Меню

Дерево для обшивки парилки

Чем обшить парилку в бане – как правильно выбрать древесину

Самым важным помещением в бане является парилка. Кроме своей главной функции она должна удовлетворять эстетические потребности, ведь там где красиво время проводить намного приятней. Рассмотрим, чем отделать парилку внутри, чтобы она радовала своим внешним видом.

Выбор материала отделки

Традиционно для обшивки парилки используется дерево, которое позволяет придать помещению красивый внешний вид, образует здоровую атмосферу и сохраняет тепло. Однако существует множество различных видов древесины и конечно возникает вопрос, а каким деревом лучше обшить парилку?

Для производства отделочного материала для бани используются различные породы древесины. Однако для обшивки парилки не рекомендуется брать древесину хвойных пород, поскольку она при сильном нагревании способна выделять смолу (прочитайте: «Отделка парной в бане своими руками – от пола до потолка»). Лучше всего использовать такие виды древесины для отделки бани, как липа, лиственница, дуб, осина. Если очень хочется во время банных процедур наслаждаться хвойным ароматом, то выполнить отделку можно материалом из кедра. Он прочный и не смолистый.

Требования к материалу для обшивки парилки

При выборе того, чем обшить парилку в бане следует обратить внимание на такие моменты, как:

  • Дерево должно быть влагоустойчивым и быстро сохнущим, что позволит ему избежать гниения.
  • Показатель смолистости должен приближаться к нулю. Наилучший вариант, чтобы смолы полностью отсутствовали.
  • Поверхность должна быть ровной, гладкой, не иметь шероховатостей, зазоров и сучков.
  • Дерево должно иметь низкую теплопроводность, поскольку сильно нагретая в парилке древесина может обжечь кожу.

Выбирая, какое лучше дерево для парилки приобрести, стоит обратить внимание на липу. Вагонка из такого дерева считается наиболее оптимальным материалом. Вначале узнайте, какая вагонка лучше для сауны, лишь затем начинайте планирование строительства. Древесина из липы обладает низкой теплопроводностью, легко обрабатывается, выделяет полезные эфирные масла.

Осина также хороший материал для парилки, так как она долговечна, прочная и обладает лечебными свойствами. И еще одним достоинством является невысокая стоимость.

Принимая решение, каким деревом обшить баню внутри, можно остановить свой выбор на лиственнице. Она положительно влияет на организм человека, обладает высокой плотностью, прочностью, низким показателем теплопроводности, не впитывает влагу. В целом, такая древесина обладает всеми необходимыми качествами и прекрасно подходит для отделки бани.

Внутреннее обустройство парилки

В парилке, как правило, устанавливаются лавки, полки, подголовники. Их достаточно просто изготовить, поэтому это можно сделать самостоятельно. Банную мебель рекомендуется изготавливать из той же породы древесины, которая использовалась для обшивки стен парилки.

Сейчас распространение получил африканский дуб или по-другому абаши.

Он обладает такими преимуществами, как:

  • низкая теплопроводность;
  • влагоустойчивость;
  • высокая плотность;
  • долговечность;
  • прочность;
  • не деформируется;
  • приятен на ощупь.

Недостатком абаши является довольно высокая цена.

Рекомендации по отделке парилки

Обшивая парилку вагонку можно крепить вертикально или горизонтально (подробнее: «Как крепить вагонку в бане – правила и последовательность монтажа»). Если выбрано горизонтальное расположение, то вагонку следует начинать прибивать снизу вверх. Такой прием позволит избежать просачивания воды внутрь стыков.

Сначала необходимо установить вертикальные стойки, между которыми будет укладываться утеплительный материал. Для этого делается разметка, которую следует начинать от угла. Расстояние между внутренними сторонами стоек должно быть 59 см. Такой шаг позволит правильно выполнить укладку утеплителя нужной толщины.

Читайте также:  Срубы бань из бревна кедра

Существуют свои особенности при выполнении обшивки стен бревенчатой бани. Достаточно сложно выполняется крепление досок обшивки в вертикальном положении и не все решаются делать эту работу самостоятельно. Для получения нужного результата и недопущения ошибок, необходимо обработать повернутую к бревнам сторону вертикально располагаемых стоек. Читайте также: «Как и чем обработать вагонку в парилке – советы из практики».

Для этого требуется сделать специальный копир. Он представляет собой тонкую линейку, которая с одной стороны заострена и имеет по всей длине отверстия по диаметру совпадающие с карандашом. Берется стойка и прижимается к стене, далее с помощью копира проводятся и чертятся повторяющие форму сруба линии.

Далее стойки в соответствии с вычерченными линиями обрабатываются. Достаточно сделать так, чтобы стойка с шагом 60 см плотно примыкала к бревнам в нескольких местах. Вертикальный уровень должен строго соблюдаться. Длина поверхности соприкосновения должна быть равна около 2-3 см, этого будет достаточно. Обязательно доска для парилки обрабатывается антисептическим средством.

Следующим этапом выполняется крепление защитной мембраны. Делать это необходимо снизу вверх, при этом каждая следующая пленка должна заходить на уже закрепленную на 20-30 см. Верхний край крепится к бревнам степлером, для мест нахлеста выбирается один из вариантов: проклеить скотчем, обить или использовать самоклеящуюся ленту. Читайте также: «Как сделать парилку в бане правильно и красиво».

Под установленные в соответствии с разметкой стойки выравнивается защитная пленка. Для этого следует воспользоваться уровнем или отвесом. Для фиксации материала к бревнам подойдут оцинкованные шурупы или гвозди. Можно обойтись без шурупов большой длины: в стойке высверливается глухое отверстие, которое должно быть на несколько миллиметров больше диаметра шляпки шурупа.

Необходимо сверху и снизу стены натянуть веревку, ее нужно привязать к крайним стойкам. Она поможет выровнять и установить внутренние стойки.

Натягивать и выравнивать защитную пленку необходимо таким образом, чтобы между открытыми бревнами не попал воздух. В противном случае такая ошибка приведет к тому, что начнут гнить и деформироваться и сруб и обшивка парилки, в результате банные процедуры уже не будут приносить пользу организму.

Во время монтажа угловых стоек нужно сразу же укладывать утеплительный материал.

Нюансы внутренней отделки парилки

Естественно, перед началом этого этапа, нужно уже знать, чем обшить баню изнутри, а также приобрести весь необходимый материал. Наиболее применяемым и рекомендуемым методом крепления вагонки является крепление впотай.

Перед тем, как приступить к отделочным работам, необходимо подготовить материал, которым будет выполняться отделка парилки. Вагонка перед креплением к стенам должна пройти акклиматизацию в том помещении, в котором она будет использоваться.

В парилке пол обязательно должен быть выше уровня пола в других помещениях. Полки устанавливаются выше каменки примерно на 10 см. Лавки и полки не должны иметь острых углов. Внутри парилки должны применяться исключительно натуральные материалы.

Очень важно выбрать, каким деревом обшить парилку, так как не все виды древесины для этого подходят. Также следует учитывать все особенности отделки самого важного помещения бани, от которого зависит, будут ли принимаемые процедуры полезными.

Читайте также:  Баня рядом с глобусом

Источник статьи: http://banyaspec.com/otdelka/chem-obshit-parilku-v-bane-kak-pravilno-vybrat-drevesinu.html

Отделка парилки в бане: чем обшить и как утеплить парную?

Внутренняя облицовка

При строительстве бани особое внимание уделяется внутренней отделке и утеплению парилки. Утепление бани уменьшает теплопотери, а правильная обшивка помогает сохранить деревянные конструкции парной и создать благоприятную атмосферу для отдыха.

✅ Внутренняя отделка бань и саун под ключ🌡Все о саунах и банях ⚜⚜⚜

✅ Внутренняя отделка бань и саун под ключ🌡Все о саунах и банях ⚜⚜⚜

✅ Внутренняя отделка бань и саун под ключ🌡Все о саунах и банях ⚜⚜⚜

✅ Внутренняя отделка бань и саун под ключ🌡Все о саунах и банях ⚜⚜⚜

Чем лучше обшить парилку?

Оптимальным материалом для внутренней отделки бани считается деревянная вагонка. Этот материал имеет эстетичный вид, невысокую стоимость и отличные эксплуатационные свойства.

Отличительными особенностями вагонки для отделки парилки русской бани являются:

  • устойчивость к воздействию влаги и появлению плесени;
  • высокая звуко и теплоизоляция;
  • низкий уровень теплопроводности;
  • экологичность;
  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к деформациям и длительный срок службы;
  • простота обработки и возможность получить идеально ровную поверхность.

При этом лучше всего использовать, так называемую евровагонку.

В отличие от обычной вагонки для парилки, этот вид отделочного материала:

  1. Проходит предварительную принудительную сушку.
  2. Имеет восьмимиллиметровое пазогребневое соединение.
  3. Не растрескивается благодаря компенсационным отверстиям с обратной стороны.

Выбор дерева для отделки

Для внутренней отделки бани подходят далеко не все породы деревьев.

Наиболее подходящими считаются:

  • Липа – лучшее дерево для парилки. Оно подходит и для обшивки парной, и для изготовления полок. Это дерево не темнеет и долго сохраняет эстетичный вид, не содержит смол, не нагревается, источает приятный аромат и не вызывает аллергических реакций.
  • Осина. Характеристики этой древесины схожи с характеристиками липы. Однако стоит она еще дороже, чем вагонка из липы.
  • Кедр. Отличный вид древесины для отделки бани. Вагонка из кедра имеет долгий срок службы, низкую теплопроводность, не выделяет смолу , очень приятно пахнет и обладает целебными свойствами.
  • Дуб. Это дерево способно выдерживать воздействие высоких температур и влажности, очень прочное и долговечное. Особенностью дуба является изменение цвета, но это нисколько не испортит вид внутренней отделки бани. Единственным недостатком дубовой вагонки является более высокая стоимость в сравнении со многими другими видами древесины.

Вагонку их хвойных пород использовать для отделки парилки в бане не рекомендуется.

Несмотря на привлекательную стоимость, неплохие характеристики и целебный аромат хвойная древесина может стать опасной. Связано это с тем, что при нагревании вагонка из ели или сосны начинает выделять смолу, что может стать причиной ожогов.

Этапы облицовки

Облицовка парилки выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовительные работы.
  2. Утепление помещения бани.
  3. Обшивка вагонкой.

Бесплатный подбор оборудования для саун и бань:

Подготовка к обшивке

Подготовительные работы, которые необходимо выполнить перед монтажом вагонки, включают:

  • Подведение и проверку всех коммуникационных систем (электричество, вода, канализация).
  • Очищение поверхностей помещения от пыли и мусора.
  • Гидроизоляция.
  • Монтаж обрешетки – рейки должны крепиться ровно и перпендикулярно направлению вагонки. К бетонной стене обрешетку монтируют при помощи дюбелей, к деревянной поверхности саморезами.

Утепление парилки

После установки обрешетки на нее укладывают слой теплоизоляционного материала. Для утепления бани используют минеральную или базальтовую вату. Этот материал устойчив к возгоранию, паронепроницаем и не боится влаги. При его монтаже обязательно нужно следить за плотностью прилегания к поверхности. Имеющиеся погрешности дополнительно герметизируются самоклеющейся лентой или пеной для монтажных работ. Для защиты от пара на минеральную вату укладывают и крепят скобами фольгу или пленку.

Читайте также:  Баня в горах бишкек

ВАЖНО: между обшивкой и слоем теплоизоляции должен оставаться зазор, обеспечивающий правильную циркуляцию воздуха.

Одновременно с установкой обрешетки и утеплителя определяется место для установки вентиляции. Вентиляционных отверстий должно быть два. Размещать их рекомендуется возле печки. При этом одно из них должно быть на уровне от 15 до 30 сантиметров от пола , второе под потолком.

Обшивка парилки вагонкой

Монтаж вагонки может быть выполнена двумя способами:

  1. С горизонтальным размещением.
  2. С вертикальным размещением.

Отделку парилки делают скрытым методом. В качестве крепежей используют саморезы или кляймеры. Саморезы нужно применять оцинкованные. Кляймеры могут быть из оцинкованного металла или из пластика. Перед укладкой, доски рекомендуется на пару дней оставить в парилке «отлежаться». В этом случае усадка, которую они впоследствии неизбежно дадут, будет минимальной.

Укладку досок следует выполнять максимально близко друг к другу. А по окончании отделки все имеющиеся зазоры, углы и стыки заделать монтажной пеной, все деревянные поверхности парилки обработать специальным влагостойким составом на основе воска или воды. Для отделки стен и пола возле печки вагонка не подойдет. Там потребуется установить листы из нержавеющей стали или выложить плитку.

При больших бюджетах на строительство обкладку банной печки можно сделать из натурального камня.

Горизонтальный монтаж

Вагонка, установленная в горизонтальном направлении, равномерно прогревается, одинаково покрывается влагой и меньше повреждается от ее воздействия. В случае необходимости, пришедшие в негодность доски достаточно просто заменить. Однако горизонтальный монтаж вагонки требует установки принудительной вентиляционной системы, так как такое расположение досок негативно отражается на естественной вентиляции.

При горизонтальном монтаже крепить вагонку можно начинать и сверху, и снизу. Установка от пола выполняется легче, но готовая стена будет иметь не очень опрятный вид за счет необходимости обрезки самой верхней доски. Поэтому лучше начинать отделку парилки от потолка. В этом случае первую рейку нужно будет установить под потолком и расположить ее пазом вниз.

Вертикальный монтаж

Вертикальное размещение визуально делает потолок выше и выглядит привлекательно. Вертикальный монтаж начинают с крепления первой доски в левом углу помещения бани при помощи специальной скобы. При этом гребень должен быть повернут к углу, а следующая устанавливаемая доска должна накрывать гребнем уже прибитую.

Главный недостаток такого монтажа заключается в возможности деформации доски за счет разницы температур в верхней и нижней части помещения.

Пол в бане отделывают вагонкой или керамической плиткой. Обшивка вагонкой пола выполняется по такому же принципу, как и обшивка стен. В завершении работы деревянный пол парилки покрывают противогрибковой и водоотталкивающей пропиткой . А в случае укладки плитки рекомендуется сделать стяжку. В любом случае, при обустройстве пола в бане делается уклон и устанавливается слив.

Фото последних работ бань и саун

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/sauna/otdelka-parilki-v-bane-chem-obshit-i-kak-uteplit-parnuyu/

Adblock
detector