Меню

Детали сруба для бани

Детали сруба для бани

Строительный портал о технологиях строительства, ремонте и эксплуатации

Как сделать сруб для бани: пошаговая инструкция

Обычно до постройки бани на участке руки доходят в самую последнюю очередь. Так уж повелось, что к постройке этого сооружения приступают только тогда, когда вся усадьба приобретает свой завершенный вид, и баня в этой композиции получается как особый, украшающий весь комплекс элемент. Правда, при этом, проект бани часто планируется не только как наиболее комфортный и универсальный по своим характеристикам, но и в обязательном порядке чтобы он был максимально природным как во внутреннем убранстве, так и во внешнем исполнении, а это значит что постройка должны быть только из натурального дерева.

Содержание

Сруб для бани – особенности выбора материала

Однако выбор проекта для строительства сруба, место его расположения и особенности технологии возведения стен и кровли имеют на начальном этапе только второстепенную задачу, намного важнее выступает необходимость определения основного материала для постройки. Сегодня срубы для бани могут быть построены из цельного дерева, так и из продуктов деревообработки. Чаще всего современные проекты банных построек возводятся преимущественно:

  • Оцилиндрованного бревна;
  • Профилированного бруса;
  • Клееного бруса;
  • Натурального дерева.

Оцилиндрованный брус является наиболее популярным видом пиломатериалов, из которого возводятся бани, чаще всего такие бревна поставляются в виде готовых комплектов, предварительно подогнанных по размеру и пронумерованных для самостоятельной сборки.

Профилированный брус в основном используется в качестве стенового материала и в дальнейшем требует как внутренней, так и внешней отделки, однако его использование в строительстве позволяет существенно сократить время не только на возведение, но и приступить к отделке сразу после постройки стен. Стены из профилированного бруса не требуют усадки и не нуждаются в дополнительном уплотнении межвенцовым уплотнителем.

Клееный брус чаще всего выбирается для постройки бань экономкласса, поскольку для производства самого клееного бруса используются отходы производства, а сами свойства материала позволяют использование его без дополнительной отделки.

Натуральное дерево в перечне материалов, из которых возводятся бани следует отметить особенно. Натуральный сруб из дикого дерева, требует прежде всего выполнения всех тонкостей технологии обработки, а значит и умения работать с плотницким инструментом. Вторым моментом работы с натуральным деревом выступает необходимость правильно выбрать материал для возведения стен, учет его качественных и количественных характеристик и свойств. Вместе с тем, баня из натурального дерева отличается от всех остальных долговечностью и особенной красотой – такой сруб бани будет всегда приносить радость и сохранять тепло.

Материалы и инструменты

Самостоятельная работа по возведению сруба требует от мастера как минимум правильного представления о назначении проведения тех или иных технологических операций, и умения работы с деревообрабатывающим инструментом. Кроме этого, необходимо учитывать и то, что бревна имеют большую массу, поэтому прежде чем начинать работу нужно подготовить и площадку для работы и по возможности подъемные механизмы и агрегаты – лебедку, таль или обычные блоки для подъема бревен на высоту.

Соблюдение техники безопасности, одна из составляющих успешной работы по возведению бани, поэтому для работы важно правильно организовать рабочее место, оборудовать его необходимыми устройствами и обеспечить максимальную безопасность при работе.

Для работы по возведению сруба понадобятся:

  • Бензиновая или электрическая цепная пила;
  • Дисковая монтажная пила;
  • Дрель электрическая;
  • Коловорот;
  • Топор;
  • Маленький топорик;
  • Стамески различной ширины;
  • Скобель;
  • Рубанок;
  • Черта;
  • Разметочный шнур;
  • Угольник;
  • Отвес;
  • Фреза для устройства продольного паза.

Наиболее востребованными из этого списка будут черта, топор, стамески и бензопила. Бензопила рекомендуется для использования среднего размера с тонкой шиной и цепью для резки дерева твердых пород. Слишком мощная бензопила тяжела в работе, чтобы удержать ее необходимо прилагать больше усилий, а это значит, что перерывы в работе придется делать чаще и дольше.

Топор или лучше всего несколько топоров, и большой и маленький необходимы для обработки дерева в разных положениях и участках, поэтому для работы необходимо подобрать инструмент, который отлично держится в руках. Поскольку для разных участков потребуются разные по массе и величине топоры – для черновой обработки и больших объемов работы большой плотницкий топор, а вот для тонкой работы лучше подойдет маленький топорик.

Читайте также:  Можно ли хамам при мастопатии

Для создания соединения бревен необходимо использовать черту – плотницкий инструмент, похожий на циркуль или измеритель. Он состоит из двух одинаковых по длине ног с острыми концами, для прочерчивания линии по двум бревнам одновременно. Настоящая плотницкая черта делается из металла, а вот для работы с небольшим объемом сруба достаточно и черты из проволоки или арматуры.

Основные способы соединения бревен венцов

Для возведения стен сруба обычно используется несколько приемов, которые дают возможность сделать конструкцию прочной, надежной и долговечной.

  • Во-первых, для нижних венцов сруба используется в основном лиственница – самый прочный и надежный материал для строительства срубов;
  • Во-вторых – перед кладкой устраивается надежная гидроизоляция и дополнительно обрабатывается бревна антисептиком;
  • В-третьих, работы с натуральным деревом рекомендуется проводить зимой, когда риск заражения древесины грибковыми инфекциями в это время года минимальный.

Большой опыт работ для мастера дает возможность делать сборку сруба 3, 4 или даже 5 способами угловых соединений, но для начинающего мастера достаточно использовать самый простой и одновременно эффективный способ соединения бревен в конструкции – «в чашку». Суть метода заключается в обработке только одного бревна, которое укладывается сверху на венец. При использовании других методов соединения бревен необходимо делать вырезы в обоих бревнах, что без наличия инструмента и тем более опыта является очень сложным занятием.

Для разметки узла соединения используется черта – плотницкий инструмент для очерчивания линии выреза. Бревна укладываются так, как будут уложены в конструкции и в месте установки узла чертой проводится линия таким образом, что оба заостренных конца черты прочерчивают линию на бревне, которое укладывается снизу и то, которое будет установлено сверху. После этого объем выделенный на верхнем бревне выбирается бензопилой, а дальше доводиться до степени максимального прилегания топором и стамеской.

С нижней стороны бревна, на которой вынимается чашка, отесывается и остальная поверхность, которая будет прилегать к бревну нижнего венца. Для начинающих мастеров достаточно просто сделать ее максимально ровной, а вот для тех, кто уже имеет опыт работы можно сделать желоб и продольный разрез на глубину 4-6 см для предотвращения растрескивания дерева. Обычно срубы для бани делают с остатком, когда от угла врезки наружу оставляется еще часть бревна длиной 30 см, таким образом, формируется выступ по углам постройки, это самый эффектный вид соединения сруба для бани.

Пошаговая инструкция возведения сруба для бани

Возведение сруба для бани начинается с установки на фундамент 2-3 слоев гидроизоляции из толя или рубероида на битумной мастике.

Дальше проведение работ проводится следующим образом:

  • Проводится антисептическая обработка закладной доски или бревен закладного венца.
  • На гидроизоляцию укладываются главные бревна закладного венца обработанной стороной вниз;
  • Проверяется правильность и параллельность укладки главных бревен по их продольной центральной линии и дальше делается их фиксация;
  • Поперечные бревна укладываются и временно фиксируются скобами;
  • Проверяются параллельность фиксации и чертой проводится разметка углов;
  • Поочередно поперечные бревна освобождаются от фиксации, вырезаются чаши и проводится примерка;
  • После подгонки углов, бревна устанавливаются на место и фиксируются анкерами или нагелями в месте соединения;
  • Закрепленный венец обрабатывается поверху – снимается часть древесины для того, чтобы получить ровную поверхность для максимального прилегания верхнего венца;
  • В средине сруба, где планируется установка простенков, аналогично укладывается закладная доска, а сверху нее бревно закладного венца, при этом концы вставляются в стенки методом врезки шипа на 1/2 толщины внешнего бревна или обычным вариантом углового соединения;
  • Первый венец укладывается на закладной по всему периметру, в нем не делается вырез для дверного проема, именно на первый венец будет устанавливаться дверная коробка и устраиваться порог;
  • Установка утеплителя между бревнами венцов делается только тогда, когда элемент устанавливается окончательно, во время примерки и обработки бревна уплотнитель класть не требуется;
  • Первый венец устанавливается с заглавного бревна со стороны входа в баню, бревно закатывается на сруб и также временно фиксируется скобами;
  • После вычерчивания чертой чашки скобы снимаются, и обрабатывается узел соединения – вырезается массив дерева и доводится до максимально точного прилегания к конструкции нижнего венца;
  • Подобно тому, как обрабатывается межвенцовая поверхность, обрабатываются и верхняя и нижняя стороны остальных бревен;
  • К нижнему венцу с помощью степлера фиксируется межвенцовый уплотнитель, он раскатывается по всей длине бревна от края до края, по ширине уплотнителя не обрезается;
  • После установки и фиксации заглавного бревна переходят к установке элемента противоположной стороны.
  • Для того чтобы дверной проем был максимально ровный и правильный, в месте его установки расстояние на ширину проема делается в первых 3 рядах, 4-е бревно укладывается полностью, также укладывается и 8 бревно. Этот прием дает возможность сохранить жесткость конструкции при возведении сруба, а когда наступает время монтажа двери, промежуток просто выпиливается бензопилой;
  • Для окон, обычно перемычка делается посередине, одной перемычки достаточно для окон стандартного размера.
Читайте также:  Сиденья для хамама размеры

Технология укладки венцов начиная с первого идентична и повторяется каждый раз на новом ряду, просто при работе на высоте необходимо предусмотреть возможность безопасного перемещения по всему периметру сруба.

Заключительная отделка и возведение кровли

После того как высота сруба достигнет необходимого значения, перед установкой верхнего венца устанавливаются потолочные балки. Они подобно простенкам врезаются в шип на 1/2 бревна наружных стен. Направление укладки балок выбирается перпендикулярно центральной несущей стене сруба, так чтобы стена служила опорой для потолка бани. Потолочные балки фиксируются верхним венцом.

Поверх верхнего венца устанавливается мауэрлат, на который монтируется кровельная конструкция. Еще одним вариантом устройства стропил может быть установка их на потолочные балки, которые выводятся через сруб наружу на 60-80 см.

Для того чтобы достичь лучшей герметичности соединения, после того как сруб будет возведен до самого верха и установлена кровля, проводится дополнительные работы по уплотнению межвенцового уплотнителя. Это необходимо сделать как можно быстрее, чтобы в процессе усадки конструкции уплотнитель прочно заполнил все полости между венцами.

Источник статьи: http://oborudovanie1.ru/bani/srub-dlya-bani

Собираем сруб для бани из бревна.Часть 1

Не один раз уже приходилось участвовать в возведении настоящей русской бани из цельных бревен и каждый раз она получалась особенной и непохожей на другие, в этом и состоит отличие ручной работы от готовых типовых проектов.

Ручная рубка и по ныне еще не редкость в городах, а в деревнях она по-прежнему практически единственная. Только она наиболее близка по духу к самобытной традиционной бане. Сложно ли ее построить? Да, самому непросто, в этом деле хватает тонкостей, тут нужен особый подход, вот поэтому как для рубки, так и для ее возведения приглашают опытных в этом деле людей.

Баня — это все равно, что дом, только маленький, отчего и относится к ее строительству нужно со всей ответственностью

Фундамент и закладные бревна

Современный подход в строительстве бань требует наличия проекта, оценки состояния почв и выбора места, но реалии деревенской жизни далеки от всего этого (а ее строим именно там), поэтому этот подготовительный этап мы упускаем, а сразу приступаем к работе.

Баня по обыкновению хоть и невелика, но, как и любая другая серьезная постройка, не обходится без фундамента.
В нашем случае он уже готов, т.к. она возводится на месте старой, а так, если почвы нормальные вполне сгодиться самый обычный ленточный.

Возведение сруба начинаем с гидроизоляции фундамента — по всей его поверхности раскатываем слой рубероида. Затем приступаем непосредственно к сборке стен.
Первыми укладываются длинные бревна или как их еще называют «закладные». Сразу отметим, что в разных регионах и даже соседних местностях части сруба принято называть по-разному.

Чтобы основание строения было устойчиво, нижнюю сторону этих бревен нужно выровнять, для этого бензопилой срезаем часть дерева.

Обычно их кладут сразу на фундамент, основательно пропитав антисептиком, но в данном случае было принято решение предварительно положить доску (40мм), а на нее уже установить закладные бревна, это позволит им дольше сохраниться.

Читайте также:  Правильное подключение теплообменника в бане

Между закладными нужно установить так называемые «подкатни» — специальные бревна, которые закрывают пустое место перед первым венцом, но они не были заранее подготовлены, по этой причине они будут заложены лишь после полной сборки стен.

Затем начинаем собирать первый ряд (венец) сруба. Для этого из кучи бревен выбираем нужные, сделать это не сложно, ведь каждое из них имеет маркировку в двух местах — на самом бревне и на его торце.

После завершения рубки бани, все ее стены размечаются, чтобы в дальнейшем разобранный сруб можно было легко собрать — каждое бревно должно лечь в предназначенное только ему место. Разметку делают по-разному, в данном варианте на каждое бревно маркером было нанесено обозначение: цифра — соответствующая ряду и буква обозначающая сторону сруба. К примеру 3 — ПР — бревно третьего ряда правой стороны.

В старину не было ни краски, ни специальных графитовых карандашей, поэтому цифры вырубались топором.

Что делать, если готовый сруб не размечен или маркировку сложно понять, читайте в этой статье.

Готовим бревна и раскладываем мох

Нужные бревна с внутренней стороны, от чашки до чашки, начиная от паза и заканчивая светлой полосой (остается от верхнего ряда, т.к. эта часть была закрыта от солнца во время сушки сруба) строгаются вручную электрическим рубанком.

Дерево при этом становиться ровным и еще более красивым.

Внешнюю сторону решено было оставить пока такой, в дальнейшем она будет отшлифована болгаркой с лепестковыми наждачными кругами (КЛТ) и покрыта тонированным антисептиком.

Одновременно с подготовкой бревен, на нижний ряд первого венца раскладывается утеплитель. В качестве его используем традиционный материал — мох сфагнум. В данной местности кукушкин лен никто не использует по причине его отсутствия, а покупать естественно тоже никто не станет.
Мох подсушенный, заготовлен он был еще в середине лета.

Если погода стоит не ветреная, то раскладывать его не сложно: укладываем его слоем средней толщины вдоль всего бревна. Особое внимание только уделяем чашкам, здесь нужно правильно его распределить, чтобы последующее бревно не «обрезало» мох и не зависло ввиду слишком толстого слоя утеплителя.
Подготовленное бревно укладываем поперек, рядом с чашами и выравниваем по пазу.

Особенности укладки венцов

Класть дерево на край чаши нельзя, можно ее сломать, по этой же причине ни в коем случае нельзя на нее вступать и стучать по ней. Бревно в случае надобности двигается при помощи воткнутого топора

Затем приподнимаем одну сторону и роняем в чашу, то же проделываем с другим концом. Если требуется, подправляем, пока не добьемся выравнивания паза в чаше с вершиной бревна. Это очень важный момент, от него зависит насколько ровно и плотно сложиться баня, а это в свою очередь отразиться на то — теплая она будет в дальнейшем или нет.

После укладки каждого последующего ряда, пазы снаружи и изнутри дополнительно конопатятся, так заполняются межвенцовые пустоты. Особое внимание уделяем опять же местам соединения бревен.

Вот в таком порядке продолжается возведение стен. Со стороны кажется все довольно просто, но все конечно не так, процесс идет довольно медленно, учитывая при этом, что бревна предварительно строгаются, да и спешка здесь ни к чему, все должно быть выверено.

В первый день обычно удается сложить около половины сруба — 5-6 рядов.

На следующий день, если позволяет погода, строительство продолжаем. Поднимать бревна становиться уже сложно, поэтому снаружи и изнутри сооружается настил.

Работа идет до момента, когда будет уложен предпоследний венец, состоящий из следующих бревен: два бревна «череповых» и два «прогонных». Дальше возведение сруба временно приостанавливаем, пришла очередь делать потолок.

Только после его установки можно будет закончить сбор сруба.

Продолжение читайте в следующей статье — вот здесь.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/bani-iz-dereva/rublenyie-bani/sobiraem-srub-dlya-bani-iz-brevna-chast-1/

Adblock
detector