Меню

Делаем веник для парилки

Как сделать веник для бани самостоятельно?

Веник – главнейший банный аксессуар. Старинная пословица гласит: «В бане веник — дороже денег!». И с этим невозможно не согласиться, ведь веник прекрасно тонизирует кожу, бодрит, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снимает симптомы многих болезней: гипертонии, артрита, тахикардии и пр. Но достичь максимально высокого результата можно лишь с изготовленным по всем правилам веником. Перед тем, как сделать веник для бани самостоятельно, необходимо детально изучить тонкости это процесса, которые шлифовались не то что десятилетиями, но веками.

Когда и где лучше заготовить материал?

Время заготовки отличается в зависимости от выбранного рабочего материала:

  • Веники из березы заготавливаются в первой декаде июня, так как в эти числа листва еще сохраняет мягкость.
  • Эвкалипт и дуб лучше начать готовить в августе или сентябре.
  • Крапивой следует запастись в июне.

Хвою собирают в течение всего года. Однако большой запас хвойного материала иметь не следует, исцеляющими свойствами обладают только свежесрезанные ветви.

Местность, где готовится сырье, тоже имеет немаловажное значение. Понятно, что находящиеся возле автомагистралей или предприятий промышленности деревья вряд ли имеют листву или хвою, обладающую полезными свойствами. Отличное место для заготовки – опушка леса или окраина чащи. Для обрезки используется секатор либо острый нож. Срезать следует молодые ветки, имеющие разветвления. В таком случае веник буде выглядеть красивым и пышным. Оптимальная длина нарезки – 0,5 м.

Перед тем, как делать веник для бани, дайте веткам подвялиться в помещении без солнечного света в течение 2-3 суток.

Далее заготовки сортируют, удаляют листья на уровне корня (1/3 общей длины) будущего изделия. Формировать веник лучше всего с середины, в качестве которой выбираются ветки потолще. Сердцевина опоясывается более тонким материалом. Нужно следить, чтобы каждая веточка изгибалась вовнутрь. Таким же образом направляется матовая сторона листов.

Как правильно сушить банный веник?

Опытные парильщики знают, что к сушке изделия нужно относиться ответственно. Для этого процесса прямые солнечные лучи не используются. Наиболее удобный вариант – расположить веники на чердаке дома.

Во время сушки веники не должны быть расположены на близком расстоянии между собой. В противном случае они недостаточно проветрятся и просохнут.

Как делать веники для бани – выбираем место хранения

После высыхания веник важно обеспечить благоприятные условия для их хранения. Оптимальное решение – затемненное место. В качестве хранилища обычно используют:

  • Чердачное помещение дома или сарая, сеновал с настилом из сена (сверху веники также покрывают слоем сена).
  • Картонные коробки с отверстиями.
  • Размещенный в предбаннике стеллаж (можно сделать его и в другом месте).

Помещение для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Между вениками можно разместить лекарственные растения.

Как правильно вязать веник?

Как сделать веник для бани упругим и прочным? Для этого важно хорошенько его связать. Классическим является способ предварительного разделения веток на две части таким образом, чтобы первая часть находилось ниже второй приблизительно на 15 см. Далее части прочно перевязываются в одном месте. Ветви при этом должны смотреть в одном направлении. Предпочтительно, чтобы конец изделия остался свободным (без перевязки).

В качестве перевязочного материала подойдет пеньковая или хлопчатобумажная веревка. Многие «умельцы» используют проволоку, что категорически не подходит. Концы нужно подравнять во избежание царапин.

Источник статьи: http://venikibeniki.ru/kak-sdelat-venik-dlya-bani-samostoyatelno

Изготовление веников для бани

Фото с сайта kapchagai.bani.kz

Существует огромный выбор банных предметов. Опытным банщикам не все равно, из какого материала, и по какой технологии его изготовили. В данной статье расскажем все о банных вениках и сроках их заготовки: как правильно изготовить, нарезать, связать.

Когда лучше срезать и заготовить веники для бани

Следует не забывать, что осуществлять это надо в начале лета. В последних числах мая, примерно через 50 дней со дня пасхи. После дождей, когда уже устоялась теплая и сухая погода. К тому времени листва становится свежей, мягкой и ароматной.

Веник может быть сделан:

Его можно связать из каждого дерева или растения. Для людей непосвященных этот предмет лишь инструмент, которым можно от души хлестать соседа.

Фото с сайта красноярск-строй.рф

Читайте также:  Парятся ли в бане летом

Не следует собирать сырье для вязки с начала августа, исключение изделие из дуба.

По народным поверьям в это время деревья и растения начинают терять полезные свойства и свою силу, которая так необходима для целебного эффекта.

Несколько правил заготовки:

  • Выбирайте деревья, произрастающие на возвышенностях.
  • Сырьё следует собирать в лесу, а вот около дороги не рекомендуется, там слишком много вредных веществ.
  • Срезайте сухие ветки. Если это сделать под дождем, то во время сушки они облетят и испортятся.
  • Лучше выбирать молодые прутья, расположенные ближе к земле, в возрасте до трех лет.
  • Старайтесь срезать ветви деревьев, у которых листочки крепко держатся, у основания, не падая от обычной встряски. Не нужно трогать колючие и те прутья, с которых стекает смола.
  • Ошибочное мнение думать, что для данного атрибута, чем больше веток, тем лучше. Достаточно около 50 штук. В них содержатся максимальное число полезных веществ, к тому же они очень гибкие.

    Лучшие образцы получаются из веток молодых деревьев, они более гибкие и дольше вам прослужат.

  • Нет смысла залезать на самый верх, лучшие образцы те, которые растут у земли. Например, хорошее березовое сырье срывается с деревьев растущих рядом с водой. Около рек и озер растут плакучие березы. Их так называют потому что ветки у них свешены вниз.
  • Качество готового продукта определяют еще до сбора. Если листочки неровные и шершавые, то такие ветки стоит обойти стороной. Эталоном считаются нежные, гладкие побеги, с насыщенным цветом.
  • Правильный срез делают секатором с боковой стороны.
  • Не стоит укладывать только что собранный материал в пакеты и мешки, листья помнутся и станут не такими гибкими как раньше.
  • Домой нести из леса перевязав, но не очень сильно, потому что их еще нужно высушить. Можно принести домой связку в руках или аккуратно уложить ее в машину.

Как правильно сделать веник для бани

Специалисты по заготовке рекомендуют запасаться банными принадлежностями впрок, используя каждый раз свежее изделие. Потому что после очередного похода в парную, образец теряет свои свойства, листву и форму, превращаясь в ободранную метлу.

После сбора сырья его необходимо предварительно подсушить:

  • Для этого следует оставить на несколько дней в сухом и темном помещении, в которое не проникают солнечные лучи.
  • После сушки соберите одинаковые по длине ветки, если таких нет, их можно подрезать до нужного размера.
  • Очистить от листьев примерно на 1/3 от длины.
  • Далее соберите все в один большой прут и свяжите его. Самые крепкие и толстые ветки следует поместить в сердцевину (центр), а тоненькие вокруг нее.

Фото с сайта vitebsk.pulscen.by

Что касается объема продукта, то он не должен быть слишком большим. Главное чтобы было удобно парить, а предмет комфортно лежал в руке парильщика.

Длина связки по стандарту не должна быть более 60 см.

В правильном изделии, прутья загибаются внутрь. Матовая сторона листьев должна прилегать к центру, а глянцевая, и гладкая – смотреть наружу.

Способы сушки веника

Создать заготовку– еще полдела, далее необходимо хорошо ее высушить.

Связать банный букет не так сложно, сложнее всего правильно высушить, сохранив его полезные свойства.

Свежие образцы лиственных пород, например, из березы или дуба не требуют большой подготовки, их достаточно сполоснуть теплой водой.

Заваривать кипятком свежий сбор не следует, это делается для многоразового применения. Сухой, напротив, требует специальной подготовки.Сначала его нужно ополоснуть теплой водой, далее на две минуты опускают в холодную воду.

Есть несколько способов сушки, которые чаще всего используют банщики:
Например:

Лучше всего сушить заготовки в подвешенном состоянии, листьями вниз, прутьями вверх. Не вешайте вееры слишком близко друг к другу, иначе они плохо высохнут.

Если повесить некуда, просто уложите в прохладном месте на бумагу. В этом случае их каждый день нужно переворачивать, а если они лежат друг на друге, то придется доставать непросушенные снизу и класть наверх уже подсохшие.

Бывает, что листья становятся слишком пересушенными. Не стоит расстраиваться и выкидывать заготовку, ее еще можно реанимировать.

Перед самой процедурой оставьте ее париться в горячей воде дольше, чем в меру подсушенные атрибуты.

Читайте также:  Дровяные печи для японской бани

Далее подержите над раскаленной каменкой. От пара сухой образец быстро восстановит первоначальный вид, и его будет сложно отличить от только что собранного.

Фото с сайта obyavleniya-l-penza.ru

Как связать банный веник

Есть много способов вязки. Рассмотрим подробно самый необычный, с помощью которого можно сделать данный предмет очень прочным и надежным.

  • Берем 2 части будущего изделия, они должны быть примерно равны.
  • Кладем два пучка основаниями крест-накрест, с запасом одной из частей около 10 см.
  • Место пересечения туго связываем.
  • Перекладываем короткие прутья поверх длинного пучка.
  • Прижимаем их друг к другу внахлест, скручивая.
  • Снова связываем обе части, но уже в 15-20 см ниже первой перевязки.
  • Можно сделать и третью перевязку, но хвост из листьев лучше не трогать.

Не вяжите прутья с помощью проволоки. В парной при высокой температуре она сильно нагревается, и человек может заработать ожог. Лучше используйте веревки из хлопка или обычный медицинский бинт.

Как правильно хранить веник для бани

После того как прутья с листьями хорошо просохли, необходимо обеспечить им надлежащие условия хранения. При правильном уходе изделие может прослужить в среднем 2 года.

Чтобы сохранить его в хорошем состоянии, достаточно поместить изделие в темное и прохладное помещение. Например, повесить листьями вниз в предбаннике, или другом вентилируемом помещении.

Неплохим местом для хранения веника в доме можно считать балкон. Но помните, что там ничто не защитит ваше изделие от коварных солнечных лучей.Если лоджия застеклена, можно завесить окна фольгой, так вы обезопасите изделие.

Некоторые умельцы практикуют хранение связанных ветвей в сарае или крыше дома. Образцы укладывают рядом друг с другом, покрывая их одеялом из сена. Хорошая идея, но только для засушливой погоды.

Еще один вариант. Можно взять картонную коробку с отверстиями и уложить в неё пластом сразу несколько брикетов сырья. Это самый лучший способ после подвешенного хранения. Потому что листья не пересушиваются и сохраняют правильную форму веера.

Фото с сайта obyavleniya-l-penza.ru

Заключение

Кажется, нет на свете таких людей, которые могут представить себе русскую баню без хорошего веника. Недаром, с самых древних времен этот аксессуар считается эффективным средством от любых физиологических и психологических недугов. Спектр воздействия веника довольно широк. Нужно только правильно собрать материал и правильно его подготовить. Если вы хотите не только расслабиться, но и поправить здоровье, внимательно отнеситесь к выбору состава для изделия. И не забывайте о наших советах. Ведь правильный веник способен не только вернуть к жизни уставших, но и поставить на ноги больных.

Источник статьи: http://zhar-i-par.ru/articles/aksessuary/kak-sdelat-venik-dlya-bani-vse-samoe-vazhnoe-kogda-i-kak-zagotavlivat-kak-pravilno-srezat-i-svyazat.html

Как сделать веник для бани

Цикл подборок о том, как делать банные веники , продолжается. Сегодня предлагаем разобрать вопрос – как делать веники для бани своими руками . Эта тема всегда актуальна для банщиков разной подготовки, так как технологии совершенствуются, меняются и способы создания данных изделий. Поэтому если вам тоже интересно, из чего и как делать веник для бани , не пропускайте нашу статью.

Банный веник – это не просто красивый аксессуар. Он обладает лечебными свойствами. Но учтите, что на заготовку веток дается не так много времени – сразу после Троицы и до дня Ильи, пока у растений идет активное цветение и содержится большое количество полезных веществ. Если сомневаетесь между тем, чтоб приобрести готовые веники или веники для бани сделать самому , лучше остановиться на втором варианте, либо покупать только у того, кто занимается заготовкой самостоятельно (не на производстве). Поскольку в промышленных условиях часто изделия не отличаются высоким качеством, разваливаются после первого же использования и сушатся в короткие сроки, что значительно снижает их целебные свойства.

Делаем веники для бани – разновидности

Наибольшим спросом пользуются такие варианты веников для распаривания:

  • Березовые . Они самые популярные среди банщиков и легко собираются. В веточках много таких веществ, которые выводят токсины и шлаки из тела, благоприятно воздействуют на людей с заболеваниями дыхательных путей. Аромат нейтральный, не вызывает дискомфорта.

  • Дубовые . На второй позиции в магазинах и среди тех, кто собирает веник для бани своими руками . Особые компоненты содержатся в листьях – это дубильные кислоты, помогающие справляться с проблемами кожи, в том числе, у кого она жирная или с угревою сыпью. И за счет того, что листья очень прочные, веником можно париться несколько раз. Запах у них стойкий и освежающий.
  • Липовые. На сегодняшний день они не так востребованы, как раньше, но все же характеризуются тем, что снимают напряжение и стресс, успокаивают и благотворно влияют на легкие и борьбу с простудой. Липа приятно пахнет, и придется по душе большинству.
  • Хвойные . Сюда относится пихта и ель, которые применяют любители острых ощущений в свежем виде (их не нужно сушить). Для улучшения состояния кожных покровов это незаменимое средство – в иголках есть натуральные антибиотики. При запаривании ветки также выделяют вещества, необходимые для профилактики простудных заболеваний и дезинфицирующие воздух. Запах от них нравится практически всем – такой ярко выраженный и бодрящий. Нужно лишь знать все тонкости, как правильно сделать веники для бани хвойного типа, чтобы не навредить организму.
Читайте также:  Дача с баней по киевскому шоссе

  • Можжевеловые. Они больше всех колются, но для банных процедур их польза от этого не уменьшается. Однако подготовка проходит по специальной технологии и с особо внимательно, чтобы не травмировать кожу. В веточках много эфирных масел для лечения кожных, суставных и ревматических заболеваний.
  • Из эвкалипта. Спрос на них в последнее время растет благодаря их противовоспалительному эффекту для лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Из крапивы . Эти веники хорошо избавляют от хронической усталости, суставных болей, в спине и мышцах. Вызывают легкое покалывание, тем самым ускоряя кровообращение и оказывая противовоспалительное действие. Чтобы жгучесть травы не стала причиной дискомфорта, нужно замочить его перед использованием в горячей воде.

Совет! Веточки разных деревьев можно соединять. Например, добавить в березовый веник липу, мяту, эвкалипт или чабрец. Крапивой и елью разбавляют те, кто не боится париться колючими ветками, только укладывать их необходимо в центре. И запах вас непременно порадует.

Правила сборки: как сделать веник для бани

Если не знаете, как сделать веник для бани высокого качества с максимальным объемом лечебных свойств, то:

  1. Не собирайте ветви и насаждения, для того чтобы сделать веник для бани самому, в местности с высоким загрязнением, что касается растений и деревьев, растущих вдоль автомагистралей и вблизи ЖД-путей, линий электропередач, мусорных свалок и предприятий промышленного типа.
  2. Лучше делать это в солнечные дни без осадков, чтоб сырье было сухим.
  3. Срезайте ветки аккуратно, оставляя под обрезанным местом несколько почек для дальнейшего восстановления кроны дерева.
  4. Нежелательно перевозить ветки в мешках и деревянных ящиках, просто разложите их небольшими связка и перевяжите слегка веревкой.
  5. Перед тем, как делать веники для бани, веточки укладывают на ткань для тщательной просушки (на 2-3 дня). В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи.
  6. После этого ветки сортируют по длине, ровняя до единого размера, чтобы получились и не слишком длинных, но и не короткие веники (около 50 см).
  7. Далее – зачистка примерно 1/3 веток от сучков и листьев, если они нужны в использовании.
  8. Ветви потолще кладут в середину веника, более тонкие – вокруг.
  9. Само изделие выкладывается веером, чтоб листики были направлены в одну сторону (шершавая поверхность внутри, гладкая – снаружи).
  10. Ручка должна быть надежно связана, во избежание рассыпания готового изделия и испорченных впечатлений от посещения парилки.

Отвечая на вопрос, как правильно сделать веник для бани , просто старайтесь собирать густой, но не тяжелый веник. Иначе париться будет довольно трудно, поднимая его вверх-вниз. Как делать банный веник , вы уже знаете. Остается высушить его по предусмотренной технологии, подвешивая на чердаке с небольшим расстоянием друг от друга, либо в предбаннике. Воздух при этом должен быть теплый, с регулярным проветриванием помещения.

Веник для бани своими руками сделать несложно, главное следовать всем рекомендациям и приступать к сборке с хорошим настроем. Если вас беспокоит, как правильно делать веники и не испортит веточки, дополнительно изучите видеоматериалы, чтобы получить желаемый результат в зависимости от выбранного сырья.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/kak-sdelat-venik-dlya-bani/

Adblock
detector