Меню

Дизайн парилок русской бани

Парилка в бане: постройка, обшивка и обустройство своими руками. 85 фото парилок и рекомендации по созданию в них уюта

Баня у большинства из нас ассоциируется с зоной релакса и расслабления. Здесь можно отдохнуть всей семьей. Для того чтобы процедура приносила истинное удовольствие, необходимо позаботиться о внутренней отделке данного помещения. Современные строительные материалы позволяют справиться с этой задачей самостоятельно.

Особое внимание рекомендуется уделить парилке. Здесь должен присутствовать натуральный массив дерева, камень и нетоксичные лакокрасочные покрытия. Дело в том, что в процессе нагрева помещения могут появиться вредные соединения, которые постепенно будут отравлять человеческий организм.

В нашем материале представлена подробная инструкция как сделать парилку. Советы профессиональных банщиков помогут избежать распространённых ошибок.

Разработка проекта

Спроектировать парное помещение необходимо уже на начальных этапах строительных работ. Её размеры будут зависеть от некоторых нюансов. При расчётах площади, необходимо учитывать следующие критерии:


Количество человек. Делая парилку в бане своими руками, необходимо учитывать точное количество человек, которые будут здесь расслабляться. Для комфортного расположения рекомендуется сделать помещение более 6 м2. Здесь поместиться 4-5 человек.

Высота потолочного перекрытия. Здесь учитывают рост самого высокого члена семьи. Далее прибавляют 30 см. Хорошая теплоизоляция, поможет сократить теплопотери в помещении. Оптимальным размером потолка является уровень 2,3 м.

Способы размещения. Полки для сидения позволяют сделать более компактную зону. Скамьи для лежания требуют максимально просторного помещения.

Устройство печи. Противопожарные нормы требуют расположения печного оборудования на расстоянии 40 см от деревянных стен постройки. Если же поверхность материала пропитана специальной пропиткой, то расстояние сокращают до 30 см.


Опытные специалисты не рекомендуют слишком близко устанавливать нагревательный элемент.

Кирпичная печь медленно накаляется и долго сохраняет тепло. Толщина стен такого сооружения имеет внушительный размер. Электрическая установка, считается самым безопасным оборудованием. Единственным требованием, будет сокращение высоты потолков. Это позволит сократить время нагрева помещения.

Монтаж напольного покрытия

Отделка парилки в бане начинается с напольного покрытия. Уровень пола в парной должен быть немного выше, чем в зоне купания. Существует несколько вариантов пола для бани.

В свою очередь покрытие делится на:

Деревянный пол. Он считается достаточно распространённым видом покрытия в современных банях. Его монтаж представляет крепление опорных лаг на нулевом уровне фундамента.

Далее к нему фиксируют доски, толщина которых составляет 45-50 мм. Расстояние между каждой деталью должно составлять 15 см.

Обеспечить естественную вентиляцию, поможет небольшой отступ между фундаментом и полом. Благодаря этому воздух будет равномерно проветривать влажные доски.

Бетонное покрытие. Главное преимущество такого пола в бане заключается в его длительной эксплуатации. Единственным недостатком является монтаж. Рабочий процесс в среднем составляет от 7 до 14 дней.

Читайте также:  Можно ходить в баню после еды


Здесь необходимо использовать высококачественный цементно-бетонный раствор. В процессе заливки делают канализационную сеть, куда в дальнейшем будут выводиться сточные воды.

Когда бетонное основание полностью высохнет, можно переходить к оформлению пола. Лучшие идеи парилок в бане заключают в себе использование нескольких фактурных материалов в дизайне помещения.

Для этого используют натуральный камень или керамическую плитку с текстурным рисунком. Эти детали отлично сочетаются с деревянными стенами.

Для людей предпочитающих наличие декоративных мелочей, предлагаем использовать мозаичное покрытие.

Оформление стен и потолка

Как сделать парилку в бане? Этот вопрос интересует начинающих банщиков. Когда работы по напольному покрытию подошли к концу, можно переходить к следующему этапу – оформлению поверхности стен и потолка. Здесь важно использовать качественную гидро и теплоизоляцию. В дальнейшем эти меры будут сокращать теплопотерю и затраты на топливо.


Стены в бане чаще всего оформляют евро вагонкой. Этот материал обделает высокой прочностью и экологичностью. Помещение получается теплым и уютным. Цветовое оформление содержит в себе светлые оттенки желтого или бежевого.

Перед тем как крепить вагонку на стены, необходимо сделать слой из пароизоляционной пленки. Она предотвратит скопление конденсата внутри конструкции. Далее укладывают слой минеральной ваты. После этого теплоизоляционный слой зашивают ДСП панелями.

Завершающим этапом будет фиксация деревянных деталей на плоскости стен и потолка. На фото парилки в бане запечатлен процесс оформления пространства.

Источник статьи: http://mojdominfo.ru/parilka-v-bane/

Интерьер бани: идеи для декора и комфорта

«В бане помыться – что заново родиться», – говорили в старину. Однако хорошая печь, полки из пахучей древесины и возможность окунуться в холодной воде – это еще не все. Внутреннее оформление парной имеет немаловажное значение для комфорта. Приложив немного усилий и дав волю воображению, вы создадите яркий и уютный интерьер бани!

Как оформить парилку деревом и галькой

Вагонка из липы – пожалуй, самый популярный материал для внутренней отделки помещений с высокой температурой. Приятная для тела, ароматная, с целебным эффектом – лучше может быть, разве что, вагонка с чеканкой, которая имитирует различные виды декоративных покрытий: рисунок змеиной кожи, бамбук и т.п.

Дизайн парилки в эко-стиле – стены и потолок, облицованные доской, и лавочки – в «комплект» к ним. Интересная идея для этого стиля бани – настенная дровница внутри помещения. Дрова для печи уложены в виде панно.

Украсит помещение и стена, облицованная галькой. Ею же можно отделать пол в моечной. А если не скупиться, то дизайн для бани или хамама можно украсить полом из монет.

Читайте также:  У бани за место фундамента бревно

Желаете сэкономить пространство – поможет подъемный декорированный пол: захотели помыться под душем – опустили, решили поплавать – подняли.

Дизайн для бани

Ощущение свежести создаст дизайн моечной в прекрасном природном стиле. Дикая природа обладает мощным успокаивающим эффектом. Поэтому в одном случае дизайнеры использовали большие бревна с необработанным гранитом, в другом – облицевали изнутри стену камнем и плиткой.

В помещениях бани будут уместны такие элементы дизайна, как водопады из стен. Можно деорировать их большими ракушками вместо традиционных смесителей.

Поклонникам минимализма и новой жизни старых вещей в дизайне для бани придется по душе душ из большой садовой лейки.

Если для бассейна нет места, то остыть после парилки можно в купели. Благо, ее просто сделать своими руками– из обычного бочонка.

Поможет «выдержать стиль» рукомойник из простой бочки

. и комфортную мебель из них – в предбаннике.

Добавят шарма деревянным стенам внутри предбанника или комнаты отдыха декоративные лепные элементы. Качественную имитацию кирпичной кладки, объемные фигурки животных и растений можно сделать своими руками, используя специальную смесь, состоящую из пластификаторов и стекловолокна. На FORUMHOUSE вы сможете подробно прочитать о технологии графито.

Оригинальным может быть и пол. Покрытие из пробки с рисунком «солома» более подойдет для интерьера бани в стиле «кантри». В дополнение к такому полу следует взять тюк соломы в качестве журнального столика (идея передачи «Фазенда»). Еще одно интересное решение для пола – рисунок из досок и огнеупорного кирпича.

Для необычной бани – такие же двери из натуральных материалов – деревянные, в стиле деревенского дома. А вот такие окна-иллюминаторы подскажут, как использовать запчасти от старой стиральной машины.

Освещение и аксессуары

Лучший светильник для интерьера внутри бани – созданный своими руками. Люстра в виде гнезда аиста, избыточная в доме, смотрится необычно и оригинально. Материалы: каркас для букета, оплетенный декоративной соломой рафия с помощью проволоки. Натуральные рога, оформленные под светильник – тоже подходящий вариант для натурального стиля.

Если предпочитаете что-то посовременнее, нужно выбрать такие вот светильники, спрятанные под «оторванными» дощечками внутренней отделки. Старый тазик в качестве люстры в душевой – еще одно инновационное решение.

Романтическое настроение создаем при помощи использования свечей. Но для банных необходимо особое оформление. Подойдет снова тазик или корыто и половники.

Вообще тазик в бане – универсальный предмет. Стоит сделать такие «полочки» для хранения банных веников, полотенец и прочих банных принадлежностей. Найдется в парной применение и деревянным паллетам — это хорошее решение и для основного дома.

Читайте также:  Вместо камней для бани стекло

Плетеные корзины тоже великолепны для оформления бани: большие обычно идут на пол в качетсве столов, маленькие – на стену.

Из «теплых» природных материалов можно сделать самый различный декор, который будет уместен в бане и сауне: короба, сплетенные из травы, тростника, ротанга, папоротника, кукурузы, лапти и прочие предметы, которые развешиваются по стенам и расставляются по лавкам.

Лучшей вешалкой для банных халатов станут изделия из веток или небольших камней в качестве крючков.

Баня: интерьер в русском стиле

Интерьер парилки в русском стиле будет выглядеть законченным, если дополнить его декоративными аксессуарами. Помещение можно оформлять банными вениками, вышитыми занавесками, изделиями из дерева – статуэтками, ложками, зеркалами, часами из древесных спилов, которые не боятся влажности и помогут выделять достаточно времени для важных процедур.

Быстро украсят стены, будут прекрасно выглядеть и наполнят помещение ароматами гобелены из лечебных трав, мха и кореньев. Их можно соткать с помощью приспособления для ручного ткачества – бердышка.

Как оформить баню

Травяные изделия, сплетенные на бердышке, прочные и долговечные. Единственное условие – на них не должен падать прямой солнечный свет. Природный аромат гобеленов можно усилить, сбрызнув их водой. С этой же целью их вешают в парную.

Полезное убранство для бань и саун – декоративные дизайнерские баночки с морской солью и цветным песком. Если присмотреться, то в них можно увидеть рисунок гор, неба и пустынных пляжей. А когда вы налюбуетесь таким декором, его можно использовать как скраб.

Чем больше оттенков соли и песка у вас будет, тем интереснее будут выглядеть «пейзажи». Из крупной соли и песка картины в банках получаются хуже.

Идеи для бани

Сделают интерьер бани или сауны душевнее и вещицы, свалянные из шерсти: портретная кукла на проволочном каркасе, домовые, оберегающие хозяев, юморные шапочки, в которых так приятно париться.

Подойдут для декора баньки игрушки из лыка или соломы. Предлагаем смастерить символ наступающего года – козу. И пусть с каждым посещением парной она дарит вам новую порцию удачи, здоровья и много счастья! Легкого вам пара!

На FORUMHOUSE вы найдете идеи участников нашего портала, которые помогут вам создать декор бани внутри своими руками. Также вы можете узнать, как выглядит настоящая баня: познакомиться с виртуальной экскурсией по одной из выдающихся бань Москвы в руском стиле и ее окрестностей и бесценным материалом по теории русской паровой бани. А в нашем видео вы найдете еще идеи для украшения бань и саун.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5695-interer-bani-idei-dlya-dekora-i-komforta

Adblock
detector