Меню

Деревенская баня с теплым предбанником

Баня с теплым предбанником

Настоящую русскую баню трудно себе представить без тёплого и уютного предбанника. Он не только защищает парилку от проникновения в неё холодного воздуха, но и является комнатой отдыха, в которой можно вполне насладиться прелестями банных процедур.

Перед тем как пристроить к бане предбанник, не забудьте о ряде правил, которые должны соблюдаться при его обустройстве:

  • предбанник должен быть хорошо утеплён, что позволит вам находиться в нём долгое время в «распаренном» состоянии;
  • для того чтобы оба банных помещения воспринимались в едином стиле, стены комнаты отдыха желательно обшивать тем же материалом, что и в парном отделении;
  • в предбаннике необходимо предусмотреть вентиляцию, исключающую возможность образования конденсата на стенах и потолке.

Для утепления стен помещения предбанника используются традиционные синтетические материалы, чаще всего – со специальным фольгированным покрытием. Использование этого утеплителя позволит удерживать в нём нужную температуру, обеспечивая повышенный уровень комфортности.

Полы для предбанника

Баня с тёплым предбанником должна иметь полы, спроектированные с учётом того, что влажность воздуха в банном строении достаточно велика. Большинство специалистов считает, что этот показатель для предбанника ничуть не ниже, чем уровень влажности в самом парильном отделении. Исходя из этих соображений, для обустройства пола необходимо выбирать особо стойкие породы древесины, более устойчивые к разложению и гниению.

Обратите внимание! Для обустройства пола в предбаннике специалисты советуют воспользоваться такими устойчивыми к воздействию влаги породами как лиственница или дуб.

Отделка стен и потолка

После того как пол в помещении подготовлен, вы можете перейти к оформлению стен и потолка. Перед их обшивкой рассматриваемые нами поверхности в обязательном порядке должны быть утеплены. Заметим, что для утепления внутренних поверхностей предбанника обычно используется тонкий полистирол с фольгированным покрытием.

В процессе монтажа полистирольные листы крепятся скобами к брускам обрешётки, которая заранее монтируется на стенах и потолке помещения. При этом слой фольги должен быть обращён внутрь утепляемого пространства. Образовавшиеся при монтаже стыки заклеиваются скотчем, что позволяет избежать заметных теплопотерь через сквозные щели. Места расположения брусков на стенах и потолке предусмотрительно отмечаются маркером. Это делается для удобства последующего крепления элементов отделочного материала.

Обратите внимание! Для декоративной отделки стен предбанника рекомендуется использовать специальную обшивочную вагонку, устойчивую к воздействию влаги. Кроме того, в отдельных случаях для этих целей может применяться шпунтовочная доска. Выбор способа монтажа декоративной отделки (вертикально, горизонтально или по диагонали) определяется вкусами и предпочтениями исполнителя.

Согласно давно сложившейся традиции предпочтение обычно отдаётся вертикальному способу монтажа вагонки; хотя в последнее время всё большее число пользователей выбирает метод набивки «внахлест». В том случае, если вы решили покрасить стены в предбаннике – постарайтесь использовать только водоотталкивающие краски, предназначенные для помещений с высокими показателями влажности и температуры.

Оформление интерьера предбанника имеет особое значение. Интерьер способствует максимальному расслаблению (релаксации). Традиционно используется классический русский стиль, хотя в последние годы всё чаще делаются попытки внедрения совершенно новых дизайнерских решений.

Обратите внимание! Для обшивки стен предбанника или отдельных фрагментов поверхностей не рекомендуется использовать материалы на тканевой основе.

Для получения необходимого эффекта при отделке помещения предбанника рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Перед обшивкой стен и потолка следует ещё раз убедиться в отсутствии каких-либо щелей.
  • В самом общем случае полезная площадь предбанника должна определяться из расчёта 1,3 м² на одного человека.
  • Что касается значений длины и ширины помещения, создающих ощущение простора и уюта в предбаннике, то обычно в качестве ориентира выбирают 1,5×2 м. При этом в любом случае ширина помещения должна быть не менее 1 м.
Читайте также:  Баня на джандосова саина

Самыми необходимыми предметами, размещаемыми в комнате отдыха, являются небольшой диван, столик и несколько кресел, а также вешалка и телевизор.

Видео

В этом видеоролике показано, как утеплить предбанник и сделать в нем теплый пол:

В этом видеоролике показан дизайн предбанника в формате 3D:

Источник статьи: http://kaksdelatbanyu.ru/banya-s-teplym-predbannikom/

Как сделать теплый предбанник в бане?

Строительство бани на приусадебном участке – тренд, давно и прочно закрепившийся в ландшафтном дизайне при планировании территории у собственного дома, загородного особняка и даже на маленьком пространстве дачного участка. А теплый предбанник – это возможность раздеться и одеться с комфортом, без порывов холодного воздуха, риска простуды, неминуемой без соблюдения предосторожностей после разгоряченности.

Особенности

Баня – это так много удовольствий: парилка или моечная, выход из тела токсинов с потом, массаж натуральным веником, смена температуры, ощущение чистоты и легкости.

Обычно при правильном обустройстве в бане большой площади делают небольшой бассейн, в маленькой – зону отдыха, где можно поговорить и выпить чаю, отсюда же можно проводить топку основного помещения. Планирование предбанника – мероприятие не менее ответственное, чем обустройство парной, наружное утепление, вентиляция и внешнее оформление.

Рачительный хозяин при составлении схемы постройки и плана дальнейших действий должен учесть сразу несколько ключевых моментов, найти ответы на многочисленные вопросы, и все это – с учетом своих финансовых возможностей, стилевых предпочтений:

  • стилевое оформление – теплый и светлый русский, турецкий экзотический, аскетический яхтенный, минималистический скандинавский;
  • способ утепления предбанника – изнутри или снаружи, проблемы с дверью и потоками свежего воздуха, с потолком и полом;
  • используемый утеплитель – полимер, привычные минеральные производные, дерево, отопительные сооружения с циркуляцией и механизмы подачи нагретой воды или воздуха;
  • расположение мебели, освещенность, удобство, максимальное количество посетителей, на которое рассчитано помещение.

Готовые решения, проекты дизайна, опубликованные на специальных сайтах, могут по каким-то соображениям оказаться неподходящими. Этому могут препятствовать ограничение в мебели (стандартный набор – скамья, стол и вешалка для одежды), предполагаемый размер предбанника, рассчитанного на большее количество посетителей. Самостоятельное проектирование чревато мелкими и крупными неприятностями из-за непрофессионализма, отсутствия элементарных умений, знаний об утеплителях и способах обогрева.

По мнению профессиональных строителей, нужно непременно учесть все негативные факторы – конденсат от температурного перепада, холодные потоки, создающие условия для простуды и повреждения отделки, выбросы из топки, если она дислоцирована в предбаннике. Все это не должно мешать основному предназначению пространства между парной и улицей – площади, необходимой для максимально комфортного отдыха. Одновременно учитываются качественное вентилирование и отсутствие сквозняков, безопасность и эффективность топки, если ее размещают в предбаннике.

Оптимальная температура не должна вызывать желание немедленно одеться или вернуться в парилку, но и не побуждать стремление оказаться снаружи, чтобы остынуть или сделать глоток свежего воздуха. Для предотвращения негативных моментов предусматриваются заранее использование определённого вида утеплителя, варианты полов, стен и выбор отопления.

Если строительство производится своими руками, не стоит выбирать самые сложные и дорогие варианты, требующие значительных познаний в области энергосбережения.

Лучше обратиться к простым, но проверенным и эффективным методам, о которых известно больше, и для воплощения замысла нужно меньше оборудования, технологических сложностей, финансовых затрат.

Виды утеплителей

Известно, что идеальных утеплителей не бывает – у каждого из них есть свои весомые плюсы и не менее ощутимые минусы. Утепление изнутри специфического помещения предполагает наличие у используемого материала как минимум 3-х ценных качеств – влагоустойчивости, пожаробезопасности и экологичности. В современных условиях строительство бани может проводиться из дерева, кирпича, пено- и шлакоблоков, других современных материалов, обладающих теплоизоляционными свойствами при стандартной температуре. Однако в морозы, при значительной разнице между температурой внутри и снаружи, может произойти промерзание, результатом которого становится неэстетичность внутренних помещений из-за появления пятен, потеков, расплывчатых образований.

Читайте также:  Продается печь для бани

Утепляется потолок, пол, необходимо дополнительное утепление стен – нужны отдельные способы и методы. Стены чаще всего прокладывают минеральной ватой, пенопластом или стекловолокном.

Это простой и экономичный способ пароизоляции, защиты от холодных потоков воздуха.

Минеральная вата

Крайне демократичный по стоимости утеплитель, вот уже многие годы лидирующий в рейтинге востребованности у потребителей с разным уровнем достатка. Обладает всеми необходимыми свойствами: химической и биологической устойчивостью, пожаробезопасностью, способностью надежно изолировать от шума, мороза, удерживать тепло, не деформироваться от значительных температурных перепадов. Как особые бонусы – предельная простота монтажа и низкая стоимость.

Есть и отдельные минусы – некоторые виды не обладают устойчивостью к влаге и требуют дополнительной установки гидроизоляции. Для получения нужного эффекта тонкого слоя прокладки недостаточно, поэтому при использовании минваты приходится учитывать необходимость наличия дополнительного пространства для ее размещения.

Стекловолокно

Утеплитель, вот уже более полутора веков прочно удерживающийся на первых строчках рейтинга строительных материалов за счет своих уникальных особенностей. Это общее название для всех разновидностей, изготовленных из кварцевого песка или битого стекла. Идентичность исходного материала предполагает схожие достоинства и недостатки: устойчивость к деструктивному влиянию химических соединений плавлению, горению (пожаробезопасность), низкая теплопроводность (возможность без особенных затрат удерживать тепло в помещении).

Маты из стекловолокна можно штукатурить, использование рулонного варианта предполагает накрывание отделочными материалами, в случае с предбанником – вагонкой или досками.

Пенопласт

С одинаковой вероятностью может использоваться при утеплении стен, пола с бетонной стяжкой. Сразу после укладки гидроизоляции укладываются слой пенопласта, армирующая сетка, клей и керамическая плитка. Универсальное использование с середины прошлого века доказало все неоспоримые преимущества полимера для парилки, предбанника – утепление стен и пола, изоляция несущей конструкции

Корректный выбор утеплителя может предполагать разнообразие материала в зависимости от утепляемого сегмента. Например, стекловолокно для стен, а пеноплексом изолируют теплый дощатый пол – водяной или электрический. Как утеплять дверь, непременно открывающуюся внутрь помещения, нужно решать с учетом ее толщины, материалов изготовления, конфигурации наличников и толщины стенового перекрытия, запорных устройств.

Варианты теплых полов

Разработанные виды оставляют перед устроителем бани самые вариабельные возможности – простые, сложные, затратные по средствам и времени, не очень хлопотные и капитальные.

Водяной

Несомненным преимуществом является возможность использовать горячую воду, уже подогретую до нужной температуры и подаваемую в парную, или уже использованную, но все еще горячую, при удалении из основного помещения. К недостаткам следует отнести сложность установки.

Только наличие специальных знаний и навыков может позволить обойтись без услуг специалистов по установке.

Электрический

Более затратный, но зато куда менее сложный способ обогрева пола в предбаннике. В рейтинге популярности иногда не уступает водяной системе из-за простоты монтажа, особенно если использовать плёночный вариант. Его установка не требует ни цементной стяжки, ни особого вида покрытий. Безопасность и быстрота, возможность использовать любые элементы стилевого оформления (от паркета и ламината до ковролина и кафеля) – вот основные достоинства.

Из недостатков – только затраты электроэнергии.

Кабельный

Менее популярная разновидность теплого пола на электрической энергии. Тонкости установки и монтажа покрытия зависят от типа использованного кабеля, нагревательных секций или кабельной бухты.

Для тех, у кого нет навыков в работе с подобными устройствами, рекомендуется приглашение специалистов по установке.

Инфракрасный

Вид теплого пола, в котором используются волны инфракрасного диапазона, отличается почти 100% теплоотдачей, отсутствием вреда для здоровья, предельно простыми принципами установки и невозможностью одновременного повреждения.

Рекомендуется для помещений любого типа.

Выбор отопления

Перед строителем бани открывается широкий выбор отопительных систем, но с предметом предпочтения следует определиться еще при планировании постройки. Именно от отопления зависит проект предбанника и парной. Отопить функциональное помещение решают так, чтобы при минимальных затратах финансов и времени результативность была на высоком уровне.

  1. Банная печь позволит производить одновременный обогрев парилки и предбанника. Ее правильное обустройство даст высокую температуру в парной, а предбанник – прогреть до комфортных условий.
  2. Утепление с помощью теплого пола, дополнительной изоляции потолка и стен требует учета некоторых обстоятельств – например, что зимой предпочтительнее отопительные приборы, чем пол на водяных трубах. При сильных морозах есть риск разрыва, даже при условии, что в них залит тосол.
  3. Обогреватель может работать в 3-х вариантах – от общей печи, отдельной, установленной для предбанника, водяного или парового контура. Но многие считают, что лучше использовать ИК-излучение или электрическое отопление пола.

Обогревание воздухом позволяет эффективно поддерживать уже созданную температуру, но для создания необходимой атмосферы в холодном помещении оно не очень пригодно.

Как утеплить своими руками?

Нужно просто правильно сделать все необходимые этапы – от предварительной подготовки до стилевого оформления уже готовой конструкции. Определившись с проектом, начинать работать с выбранными средствами.

  1. Набить на дверь деревянный брус, вложить утеплитель, сделать обшивку фанерой, рулонной изоляцией и залить все щели монтажной пеной. Как вариант, можно предусмотреть в проекте вторую дверь или установить двухкамерную.
  2. Пол внутри помещения можно утеплить по лагам влагостойкими плитами с хорошим слоем изоляционного материала. Применить любую из описанных выше технологий теплого пола – с водяным, инфракрасным, электрическим или кабельным вариантом для обогревания.
  3. Потолок утеплить пенофолом, пенопластом, пенополистиролом в плитах, рассчитав толщину по калькулятору теплоизоляции.
  4. Стены обшить вагонкой или покрыть штукатуркой (если они из кирпича, дополнительно изолировать снаружи).
Читайте также:  Как сделать из газовых баллонов котел в баню

Правильное утепление и комфортное использование предбанника достигается также корректным выбором нагревательного прибора и подбором мебели, установленной в интерьере на правильном расстоянии от основного источника тепла.

Если строительство производится своими руками, не стоит выбирать самые сложные и дорогие варианты, требующие значительных познаний в области энергосбережения. Лучше обратиться к простым, но проверенным и эффективным методам, о которых известно больше, и для воплощения замысла нужно меньше оборудования, технологических сложностей, финансовых затрат.

О простом способе отопить предбанник смежный с парилкой, вы можете узнать из видео ниже.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/teplyj-predbannik/

Adblock
detector