Меню

Деревенские бани с бассейн

Проекты бани с бассейном: правила и рекомендации

Баня с бассейном имеет много преимуществ, среди которых индивидуальная планировка, выбор материалов и многое другое. Это не только комплексный отдых, релакс, но поддержание здоровья на высоком уровне.

Многие современные проекты бань содержат бассейны. При постройке следует опираться на рекомендации и советы профессионалов.

Требования

При возведении сооружений в Российской Федерации следует соблюдать законодательные нормы. Это также распространяется и на граждан, имеющих личные земельные участки. Вот чем нужно руководствоваться при проектировании и строительстве бань:

  1. СНиП 30-02-97 (санитарные правила по возведению бань на земельных участках).
  2. СП 11-106-97 (правила по проектированию подобных конструкций).

Это основные нормативные правовые нормы, регулирующие постройку. В них содержится вся правовая информация по получению разрешения, оформлению документации, ее последующей регистрации. За их соблюдение отвечают уполномоченные контролирующие органы. При несоблюдении правил пожарной безопасности или санитарных норм может быть наложен штраф.

Где сделать бассейн

Специалисты не дают конкретных рекомендаций по поводу размещения емкости для купания. Для каждого гражданина такое мнение сугубо индивидуально. Внутри вода принимает температуру сооружения, а значит она теплее, чем на улице. Рядом можно выложить продукты питания, коврики и отдохнуть семьей или с друзьями.

Снаружи же (особенно зимой) в емкости находится более холодная вода. Многим она позволяет культурно закаляться. Некоторым же не нравится, что плавание будет осуществляться на открытой местности. Оба метода расположения имеют положительные и отрицательные стороны. Но, тем не менее, 2 способа хороши и не имеют особых нареканий у инженеров-строителей.

Что нужно учесть при составлении проекта бани с бассейном

Сначала следует решить следующие важные моменты:

  1. Расположение бани. Это может быть отдельно стоящее здание или внутри дома под одной крышей. Второй вариант широко используется, необходимо проводить качественную теплоизоляцию, тем самым отделяя жилище от воздействия высоких температур и влаги.
  2. Конструкция бассейна, его форма и размеры. Для домашней сауны подойдут различные типы бассейнов: сборные, переносные, встраиваемые, пластиковые, сплошные. Все зависит от площади, которая будет занимать этот объект, предпочтений владельцев и их финансовых возможностей. Форма может быть разной: квадратная, овальная, прямоугольная, изогнутая, имитирующая природный пруд.
  3. Расположение бассейна внутри или снаружи помещения. Каждый из них имеет свои особенности. Итак, выбирая внутреннее местоположение, нужно понимать, что площадь здания достаточно велика, что потребует материальных затрат на приобретение большого количества строительных материалов. Строительство открытого бассейна значительно дешевле, но использовать его можно будет только в теплое время года.

После того, как были приняты решения по всем вышеперечисленным вопросам, пришло время начать воплощать свои мечты в жизнь.

На фото проекты бань с бассейном и комнатой отдыха:

Заказать готовый проект или сделать его самостоятельно

Сейчас на сайтах строительных компаний выложены различные варианты готовых типовых проектов. Среди них нетрудно найти подходящий. Рекомендуется только убедиться, что есть схематический чертеж объекта с подробным описанием материалов, необходимых для его строительства и расчета.

Если есть желание построить конструкцию по индивидуальному проекту, то лучшим вариантом будет обратиться за профессиональной помощью, поскольку необходимо выполнить множество расчетов и учесть все особенности объекта.

К сожалению, такие услуги не очень дешевые (при заказе только проекта). Если компания будет заниматься строительством под ключ, то вся документация идет в подарок. При самостоятельном же возведении нужно учесть, что одному человеку поставить сооружение будет крайне сложно.

Читайте также:  Купель в коттедже баня

Как построить бассейн для бани своими руками

Размеры, форма

Создание профессионального проекта со схемой зонирования и сбор необходимой технической документации — с этого нужно начинать строительство сауны, независимо от того, что это будет: большая или маленькая, с огромным бассейном или скромным небольшим.

Оптимальные размеры маленького бассейна — 2х2 метра. Форму можно брать абсолютно любую.

Подготовительный этап

Подбор коммуникаций и позиционирование их установки.

В местах, где давление в трубах достаточно высокое, подходит установка труб из нержавеющей стали или цветных металлов. В менее критических областях вы можете использовать изделия из ПВХ или пластика.

Не менее важно правильно подобрать систему очистки воды, которая позволит поддерживать требуемую чистоту воды в емкости и обеспечивать подходящий температурный режим.

Делаем бассейн

Как сделать маленький бассейн в бане своими руками:

  1. Копание ямы. Нужно учитывать его общую глубину. В случае, если грунтовые воды будут близки, необходимо будет построить обходную дренажную систему. Когда яма готова, можно приступить к установке коммуникаций.
  2. Продолжительность и сложность зависят от типа выбранного пула. Если это сборно-разборная версия, то собрать ее из готовых деталей, следуя прилагаемым инструкциям, не составит труда. Установка формованной конструкции займет много времени и усилий, но результат того стоит. Тем более что возможно пригласить команду специалистов, которая быстро и качественно справится с такой работой.
  3. Затем нужно позаботиться о гидроизоляции. Для этой цели используются разные типы лент на основе бутилкаучука, ПВХ или полиэтилена. Предпочтение следует отдавать армированным изделиям с достаточной толщиной, которая предотвращает усадку и предотвращает рост водорослей.
  4. Осталось подключить все коммуникации, настроить пул необходимого оборудования.

Конструкцию самой бани можно вести параллельно с устройством бассейна, а после его готовности уделить особое внимание вентиляционной системе. В каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально, поскольку зависит от множества разных обстоятельств.

Завершение, полезные советы

Полезные советы для того, чтобы строительство завершилось удачно:

  1. Окна лучше всего застеклять в помещениях в два или более слоя, чтобы не отводить тепло. Обязательно следует изолировать их.
  2. Главное, чтобы яма была надежной. Стены и крышка не должны разрушаться.
  3. По периметру пола и парилки нужно уложить камни, чтобы укрепить пол и утеплить его. Это спасет от замерзания в мороз.
  4. Фундамент всегда выбирается в зависимости от грунта, на котором построена башня. Профессионалам всегда рекомендуется использовать ленточный фундамент, который отлично подходит для каменистых и глинистых почв. Можно разместить бассейн на месте произвольно, но желательно, чтобы он находился на каменистой почве с глубокими грунтовыми водами. Также нужно выбрать менее холмистую местность.
  5. На хорошей почве можно сделать фундамент 40-60 сантиметров. На плохой желательно делать 60-80 сантиметров. В этом случае, если грунтовые воды близки, необходимо поднять уровень фундамента и сделать его больше по высоте.

В самом конце работ следует проверить всю конструкцию и убедиться в ее надежности. Древесину можно дополнительно покрыть антисептиком и иной жидкостью во избежание коррозии, появления плесени и грибка.

По мнению специалистов, при строительстве рекомендуется использовать только качественную древесину и иные материалы. Так сооружение будет радовать своих владельцев много лет. В плане следует указывать утеплители, инструменты, кровлю. Ведь, в начале работы может не хватить определенных ресурсов.

Читайте также:  Сушеные травы для бани

Напоследок еще несколько проектов бань с бассейном:

Источник статьи: http://wikiw.life/sad-i-ogorod/banya-s-bassejnom-proekty.html

Проект бани с бассейном: примеры оформления

Еще в прошлом веке для сельских жителей обладание русской баней было необходимостью. Сейчас же это роскошь, которую не всякий человек может себе позволить. Стандартная банная постройка состоит из предбанника, парной и гардеробной. Но гораздо приятнее после душного помещения окунуться в прохладную воду. Именно это желание заставляет многих владельцев частных домов обустраивать бассейн в бане. Такая конструкция имеет некоторые нюансы, с которыми необходимо ознакомиться заранее.

Особенности

Не каждая банная постройка способна вместить в себе бассейн. Ведь для его размещения важно изолировать стены, потолок и проводку от возможного контакта с водой. Невозможно установить такой водоем в уже готовую парилку. Такая задача должна стоять еще на этапе планирования, иначе подгонка резервуара под постройку обойдется в крупную сумму.

Проект бани с бассейном под одной крышей должен учитывать большие объемы воды. Поэтому необходимо полностью подготовить систему водоснабжения перед установкой купели. Обычный слив, который делается под фундамент для душевой кабины, тут не подойдет. Здесь необходимо оборудовать полномасштабный слив, сделав его по всем правилам. Но даже правильно установленное канализационное устройство не всегда способно выдержать большие объемы воды.

Банная постройка может иметь разные проекты, которые будут учитывать расположение бассейна. Он может находиться внутри парной, на свежем воздухе, под беседкой или в соседнем помещении.

Помимо прочего, подобные проекты должны учитывать вопрос о размещении инженерных сетей. В первую очередь – это осветительные, фильтрационные, вентиляционные и водоотводящие системы. Нередко парную выстраивают рядом с каким-либо водоемом. Это значительно экономит средства и силы на постройку собственного бассейна. Но возвести баню вблизи озера не всегда возможно, поэтому приходится все брать в свои руки.

Бассейн в бане обладает следующими преимуществами:

  • он позволяет принимать прохладные водные процедуры сразу после выхода из парилки;
  • его можно использовать автономно;
  • он благотворно влияет на организм человека;
  • его наличие украшает дизайн интерьера.

Несмотря на небольшой список достоинств владения купелью при бане, не стоит недооценивать ее пользу. Плавание и закаливание положительно влияют на здоровье, и особенно важны для детей.

Недостатки и возможные проблемы наличия водоема в парной появляются в зависимости от типа постройки. Например, мобильный или разборный бассейн можно использовать вне помещения только летом. Если же установить его внутри бани, то в холодное время года комнату придется отапливать. К тому же существенно повысится влажность, что плохо скажется на деревянных конструкциях. Расположение мобильного резервуара потребует дополнительной защиты постройки и установки вентиляционных систем. Все это приведет к большим финансовым расходам.

Стационарные и гидромассажные бассейны тоже имеют значительные минусы. Для их проектирования и строительства понадобится много денег. А также их наличие увеличит эксплуатационные затраты в виде отопительных и электрических расходов.

На первый взгляд кажется, что минусов у проектов банных построек с бассейном больше, чем плюсов. Однако все они имеют преимущественно материальный характер. Тогда как достоинства приносят моральную и эстетическую пользу.

Выбор материала

При проектировании бани с бассейном многие владельцы задумываются о том, какой материал выбрать для строительства. Наравне с древесиной в последние годы большим спросом пользуются кирпич, газобетон и шлакоблоки.

  • Бетонные блоки состоят из воды и песчано-цементной смеси. Они имеют долгий срок эксплуатации и доступную стоимость. Ячеистые бетонные блоки просты в монтаже, устойчивы к перепадам температур и влажности и имеют низкую теплопроводность. А благодаря своей структуре их возможно раскроить своими руками. Говоря о минусах бетонных блоков нужно отметить, что это очень холодный материал, поэтому его придется утеплять. Бетонные блоки обладают высокой степенью впитывания влаги, что затрудняет проведение отделочных работ.
  • Кирпичные бани способны прослужить более 50 лет. Кирпич обладает универсальной формой, не боится огня и не требует внешней отделки. Но стоит этот материал дороже, чем древесина или пеноблоки, и имеет высокий коэффициент теплоемкости, что обуславливает серьезный расход топлива на разогрев помещения.
  • Традиционно русская баня строилась из бревен и бруса. Внешне деревянное строение выглядит эстетично по сравнению с кирпичной или бетонной постройкой. Древесина является экологически чистым материалом, способным удерживать тепло. Но дерево не обладает достаточной устойчивостью к влаге и огню, что сильно снижает его эксплуатационные свойства.
  • Строительство бани из шлакоблоков считается одним из самых быстрых, так как их размер равен 200х200х400 мм. Этот материал обладает высокой прочностью и жароустойчивостью. Однако пустотелость шлакоблоков влияет на теплопроводность сооружения, а потому требует дополнительного утепления снаружи.

Согласно мнению специалистов, правильнее обустраивать бассейн в бане из сруба. При нагревании древесина способна вырабатывать смолы и эфир, вдыхание которых положительно сказывается на здоровье человека. Для возведения банной постройки лучше всего подходят хвойные породы дерева, так как они обладают лечебными свойствами.

Тонкости проектирования

Проекты банных комплексов с водоемом представляют собой совмещение зоны отдыха и парной. Благодаря этому в них можно приятно провести время с семьей и друзьями. Но разработка банного проекта требует внимательности. Например, фундамент должен состоять из монолитного железобетона, иначе он не выдержит натиск тяжелой конструкции.

Возле бассейна должны быть бетонные полы, имеющие небольшой наклон для слива воды.

Вся постройка должна отапливаться банной печью, которая складывается профессионалами по индивидуальному заказу. Если баня имеет площадь выше 100 м², то необходимо еще на этапе планирования продумать дополнительную систему отопления. А вот электричество нужно проводить от сетей дачного домика.

Читайте также:  Дровяная печь для бани с баком для воды березка

По техническим характеристикам бассейны для бани делятся на три вида.

  • Стационарные купели – это оптимальный вариант. Они появляются внутри помещения одновременно с основным сооружением или устанавливаются в соседней пристройке. Такой вариант считается наиболее надежным, но для его создания придется потратить немало средств. Основой стационарного резервуара служит железобетонная чаша, обеспеченная необходимой гидроизоляцией. Можно купить полипропиленовые чаши, которые не потребуют проведения водоотталкивающих работ.
  • Мобильные купели являются разумным решением, если сооружение не обладает достаточным пространством для организации стационарного варианта. Изготавливаются они из дешевого материала, поэтому имеют доступную цену. К тому же мобильный бассейн при необходимости можно разобрать.
  • Гидромассажные купели не предназначены для купания, но зато в них можно хорошо отдохнуть. Установка конструкции не займет много времени, так как продается в готовом виде. Еще одно достоинство спа-бассейнов заключается в их компактности, что немаловажно для небольших бань.

Источник статьи: http://dekoriko.ru/banya/proekty/s-bassejnom/

Adblock
detector