Меню

Деревянный стол для предбанника

Разновидности и выбор столов для бани

Баня – это место, где человек не только расслабляется, но и заряжается энергией. А для того чтобы отдых был более комфортным, потребуется качественная мебель, в том числе и стол.

Основные требования

Прежде всего стоит сказать, что стол для бани – это то, без чего очень трудно обойтись. Выбирать для себя стоит тот вариант мебели, который подходит по всем главным параметрам:

  • сырье должно быть натуральным и экологичным;
  • так как баня – это постоянные перепады температур и повышенная влажность, то стол должен быть устойчив к подобным вещам;
  • поверхность стола должна быть сделана из такого материала, который позволит легко и просто за ней ухаживать.

Чтобы все вышеперечисленные критерии соответствовали действительности, стоит обратить свое внимание на столы, сделанные из дерева, ведь в процессе изготовления они тщательно обрабатываются различными специальными средствами, которые продлевают их годы «жизни».

Обзор видов

Существует большое количество моделей столов, которые можно поставить в бане. Выбирать следует, опираясь на разные критерии.

По форме

Для начала стоит ознакомиться с формой столов для бани.

  • Прямоугольные. Такие модели столов считаются самыми популярными, ведь за ними смогут помещаться довольно большие компании. Чаще всего их устанавливают в гостевых комнатах, чтобы люди смогли комфортно отдохнуть после ряда проведенных процедур.

  • Овальные или круглые столы чаще всего устанавливаются в просторных помещениях, к тому же в основном их ставят прямо в центре.

  • Столы квадратной формы можно поставить не только в гостевой комнате, но также и в предбаннике. Они будут красиво смотреться не только в центре помещения, но и в углах.

  • Необычные и красивые изделия, сделанные в виде трапеции или даже треугольника, подойдут для помещений нестандартной формы.

По размеру

Если говорить о величине выбираемого стола, то здесь выбор зависит не только от количества людей, которые будут париться, но также и от размера самого строения. Так, маленький круглый или квадратный столик отлично подойдет для небольшой гостевой комнаты. За ним прекрасно смогут поместиться одновременно 3–4 человека.

Если же места в бане практически нет, то стоит обратить свое внимание на откидной столик, который поможет не только сэкономить место, но и в случае необходимости превратиться в большой стол для огромной компании. Единственным неудобством таких конструкций является то, что на нем невозможно оставить ни еду, ни предметы обихода.

Если баня большая и места в ней предостаточно, то будет разумным поставить там большой круглый или квадратный стол.

По конструкции

Количество ножек у столов для бани может быть самым разным и варьироваться от 1 до 4 единиц, в некоторых случаях их бывает и больше.

  • Стол с одной ножкой. В этом варианте конструкции стола нога прикрепляется к крестовине, что придает ей особой устойчивости.

  • Стол с двумя опорами. Сама по себе такая конструкция получается довольно шаткой. Поэтому к ней добавляются поперечины.

  • С тремя ножками. Такие столики делают очень легкими и небольшими, чтобы их можно было переместить с места на место. Сама конструкция получается довольно устойчивой.

  • С четырьмя ножками. Это самая распространенная модель столов. В некоторых из них есть «ребра», а в других – поперечные балки.

  • Подвесные. Такие модели столов чаще всего встречаются в банях, оформленных в современном стиле. Приделать их можно как к потолку, так и к стене.

По покрытию

В качестве покрытия для столов в банях можно использовать и краску, и лак. Перед этим можно покрыть столешницу качественным антисептиком. Если в парной или моечной мебель должна быть покрыта только специальными лаками, предназначенными для этого, то в комнате отдыха критерии не такие строгие.

Материалы

Так как баня – это место, где лучше всего использовать только натуральные материалы, то стоит остановить свой выбор на древесине.

  1. Липа отличается от других пород своей простотой и мягкостью в обработке. Готовые деревянные изделия имеют розовый оттенок и довольно долго могут сохранять свой первозданный вид. Помимо этого, от липового стола исходит приятный аромат эфирного масла, который особо проявляется, когда помещение нагревается.
  2. Сосна, в отличие от других пород дерева, имеет очень смолистую структуру, которая придает готовым изделиям долговечности и делает их очень прочными. Такая древесина легко поддается обработке, долгое время не гниет, особенно если ее предварительно обработать специальными составами. Однако, несмотря на все свои положительные качества, при нагревании дерево начинает выделять смолы. По этой причине ставить такие столы в парной не рекомендуется, ведь человек может получить ожоги.
  3. Несмотря на то что кедр также относится к хвойным породам деревьев, он не имеет такого количество смолы. Стоит отметить, что такая древесина имеет довольно плотную структуру, к тому же прекрасно поддается обработке.
  4. Красное дерево встречается в нашей стране весьма редко и относится к элитным породам. Соответственно, и цена на такие изделия будет предельно высока. Что касается основных характеристик, то все они в несколько раз превосходят другие породы деревьев. Однако в любом случае необходимо помнить о том, что горячий воздух может испортить внешний вид готового изделия. По этой причине ставить рядом парной не стоит.
  5. Осина и тополь отличаются от других пород древесины красивым природным оттенком, а также устойчивостью к влаге. Оба варианта дерева легко поддаются обработке, на них не влияет время, то есть они не растрескиваются даже через длительный период. Однако их недостатком считается то, что они быстро гниют. Поэтому ставить столы из такого материала в баню необходимо только в крайнем случае.

Каждая из пород деревьев, взятая в отдельности, имеет свои достоинства и оказывает лечебное воздействие на организм человека.

Советы по выбору

Если говорить о столах для бани, то их стоит отнести к тем элементам мебели, которые невозможно поставить в любом месте. Чаще всего их устанавливают либо в предбаннике, либо в комнате отдыха, а не в парилке или сауне.

В любом случае перед покупкой или изготовлением стола сначала надо найти для него подходящее место. Оно должно быть таким, чтобы люди чувствовали себя комфортно и могли свободно передвигаться вокруг него.

Выбирая породу дерева, из которой будет сделан стол, необходимо учесть не только стиль помещения, но также и цветовую гамму другой мебели, находящейся там. Так, если баня оформлена в деревенском стиле, то дерево можно искусственно состарить. Такой подход поможет создать соответствующую атмосферу в комнате. Для бани в стиле кантри отлично подойдет ажурный резной столик, за которым будет приятно не только посидеть, но и выпить чашечку чая.

Читайте также:  Проекты бань с комнатой отдыха и гаражом

Подводя итог, можно сказать, что, ознакомившись с самыми подходящими материалами для изготовления стола для бани, можно не только его приобрести, но также и сделать самостоятельно. Главное, чтобы готовое изделие соответствовало всем требованиям.

О том, как сделать стол в баню своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/stoly/

Столы для бани своими руками: 5 вариантов сборки

Какие же столы для вашей бани будут самыми лучшими? Разумеется, предопределяющим фактором, который непосредственно влияет на его выбор, станет комфорт и удобство. Для того чтобы банная мебель максимально соответствовала вашим предпочтениям, наиболее благоразумным решением станет самостоятельное изготовление столов для бани.

Выбираем древесину

Как известно, практически вся банная мебель, в том числе и столы для бани, изготавливается из трех пород древесины:

Отметим, что их свойства и характеристики являются высококачественными, а также просто идеально подходят для применения в помещениях с высокой влажностью и температурным режимом. Давайте подробней рассмотрим их отличительные качества:

  1. Низкий уровень теплопроводности;
  2. Отсутствие дефектов;
  3. Плотность и прочность материала;
  4. Отсутствие каких-либо проблем в процессе обработки древесины;
  5. Отсутствие смол в структуре материала.

На сегодняшний день, наиболее популярными среди пород древесины считаются липа и осина, поскольку они имеют достаточно приемлемую и конкурентную стоимость на рынке стройматериалов. Дерево абаши зачастую применяется для выполнения более дорогой отделки, поэтому стол, выполненный из такого материала будет достаточно презентабельным по своим внешний характеристикам. В свою очередь, он отличится уникальным кремовым оттенком, который достаточно длительный период времени будет иметь первозданный внешний вид.

Если вы не желаете тратить немалую сумму денежных средств на декоративную древесину, в таком случае приобретайте липу. Использование этого материала позволит изготовить достаточно качественную мебель, которая будет характеризоваться не только красивым внешним видом, но также и длительным эксплуатационным сроком. Когда окончательный выбор строительного материала сделан, следует приступить к непосредственному выполнению работ.

Читайте также:  Бани в талдоме построить

Рекомендуемые материалы и инструменты

Чтобы изготовить стол для бани понадобятся:

  • обрезная доска из липы, ольхи, дуба, лиственницы или другой древесины;
  • бруски из того же или более дешевого дерева;
  • саморезы;
  • стяжные винты;
  • металлические уголки;
  • столярный клей;
  • лак.

Выбирая древесину, нужно обращать внимание на то, чтобы на ней не было следов гниения, сучков, темных пятен, трещин, смоляных карманов. Толщина доски должна быть от 30 до 50 мм. К рассчитанному количеству материала нужно обязательно добавить запас. Во время сборки возможна порча некоторых деталей.

Инструменты для работы:

  • метр и угольник;
  • карандаш;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • наждачная бумага;
  • шлифовальная машинка.

Самый простой стол для бани

Одна из самых простых моделей стола состоит из столешницы, четырех прямых ножек и подстолья. Понадобятся следующие материалы:

  • семь необрезных досок размером 100 х 30 х 1200 мм;
  • шесть отрезков доски 100 х 20 мм;
  • четыре бруска 60 х 60.

Эскиз простого стола

Порядок работы:
1. Уложить доски длиной 1200 мм, предназначенные для столешницы, на ровную поверхность.
2. Изготовить две детали для соединения досок столешницы и крепления к ним ножек. Для этого на отрезке доски 100 х 20 мм сделать вырезы по углам на противоположных концах размером 60 х 60 мм. Прикрепить полученные заготовки к столешнице, как показано на рисунке.

Крепление столешницы

3. Вставить в пазы ножки, прикрепить их с помощью саморезов.

Крепление ножек

4. Закрепить конструкцию с помощью ребер подстолья. Их нужно сделать из двух длинных и двух коротких досок 100 х 20 мм. Прикрепить ребра к ножкам, как показано на рисунке.

Монтаж подстолья

Стол банный с прямыми ножками

Более сложная модель стола для бани отличается массивными устойчивыми ножками. Чтобы изготовить его понадобятся: доски для столешницы и ножек, два бруска для подстолья. Конструкция опор может быть различной. Иногда для прочности добавляют поперечину между левой и правой частями изделия.

Опоры с поперечиной Размеры стола

На чертеже предложен вариант стола, изготовленного без выполнения дополнительных пазов. В этом случае для крепления используют саморезы и стяжные крепежи.
Порядок сборки:

  1. К вертикальным частям ножек прикрепить нижнюю опору и верхнюю планку.
  2. Детали столешницы разместить на ровной поверхности и скрепить их с верхними планками опор.
  3. Установить поперечину межу ножками.

Готовое изделие

Стол с х-образными ножками

Конструкции стола с х-образными и прямыми опорами различаются лишь формой ножек. Для их изготовления понадобится выполнить пазы в пол доски.

Примерные размеры стола с х-образными опорами

Порядок сборки этого изделия такой же, как и при изготовлении аналога с прямыми ножками. Чтобы сделать х-образные опоры, нужно по центру каждой детали сделать выборку (паз в полдоски):

  1. Карандашом наметить места выреза.
  2. По наметке ножовкой или электролобзиком выполнить надрезы.
  3. Выбрать стамеской срез до середины.
  4. Промазать пазы столярным клеем.
  5. Соединить полученные детали попарно и скрепить саморезами.

Крестообразное крепление опор

Поперечины, как и в предыдущем варианте устанавливают в последнюю очередь.

Стол для бани со скамейками

Еще один подходящий для бани вариант — конструкция из стола и скамеек. Длина их сидений должна совпадать с длиной столешницы, а ширина быть не менее 300 мм.

Чертёж крестообразных ножек и столешницы

Чертёж скамьи

Чертёж креплений скамеек

Последовательность действий при сборке стола, объединенного с двумя скамейками:

  1. Разложить детали столешницы. Их количество рассчитывают исходя из проектной ширины стола, ширины доски и величины зазора между деталями.
  2. Четыре отрезка доски для подстолья запилить под углом 51,2 градуса. Прикрепить их с помощью металлических уголков к доскам столешницы. Уголки должны находиться с внутренней стороны, там где их не будет видно.
  3. Четыре отрезка доски для ножек, запилить под таким же углом, что и детали подстолья (51,2 градуса). Скрепить детали опор между собой по две крестообразно (см. описание работы над предыдущим столом).
  4. Прикрепить полученные ножки к столешнице, вставив их между двумя закрепленными снизу отрезками доски. Угол срезов на опорах и деталях подстолья должны совпадать.
  5. Изготовить сиденья скамеек, по такому же принципу, что и столешницу. Срезать детали, расположенные снизу, для крепления ножек под углом 45 градусов. Между ними установить продольную планку.
  6. Нарезать восемь отрезков доски для опор скамеек. Вставить их попарно между деталями для крепления и прикрутить стяжными винтами.
  7. Нарезать четыре доски для объединения стола со скамейками. Вставить между ними ножки скамеек и скрепить конструкцию стяжными винтами.

Крепление ножек

  • Вставить в зазор между деталями, соединяющими ножки скамеек, по центру опоры стола и прикрепить. По желанию можно закруглить углы столешницы и скамеек.
  • Образец готового изделия

    Стол из бревен

    Любителям оригинальных массивных изделий из дерева может понравиться стол для бани из цельных бревен или их половинок.

    Эскиз стола

    1. Два отрезка бревна разной длины уложить друг на друга, скрепить столярным клеем, шкантами или длинными винтами.
    2. Поперек них сверху положить еще одно бревно и прикрепить тем же способом.
    3. Через два бревна можно положить еще одну поперечину.
    4. Еще через два ряда начать укладывать бревна столешницы.

    В отличие от изображенного на фото стола, у банного между деталями столешницы должен

    На что стоит обратить внимание

    Первый этап работы над любым предметом мебели, в том числе столом, заключается в составлении эскиза или чертежа. Длину стола для бани подбирают в зависимости от количества людей, которые будут за ним сидеть. Для удобного расположения одного человека необходимо расстояние в 600 мм. Оптимальная ширина изделия, позволяющая свободно расставить посуду и беседовать, не повышая голос, составляет 700 мм.

    Перед началом работы нужно нарезать доски и бруски на отрезки по чертежу. Все заготовки перед сборкой изделия тщательно очищают, отшлифовывают, обрабатывают антисептиком и просушивают.

    Соединения элементов могут быть выполнены с пазами или без них. Второй способ проще для исполнения, но менее надежен. Все стыки деревянных деталей рекомендуется покрывать столярным клеем. Между досками столешницы должен быть зазор 5 — 15 мм для свободного стекания воды, иначе влага будет скапливаться на поверхности, что приведет к быстрому гниению изделия.

    После окончания работы нужно дать клею высохнуть, еще раз отшлифовать поверхность всех деталей изделия, затем покрыть стол лаком или покрасить.

    Как же состарить банный стол?

    На сегодняшний день, существует достаточно много способов того, как состарить мебель. К примеру, патинирование является актуальным для придания большего возраста практически любой мебели. Так как же состарить стол для бани?

    Изначально, подберите подходящую краску, которая в свою очередь будет максимально соответствовать основному тону изделия. Нанесите один слой краски, после чего тщательно просушите древесину. После того, как первый слой краски высохнет, наноситься второй, но немного тоньше. Как правило, для нанесения второго слоя могут использоваться более светлые оттенки краски, к примеру, молочно-белый. Тем не менее, учтите следующее: не допускайте того, чтобы краска была слишком светлой или яркой, поскольку подобные оттенки обеспечат мебели эффект новизны, но никак не состаривания.

    После того, как второй слой полностью высохнет, можно приступить к работам, направленным на состаривания стола для бани. Для этого мелкозернистой шкуркой следует натереть всю поверхность непосредственно до тех пор, пока не появиться своеобразная потертость. В результате получится так, якобы изделие уже подвергалось окраске несколько раз. Учите, что в зависимости от того, как интенсивно вы проработаете и ошкурите мебель, будет зависеть возраст вашего стола для бани. Более того, подобной обработке может поддаваться любая банная мебель, в том числе лавки и скамейки.

    Кроме этого, рекомендуется нанести воск на дерево. Так, натрите им некоторые участки мебели. Однако перед этим следует выкрасить стол под старину. После того, как парафин будет нанесен стол необходимо в очередной раз прокрасить, высушить и снять полностью весь воск. Только теперь вы можете выполнить шлифовку дерева и тонировку морилкой. И, в завершении, требуется все обработать воском. Таким образом, с помощью нехитрых методов можно состарить стол для бани самостоятельно, при этом всем, не прибегая к помощи дизайнеров.

    Источник статьи: http://baniaisauna.ru/4523-stoly-dlya-bani-svoimi-rukamiposhagovoe-rukovodstvo.html

    Adblock
    detector