Меню

Дизайн бани с хозблоком

Баня с хозблоком под одной крышей: особенности и примеры проектов

Такая постройка на даче способна совместить экономичность использования территории дачного участка с комфортом качественно выполненной бани. В этой сфере есть проекты, требующие различного объёма затрат. Прочтя эту статью, можно будет обоснованно выбрать проект бани с хозблоком под одной крышей.

Что такое баня с хозблоком

Прежде всего, нужно разобраться, о чём конкретно здесь идёт речь.

Когда говорят о бане, обычно имеется в виду помещение, где можно помыться. В минимальном варианте здесь может идти речь об одном душе. Но для того, чтобы сделать баню, в которой удобно мыться, здесь нужно будет добавить ещё несколько помещений:

  1. Часто вместе с душем ставят парилку.
  2. Будет удобно, если в этом же строении есть туалет.
  3. В комнате отдыха можно будет отдохнуть после мытья.
  4. Некоторые в отдельной комнате этого здания предусматривают небольшой бассейн.

Что такое хозблок – формально не определено. В большинстве случаев речь идёт о помещении, где хранятся различные инструменты. Однако не исключено устраивать здесь помещения другого типа, в соответствии с замыслом владельца. Например, можно устроить мастерскую или оборудовать кухню. Разумеется, можно его использовать также для других аналогичных целей.

Когда на участке строят частный дом, существует необходимость для него дополнительно сделать и другие постройки. При этом нужно учитывать, что место на участке ограничено и его необходимо экономить.

Как совместить баню с хозблоком

Если построить их в одном здании – это будет владельцу выгодно, однако, чтобы это осуществить, потребуется решить определённые проблемы:

  1. Баня создаёт повышенную влажность. Для того, чтобы справиться с этим необходимо обеспечить качественную влагоизоляцию.
  2. Поскольку для мытья необходимо поступление горячей воды, потребуется подвести соответствующую коммуникацию к этому дому. В некоторых случаях для подогрева воды может быть поставлена печка. Её установка существенно повысит риск возникновения пожара. Строение должно быть сделано таким образом, чтобы иметь высокую пожарозащищённость.
  3. Выбирая место для рассматриваемого строения нужно помнить, что риск возгорания может представлять опасность для домов и строений на соседних участках земли и располагать баню вместе с хозблоком на достаточном удалении от них.
  4. Входы в хозблок и в баню должны быть разделены.
  5. Для работы бани необходимо подвести к зданию водоснабжение горячей и холодной водой.
Читайте также:  Почему нельзя ремонтировать баню

Вот ещё несколько советов:

  1. Хотя отопление при использовании в течение летнего периода не востребовано, однако это позволит использовать баню также и в холодное время года.
  2. Нужно будет предусмотреть отвод канализационных стоков. Они должны быть отдельными для бани, туалета или хозблока (если в нём имеются помещения, где предусмотрены стоки – например, кухня)
  3. Если здесь используется комната отдыха, то её можно оборудовать таким образом, чтобы в дальнейшем использовать в качестве гостиной.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/banja-s-hozblokom-pod-odnoj-kryshej-osobennosti-i-primery-proektov/

Все о банях с хозблоком

Бани с хозблоком — очень удобное и перспективное решение. Многим людям могут пригодиться проекты ее объединения с сараем и гаражом под одной крышей. Еще стоит выяснить, как построить угловую баню, совмещенную с беседкой или террасой.

Особенности

Обустройство бани с хозблоком открывает целый ряд интересных и неординарных перспектив. Традиционно банное помещение считают только местом для мытья, а иной раз, вообще, ограничиваются только летним душем. Но совмещение с хозблоком придает помещению дополнительные функции:

  • мастерской;
  • гаража;
  • кухонной и обеденной зон;
  • хранилища инструментов и остро необходимых вещей.

При сооружении совмещенной с хозблоком бани:

  • уменьшается место по сравнению с раздельными постройками;
  • конструкция оказывается экономически выгоднее;
  • приходится тщательнее продумывать исполнение постройки, меры пожарной безопасности.

Проекты

Проще всего подготовить проект бани, совмещенной под одной крышей с сараем. Такое сооружение смотрится вполне уместно на любых дачных угодьях. И, что немаловажно, оно оказывается оптимальным выбором с практической точки зрения. При продумывании проекта в любом случае требуется предусмотреть обособленные входы. Это связано не только с удобством, но и с соображениями элементарной безопасности.

Если планируется водоснабжение постройки, то для этого правильнее всего сделать отвод от основного водопровода на участке. То же самое требование должно касаться и плана канализации. Баня выдает хотя и сравнительно безопасные жидкие отходы, но в очень большом количестве. Всегда предусматривают обособленную ветку для сброса стоков в овраг или в магистральную сеть.

Обойтись септиком удается в редких случаях, и чем больше жильцов и посетителей, тем труднее это сделать.

Но обязательно нужно рассмотреть и альтернативное решение — планировку бани с гаражом на 2 машины. В этом варианте под домашнюю автостоянку отвели 35 м2. Площадь сауны — около 6 м2, а санузел всего лишь 2,5 кв. м, но на практике и этого бывает достаточно. Предусмотрен даже отдельный тамбур площадью около 4 кв. м. Отдыхать предполагается в особой комнате размером 8-9 м2.

Читайте также:  Центральный вход в баню

Неплохое решение — совмещение бани с беседкой по угловой схеме. Проще всего сделать открытую пристройку из дерева. Украшениями станут резные деревянные элементы. Внешне такая конструкция похожа на крупный навес, хотя многие охотно сравнят ее с верандой. В центральной части беседки ставится стол, который превращается в точку притяжения для хозяев и гостей.

А вот кухонные принадлежности и предметы для готовки пищи лучше вынести подальше, потому что иначе будет слишком тесно и неудобно. Но правильнее все же обустроить более объемную беседку. Тогда можно будет поставить внутри:

Разумеется, в проекте придется предусмотреть качественную вентиляцию, а также строго следовать нормам пожарной безопасности. Можно обустроить более защищенное строение — баню с каркасной мастерской; правда, те же предохранительные меры все же придется соблюдать, но главным образом в банной части постройки. В этом случае обычно строительство выполняют на винтовых сваях.

Проявить оригинальность можно, если построить баню не просто с хозпостройкой для дачи — а с террасой, окруженной стеклянными стенами. Тогда можно будет, сохраняя визуальную связь с внешней средой, надежно защититься от ветра, дождя, даже от снега. Разумеется, стоит использовать в таком случае ударопрочное стекло, которое прослужит довольно долго.

В любом случае баня должна располагаться последней по направлению доминирующих ветров среди всех построек. Приближать ее к деревянным заборам и садовым деревьям, кустарникам по понятным причинам также не слишком разумно.

Когда баня и жилой дом строятся отдельно друг от друга (это наилучшее решение), расстояние между ними должно оставаться не менее 8 м. Желательно отдалять ее и от дороги — даже по законодательным нормам не менее чем на 5 м.

Важно: если в бане расположен еще и туалет, она должна быть удалена от колодцев и открытых водоемов так далеко, как только возможно. Даже при составлении проекта летней террасы следует предусматривать оборудование капитального пола. Терраса в идеале должна идти вдоль всего корпуса основного здания.

Какой материал выбрать?

Для осуществления проекта можно использовать различные материалы.

Бревно

Строительство из бревна выглядит крайне традиционно и добротно. Существует довольно много типов стыковки бревен, которые позволяют разнообразить внешний вид постройки. Однако качественные заготовки такого рода стоят недешево, и велик риск столкнуться с обманом.

Обязательно потребуется проводить обработку антипиренами. Это сократит риск пожара, но одновременно в значительной мере обесценит натуральность материала.

Бани из бруса также приходится обрабатывать антипиренами. Разница в том, что обычно в продаже встречаются уже пропитанные изделия. Однако позднее обработку придется повторять. Безусловно, для здоровья большинство хороших пропиток безопасны, но они недешевы. И все же конструкции из бруса следует признать вполне достойным выбором.

Читайте также:  Из чего кроют крышу бани

Кирпич

Этот материал гораздо более стоек к огню, нежели дерево. Нередко даже после пожара значительную часть его удается использовать вновь. Никаких проблем экологического плана возникать не должно. Хороший кирпич стоит не менее 100 лет.

Однако надо помнить про большой объем ручных работ и необходимость оборудовать мощное основание. И все же стоит выполнить внутреннюю отделку из дерева.

Газобетон

Этот материал стоит недорого — дешевле кирпичей и вполне сопоставим с древесиной. Большим плюсом является минимальное количество влажных работ. Крупный размер блоков сокращает количество стыков — а они не только склонны пропускать тепло, но и отнимают много времени у строителей. Стоит отметить, однако, что газобетон поглощает влагу, и приходится покрывать его слоем защиты. Вместе с отделкой конструкция выходит не такой уж и дешевой — поэтому газобетонную баню нужно рассматривать в последнюю очередь.

Где разместить?

При любой возможности нужно отводить для бани с хозблоком место поближе к воде. (Соблюдая, конечно, санитарные нормативы). Не менее важно учесть, что постройку необходимо защищать от затопления при половодье. Желательно прятать баню от постороннего взгляда, маскируя ее кустарниками, другими строениями. Ограждать стоит также дорожки, ведущие к бане.

В подавляющем большинстве случаев строить баню у водоема не получается. Однако выход есть — можно установить постройку на возвышенности.

Неплохой идеей является и расположение на склоне холма. В этом случае обустраивают землянку или полуземлянку на столбах.

Еще несколько рекомендаций:

  • формировать вход с южной стороны;
  • располагать окна на юг или на юго-запад, чтобы обеспечить максимум естественной освещенности;
  • саму баню и вход в нее желательно располагать так, чтобы можно было наблюдать их из дома, исключая разного рода неожиданности.

Источник статьи: http://dekoriko.ru/banya/s-hozblokom/

Adblock
detector