Меню

Дизайн бани с отдельной парилкой

Размеры и планировка бани: паримся с комфортом

Современные загородные дома по уровню комфорта практически не уступают городским квартирам, а многие и превосходят, в том числе и по оснащению сантехническим оборудованием. Тем не менее, как и раньше, когда с гигиеническими процедурами было проблематично, так и сегодня, баня остается одним из атрибутов загородной жизни. И если бывалые знают о банях все, и даже больше, то у новичков, только начинающих осваивать загородный образ жизни, масса вопросов.

Бывалые, подскажите – какой размер бани считаете удобным? Затеял поднять баньку, ну и запнулся на этой глупости. У меня лично душа размаха просит, думаю, минимум 6х6 м и двухэтажную, с гостевой комнатой с балконом, верандой, просторной парилкой, раздельным санузлом. Жена против, говорит, участок маленький (8 соток), дом большой, сарай, детская площадка и прочие «приблуды», все битком. И максимум хочет 3х4 м и в один этаж. А я думаю мало – ни посидеть, ни помыться толком. Что скажете?

А скажем то, что задача со многими неизвестными! В своем вопросе не сказали ничего! Потому, что об этом даже и не думали! Сколько человек будет париться, какие процедуры будут проводиться, будет ли зимний режим работы бани и т. д. Глупо делать амбарных размеров и потом полдня ее топить!

Тем не менее, существуют общие правила, которых стоит придерживаться, их мы и рассмотрим.

Содержание:

  • Оптимальные размеры парной
  • Планировка бани
  • Оптимальные размеры помещений и бани
  • Как рассчитать мощность печи для бани

Оптимальные размеры парной

В свободном доступе в сети достаточно большое количество проектов и планировок бань всех масштабов, начиная от мини-домиков и заканчивая полноценными комплексами с бассейном.

Выбрать есть из чего, но, не столь проблематично и самостоятельно разработать планировку под свои «хотелки», а не заниматься подгонкой.

Гораздо разумнее взять карандаш и бумагу (или соответствующую программу) и, продумав, нарисовать ПЛАН бани, чем запихивать в общие габариты, взятые с потолка, все необходимые помещения.

Отправной точкой при проектировании бани являются габариты основного же помещения – парной, при расчете которых учитывают несколько факторов.

  • Среднее количество посетителей одновременно.
  • Какой будет печь.
  • Режим эксплуатации.

Нормативами площадь парной, как и частной бани, в целом, не регламентируется, исключительно здравым смыслом и собственными возможностями. Но считается, что комфортные банные процедуры возможны в том случае, если на каждого находящегося в парной, отводится не менее 1 м². Опять же, если домочадцы крупные, по квадрату им явно не хватит, и лучше заложить по 1,5 или по 2 м² на посетителя.

Кроме количества парильщиков учитывают и габариты печного оборудования. Современные банные печи преимущественно компактные, но вокруг обязательно должна быть зона безопасности, размеры которой зависят от типа конструкции. Это 500 мм с каждой стороны для кирпичной (металлическая в кирпичном окладе) и 1 м для металлической печи.

Под режимом эксплуатации понимается не только интенсивность использования бани, хотя и этот фактор важен, но и предпочтения парильщиков. Если сидя три человека могут попариться и в помещении 2×1,5 м, то лежа, да еще с веничком, в трехметровой парной не поместишься, и будет уже минимум 2,4×2 м. Что касается высоты потолка, то она варьируется в пределах 2-2,5 м, оптимальной считается высота в 2,1 м. Этого значения достаточно для основной массы посетителей, с расчетом на замах веником, если среди домочадцев или друзей, которые могут нагрянуть в баньку, нет «дяди Степы».

Планировка бани

При наличии возможностей банный комплекс может включать и пару этажей, и гостевые с балконами, и бильярдные с бассейном, а за неимением оных умудряются получать удовольствие от бани и в одном помещении «на все про все». Типовая же планировка бани включает следующие помещения:

Изначально на Руси обходились одним помещением, в котором и парились, и мылись, но в нынешних банях парная и моечная разделены. Это связано как с возможностью использования в парной различных режимов, так и с удобством, и с безопасностью. Современные моющие средства далеко не так безвредны, чтобы рисковать использовать их при повышенной температуре.

Читайте также:  Мангал в бане из металла

Габариты типичной моечной с полками и тазиками также привязаны к количеству посетителей – на одного человека от 1,5 м², то есть, моечная вполовину больше парной. Но учитывая, что сегодня многие предпочитают ополаскиваться под душевой лейкой или устанавливать душевые кабинки, это помещение можно сделать и меньше, подогнав под габариты оборудования. В этом случае будет достаточно и 1,8×1,8 м. Однако можно не значит нужно.

Влажные процедуры делаются в мыльной. Оптимально в мыльной иметь столько же лежачих мест, как и в парной, по числу парящихся! А еще лучше иметь посредине стол, на котором можно выполнять массажи и ходить вокруг! Для этого и нужна большая мыльная и тепло в ней на время процедур не помешает! Тот, кто этого не учитывает – очень много теряет! Это основная, так же как парение, часть банного процесса! Обидно, народ все растерял!

Полноценную комнату отдыха в бане могут себе позволить не все – кому-то финансы не дают «разгуляться», а у кого-то из-за габаритов участка места только на базовый минимум. В этих случаях функции комнаты отдыха выполняет предбанник, он же и раздевалка, и тамбур. Естественно, чем это помещение больше, тем комфортнее в нем можно разместиться, обустроив место под посиделки за кружечкой чего кому больше нравится. Если же отдыхать после бани планируется в доме, а у предбанника исключительно прямой функционал, достаточно ширины в 1,2 м, чтобы было удобно раздеваться.

Минимальные размеры помещений и бани

Оптимальный размер бани каждый подбирает исходя из своих предпочтений и возможностей, допустимый же минимум (речь не о комфорте, а о жесткой необходимости) можно взять из таблицы.

Количество купающихся при одновременном расположении сидя и лежа

Парная: размеры (см), площадь (м²)

Моечная: размеры (см), площадь (м²)

Предбанник: размеры (см), площадь (м²)

Баня в целом: размеры (см), площадь (м²)

Для сезонной бани и этого вполне достаточно.

Баня размером 2,20×6 м, пользуемся более пяти лет на даче в основном в теплый сезон (апрель-декабрь). Печь топится снаружи, удобно – в предбанник не натаскивается с дровами мусор, на пол при чистке поддувала не просыпается зола. В сезон выращивания урожая душем пользуемся практически ежедневно. Предбанник сравнительно небольшой, но для того, чтобы переодеться и посидеть отдохнуть после парилки его вполне хватает. Соглашусь с теми, кто считает комнату отдыха в бане излишеством – куда приятней посидеть после бани в беседке или просто под навесом. Размеры даны примерно по внутреннему периметру без учета толщины стен.

Если же говорить о комфорте в бане круглогодичного использования, к минимуму стоит прибавить несколько квадратов.

Житейский опыт – минимум для бани, это 5×4 м, можно уместить любую хотелку, а все, что меньше, уже поиск компромиссов.

Также при выборе габаритов бани учитывают и тип стенового материала – если кирпичные/блочные здания могут быть практически любыми, каркасные и деревянные «привязаны» к размерам пиломатериалов и обшивки.

Как рассчитать мощность печи для бани

Если удобство банных процедур во многом определяется габаритами помещений, то температурный режим и качество пара зависит от печи. Производители предлагают большой выбор печного оборудования, мощность которого подбирается исходя из объема парной. Но, кроме объема, необходимо учитывать и конструктив бани, так как эффективность печи напрямую зависит от качества утепления и других факторов.

  • Обогрев окон и дверей: каждый м² поверхности потребляет в среднем как 1,2 м³ парной, если дверь стеклянная, как 1,5 м³. Если в парной кирпичная перегородка, на нее расходуется также, как и на 1,2 м³ помещения.
  • Поглощение тепловой энергии стенами: коэффициент для неутепленного сруба – 1,5; неутепленный сруб с холодным полом – 2; с утеплением – 1; утепление с фольгированной пароизоляцией – 0,6.

Чтобы узнать оптимальную мощность банной печи, высчитывают:

  • объем парной (V) – произведение длины, ширины и высоты;
  • потери тепла сквозь окна и двери – площадь поверхностей (S) умножают на коэффициент 1,2 или 1,5 и суммируют;
  • к значению объема парной прибавляют полученную сумму теплопотерь сквозь закрытые проемы;
  • коэффициент поглощения тепла стенами (К) умножают на полученное значение.
Читайте также:  Сколько нужно бетона на фундамент 5 на 4 под баню

Рассмотрим парную, площадью 2,4×2 м, с высотой потолка 2,1 м, с утеплением, без кирпичной перегородки, с окном и деревянной дверью.

То есть, мощность печи для такой парной должна быть не меньше 12,84 кВт, но, если баня используется круглогодично, стоит взять модель с небольшим запасом. На первый взгляд кажется, что достаточно к фактическому объему парной прибавить 20%, чтобы получить расчетный и без вычислений, но это сработает только с качественно утепленной баней. Когда речь о неутепленном срубе, на парную объемом 10,08 м³ нужна будет уже печь мощностью в 19,26 кВт. Если же мощность печи будет превышать оптимальную более чем на 20 %, пар будет слишком «тяжелым», что не добавит удовольствия от процедуры, хотя прогреваться парная будет быстрее.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8635-razmery-i-planirovka-bani-parimsya-s-komfortom

Особенности бань с парилкой и мойкой

Любой владелец земельного участка рано или поздно начинает задумываться о бане. Планировка конструкции и внутренних помещений может быть самых различных вариантов, всё зависит от площади сооружения, размера участка, бюджета, планируемого числа пользователей, вкусов и предпочтений. Вне зависимости от сложности проекта обязательные помещения в бане есть всегда. Это парилка, моечная, предбанник.

Плюсы и минусы

Идеальным вариантом банного строения будет размер 4х6, 6х6 и так далее. В таком случае из бани можно сделать полноценный гостевой дом с банным комплексом — раздельными парной, мойкой, предбанником и комнатой отдыха. Но не каждый участок способен вместить большой сруб — несколько соток предполагают небольшое строение.

В этом случае часто объединяют мойку и парную, оставляя тем самым больше места для предбанника, который одновременно выполняет функции комнаты отдыха. К преимуществам такого решения относится скорость нагрева — в зимний сезон небольшое помещение натопить и прогреть гораздо быстрее, чем просторные дома. Следовательно, расход топлива значительно сокращается, как и стоимость строительства.

Построить и оборудовать маленькую баньку обойдётся значительно дешевле, чем большую, с раздельными парилкой и моечной. Меньше средств уйдет и на её содержание. Небольшое помещение потребует меньше оборудования — не надо ставить душевой комплекс, а с ролью душа прекрасно справляется подвешенное ведро с прохладной водой. Это довольно распространённый вариант.

К недостаткам относится сложность в поддержании нужного режима для парной. При высокой температуре сложно мыться, а использование парилки в качестве мойки резко повышает уровень важности, что плохо для парной — пар должен быть лёгким, суховатым и прозрачным. Резкие ароматы моющих средств перебивают естественные запахи дерева и веника, а это непременный атрибут парной.

Очевидное преимущество раздельных мойки и парной, это свобода пространства и действий. Такую баню может одновременно использовать большая компания, и тот, кто желает помыться, не помешает тому, кто парится. В каждом отделении сохраняется свой микроклимат — парилка требует сухого жара, а в моечной для комфортного мытья должно быть прохладнее. Из недостатков просторной бани можно назвать стоимость всего строения и оборудования, так же, как и содержания.

Большую баню сложнее нагреть, увеличивается расход топлива.

Выбор материалов

Несмотря на кажущуюся простоту, баня – это довольно сложное сооружение, к которому предъявляются специальные требования. Выбор материала для строительства и отделки во многом зависит от этих требований.

Прежде всего, выбирают материал для стен, от этого зависит технология фундамента — каркасную баню можно поставить на ленточный или столбчатый. Кирпичная потребует усиления фундамента арматурой.

Традиционная баня – это деревянная. Помимо дерева на строительстве используют кирпич, пенобетонные блоки. Постройка из кирпича потребует не только специального умения каменщика, но и дополнительных трат в виде усиленного фундамента. Кирпич отличается высокой теплопроводностью, поэтому потребуется теплоизоляция.

Пенобетон превосходит кирпич по многим показателям — он имеет меньшую теплопроводность, значительно легче кирпича, блоки намного больше, и строительство идёт стремительными темпами. Сооружение из пенобетона можно возвести своими руками. Стены такого качества получаются «дышащими», но не пропускают сырость.

Деревянная баня из бревна потребует времени на усадку и дополнительного утепления во время строительства. Стены из профилированного бруса не требуют утепления, они имеют пазы, которые плотно смыкают брусья между собой. Оптимальное решение — сруб из оцилиндрованного бревна или клееного бруса, но стоимость сооружения выше.

Читайте также:  Хороший договор строительства бани

Недорогой, тёплый и лёгкий вариант – это каркасная баня. Технология подразумевает возведение каркаса и заполнение его материалом, имеющим хорошие теплоизоляционные качества. Стены обшиваются снаружи защитным покрытием, например, листовым шифером, блок-хаусом, сайдингом, профилированным железом.

Изнутри обшивают пароизоляцией, желательно с фольгой. На отделку предбанника можно использовать древесину лиственных и хвойных пород, в мойку и парную идёт древесина только лиственных пород.

Хвойные породы не используются, так как при высоких температурах они начинают выделять смолу.

Проекты бань с парилкой и мойкой

Банный проект, это то, с чего всё начинается: вначале проект, затем выбор материалов, после этого — строительство. В проекте учитываются следующие нюансы:

  • будущий метраж конструкции;
  • совмещённое или раздельное положение мойки и парной;
  • будут ли присутствовать предбанник и комната отдыха;
  • предполагается ли наличие санузла и душевой кабины;
  • количество человек, которые будут пользоваться конструкцией.

Для точного проекта необходимо сделать разметку участка и проверить расстояние по диагонали между углами — равные размеры дают прямые углы.

Правильная планировка маленькой бани с парилкой и мойкой сделает её не менее комфортабельной, чем могла бы быть большая. Конечно, пользоваться одновременно такой крошкой сможет не более 2 – 3 человек, но для небольшой семьи этого хватит. При желании в небольшой баньке сможет помыться намного больше людей. Придётся делать это по очереди, но ничего страшного — в старину большие семьи так и поступали.

Минимальные размеры предполагают совмещение парной с помывочной, однако встречаются проекты бань 3х3, где парная и душевая разделены перегородкой. При этом можно сократить размер предбанника, где поставить небольшой стол и лавку. И всё же оптимальным решением будет совмещение внутреннего пространства для мытья.

При планировке пространства внутри необходимо помнить о правильном режиме для русской бани и для сауны. От этого тоже зависит принцип проектирования.

Если сократить размеры предбанника до минимума, то расположение парной и мойки в одном помещении становится не только оправданным, но и довольно удобным.

Особенности строительства

Если на участке, где будет баня, имеется водоём, то там самое место для русской красавицы. Баня и вода – вещи взаимосвязанные, друг без друга немыслимые. Если нет водоёма, но есть колодец, значит, место бани там. А вот от дороги её прячут, унося вглубь участка или декорируя живой изгородью. Так и от любопытных глаз подальше, и от пыли.

Вход в баню правильнее всего оформить крылечком, террасой, верандой. Желательно всё это накрыть крышей или навесным козырьком (вариант для крылечка).

В дождливую погоду грязь останется за пределами банного помещения, а летом там будет приятно посидеть в тишине вечерней прохлады, наслаждаясь чаем после жарких процедур.

Сделанная своими руками баня всегда роднее, ведь хозяин вложит в неё не только умение и старание, но и душу. Закончив проект, составив план действий, необходимо приступить к подготовке фундамента. Его тип зависит от грунта: он может быть свайным, столбчатым, ленточным. Сложный рельеф участка, расположение на склоне, требует свайного или винтового фундамента. Ровная поверхность приемлет столбчатый или ленточный. Обязательно нужно предусмотреть систему слива для бани и канализации для санузла.

Стены из бревна прокладываются утеплителем — мхом или паклей. Под первый ряд деревянной стены кладут гидроизоляцию и обрабатывают антисептиком, это предохранит дерево от гниения. Полки надо делать из дерева лиственных пород, для стен выбирают лес зимней заготовки — в нём меньше влаги и он дольше служит. На пол идеально подходит террасная доска и вагонка. Печь может быть каменной, электрической или газовой.

  • Чертёж совмещённой бани — парная и мойка вместе.

  • Чертёж раздельного варианта в здании с крыльцом.

  • Чертёж бани 4х5 с душевой, санузлом и раковиной

  • Чертёж гостевого дома с банным комплексом 6х8.

Готовые примеры

  • Совмещённый вариант бюджетной бани, стилизованный под русскую старину.

  • Раздельный вариант помывочной, душевой кабины и парной.

  • Проект с душевой, купелью и отдельной парной.

Проект бани с парилкой и мойкой в видео ниже.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/s-parilkoj-i-mojkoj/

Adblock
detector