Меню

Декоративные кадки с растениями

Многолетники и кустарники в кадках: какие растения можно выращивать в контейнерной культуре?

Мы привыкли сажать в вазоны летники, с ними веранда, патио или беседка безусловно преображаются. Но интерьер будет выглядеть намного солиднее, если разместить в зоне отдыха несколько хвойных растений, парочку некрупных кустарников и многолетники, конечно, если позволяет место.

В качестве контейнерных культур широко используются гортензии крупнолистные, розы и клематисы. Контейнер с цветущими многолетними культурами – прекрасный способ украсить патио или веранду. Когда они в полном цвету, держите их на парадном месте, после потери декоративности прикопайте в хозяйственной зоне сада до следующего года.
Очень стильно смотрятся контейнеры с миниатюрными хвойными, расставленные на ступенях крыльца. Это могут быть карликовые сорта кипарисовиков, можжевельники (горизонтальный и обыкновенный), ели или туи.

Контейнеры для многолетников: что выбрать?

Контейнеры для многолетников и кустарников должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить развитие корневой системы, иметь широкое основание и быть устойчивыми. Чаще всего используют глиняные, пластиковые или деревянные контейнеры. Металлические емкости можно использовать только в качестве верхнего декоративного элемента, они быстро перегреваются на солнце и повреждают корневую систему растений.


Розы в контейнерах.

Как сохранить зимой контейнеры с многолетними и древесными культурами?

Зимостойкие многолетники на зиму можно просто пересадить в сад. Теплолюбивые кустарники (розы, гортензии, клематисы и другие) с апреля по ноябрь (до морозов) стоят в саду, в остальное время им нужно отвести место в темном, прохладном помещении (от -3 до +3 °С), можно хранить в подвале или на застекленной неотапливаемой лоджии. Если таких условий нет, то горшки можно прикопать в саду или укутать мешковиной и пенопластом, чтобы предотвратить промерзание корней.
Со временем, когда кусты перерастут горшки, зимостойкие культуры можно высадить в сад.

Древесные и многолетние растения, подходящие для выращивания в контейнере:

Деревья и кустарники:

Барбарис Тунберга (Admiration, Tiny Gold и др.) Контейнерные барбарисы нуждаются в стрижке, которую следует проводить весной.
Бересклеты крылатый, европейский, Форчуна и японский
Буддлея Давида (Buzzy, White Profusion, Empire Blue,White Bouquet, Black Knight, Royal Red)
Бузина черная Black Lace
Дерен белый
Розы (миниатюрки, чайно-гибридные, флорибунда, шрабы)
Керия японская Picta
Кизильник горизонтальный
Клематисы
Лапчатка кустарниковая, или курильский чай (Goldfinger, Gibsons Scarlet и другие)
Гортензия крупнолистная
Туя западная
Можжевельники горизонтальный, китайский, обыкновенный, чешуйчатый
Спиреи японская (Zigeunerblut, Firelight, Golden Princess, Little Princess,Anthony Waterer, Goldflame и другие), Бумальда и березолистная

Спирея цветет в контейнере.

Подушковидные и карликовые ели
Плакучая форма лиственницы на штамбе
Карликовые сосны
Яблони, Сливы
Японские клены
Эрики и верески
Стефанандра надрезаннолистная Crispa

Многолетники:

— Злаки и травы: больше всего подходят невысокие злаки, которые не слишком сильно разрастаются вширь: овсяница сизая, осоки власовидная (Frosted Curles, Bronzita и косматая (Zora), офиопогон, хаконехлоя большая, гривастый ячмень, колосняк. Для больших вазонов можно использовать пеннисетум (Red Baron, Jade Pricess).
Будра плющевидная Variegata
Дихондра
Гейхеры и гейхереллы

Читайте также:  Чай с малиной после бани


Нивянник
Лилейники
Ландыши
Хосты
Папоротники: для теневых участков чаще всего используют страусник
Луковичные: тюльпаны, нарциссы, сциллы, рябчики, лилии

Можно ли в средней полосе и Подмосковье выращивать стриженные самшиты и тисы?

Самшиты и тисы очень популярны в Европе: из них формируют шары, кубы, пирамиды, фигуры животных и пр. И если в качестве садовых культур их выращивание проблематично, то в качестве контейнерной культуре — они вполне перспективны. Их можно использовать для оформления площадок, патио и террас.
Для контейнеров со стриженными тисами и самшитами нужно подобрать хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Грунт — дерновая земля с добавлением листового перегноя и песка (5:2:1). Взрослые растения достаточно засухоустойчивы.
Тисы и самшиты — южные культуры с коротким период зимнего покоя. Поэтому, при выращивании в саду, они страдают не только от зимних морозов и весенних ожогов, но и от иссушения (растения просыпаются рано, а почва еще мерзлая). Для зимовки контейнеры с растениями необходимо занести в холодное помещение, идеальны условия холодной оранжереи или подвал.

Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/mnogoletniki-i-kustarniki-v-kadkah-1004809

Описание кадок для цветов и правила их выбора

Что лучше всего может передать атмосферу и создать правильный, приятный и чистый климат в жилом помещении и украсить придомовую территорию? Конечно же, это различные растения: цветы, небольшие декоративные кусты или деревья. Все чаще для высадки растений сегодня используют красивые и необычные горшки, при помощи которых можно даже пропорционально изменить комнату и придать особую изюминку ландшафтному дизайну.

В данной статье мы расскажем все о кадках для цветов. Определим значение, сферы применения, виды и критерии выбора. Также, и это очень важно, расскажем, какие цветы можно выращивать в горшках такого рода.

Что это такое?

Цветочная кадка – это специальная конструкция, предназначенная для выращивания растений, для изготовления которой преимущественно используется дерево.

Все опытные цветоводы сегодня предпочитают использовать именно кадки для выращивания своих растений.

Они обладают следующими преимуществами и особенностями:

  • каждое растение индивидуально и ему для правильного роста необходим определенный тип грунта, кадка – это замкнутая конструкция, в нее можно насыпать именно ту почву, которая предпочтительна для определенного вида культуры, и она не будет смешиваться с грунтом на клумбе;
  • растения реже подвергаются атаке различных насекомых и вредителей;
  • в случае если цветок заболел, его достаточно просто изолировать от других и пересадить в новый, более подходящий грунт, провести все меры профилактики;
  • полив и индивидуальную подкормку производить проще;
  • можно контролировать активность роста растения;
  • возможность перемещения цветка в любое другое место без необходимости пересадки;
  • кадки прекрасно вписываются в абсолютно любой вид ландшафтного дизайна. С их помощью можно создавать новые, интересные композиции и при этом не вредить растению.
Читайте также:  При солнечном ожоге кожи баня

Также стоит отметить, что на современном рынке представлен широкий выбор и ассортимент подобных изделий различной формы, размеров и цветового оформления.

Где используется?

Так как кадки бывают самыми разными, их можно применять где угодно. Существуют специальные уличные кадки и для дома. Например, если вы живете в небольшой квартире, с легкостью можно высадить цветок в маленькую по габаритам емкость. Небольшая кадушка с цветами прекрасно будет смотреться на лоджии или на балконе.

На место установки конструкции влияет ее размер, материал изготовления и внешний вид. При выборе кадки нужно обязательно учитывать, где именно она будет установлена.

Обзор видов

Ассортимент подобных емкостей для растений довольно разнообразный. Они могут отличаться размером, формой, дизайнерским оформлением и, конечно же, материалом, из которого они изготовлены.

По форме цветочные конструкции бывают:

  • прямоугольные;
  • круглые;
  • квадратные;
  • конусные;
  • цилиндрические;
  • треугольные.

Размер может быть маленьким, средним и большим. Что касается классификации по материалу изготовления, с ней стоит ознакомиться более детально.

Из стекловолокна

Кадка, изготовленная из стекловолокна, характеризуется функциональностью и красивым внешним видом. Ее чаще всего применяют для выращивания растений на улице. Стекловолокно – это прочный и устойчивый к различным погодным проявлениям материал. Специальный способ обработки дает возможность получить в итоге поверхность особой структуры, которая обладает повышенной прочностью.

Из цинка

Цинковые цветочные кадки отличаются функциональностью и элегантным внешним видом, поэтому являются отличным дизайнерским дополнением, как внутри помещения, так и на клумбе. Характеризуются они небольшим весом, благодаря чему их легко транспортировать, и устойчивостью к погодным катаклизмам.

Из ротанга

Это чрезвычайно красивая, схожая по структуре и внешнему виду с деревом емкость. Место, в котором она установлена, сразу преобразуется, становится комфортным и теплым.

Ротанг – это экологически чистый и безопасный материал, поэтому кадку из такого материала можно без страха устанавливать в квартире.

Что касается недостатков, то стоит отметить тот факт, что ротанг не переносит высокую влажность. Под воздействием влаги на нем начинает образовываться плесень. Именно поэтому такую емкость не рекомендуют устанавливать на улице. Конечно, кадку из ротанга можно установить в саду, но нужно следить за погодой и в случае необходимости перенести конструкцию.

Деревянные

Это самая настоящая классика. Дерево – натуральный природный материал, который «дышит» и таким образом насыщает необходимым количеством кислорода и растение, посаженное в деревянном горшке.

Отличаются деревянные кадки прекрасным внешним видом, они хорошо гармонируют с любым дизайном и подходят под все виды интерьера. Они бывают разной цветовой гаммы, это зависит от вида древесины, которая использовалась для производства конструкции. В процессе изготовления материал дополнительно покрывают различными лакокрасочными изделиями, которые создают на дереве дополнительный защитный слой, благодаря которому кадку можно устанавливать на открытом воздухе.

Читайте также:  Обвес рокет бани gt86

Керамические

Такая цветочная кадка, безусловно, наполнит ваш дом или сад невероятным и неповторимым средиземноморским шармом. Чаще всего обитателями керамических горшков становятся такие растения, как лаванда, базилик, петрушка и другая зелень.

Пластиковые

Кадки для выращивания цветов из пластика не очень популярны. Причиной этому является невысокая устойчивость материала. Такой горшок лучше всего устанавливать исключительно внутри помещения, так как на улице, вероятнее всего, он быстро получит механические повреждения.

В пластиковую конструкцию нужно высаживать только те растения, корневая система которых небольшая и растет небыстро.

Бетонные

Бетон – прочный, крепкий, долговечный и устойчивый материал, который также еще и достаточно тяжелый. Учитывая все вышеизложенное можно делать вывод, что бетонная кадка – это идеальный вариант для размещения в зимнем саду или на клумбе, на открытом воздухе.

Фундаментальная бетонная емкость не боится вообще ничего. Но растению не будет достаточно комфортно в ней.

Это связано с тем, что материал плохо пропускает воздух, поэтому нужно обращать внимание на наличие вентиляционных отверстий на дне конструкции. Бетонный горшок сложно транспортировать, он достаточно тяжелый.

Как видим, ассортимент кадок действительно большой, выбрать есть из чего. Самое главное понимать, какое растение будет посажено в горшке и где установлено.

Советы по выбору

Для того чтобы кадка гармонично смотрелась в интерьере, а растению было комфортно, нужно очень серьезно относится к ее выбору. Следует учитывать определенные критерии.

  • Габариты конструкции. Вы точно должны знать, какой цветок будете высаживать. Необходимо, чтобы размеры горшка были пропорциональны цветку, его корневой системе и кроне.
  • Конструктивные особенности емкости, а именно, есть ли в ней дренажное отверстие. Его наличие обеспечит постоянную циркуляцию воздушных масс и отвод излишней влаги.
  • Дизайн. Очень важно, чтобы кадка, ее форма и цветовое оформление идеально подходили под общий интерьер помещения.

Также специалисты рекомендуют учитывать активность роста растения. Если оно разрастается быстро, лучше всего рассматривать большие конструкции, в обратном случае можно выбирать средние и небольшие по размеру.

Какие растения можно выращивать?

Кадка – это универсальная емкость, то есть подходит практически для всех растений. Чаще всего в ней размещают:

  • низкорослые деревья;
  • ампельные растения;
  • цитрусовые;
  • всевозможные цветы и кустарники.

Достаточно часто в последнее время в кадках можно увидеть розы, гортензии, гладиолусы, фикус, петунью, папоротник, портулак или гибискус.

Комнатные цветы также можно выращивать в кадке. Абсолютно все культуры, которые зимуют в открытом грунте, прекрасно будут себя чувствовать в морозы и в кадке. Для дизайнерского оформления придомовой территории очень часто применяют именно кадочные растения, среди которых можно наблюдать вечнозеленую тую.

Растения в кадке – идеальный вариант озеленения клумбы. Используя такую, на первый взгляд, простую и незамысловатую конструкцию, можно без особых усилий придать своему участку или дому шарм, индивидуальность и изысканность.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/vidy-gorshkov/kadki/

Adblock
detector