Меню

Деревянные бани или срубы

Изучаем наболевший вопрос: что лучше – баня из бревна или бруса?

«Деревянная избушка. Белый глубокий снег. Морозец и дымок вьющийся поверх трубы. И ты, с банным веником подходишь и вот-вот откроешь тяжёлую деревянную дверь. Да. Это баня, это счастье и твой заслуженный отдых за прошедшую трудовую неделю. Так?».

Рад снова приветствовать уважаемого читателя!

Думаю, буду прав, если скажу — примерно половина владельцев загородных домов, рано или поздно задумываются о строительстве бани. И многие видят её деревянной. Вот тут и возникает вопрос выбора материала. А их, всего два. Итак, наша тема — баня из бруса или бревна что лучше? Поехали. Выясним некоторые нюансы…

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности каждого из материалов

Получают из бревна, обрабатывая его со всех сторон с помощью распиловки. В итоге получают нужное сечение. Обычная форма сечения: квадрат или прямоугольник. Треугольник здесь будет не уместен.

Обычно хвойные породы — сосна, лиственница, пихта, кедр. Реже лиственные — дуб, берёза, осина, липа. Никому не хочу навязывать своё мнение, но сибирский кедр – это лучший вариант. Один запах чего стоит… В старину, например, сруб возводили из осины, балки для опоры потолка ставили дубовые, а внутреннее обустройство из берёзы. Это говорило о вкусе и возможностях хозяина.

  • Непрофилированный. Классический брус, делается из массива дерева. Имеет обычные ровные кромки.
  • Профилированный. Кромки снабжены пазами (гребнями) для встречного соединения с аналогичным брусом. Его применение позволяет избежать конопатки, а также изменения геометрии конструкции здания из-за усушки.
  • Лафет – так называемый полубрус. С бревна срезаются только две противоположные стороны. Две другие остаются полукруглыми. Сруб из лафета смотрится привлекательно и заслуживает должного внимания.
  • Несколько слов о клееном брусе. Его несущая структура на 50-70% прочнее массива, однако, и цена гораздо выше. Более подробно можно почитать о нём здесь…

«У ценителей традиционной бани может возникнуть вопрос относительно экологичности клееного бруса. И хотя, все производители уверяют в полной безопасности – решать Вам».

Принципиальный момент – влажность. Лучше использовать тот, что высушен в термокамере. Он дороже, но позволяет избежать последствий присущих брусу с естественной влажностью.

«Готовый сруб из бруса, лучше не заказывать, потому как некоторые брусья, при сушке может «повести» и впоследствии они станут «пропеллером», а значит, их придётся менять».

Бревно

Ну, что тут сказать. Бревно, оно и в Африке — бревно. Но разберёмся.

Исходное сырьё. То же, что и для бруса. Чаще хвойные, реже лиственные пиломатериалы.

  • Оцилиндрованные. Другое название – калиброванные. Чем отличаются от обычных? Изначально бревно имеет коническую форму, но с помощью специальных станков спиливается «лишняя» часть и оно становится цилиндрическим, т.е. заданного «калибра».
  • Строганные. Обрабатываются электрорубанком. При этом верхний слой снимается незначительно (не так, как у оцилиндрованных). Однако форма здесь коническая. По эксплуатационным параметрам оно долговечнее для бани, чем вышеуказанное.
  • Скоблённые. Его технология заключается в снятии верхнего слоя коры. Бревно сохраняет естественную смолистость, что позволяет ему служить намного дольше, чем оцилиндрованному.

Это основные виды обработки брёвен, для постройки бани.

«Некоторые эксперты считают, что «цилиндровка» нарушает целостность волокон (поскольку спиливается не только кора, но и верхняя, наиболее прочная часть дерева) и возникает риск преждевременного гниения».

«Знающие люди советуют покупать лес, срубленный в зимнее время и желательно в северных широтах. Оно изначально имеет меньшую влажность и более высокую плотность. Не зря, зимний лес считается самым лучшим.»

Если говорить о срубе, то по мнение экспертов, лучше использовать материал с натуральной природной влажностью. Почему? Сруб из просушенного бревна не даст нормальной усадки. Он не усыхает как положено, а наоборот, разбухает. В итоге брёвна начинают «выпирать» из здания. Кроме того, сухое бревно на стройплощадке начнёт впитывать влагу, что может привести к его искривлению.

Читайте также:  Способы утепления сруба бани

С экологичностью брёвен, вопросов нет – натур продукт (если лес, не возле АЭС).

«При покупке готового сруба обязательно проверьте наличие нумерации на венцах. Иначе сборка превратится в игру — «найди неизвестный пазл».

Всё. Идём дальше.

Достоинства и недостатки при строительстве

Сроки. Чтобы построить сруб бани из бруса, требуется от 2 до 7 недель. Это средняя статистика для аккуратной бани небольших размеров. Срок начала эксплуатации после сборки здания, зависит от влажности.

Усадка. Зависит от материала. Клееный даёт самую небольшую (1-2%). Профилированный и высушенный, до 5%, имеющий естественную влажность, до 10%;

Трудоёмкость. При использовании профильного бруса, есть вариант самому построить «вожделенный домик», не привлекая компетентных строителей. Ну, скажем в компании из 3-х человек, плюс необходимые инструменты и подручные механизмы.

Отделка. Опять же зависит от вида бруса. Если использовать профилированный, отделка по большому счёте не нужна. Построите из обычного непрофильного, придётся потратиться не только на отделку, но и конопатку.

Бревно

Сроки. При аналогичных размерах, баня из бревна, строится за то же время. Это при условии, что брёвна уже готовы. Однако «перерезания ленточки» с веником под мышкой придётся ждать примерно год.

Усадка. В среднем за год, сруб «подсядет» на 8 — 12%

Трудоёмкость. Без квалифицированных строителей или опытного консультанта возвести баню, непросто. Есть моменты, незнание которых приводит к нехорошим последствиям.

Отделка. Нужна конопатка (и не один раз) плюс шлифовка.

Выводы

Однозначного ответа на вопрос — что лучше? — нет. Если я спрошу: какое у Вас любимое блюдо? Ответы на него будут разные. Также и здесь.

Баня из бруса дешевле и в материале и сборке. Она быстрее строится и раньше вводиться в строй.

Имеет более современный внешний вид, позволяет выполнить дополнительную внешнюю отделку, не теряя особо в эстетике.

Баня из цельного бревна дороже как в материале, так и трудоёмкости (даже в сравнении с клееным брусом). При условии периодического ухода, строение более долговечно. Внешний вид сохраняет аутентичность традиционной русской бани. Для многих – это очень весомый показатель.

«Учитывая меньшую массу материала, баня из бруса несёт меньше нагрузки на фундамент, а следовательно, затраты на его обустройство будут экономнее чем бревенчатого».

Насчёт того, что лучше «держит тепло» — бревно или брус? Здесь эксперты однозначного мнения. При равной толщине – бревно «теплее». Но есть момент. Речь идёт только о строганном или скобленном, поскольку их технология подготовки не предусматривает снятие наиболее плотной и соответственно более «тёплой» наружной части.

Несколько слов о периодическом уходе за строением. Он нужен. И хотя, продавцы клееного бруса говорят о предварительной антисептической пропитке, это немного лукавство. Дело в том, что брус теряет часть естественных защитных свойств из-за спила, а бревно в строганном или скоблённом виде, их сохраняет. Надо обязательно пропитывать жидкостями от грибка, плесени и жучков, а учитывая банное назначение, ещё и средствами повышающими огнестойкость. Так что, водоотталкивающие пропитки, антисептики и антипирены в любом случае будут весьма кстати.

А, в общем, каждый вариант по-своему интересен. Какой из них «Ваш» — решайте взвешенно. На видео ниже обратите внимание на качество пиломатериала и старайтесь не допускать такого на своей стройке.

Подписывайтесь в блоге на новости, давайте почитать интересующимся друзьям.

Анекдот: — Что бы ты дал человеку, у которого всё есть?
— Я бы с удовольствием дал ему в морду!

Успехов Вам и правильного выбора! Пусть у Вас будет всё и Вам за это ничего не будет. Пока! Пока!

Цитата мудрости: Не тот дорог с кем хорошо, а тот, без кого плохо .

Источник статьи: http://postroibanu.ru/steny/chto-luchshe-banya-iz-brevna-ili-brusa.html

Что лучше, баня из сруба, бруса или блоков (кирпича)?

Многим привычнее деревянные бани, но в последнее время люди часто задаются вопросом, какую баню все таки построить? Как альтернативу сейчас рассматривают постройки из блоков и кирпича. Так ли они хороши? Давайте разберемся и все посчитаем на примере бани 4х4 .

Читайте также:  Занавески для бани на даче

Из блоков и кирпича.

1. Каменные бани долго разогреваются зимой. Стены будут всегда промерзшими с температурой окружающей среды и лишь небольшой слой утеплителя между стеной и внутренней обшивкой будет отделять вас от ледяного холода.

При обшивке и утеплении каменного строения изнутри, зимой стены всегда будут оставаться холодными!

2. Дороговизна. Для того чтобы поставить баню хотя бы из блоков, нужен основательный фундамент под тяжелую массу строения. Как минимум в два раза дороже, чем под деревянную баню.

Так же стены получаются недешевыми, например квадратный метр стены в пол блока 200мм. с внутренним утеплителем 50мм., пароизоляцией и обшивкой вагонкой обходиться в 2000- 3000 рублей! Кирпич еще дороже. И это без обшивки фасада и со слабеньким утеплением для летнего пользования.

При всем этом, может случиться такое, что от повышенной влажности внутренний утеплитель наберет влаги, заледенеет и просто перестанет выполнять свою основную функцию утепления! И нужна будет вам холодная баня? Разве что под хозяйственный блок.

По хорошему нужно утеплять стену снаружи и обшивать фасад, но это уже совсем космический ценник, да и прогревать потом каменную стену будет долгим и затратным занятием.

Другое дело, когда баня полностью деревянная с естественным микроклиматом. Она быстро прогревается, не требует утепления стен, в ней приятный климат круглый год! К тому же выглядят отлично как снаружи, так и внутри!

Приводим пример расчета стоимости на разные виды бань.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/houmstroy/chto-luchshe-bania-iz-sruba-brusa-ili-blokov-kirpicha-5e5cb005f848ee31c817e79e

Из какого дерева лучше строить баню: сосна, липа, ель, дуб, осина плюсы и минусы

Строительство русской бани традиционно выполняют из древесины различных пород. Но не все виды древесины подходят для строительства бани, поэтому важно разбираться и понимать какие лучше выбрать. Из какого дерева лучше строить баню, какое подходит для отделки, почему узнаем с нашими читателями.

Древесина для строительства бани различна. Каждая имеет свои плюсы и минусы.

Из какого дерева лучше строить баню — плюсы и минусы различных пород

Наши деды заранее примечали деревья под свою баню. Рубили их зимой, когда древесина имеет самый невысокий процент влажности. Такой сруб практически не дает усадки, а растрескивание стен будет минимальным. Но даже тщательно выбранные деревья должны отвечать ряду характеристик:

  1. Иметь повышенную стойкость к влаге.
  2. Долговечность.
  3. Не нести отрицательной энергетики.

Давайте разберемся какие особенности имеют различные сорта, плюсы, минусы срубов в виде таблицы:

Порода дерева Характеристика Плюсы Минусы
Сосна, Ель Древесина желтого или светло-оранжевого цвета, с высоким содержанием смолы.
  • Низкая цена.
  • Не боится гнили, плесени.
  • Высокая влагостойкость.
  • Доступность в любых объемах.
  • Легко поддается рубке или распиливанию.
  • При высоких температурах начинает плакать.
  • Без дополнительной обработки гниет.
Осина Древесина имеет красивый ярок рыжий цвет, плотная.
  • Не боится влаги с годами становиться только плотнее.
  • Небольшая усадка.
  • Красивый внешний вид.
  • Долговечна.
  • Минимальная усадка.
  • Не сильно растрескивается при усыхании.
  • В российских регионах в основном произрастают больные деревья с гнилой серединой. Сырье поставляется из-за границы.
  • Высокая цена.
  • Считается что осина несет отрицательную энергетику и в бане из нее начинает болеть голова, ухудшается самочувствие.
  • Трудно пилить и обрабатывать из-за высокой плотности.
Береза Светлая, почти белая древесина с мягкой текстурой.
  • Невысокая цена.
  • Доступность в любых объемах.
  • Легко обрабатывается, так как имеет мягкую текстуру.
  • Боится гнили, плесени.
  • От излишней влаги быстро разрушается.
  • Подвержена поражению жучком.
  • Большая усадка при высыхании.
  • Темнеет через год и баня будет иметь непривлекательный вид.
Лиственница Древесина с розоватой или бледно-оранжевой окраской, плотная и жесткая.
  • Не боится влаги с годами делается прочнее железа. На лиственничных столбах стоит Венеция.
  • Хорошо переносит любые перепады температур.
  • Небольшая усадка.
  • Высокие теплосберегающие свойства.
  • Не боится жучка, плесени.
  • Цена выше чем у сосны в 2,5 раза.
Дуб Древесина с бархатистой текстурой светло-кремового цвет плотная.
  • Не боится высоких температур.
  • Имеет красивую текстуру.
  • Высокие теплосберегающие свойства.
  • Цена.
  • Боится влаги.
  • Пиломатериал изготавливают на заказ.
  • Тяжело обрабатывать из-за жесткости древесины.
Липа Древесина ярко-желтого или белесо-желтого цвета, мягкая.
  • Не нагревается при высоких температурах.
  • Доступно по цене.
  • Легко обрабатывается.
  • Темнеет без дополнительной обработки.
  • Недолговечна.
  • Боится влаги.
  • Не подходит для строительства сруба.
Кедр Имеет приятную кремовую окраску от светлой до темной, текстура бархатистая, древесина плотная.
  • Хорошо переносит высокие температуры.
  • Не боится влаги.
  • Обладает высокими теплосберегающими свойствами.
  • Высокая цена.
Читайте также:  Лучший лес для парилки

Из любой древесины можно собрать сруб бани. Но для экономичности чаще используют сосновую древесину. Сосна, ель доступны в любом регионе России, но большое содержание смолы не дает возможности использовать их для внутренней отделки бани. При нагревании, стены и потолок начнут выделять смолу, которая может доставить дискомфорт при принятии процедур.

Баня из осины прослужит долго, а привлекательный внешний вид понравится любому привередливому хозяину.

Дорогостоящие осина, кедр и лиственница подходят оптимально для строительства сруба бани. Они хорошо переносят влагу и со временем не теряют своих качественных характеристик. Бани из кедра и лиственницы выделяют антисептические пары, и внутри парилки будет тонкий и целебный аромат. Но не всем он подходит, поэтому рекомендуем перед строительством проверить не будет ли запах древесины раздражать членов семьи. Цена на материал высокая и не позволяет использовать его для строительства.

Лиственницу и осину в основном применяют в качестве нижнего венца сруба. С годами древесина становится прочнее, а баня прослужит дольше.

Липа, береза доступны для строительства, но строить из них сруб не рекомендуем. Парилка будет недолговечной, потребует ремонта уже через год.

Внутренняя отделка — из какого дерева лучше?

В русской бане дерево используют не только для строительства сруба, но и во внутренней отделке. Бани собранные из пеноблоков или кирпича можно облагородить изнутри. Древесина придаст бане натуральности и экологичности.

Традиционно во внутренней отделке используют дерево которому не страшны влага и высокие температуры. Так, сосна, ель для внутренней отделки не подходят. Используют лиственные породы древесины: липу, дуб, осину.

Баня отделанная внутри липовой вагонкой будет приятна при любых высоких температурах.

Липа во внутренней отделке показала себя с наилучшей стороны. Даже при самых высоких температурах, тактильно стены и потолок будут приятными. У липы есть недостаток, она темнеет со временем. После отделки вагонкой баню покрывают антисептическими и огнестойкими составами.

Осину и дуб в отделке бани используют реже из-за высокой цены на материал. Но при желании иметь богатую обстановку, дуб и осина оптимально подходят. В целях экономии вагонку из дуба, осины используют как дополнительную, для того чтобы подчеркнуть некоторые детали. Например, нередко полог обшит липовой вагонкой, а подголовник, спинка выполнены из дуба.

Очень полезно использовать в парилке элементы из кедра. Аромат кедра несет оздоровительный эффект. Но у маленьких детей он может вызывать аллергию. Полностью баня из кедра выглядит привлекательно, подробнее рассмотрим такую на видео:

Любое дерево, дорогостоящие осина, лиственница, или экономичные ель и сосна подходят для строительства сруба бани. Из какого дерева лучше строить баню ответить однозначно нельзя. Одну древесину используют для сбора сруба, другую внутри бани. Зависит выбор от возможностей хозяев. А правильный уход за древесиной поможет значительно продлить срок службы парной.

Источник статьи: http://banyabest.ru/vidy-i-tipy-ban/iz-kakogo-dereva-luchshe-stroit-banyu.html

Adblock
detector