Меню

Дизайн парилки своими руками

Дизайн и отделка парилки в бане своими руками

Баня – это лучшее место для отдыха с друзьями, особенно если она находится на вашем участке. Конечно же, ее интересно построить самостоятельно, без привлечения строителей.

Больше всего проблем возникает с отделкой парной в бане своими руками, но в этой статье вы найдете все инструкции для успешной планировки.

Посмотреть фото новинки и видео, почитать о дизайне интерьера домов и квартир, увидеть варианты идеального сочетания и узнать о рекомендациях от профессионалов вы можете на информационном портале «Дизайн интерьера»

Выбор материала для отделки

Желательна именно деревянная отделка парилки в бане, потому что дерево не нагревается, как камень или бетон. Любые другие заменители (пластик, керамика) также лучше забыть – они не предназначены для таких условий.

Заметьте, речь идет именно о внутренней отделке. Парилка своими руками может быть сделана из кирпича, газоблоков или железобетона.

Стоит также помнить, что парная в бане приемлет не каждую породу. Имеет смысл использовать:

  1. Липу. Материал дешевый, долговечный и простой в обработке (строгании, шлифовке). Подвержен гниению, поэтому нужна щедрая обработка антисептиком.
  2. Лиственница. Не гниет, прочная и нестареющая порода, которая для бани подходит отлично. Минус в том, что она очень плотная и сложно обрабатывается. Впрочем, хороший электроинструмент проблему решает.
  3. Кедр. Твердая, долговечная (более 30 лет) и красивая порода. Почти не греется, не гниет и не трескается, чего банька парилка и требует. Минус – стоит очень дорого, даже сибирская разновидность не всем по карману.

Береза, сосна, ель и т.д. лучше не использовать. Парная в бане – место с повышенной влажность и температурой. Береза быстро начнет гнить, а хвойные будут выделять массу смол.

Монтаж и теплоизоляция парилки

Перед тем, как спланировать баню – продумайте теплоизоляцию. Во-первых, она отнимет по несколько сантиметров у каждой стены.

Если у вас парилка 2х2 – это внушительное урезание пространства.

Во-вторых, материал должен подходить для бань.

Если размеры парилки в бане позволяют, лучше взять технический утеплитель с фольгированным слоем.

Это одновременно и тепло-пароизоляция.

Потолка

Для начала нужно покрыть потолок слоем гидроизоляции.

Так как пар горячий, за слоем пароизоляции может образовываться конденсат – отлично место для плесени и бактерий.

Подойдет любая водонепроницаемая мастика.

Затем на потолок крепятся лаги (деревянные бруски). Они устанавливаются с промежутком в ширину утеплителя.

Между брусками укладывается минеральная вата и фиксируется на пластиковые дюбель-гвозди (в народе называется «гриб»). Можно обойтись и без лаг, а просто крепить утеплитель на потолок. Все стыки в этом случае закройте алюминиевым скотчем.

Аналогично: гидроизоляция, а затем фольгированный утеплитель.

Фиксировать можно на те же дюбель-гвозди или, если стены деревянные, на мебельный степлер.

Если полы изначально деревянные, то поэтапный процесс выглядит так:

  1. Сначала укладываются лаги. На основание пола кладется теплоизоляция. Подойдет обычный керамзит или даже песок. Им заполняется пространство между лагами в уровень.
  2. Затем идет «первый пол», на который идет полноценный фольгированный утеплитель и гидроизоляция.
  3. Затем уже накладываются финишное покрытие.

Обратите внимание, что так высота парилки значительно уменьшается – на 5-7 сантиметров.

Для бетонного пола процесс поэтапно выглядит так:

  1. Прямо на бетонное основание укладывается гидроизоляция. Подойдет любая битумная мастика.
  2. Затем устанавливаются лаги, в которые укладывается утеплитель и парозащита.
Читайте также:  Тепло утеплитель для бань

После этого укладывается финишный пол.

Обработка древесины антисептиками

Перед укладкой все (!) деревянные поверхности нужно обработать антисептиком и антипиреном.

Гниль и паразиты могут находиться, как в обшивке, так и в скамейках.

Антисептик подойдет любой, главное, чтобы он хорошо впитывался деревом. Например, «Экосепт 200», специально разработанный для бань и саун. Может останавливать даже начавшиеся процессы гниения и разложения.

В качестве антипиренов также возьмите любой понравившийся состав.

Обратите внимание, что жидкое стекло не подойдет! После высыхания оно становится твердой, воздухонепроницаемой коркой, уничтожая все свойства дерева.

Дизайн парилки в бане своими руками

Отделка потолка

После утепления, на потолок монтируются стропила для крепления облицовки. Если размеры парной скромные, можно воспользоваться обычным брусом 5х5.

Если ранее были установлены лаги для установки утеплителя, то можно крепить вагонку напрямую к ним.

У вагонки на торцах есть специальные замки (технология «шип-паз»). Когда первые планки будут зафиксированы на потолке саморезами, последующие просто насаживаются на гребень и также крепятся шурупами.

Отделка стен

Крепление происходит аналогично потолку. Выставляются лаги, на которых фиксируется саморезами вагонка. Но тут нужно быть аккуратным, так как здесь планки будут расширяться от влаги, а использовать лак или масло в таких условиях бессмысленно.

Всегда оставляйте небольшой зазор. При продольном расширении доска не будет упираться в потолок и не деформируется.

Дизайн парилки в бане предусматривает следующие виды пола:

  1. Деревянный. Может быть протекающим (между досками остается зазор до 3 сантиметров) и непротекающим (доски лежат вплотную). Эффективно удаляет воду, не нагревается и совместим со стенами.
  2. Керамический. Плитку чаще используют в общественных саунах. Она не боится воды, не трескается и долго служит. Для нее необходимо заранее подготовить бетонную стяжку, а утепление пола, в этом случае, не требуется.

Виды полков и их монтаж

Парилка своими руками почти сделана – остались только штрихи. Сначала необходимо установить полки, то есть лавочки и скамейки.

В этом видео вы найдете необходимые инструкции и рекомендации. Учитывая размеры парной, перенесите чертежи и найдите необходимые параметры.

Эффективная вентиляция

В русской бане достаточно естественной вентиляции. То есть, периодически просто открывайте дверь и форточку на противоположной стороне – этого достаточно.

В сауне ситуация обстоит по-другому. Здесь необходима полноценная вентиляция, которая будет работать без вашего вмешательства.

Сложного в этом ничего нет: посмотрите на эту картинку. Внизу устанавливается трубка для входа воздуха около печки. На противоположной стороне у потолка монтируются еще 2 трубы для выдува. Размеры сауны роли не играют, даже в маленькой комнатке будет хорошая циркуляция.

Электричество

До того, как сделать парилку в бане – продумайте схему электроподключения. В идеале ее там быть не должно.

Если она необходима, производится внешнее проведение в ПВХ трубках.

Ниже вы можете посмотреть наглядное подключение бань и саун.

Также, во избежание удара током, понадобится заземлить каждый металлический элемент, в том числе и печь.

Установка печи

Кирпичная и каменная печь закладывается сразу после застывания фундамента.

Если она железная, то пошаговая инструкция установки выглядит так:

  1. На пол укладывается стальной лист, шире самой печи на 20 сантиметров с каждого края.
  2. Поверх она обкладывается кирпичом.
  3. В потолке производится отверстие для дымоходной трубы.
  4. Закладывается труба дымохода. Поверх нее необходима теплоизоляции.
Читайте также:  Пенофол для потолка бани

Монтаж двери

Процесс монтажа двери требует расчета и аккуратности. Минимальный отход от размеров приведет к лишним сквознякам, которые не нужны. Ниже вы найдете видео с подробным описанием расчетов и установки.

Варианты дизайна парилок в бане, фотогалерея

Посмотреть красивые фото парилки для вдохновения и поиска идей вы можете ниже.

Источник статьи: http://baniaisauna.ru/6479-dizajn-i-otdelka-parilki-v-bane-svoimi-rukami.html

Интерьер бани: идеи для декора и комфорта

«В бане помыться – что заново родиться», – говорили в старину. Однако хорошая печь, полки из пахучей древесины и возможность окунуться в холодной воде – это еще не все. Внутреннее оформление парной имеет немаловажное значение для комфорта. Приложив немного усилий и дав волю воображению, вы создадите яркий и уютный интерьер бани!

Как оформить парилку деревом и галькой

Вагонка из липы – пожалуй, самый популярный материал для внутренней отделки помещений с высокой температурой. Приятная для тела, ароматная, с целебным эффектом – лучше может быть, разве что, вагонка с чеканкой, которая имитирует различные виды декоративных покрытий: рисунок змеиной кожи, бамбук и т.п.

Дизайн парилки в эко-стиле – стены и потолок, облицованные доской, и лавочки – в «комплект» к ним. Интересная идея для этого стиля бани – настенная дровница внутри помещения. Дрова для печи уложены в виде панно.

Украсит помещение и стена, облицованная галькой. Ею же можно отделать пол в моечной. А если не скупиться, то дизайн для бани или хамама можно украсить полом из монет.

Желаете сэкономить пространство – поможет подъемный декорированный пол: захотели помыться под душем – опустили, решили поплавать – подняли.

Дизайн для бани

Ощущение свежести создаст дизайн моечной в прекрасном природном стиле. Дикая природа обладает мощным успокаивающим эффектом. Поэтому в одном случае дизайнеры использовали большие бревна с необработанным гранитом, в другом – облицевали изнутри стену камнем и плиткой.

В помещениях бани будут уместны такие элементы дизайна, как водопады из стен. Можно деорировать их большими ракушками вместо традиционных смесителей.

Поклонникам минимализма и новой жизни старых вещей в дизайне для бани придется по душе душ из большой садовой лейки.

Если для бассейна нет места, то остыть после парилки можно в купели. Благо, ее просто сделать своими руками– из обычного бочонка.

Поможет «выдержать стиль» рукомойник из простой бочки

. и комфортную мебель из них – в предбаннике.

Добавят шарма деревянным стенам внутри предбанника или комнаты отдыха декоративные лепные элементы. Качественную имитацию кирпичной кладки, объемные фигурки животных и растений можно сделать своими руками, используя специальную смесь, состоящую из пластификаторов и стекловолокна. На FORUMHOUSE вы сможете подробно прочитать о технологии графито.

Оригинальным может быть и пол. Покрытие из пробки с рисунком «солома» более подойдет для интерьера бани в стиле «кантри». В дополнение к такому полу следует взять тюк соломы в качестве журнального столика (идея передачи «Фазенда»). Еще одно интересное решение для пола – рисунок из досок и огнеупорного кирпича.

Для необычной бани – такие же двери из натуральных материалов – деревянные, в стиле деревенского дома. А вот такие окна-иллюминаторы подскажут, как использовать запчасти от старой стиральной машины.

Освещение и аксессуары

Лучший светильник для интерьера внутри бани – созданный своими руками. Люстра в виде гнезда аиста, избыточная в доме, смотрится необычно и оригинально. Материалы: каркас для букета, оплетенный декоративной соломой рафия с помощью проволоки. Натуральные рога, оформленные под светильник – тоже подходящий вариант для натурального стиля.

Читайте также:  Как обустроить баню в деревянном доме

Если предпочитаете что-то посовременнее, нужно выбрать такие вот светильники, спрятанные под «оторванными» дощечками внутренней отделки. Старый тазик в качестве люстры в душевой – еще одно инновационное решение.

Романтическое настроение создаем при помощи использования свечей. Но для банных необходимо особое оформление. Подойдет снова тазик или корыто и половники.

Вообще тазик в бане – универсальный предмет. Стоит сделать такие «полочки» для хранения банных веников, полотенец и прочих банных принадлежностей. Найдется в парной применение и деревянным паллетам — это хорошее решение и для основного дома.

Плетеные корзины тоже великолепны для оформления бани: большие обычно идут на пол в качетсве столов, маленькие – на стену.

Из «теплых» природных материалов можно сделать самый различный декор, который будет уместен в бане и сауне: короба, сплетенные из травы, тростника, ротанга, папоротника, кукурузы, лапти и прочие предметы, которые развешиваются по стенам и расставляются по лавкам.

Лучшей вешалкой для банных халатов станут изделия из веток или небольших камней в качестве крючков.

Баня: интерьер в русском стиле

Интерьер парилки в русском стиле будет выглядеть законченным, если дополнить его декоративными аксессуарами. Помещение можно оформлять банными вениками, вышитыми занавесками, изделиями из дерева – статуэтками, ложками, зеркалами, часами из древесных спилов, которые не боятся влажности и помогут выделять достаточно времени для важных процедур.

Быстро украсят стены, будут прекрасно выглядеть и наполнят помещение ароматами гобелены из лечебных трав, мха и кореньев. Их можно соткать с помощью приспособления для ручного ткачества – бердышка.

Как оформить баню

Травяные изделия, сплетенные на бердышке, прочные и долговечные. Единственное условие – на них не должен падать прямой солнечный свет. Природный аромат гобеленов можно усилить, сбрызнув их водой. С этой же целью их вешают в парную.

Полезное убранство для бань и саун – декоративные дизайнерские баночки с морской солью и цветным песком. Если присмотреться, то в них можно увидеть рисунок гор, неба и пустынных пляжей. А когда вы налюбуетесь таким декором, его можно использовать как скраб.

Чем больше оттенков соли и песка у вас будет, тем интереснее будут выглядеть «пейзажи». Из крупной соли и песка картины в банках получаются хуже.

Идеи для бани

Сделают интерьер бани или сауны душевнее и вещицы, свалянные из шерсти: портретная кукла на проволочном каркасе, домовые, оберегающие хозяев, юморные шапочки, в которых так приятно париться.

Подойдут для декора баньки игрушки из лыка или соломы. Предлагаем смастерить символ наступающего года – козу. И пусть с каждым посещением парной она дарит вам новую порцию удачи, здоровья и много счастья! Легкого вам пара!

На FORUMHOUSE вы найдете идеи участников нашего портала, которые помогут вам создать декор бани внутри своими руками. Также вы можете узнать, как выглядит настоящая баня: познакомиться с виртуальной экскурсией по одной из выдающихся бань Москвы в руском стиле и ее окрестностей и бесценным материалом по теории русской паровой бани. А в нашем видео вы найдете еще идеи для украшения бань и саун.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5695-interer-bani-idei-dlya-dekora-i-komforta

Adblock
detector