеем.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/dekorativnaia-vodostoikaia-shtukaturka-tadelakt-kak-sdelat-svoimi-rukami-5d03997dc7acc50d8af00367

Adblock
detector