Меню

Диаграмма влажного пара сухого

H, s-диаграмма

H, s-диагра́мма (чит. «аш-эс-диаграмма») (написание строчными буквами: «h, s-диаграмма», ранее i, s-диаграмма, также — диаграмма Молье) — диаграмма теплофизических свойств жидкости и газа (в основном воды и водяного пара), показывающая характер изменения различных свойств, в зависимости от параметров состояния. В основном большое применение получили h, s-диаграммы воды и водяного пара, так как в качестве рабочего тела в теплотехнике чаще всего применяются именно вода и водяной пар, из-за их сравнительной дешевизны и доступности, причём наиболее пристальное внимание оказывается именно той части диаграммы, в которой вода в парообразном состоянии, так как в жидком состоянии она практически несжимаема.

Содержание

Создание

При проведении технико-экономических расчётов для подбора оборудования в теплоэнергетике и других отраслях, и моделирования тепловых процессов, необходимы надёжные проверенные данные о теплофизических свойствах воды и водяного пара в широкой области давлений и температур.

Многолетнее международное сотрудничество в области исследования свойств воды и водяного пара, позволило разработать и внедрить международные нормативные материалы, содержащие уравнения для описания различных свойств, в специальные таблицы. На основании этих уравнений, соответствующих требованиям Международной системы уравнений для научного и общего применения (The IFC Formulation for Scientific and Generale Use), были составлены и опубликованы подробные таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара, которые широко применяются в практике инженерных теплотехнических расчётов. Данные, полученные путём расчёта по международным уравнениям, были приняты и в СССР, и получили определение таблиц термодинамических свойств воды и водяного пара. В них также включили данные по динамической вязкости.

Ещё в 1904 году немецкий теплофизик Рихард Молье разработал специальную диаграмму для упрощения и облегчения решений практических задач по теплотехнике, в которой в координатах энтальпии (h) и энтропии (s) графически отображаются сведения из таблиц состояний. В 1906 году в Берлине была издана его книга «Новые таблицы и диаграммы для водяного пара». Впоследствии такая диаграмма получила название Диаграмма Молье. В СССР некоторое время было принято название i, s-диаграмма, а в настоящее время — h, s-диаграмма.

Структура

H, s-диаграммы чаще всего содержат в себе данные о свойствах воды в жидком и газообразном состояниях, так как они представляют наибольший интерес с точки зрения теплотехники.

  • Степень сухости — это параметр, показывающий массовую долю насыщенного пара в смеси воды и водяного пара. Значение x = 0 соответствует воде в момент кипения (насыщения). Значение х = 1, показывает, что в смеси присутствует только пар. При нанесении соответствующих точек в координатах (h,s), взятых из таблиц насыщения справочников свойств воды и водяного пара, при их соединении получаются кривые, соответствующие определённым степеням сухости. В таком случае, линия х = 0 является нижней пограничной кривой, а х = 1 — верхней пограничной кривой. Область, заключённая между этими кривыми, является областью влажного пара. Область ниже кривой х = 0, которая стягивается практически в прямую линию (не показана), соответствует воде. Область выше кривой х = 1 — соответствует состоянию перегретого пара.
  • Критическая точка (К). При определённом, достаточно высоком давлении, называемом критическим, свойства воды и пара становятся идентичными. То есть исчезают физические различия между жидким и газообразным состояниями вещества. Такое состояние называют критическим состоянием вещества, которому соответствует положение критической точки. Следует заметить, что она на пограничной кривой лежит гораздо левее максимума этой кривой.
  • Изотерма — изолиния, построенная методом объединения точек по значениям энтальпии и энтропии, соответствующих определённой температуре. Изотермы пересекают пограничные кривые с изломом и, по мере удаления от верхней пограничной кривой, асимптотически приближаются к горизонтали. На схеме для упрощения представлены только три изотермы:
    • t + Δt;
    • t;
    • t — Δt.
  • Изобара — изолиния, построенная методом объединения точек по значениям энтальпии и энтропии, соответствующих определённому давлению. Изобары не имеют изломов при пересечении пограничных кривых. На схеме представлены только три изобары:
    • p + Δp;
    • p;
    • p — Δp.
  • Изохора — изолиния, построенная методом объединения точек по значениям энтальпии и энтропии, соответствующих определённому объёму. Изохоры на h, s-диаграмме в области перегретого пара, всегда проходит круче, чем изобары, и это облегчает их распознавание на одноцветных диаграммах. Построение изохор требует более кропотливой работы с таблицей состояний. На схеме представлены только три изохоры:
    • v — Δv;
    • v;
    • v + Δv.
Читайте также:  Правильное посещение бани женщинам

Изотермы и изобары в области влажного пара совпадают по причине линейной зависимости в состоянии насыщения.

Обозначения, принятые в расчётах

  • P — абсолютное давление (бар);
  • t — температура (градусы Цельсия);
  • h — удельная энтальпия (кДж/кг);
  • s — удельная энтропия (кДж/(кг·К));
  • v — удельный объём (м³/кг);
  • x — степень сухости;
  • ts — температура насыщения (градусы Цельсия);
  • h’ — удельная энтальпия кипящей воды (кДж/кг);
  • h’ ‘ — удельная энтальпия сухого насыщенного пара (кДж/кг);
  • v’ — удельный объём кипящей воды (м³/кг);
  • v’ ‘ — удельный объём сухого насыщенного пара (м³/кг);
  • s’ — удельная энтропия кипящей воды (кДж/(кг·К));
  • s’ ‘ — удельная энтропия сухого насыщенного пара (кДж/(кг·К));
  • Точка «» — начальная точка процесса расширения (сжатия) пара;
  • Точка «1t» — конечная точка расширения (сжатия) в идеальном процессе;
  • Точка «1» — конечная точка расширения (сжатия) в реальном процессе с заданным к.п.д.;
  • H=hh1t;
  • H=hh1.

Современные h, s-диаграммы

С развитием современной электронно-вычислительной техники и появлением доступных компьютеров и приложений, большое распространение получили h, s-диаграммы в электронном виде. Такие диаграммы представляют собой обычный оконный интерфейс с полями для ввода исходных данных, графическими функциональными клавишами, и полем ответов. После ввода имеющихся данных, нажатием графической клавиши «Расчёт» или «Ввод» на клавиатуре компьютера можно вызвать необходимую информацию при условии соблюдения введённых параметров.

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1431877

Что такое водяной пар и каким он бывает

Водяной пар – это газообразное состояние воды, т.е. газ, это знают все ещё с школы, и каждый из нас видя белые облака газа, выходящие из чайника, заводской трубы и в морозную погоду из рта знает — это пар. Но пар бывает не просто горячим и облачно белым, у него есть другие разновидности и характеристики, пар бывает прозрачным, сухим, влажным, перегретым.

В большинстве технологических теплообменных процессах производственных предприятий применяют водяной пар давлением от 1,5 кг/см² до 24 кг/см², поэтому оставим в стороне технологические процессы большой энергетики и процессов, где используют пар с параметрами намного выше 25 кг/см² и температурой до 600°C. Так же не будем рассматривать процессы сублимации и других технологий, протекающих при температурах ниже 100°C.

На рисунке 1 предоставлены «Диаграма состояния воды» (а) и «hs диаграмма водяного пара» (б), с помощью них разберём «наш» пар. На диаграмме «а» область водяного пара с интересующими нас параметрами – это область «A». Для более лучшего понимания состояния и характеристик воды (водяного пара) при интересующих нас давлениях и температурах обратимся к диаграмме «б».

Рис.1. Диаграммы

а) Диаграмма состояния воды

б) h,s — диаграмма водяного пара

Этальпия пара (полная теплота пара) — это количество тепловой энергии, которой нужно для получения 1 кг пара данных параметров из 1 кг воды температурой 0°С, если нагревать воду при постоянном давлении.

χ – коэффициент сухости пара. Показатель качества насыщенного пара. Чем ниже «χ», тем больше воды в паре и меньше энтальпия (количество тепловой энергии).

На диаграмме «б» разными цветами выделены области с характеристиками интересующего нас водяного пара: перегретый пар (область «E»), влажный насыщенный пар (область «F»). Кривая c-d характеризует состояние сухого насыщенного пара. В таблице 1 перечислим свойства пара в каждом из состояний.

Таблица 1. Виды и свойства водяного пара

Область на диаграмме

Показатели характеризующие состояние пара

РАЗНОВИДНОСТЬ ПАРА

краткое описание свойств пара

Кривая с-d

Читайте также:  Камни для бани жадеит мелкий

Коэффициент сухости (χ = 1)

СУХОЙ НАСЫЩЕННЫЙ ПАР (СНП)

Пограничная кривая a-b соответствует сухому насыщенному пару (χ = 1), ниже этой кривой – влажный насыщенный пар (0 ? χ ? 1), выше – перегретый пар. В таблице СВОЙСТВА НАСЫЩЕННОГО ПАРА* указаны более точные характеристики СНП.

* СНП – это прозрачный газ;

* СНП – «идеальный пар» для теплотехнических процессов, может существовать только в закрытом пространстве, не стабилен;

* Давление и температура СНП взаимозависимы и меняются корреляционно в соответствии с кривой a-b на «h,s — диаграмма водяного пара»;

* СНП – это наиболее эффективный пар для теплообменных процессов (максимальный коэффициет теплоотдачи при высоком теплосодержании (энтальпии));

* Ввиду нестабильности СНП, необходимо делать поправку и все теплотехнические расчёты рекомендуется вести по ВНП.

Область F

ВЛАЖНЫЙ НАСЫЩЕННЫЙ ПАР (ВНП)

На «h,s — диаграмма водяного пара» кривые помеченные χ=0.9, χ=0.8, χ=0.7 являются кривыми ВНП.

* ВНП – это водяной газ облачно-белого цвета, с которым мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни;

* ВНП – реальный пар, с которым работают теплообменные аппараты;

* ВНП – это смесь пара и мельчайших капелек воды;

* В теплообменных процессах при постоянном давлении, температура ВНП от момента χ = 1 до χ = 0 (конденсат) является величиной постоянной;

* Без применения пароперегревателей на выходе любого парового котла ВНП;

* При транспортировке ВНП по паропроводу образуется конденсат, который необходимо отводить в обязательном порядке.

Область E

ПЕРЕГРЕТЫЙ ПАР (ПП)

* ПП ещё называют сухим ненасыщенным паром;

* ПП – это прозрачный газ;

* ПП – не применяется в теплообменных процессах;

* ПП – это пар, температура которого при данном давлении больше, чем температура СНП;

* ПП получается дальнейшим нагревом насыщенного пара. В отличии от насыщенного пара у перегретого пара нет прямой зависимости давления от температуры, и он в обязательном порядке должен характеризоваться давлением и температурой перегрева;

* Преимущество ПП в отсутствии образования конденсата при транспортировке;

* Недостатки ПП – низкий коэффициент теплоотдачи, что требует больших площадей теплообменных поверхностей при теплообменных процессах.

ВЫВОДЫ:

  1. На выходе из любого парового котла (парогенератора) влажный насыщенный пар;
  2. Необходимо стремиться использовать в технологических процессах на производстве сухой насыщенный пар, тогда эффективность теплообменного оборудования на производстве будет максимальной;
  3. Транспортировать по паропроводу до паропотребителя лучше слегка перегретый пар (не образуется конденсат при транспортировке), но к паропотребителю должен «приходить» сухой насыщенный пар (максимальная эффективность теплообменного оборудования).

Думаю, что в данной статье я кратко и понятно разъяснил про наиболее часто встречающиеся виды пара в технологических процессах промышленных предприятий. Если вы хотите знать больше про энтропию, свойства перегретого пара для энергетических турбин, сублимацию, понятие критической точки — изучайте ТЕРМОДИНАМИКУ.

Источник статьи: http://booster-rus.ru/polezno_znat/chto-takoe-vodyanoy-par-i-kakim-on-bivaet/

Диаграммы водяного пара

Здравствуйте! Определять параметры и функции состояния по формулам зачастую бывает затруднительно вследствие сложной зависимости теплоемкости водяного пара и теплоты парообразования от температуры и давления. Поэтому для водяного пара, на основании экспериментальных исследований составлены таблицы, отражающие зависимости важнейших параметров водяного пара. Пользуясь ими, к примеру, по известному давлению сухого насыщенного пара можно определить все остальные параметры.

Так как состояние сухого насыщенного пара однозначно определяется его давлением р или температурой насыщения Тн, то таблицы составляются по давлению или температуре. По одному из этих параметров из таблиц можно определить другие величины, характеризующие состояние сухого насыщенного пара. В таблицах перегретого пара приводятся его параметры и функции состояния в зависимости от температуры и давления пара.

Расчет процессов изменения состояния пара упрощается при переходе к графическому методу, основанному на использовании диаграмм состояния. В этом случае не требуется проводить большой объем вычислений и расчет сводится к определению параметров с помощью диаграмм. Графическим методом легко определить не только начальные и конечные параметры пара в процессе, но и все промежуточные параметры состояния, что существенно упрощает инженерные расчеты.

Преимуществом графического метода является возможность сравнительно просто проследить связь между различными величинами, это делает его незаменимым при теоретическом анализе различных процессов в тепловых двигателях. С помощью диаграммы, как и по таблицам, можно определить параметры и функции состояния водяного пара, в том числе и влажного насыщенного пара.

Наибольшее распространение получили Ts- и is-диаграммы состояния водяного пара. Так как с помощью Ts-диаграммы легко определить количество теплоты в процессе, то она и применяется в основном для теоретического анализа экономичности тепловых двигателей. При расчетах различных процессов изменения состояния используется главным образом is- диаграмма водяного пара.

На рис. 1 в координатах Ts изображен процесс парообразования при р = const (процесс abcd). Кривая аКс является пограничной кривой, а точка К — критической точкой. Начало отсчета энтропии соответствует ее значению при 273 К. Площадь под кривой процесса на is-диаграмме соответствует количеству теплоты.

Следовательно, площадь под изобарой ab эквивалентна энтальпии воды i’ при температуре парообразования Tн. На изобарном участке bс, совпадающем с изотермой, происходит процесс парообразования, и площадь под прямой bс соответствует теплоте парообразования г. В изобарном процессе перегрева cd температура пара повышается до значения Т, и к пару подводится количество теплоты срm (Т—Тн). Линии постоянной степени сухости х=const, как и на всех диаграммах, сходятся в критической точке К.

На рис. 2 показаны различные процессы изменения состояния водяного пара на is-диаграмме. Область диаграммы, расположенная левее пограничной кривой еК, соответствует состоя-нию жидкости. Пограничная кривая пара Kf делит диаграмму на две области. Выше этой кривой расположена область перегретого пара, а ниже — область влажного пара. На пограничной кривой Kf пар является сухим насыщенным (х=1). Изобарный процесс изображен линией abc, изотермический — abd (в области влажного пара изотерма и изобара совпадают), изохорный — υ=const и адиабатный — gh. Кроме того, на этом рисунке показаны линии постоянной степени сухости х = const. В таблицах и на диаграммах не приводятся значения внутренней энергии газа, которую можно определить из соотношения u = i—pυ.

На рис. 3 приведена is-диаграмма водяного пара. При графическом расчете процессов по любым двум известным величинам (р, υ, Т; х, i, s) находят на диаграмме точку, соответствующую начальному состоянию пара, и все неизвестные параметры. Конечное состояние пара можно определить также по двум известным параметрам состояния. Если задан только один конечный параметр состояния, то необходимо знать еще характер процесса. В этом случае точку, характеризующую конечное состояние, находят на пересечении заданной кривой процесса и соответствующей изопараметрической кривой, например изобары.

Пример. Определить количество теплоты, сообщаемой 1 кг пара в пароперегревателе котельного агрегата. Начальные параметры пара p1 = 5 МПа и x1=0,95. Известно также, что после адиабатного расширения пара в турбине х2 = 0,87, а конечное давление пара р2=0,01 МПа.

Решение. Так как в пароперегревателе к пару подводится теплота при постоянном давлении, то количество ее равно разности начальной энтальпии i1 и энтальпии i2 пара после пароперегревателя: q=i2—i1. По начальным параметрам пара p1 и x1 на is-диаграмме находим точку А (рис. 3), которой соответствует значение энтальпии i1=2720 кДж/кг. Точку В, соответствующую состоянию пара на выходе из пароперегревателя, находим на пересечении изобары p1=5 МПа и адиабаты ВС, которая проходит через точку С. Положение точки С определяется параметрами пара р2 и x2. Энтальпия пара в точке В i2 = 3600 кДж/кг.
Количество подведенной к 1 кг пара теплоты равно q = 3600—2720=880 кДж/кг. Рассмотренный пример показывает, что is-диаграмма значительно упрощает расчеты процессов для водяного пара. Исп.литература: 1) Теплотехника и теплотехническое оборудование предприятий промышленности строительных материалов и изделий, Н.М. Никифорова, Москва, «Высшая школа», 1981. 2) Теплотехника, Бондарев В.А., Процкий А.Е., Гринкевич Р.Н. Минск, изд. 2-е,»Вышейшая школа», 1976.

Источник статьи: http://teplosniks.ru/texnicheskaya-termodinamika/diagrammy-vodyanogo-para.html

Adblock
detector