Меню

Дизайн парилок для бани

Парилка в бане: постройка, обшивка и обустройство своими руками. 85 фото парилок и рекомендации по созданию в них уюта

Баня у большинства из нас ассоциируется с зоной релакса и расслабления. Здесь можно отдохнуть всей семьей. Для того чтобы процедура приносила истинное удовольствие, необходимо позаботиться о внутренней отделке данного помещения. Современные строительные материалы позволяют справиться с этой задачей самостоятельно.

Особое внимание рекомендуется уделить парилке. Здесь должен присутствовать натуральный массив дерева, камень и нетоксичные лакокрасочные покрытия. Дело в том, что в процессе нагрева помещения могут появиться вредные соединения, которые постепенно будут отравлять человеческий организм.

В нашем материале представлена подробная инструкция как сделать парилку. Советы профессиональных банщиков помогут избежать распространённых ошибок.

Разработка проекта

Спроектировать парное помещение необходимо уже на начальных этапах строительных работ. Её размеры будут зависеть от некоторых нюансов. При расчётах площади, необходимо учитывать следующие критерии:


Количество человек. Делая парилку в бане своими руками, необходимо учитывать точное количество человек, которые будут здесь расслабляться. Для комфортного расположения рекомендуется сделать помещение более 6 м2. Здесь поместиться 4-5 человек.

Высота потолочного перекрытия. Здесь учитывают рост самого высокого члена семьи. Далее прибавляют 30 см. Хорошая теплоизоляция, поможет сократить теплопотери в помещении. Оптимальным размером потолка является уровень 2,3 м.

Способы размещения. Полки для сидения позволяют сделать более компактную зону. Скамьи для лежания требуют максимально просторного помещения.

Устройство печи. Противопожарные нормы требуют расположения печного оборудования на расстоянии 40 см от деревянных стен постройки. Если же поверхность материала пропитана специальной пропиткой, то расстояние сокращают до 30 см.


Опытные специалисты не рекомендуют слишком близко устанавливать нагревательный элемент.

Кирпичная печь медленно накаляется и долго сохраняет тепло. Толщина стен такого сооружения имеет внушительный размер. Электрическая установка, считается самым безопасным оборудованием. Единственным требованием, будет сокращение высоты потолков. Это позволит сократить время нагрева помещения.

Монтаж напольного покрытия

Отделка парилки в бане начинается с напольного покрытия. Уровень пола в парной должен быть немного выше, чем в зоне купания. Существует несколько вариантов пола для бани.

В свою очередь покрытие делится на:

Деревянный пол. Он считается достаточно распространённым видом покрытия в современных банях. Его монтаж представляет крепление опорных лаг на нулевом уровне фундамента.

Далее к нему фиксируют доски, толщина которых составляет 45-50 мм. Расстояние между каждой деталью должно составлять 15 см.

Обеспечить естественную вентиляцию, поможет небольшой отступ между фундаментом и полом. Благодаря этому воздух будет равномерно проветривать влажные доски.

Бетонное покрытие. Главное преимущество такого пола в бане заключается в его длительной эксплуатации. Единственным недостатком является монтаж. Рабочий процесс в среднем составляет от 7 до 14 дней.


Здесь необходимо использовать высококачественный цементно-бетонный раствор. В процессе заливки делают канализационную сеть, куда в дальнейшем будут выводиться сточные воды.

Читайте также:  Баня в целях профилактики

Когда бетонное основание полностью высохнет, можно переходить к оформлению пола. Лучшие идеи парилок в бане заключают в себе использование нескольких фактурных материалов в дизайне помещения.

Для этого используют натуральный камень или керамическую плитку с текстурным рисунком. Эти детали отлично сочетаются с деревянными стенами.

Для людей предпочитающих наличие декоративных мелочей, предлагаем использовать мозаичное покрытие.

Оформление стен и потолка

Как сделать парилку в бане? Этот вопрос интересует начинающих банщиков. Когда работы по напольному покрытию подошли к концу, можно переходить к следующему этапу – оформлению поверхности стен и потолка. Здесь важно использовать качественную гидро и теплоизоляцию. В дальнейшем эти меры будут сокращать теплопотерю и затраты на топливо.


Стены в бане чаще всего оформляют евро вагонкой. Этот материал обделает высокой прочностью и экологичностью. Помещение получается теплым и уютным. Цветовое оформление содержит в себе светлые оттенки желтого или бежевого.

Перед тем как крепить вагонку на стены, необходимо сделать слой из пароизоляционной пленки. Она предотвратит скопление конденсата внутри конструкции. Далее укладывают слой минеральной ваты. После этого теплоизоляционный слой зашивают ДСП панелями.

Завершающим этапом будет фиксация деревянных деталей на плоскости стен и потолка. На фото парилки в бане запечатлен процесс оформления пространства.

Источник статьи: http://mojdominfo.ru/parilka-v-bane/

Дизайн и отделка парилки в бане своими руками

Баня – это лучшее место для отдыха с друзьями, особенно если она находится на вашем участке. Конечно же, ее интересно построить самостоятельно, без привлечения строителей.

Больше всего проблем возникает с отделкой парной в бане своими руками, но в этой статье вы найдете все инструкции для успешной планировки.

Посмотреть фото новинки и видео, почитать о дизайне интерьера домов и квартир, увидеть варианты идеального сочетания и узнать о рекомендациях от профессионалов вы можете на информационном портале «Дизайн интерьера»

Выбор материала для отделки

Желательна именно деревянная отделка парилки в бане, потому что дерево не нагревается, как камень или бетон. Любые другие заменители (пластик, керамика) также лучше забыть – они не предназначены для таких условий.

Заметьте, речь идет именно о внутренней отделке. Парилка своими руками может быть сделана из кирпича, газоблоков или железобетона.

Стоит также помнить, что парная в бане приемлет не каждую породу. Имеет смысл использовать:

  1. Липу. Материал дешевый, долговечный и простой в обработке (строгании, шлифовке). Подвержен гниению, поэтому нужна щедрая обработка антисептиком.
  2. Лиственница. Не гниет, прочная и нестареющая порода, которая для бани подходит отлично. Минус в том, что она очень плотная и сложно обрабатывается. Впрочем, хороший электроинструмент проблему решает.
  3. Кедр. Твердая, долговечная (более 30 лет) и красивая порода. Почти не греется, не гниет и не трескается, чего банька парилка и требует. Минус – стоит очень дорого, даже сибирская разновидность не всем по карману.
Читайте также:  Прокат бани с бассейном

Береза, сосна, ель и т.д. лучше не использовать. Парная в бане – место с повышенной влажность и температурой. Береза быстро начнет гнить, а хвойные будут выделять массу смол.

Монтаж и теплоизоляция парилки

Перед тем, как спланировать баню – продумайте теплоизоляцию. Во-первых, она отнимет по несколько сантиметров у каждой стены.

Если у вас парилка 2х2 – это внушительное урезание пространства.

Во-вторых, материал должен подходить для бань.

Если размеры парилки в бане позволяют, лучше взять технический утеплитель с фольгированным слоем.

Это одновременно и тепло-пароизоляция.

Потолка

Для начала нужно покрыть потолок слоем гидроизоляции.

Так как пар горячий, за слоем пароизоляции может образовываться конденсат – отлично место для плесени и бактерий.

Подойдет любая водонепроницаемая мастика.

Затем на потолок крепятся лаги (деревянные бруски). Они устанавливаются с промежутком в ширину утеплителя.

Между брусками укладывается минеральная вата и фиксируется на пластиковые дюбель-гвозди (в народе называется «гриб»). Можно обойтись и без лаг, а просто крепить утеплитель на потолок. Все стыки в этом случае закройте алюминиевым скотчем.

Аналогично: гидроизоляция, а затем фольгированный утеплитель.

Фиксировать можно на те же дюбель-гвозди или, если стены деревянные, на мебельный степлер.

Если полы изначально деревянные, то поэтапный процесс выглядит так:

  1. Сначала укладываются лаги. На основание пола кладется теплоизоляция. Подойдет обычный керамзит или даже песок. Им заполняется пространство между лагами в уровень.
  2. Затем идет «первый пол», на который идет полноценный фольгированный утеплитель и гидроизоляция.
  3. Затем уже накладываются финишное покрытие.

Обратите внимание, что так высота парилки значительно уменьшается – на 5-7 сантиметров.

Для бетонного пола процесс поэтапно выглядит так:

  1. Прямо на бетонное основание укладывается гидроизоляция. Подойдет любая битумная мастика.
  2. Затем устанавливаются лаги, в которые укладывается утеплитель и парозащита.

После этого укладывается финишный пол.

Обработка древесины антисептиками

Перед укладкой все (!) деревянные поверхности нужно обработать антисептиком и антипиреном.

Гниль и паразиты могут находиться, как в обшивке, так и в скамейках.

Антисептик подойдет любой, главное, чтобы он хорошо впитывался деревом. Например, «Экосепт 200», специально разработанный для бань и саун. Может останавливать даже начавшиеся процессы гниения и разложения.

В качестве антипиренов также возьмите любой понравившийся состав.

Обратите внимание, что жидкое стекло не подойдет! После высыхания оно становится твердой, воздухонепроницаемой коркой, уничтожая все свойства дерева.

Дизайн парилки в бане своими руками

Отделка потолка

После утепления, на потолок монтируются стропила для крепления облицовки. Если размеры парной скромные, можно воспользоваться обычным брусом 5х5.

Если ранее были установлены лаги для установки утеплителя, то можно крепить вагонку напрямую к ним.

У вагонки на торцах есть специальные замки (технология «шип-паз»). Когда первые планки будут зафиксированы на потолке саморезами, последующие просто насаживаются на гребень и также крепятся шурупами.

Читайте также:  Баня у рафаэля в ивантеевке

Отделка стен

Крепление происходит аналогично потолку. Выставляются лаги, на которых фиксируется саморезами вагонка. Но тут нужно быть аккуратным, так как здесь планки будут расширяться от влаги, а использовать лак или масло в таких условиях бессмысленно.

Всегда оставляйте небольшой зазор. При продольном расширении доска не будет упираться в потолок и не деформируется.

Дизайн парилки в бане предусматривает следующие виды пола:

  1. Деревянный. Может быть протекающим (между досками остается зазор до 3 сантиметров) и непротекающим (доски лежат вплотную). Эффективно удаляет воду, не нагревается и совместим со стенами.
  2. Керамический. Плитку чаще используют в общественных саунах. Она не боится воды, не трескается и долго служит. Для нее необходимо заранее подготовить бетонную стяжку, а утепление пола, в этом случае, не требуется.

Виды полков и их монтаж

Парилка своими руками почти сделана – остались только штрихи. Сначала необходимо установить полки, то есть лавочки и скамейки.

В этом видео вы найдете необходимые инструкции и рекомендации. Учитывая размеры парной, перенесите чертежи и найдите необходимые параметры.

Эффективная вентиляция

В русской бане достаточно естественной вентиляции. То есть, периодически просто открывайте дверь и форточку на противоположной стороне – этого достаточно.

В сауне ситуация обстоит по-другому. Здесь необходима полноценная вентиляция, которая будет работать без вашего вмешательства.

Сложного в этом ничего нет: посмотрите на эту картинку. Внизу устанавливается трубка для входа воздуха около печки. На противоположной стороне у потолка монтируются еще 2 трубы для выдува. Размеры сауны роли не играют, даже в маленькой комнатке будет хорошая циркуляция.

Электричество

До того, как сделать парилку в бане – продумайте схему электроподключения. В идеале ее там быть не должно.

Если она необходима, производится внешнее проведение в ПВХ трубках.

Ниже вы можете посмотреть наглядное подключение бань и саун.

Также, во избежание удара током, понадобится заземлить каждый металлический элемент, в том числе и печь.

Установка печи

Кирпичная и каменная печь закладывается сразу после застывания фундамента.

Если она железная, то пошаговая инструкция установки выглядит так:

  1. На пол укладывается стальной лист, шире самой печи на 20 сантиметров с каждого края.
  2. Поверх она обкладывается кирпичом.
  3. В потолке производится отверстие для дымоходной трубы.
  4. Закладывается труба дымохода. Поверх нее необходима теплоизоляции.

Монтаж двери

Процесс монтажа двери требует расчета и аккуратности. Минимальный отход от размеров приведет к лишним сквознякам, которые не нужны. Ниже вы найдете видео с подробным описанием расчетов и установки.

Варианты дизайна парилок в бане, фотогалерея

Посмотреть красивые фото парилки для вдохновения и поиска идей вы можете ниже.

Источник статьи: http://baniaisauna.ru/6479-dizajn-i-otdelka-parilki-v-bane-svoimi-rukami.html

Adblock
detector