Меню

Деревенская баня с бассейном

Проекты бани с бассейном: правила и рекомендации

Баня с бассейном имеет много преимуществ, среди которых индивидуальная планировка, выбор материалов и многое другое. Это не только комплексный отдых, релакс, но поддержание здоровья на высоком уровне.

Многие современные проекты бань содержат бассейны. При постройке следует опираться на рекомендации и советы профессионалов.

Требования

При возведении сооружений в Российской Федерации следует соблюдать законодательные нормы. Это также распространяется и на граждан, имеющих личные земельные участки. Вот чем нужно руководствоваться при проектировании и строительстве бань:

  1. СНиП 30-02-97 (санитарные правила по возведению бань на земельных участках).
  2. СП 11-106-97 (правила по проектированию подобных конструкций).

Это основные нормативные правовые нормы, регулирующие постройку. В них содержится вся правовая информация по получению разрешения, оформлению документации, ее последующей регистрации. За их соблюдение отвечают уполномоченные контролирующие органы. При несоблюдении правил пожарной безопасности или санитарных норм может быть наложен штраф.

Где сделать бассейн

Специалисты не дают конкретных рекомендаций по поводу размещения емкости для купания. Для каждого гражданина такое мнение сугубо индивидуально. Внутри вода принимает температуру сооружения, а значит она теплее, чем на улице. Рядом можно выложить продукты питания, коврики и отдохнуть семьей или с друзьями.

Снаружи же (особенно зимой) в емкости находится более холодная вода. Многим она позволяет культурно закаляться. Некоторым же не нравится, что плавание будет осуществляться на открытой местности. Оба метода расположения имеют положительные и отрицательные стороны. Но, тем не менее, 2 способа хороши и не имеют особых нареканий у инженеров-строителей.

Что нужно учесть при составлении проекта бани с бассейном

Сначала следует решить следующие важные моменты:

  1. Расположение бани. Это может быть отдельно стоящее здание или внутри дома под одной крышей. Второй вариант широко используется, необходимо проводить качественную теплоизоляцию, тем самым отделяя жилище от воздействия высоких температур и влаги.
  2. Конструкция бассейна, его форма и размеры. Для домашней сауны подойдут различные типы бассейнов: сборные, переносные, встраиваемые, пластиковые, сплошные. Все зависит от площади, которая будет занимать этот объект, предпочтений владельцев и их финансовых возможностей. Форма может быть разной: квадратная, овальная, прямоугольная, изогнутая, имитирующая природный пруд.
  3. Расположение бассейна внутри или снаружи помещения. Каждый из них имеет свои особенности. Итак, выбирая внутреннее местоположение, нужно понимать, что площадь здания достаточно велика, что потребует материальных затрат на приобретение большого количества строительных материалов. Строительство открытого бассейна значительно дешевле, но использовать его можно будет только в теплое время года.

После того, как были приняты решения по всем вышеперечисленным вопросам, пришло время начать воплощать свои мечты в жизнь.

На фото проекты бань с бассейном и комнатой отдыха:

Заказать готовый проект или сделать его самостоятельно

Сейчас на сайтах строительных компаний выложены различные варианты готовых типовых проектов. Среди них нетрудно найти подходящий. Рекомендуется только убедиться, что есть схематический чертеж объекта с подробным описанием материалов, необходимых для его строительства и расчета.

Если есть желание построить конструкцию по индивидуальному проекту, то лучшим вариантом будет обратиться за профессиональной помощью, поскольку необходимо выполнить множество расчетов и учесть все особенности объекта.

К сожалению, такие услуги не очень дешевые (при заказе только проекта). Если компания будет заниматься строительством под ключ, то вся документация идет в подарок. При самостоятельном же возведении нужно учесть, что одному человеку поставить сооружение будет крайне сложно.

Читайте также:  Деревянные бани и гостевые домики

Как построить бассейн для бани своими руками

Размеры, форма

Создание профессионального проекта со схемой зонирования и сбор необходимой технической документации — с этого нужно начинать строительство сауны, независимо от того, что это будет: большая или маленькая, с огромным бассейном или скромным небольшим.

Оптимальные размеры маленького бассейна — 2х2 метра. Форму можно брать абсолютно любую.

Подготовительный этап

Подбор коммуникаций и позиционирование их установки.

В местах, где давление в трубах достаточно высокое, подходит установка труб из нержавеющей стали или цветных металлов. В менее критических областях вы можете использовать изделия из ПВХ или пластика.

Не менее важно правильно подобрать систему очистки воды, которая позволит поддерживать требуемую чистоту воды в емкости и обеспечивать подходящий температурный режим.

Делаем бассейн

Как сделать маленький бассейн в бане своими руками:

  1. Копание ямы. Нужно учитывать его общую глубину. В случае, если грунтовые воды будут близки, необходимо будет построить обходную дренажную систему. Когда яма готова, можно приступить к установке коммуникаций.
  2. Продолжительность и сложность зависят от типа выбранного пула. Если это сборно-разборная версия, то собрать ее из готовых деталей, следуя прилагаемым инструкциям, не составит труда. Установка формованной конструкции займет много времени и усилий, но результат того стоит. Тем более что возможно пригласить команду специалистов, которая быстро и качественно справится с такой работой.
  3. Затем нужно позаботиться о гидроизоляции. Для этой цели используются разные типы лент на основе бутилкаучука, ПВХ или полиэтилена. Предпочтение следует отдавать армированным изделиям с достаточной толщиной, которая предотвращает усадку и предотвращает рост водорослей.
  4. Осталось подключить все коммуникации, настроить пул необходимого оборудования.

Конструкцию самой бани можно вести параллельно с устройством бассейна, а после его готовности уделить особое внимание вентиляционной системе. В каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально, поскольку зависит от множества разных обстоятельств.

Завершение, полезные советы

Полезные советы для того, чтобы строительство завершилось удачно:

  1. Окна лучше всего застеклять в помещениях в два или более слоя, чтобы не отводить тепло. Обязательно следует изолировать их.
  2. Главное, чтобы яма была надежной. Стены и крышка не должны разрушаться.
  3. По периметру пола и парилки нужно уложить камни, чтобы укрепить пол и утеплить его. Это спасет от замерзания в мороз.
  4. Фундамент всегда выбирается в зависимости от грунта, на котором построена башня. Профессионалам всегда рекомендуется использовать ленточный фундамент, который отлично подходит для каменистых и глинистых почв. Можно разместить бассейн на месте произвольно, но желательно, чтобы он находился на каменистой почве с глубокими грунтовыми водами. Также нужно выбрать менее холмистую местность.
  5. На хорошей почве можно сделать фундамент 40-60 сантиметров. На плохой желательно делать 60-80 сантиметров. В этом случае, если грунтовые воды близки, необходимо поднять уровень фундамента и сделать его больше по высоте.

В самом конце работ следует проверить всю конструкцию и убедиться в ее надежности. Древесину можно дополнительно покрыть антисептиком и иной жидкостью во избежание коррозии, появления плесени и грибка.

По мнению специалистов, при строительстве рекомендуется использовать только качественную древесину и иные материалы. Так сооружение будет радовать своих владельцев много лет. В плане следует указывать утеплители, инструменты, кровлю. Ведь, в начале работы может не хватить определенных ресурсов.

Читайте также:  Трапики для душа бани

Напоследок еще несколько проектов бань с бассейном:

Источник статьи: http://wikiw.life/sad-i-ogorod/banya-s-bassejnom-proekty.html

Проекты бань с бассейном: планировки, фото и особенности составления

Баня с бассейном – это роскошь, которая делает посещение парной более приятным и полезным. Известно, что после разогрева в парилке полезно окунуться в прохладной воде. Подобная процедура укрепляет организм, улучшает самочувствие и дарит ощущение, что человек «заново родился». Проекты бани с бассейном многие опасаются выбирать, поскольку считают, что это дорогое удовольствие. Но бассейны бывают разными, можно найти сложный и дорогостоящий проект, а можно подобрать простой и бюджетный вариант.

Конечно, постройка бани с бассейном сложнее, но все окупится, когда вы начнете пользоваться баней!

Проект бани с бассейном: преимущества

Как уже говорилось, невероятно полезно после посещения парной искупаться в прохладной воде. Те, кто имеет участок рядом с рекой или озером, могут окунуться в водоеме. Если же поблизости нет ни одного водоема, то бассейн станет хорошим альтернативным вариантом.

Купание в бассейне после посещения парной полезно и приятно. Вы испытаете наслаждение, окунувшись в прохладную воду, расслабитесь и наполнитесь хорошим настроением.

Воздействие контрастных температур помогает снять усталость, омолаживает организм, усиливает иммунитет. Регулярное закаливание помогает увеличить сопротивляемость организма к различным вредным бактериям и вирусам.

Баня с бассейном хороша и тем, что в ней веселее. Если вы собираетесь большой компанией, то бассейн сделает ваш отдых более насыщенным!

Проект баня с бассейном: какие нюансы нужно учесть?

Важно определиться с назначением бассейна и с тем, кто им будет пользоваться. К примеру, если у вас маленькие дети, то нужно задуматься о том, чтобы сделать неглубокий бассейн или с несколькими зонами: взрослой и детской. Глубокий бассейн также не подойдет для пожилых людей.

Для молодых и взрослых людей как раз более предпочтительным будет именно глубокий бассейн. Многие любят после похода в парную с разбега прыгать прямо в бассейн с прохладной водой.

При установке бассейна нужно хорошо продумать канализационную и водопроводную системы. Здесь нельзя обойтись обычным сливом, как в моечной. Бассейн содержит большое количество воды, поэтому должна быть хорошо оборудована дренажная система.

Все помещения, которые находятся рядом с бассейном, должны иметь надежную гидроизоляцию, также от влаги нужно защитить электропроводку.

Необходимо определиться и с типом бассейна. Бассейны бывают нескольких видов: заглубленные, полузаглубленные и наземные. Самым долговечным вариантом являются заглубленные и полузаглубленные. Но в том случае, если почва нестабильна, или близко к поверхности находятся грунтовые воды, то лучше выбрать наземный бассейн.

Проекты бани с бассейном: фото, примеры и особенности составления

Начало строительства любой бани – это проект, баня с бассейном – не исключение.

При проектировании нужно сначала определиться с местоположением бассейна, а также всех помещений, определиться с их размерами. В бане обязательно должны быть парная, моечная, предбанник и комната отдыха. Некоторые объединяют последние два помещения в целях экономии, но раз уж вы решились делать бассейн с баней, то лучше сделать полноценную баню с комнатой отдыха.

Баня с бассейном уже больше похожа на самый настоящий комплекс для отдыха. Поэтому многие делают в ней дополнительно санузел, бильярдную, а также оборудуют веранду. Преимуществом наличия веранды или террасы является возможность посидеть и отдохнуть на свежем воздухе. Если позволяют финансовые возможности и размеры участка, то можно также организовать зону барбекю и поставить печь на террасе, в таком случае вы сможете не только отдохнуть, но и перекусить на свежем воздухе.

Читайте также:  Советы при отделке бани

Источник статьи: http://postroitbanju.ru/proekty-ban/proekt-bani-s-bassejnom-foto-primery-i-osobennosti-sostavleniya.html

Построил баню с бассейном своими руками: рассказываю историю строительства

Самым интересным для меня этапом в возведении бани стало строительство бассейна. В первую очередь я взялся за рытье котлована. Площадь котлована была на полметра больше площади будущего бассейна.

Дно я сделал с небольшим уклоном, а в самом глубоком месте установил патрубок трубы слива диаметром в 10 сантиметров. Основание залил пирогом из 10-сантиметрового слоя бетона, армирующей сетки и второго бетонного слоя той же толщины.

Сразу после заливки дна установил и закрепил деревянные щиты опалубки, положил арматурную сетку, забетонировал стены и состыковал бетон. Если я сделал все правильно, то в будущем мне не придется столкнуться с появлением швов между стенками и дном бассейна. Слой бетона на всех элементах вышел примерно одинаковым – около 25 сантиметров.

Чашу бассейна заливал в один прием, чтобы надежность конструкции не пострадала. Перед окончательным застыванием бетона «выгнал» из него пузыри воздуха вибрирующим молотком. На высыхание бетона ушел целый месяц. Чтобы на поверхности не появились трещины из-за рассыхания, я периодически поливал его водой.

Когда бетон окончательно застыл я снял опалубку и переключился на оштукатуривание цементной стяжкой (толщина

2 сантиметра). Для закрепления штукатурки на поверхности я использовал специальные водостойкие сплавы для работ с латексом – они делают штукатурку эластичной и водостойкой.

Гидроизоляцию бассейна я проводил дешев и сердито – с помощью ПВХ-пленки. Пленку застелил на всю внутреннюю поверхность чаши с помощью крепежной монтажной полосы. Этот материал удобен тем, что сочетает свойства гидроизолятора и облицовки. Кроме низкой цены я выбрал ПВХ-пленку по двум причинам: она нечувствительна к химии и легко моется.

Останавливаться на строительстве самой бани подробно я не стану, иначе этот пост растянется на километры. Обозначу основные моменты. Сруб для бани я покупал в готовом виде. При сборке сруба мне помогали, так что управились мы быстро – буквально за пару дней. Для крепления венцов использовались скобы-шипы длиной до 15 сантиметров и с зубом в 7 сантиметров. Стропила прикрепили к последнему венцу сруба скоб-шипами. Кровлю покрыли шифером с напуском на стены в полметра.

Отмостку я делал так: 1) удалил верхний слой земли и углубился на 20 см на расстоянии полуметра от цоколя; 2) заложил 10-сантиметровый слой гравия и выровнял его; 3) заложил температурные швы и залил слоем бетона в 10 см; 4) до застывания бетона покрыл его сухим цементом; 5) через три дня покрыл линию пересечения отмостки и фундамента битумом.

Внутренняя отделка проводилась по стандартной схеме – сначала утеплитель, затем пароизоляционная пленка и в конце вагонка. Потолок состоит из двух слоев: чернового и отделочного. Черновой я прикрепил к лагам крыши и утеплил керамзитом. Изнутри парной приделал к черновому потолку утеплитель и пленку для пароизоляции. В качестве отделки я взял липовую доску.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/postroil-baniu-s-basseinom-svoimi-rukami-rasskazyvaiu-istoriiu-stroitelstva-5e7b3dad7bc52e72b9e0a555

Adblock
detector