Меню

Дизайн предбанника с кухней

Все о предбанниках

Интерьер бани начинается с предбанника. Из материала данной статьи вы узнаете, что это такое, какие материалы используют для его отделки, как продумывают дизайн и планировку. Кроме того, мы рассмотрим нюансы меблировки и освещения, чтобы предбанник выполнял основные задачи, не являясь слабым местом бани.

Что это такое?

Предбанник представляет собой помещение для раздевания, находящееся перед мойкой и парилкой. Сегодня это не только обязательный элемент постройки и зона раздевания. Современный предбанник отличается максимальным функционалом.

В зависимости от метража и планировки бани он может быть не только зоной раздевания, но и местом отдыха, хранения инвентаря, обустройства топочной. Альтернативное понятие предбанника подразумевает небольшое помещение, предназначенное для задержки тепла из парной и непропускания обратного холода. В таком помещении хранят шапочки для парной, эфирные масла, деревянные ёмкости, которые не могут находиться в парной постоянно.

Предбанник нужен для восстановления температуры тела пользователя перед выходом на улицу. Это пространство практически всегда отделено от душевой, туалета, комнаты с бассейном. Его обустройство связано с возложенным функционалом.

Отделка может быть разной, но непременно выдерживающей температурные перепады и влажность.

Материалы

При выборе облицовки для предбанника приходится учитывать ряд требований. Например, она должна:

  • защищать стены от влаги;
  • маскировать тепло- и гидроизоляцию;
  • компенсировать нагрев поверхностей, исключать ожоги;
  • оказывать лечебно-профилактическое воздействие;
  • декорировать пространство;
  • быть экологичной, практичной, теплоёмкой;
  • обладать противопожарными качествами;
  • быть простой в мытье, ремонте, проветривании.

Отделку предбанника внутри лучше всего сделать из натурального материала. Древесина – идеальное решение, она не боится нагрева, отличается высокими теплоизоляционными свойствами.

На момент покупки отделочные доски должны быть усушены до влажности 10%. Помимо того, брать нужно материал, подверженный термической обработке.

Выбирая оптимальный вариант облицовки, необходимо присматриваться к её характеристикам. Она должна быть безопасной, долговечной, недорогой, простой в обработке. При этом материал для отделки стеновых, напольных, потолочных поверхностей может разниться:

  • дуб долговечен, отличается антисептическими свойствами, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • липа способствует расслаблению, обеспечивает высокий уровень влаго- и шумопоглощения;
  • лиственница сложна в обработке, но долговечна, устойчива к влаге, помогает нормализовать давление;
  • сосна обладает бактерицидными, иммуностимуляционными свойствами, не боится влаги, плесени, не деформируется;
  • осина отличается успокаивающим эффектом, она влагостойкая, но требует дополнительной обработки.

Для стен и потолка

Обшить стены и потолок внутри предбанника лучше натуральной древесиной. Подойдёт вагонка, шпунтованная доска из лиственницы, дуба, липы, кедра, осины. Вагонка может украсить подвесной либо подшивной потолок. Материал допускает установку встроенной подсветки.

При обшивке стеновых поверхностей изнутри можно использовать дерево хвойных пород. Это позволит вдыхать несравнимый древесный аромат. Он будет обеззараживать воздух и благотворно влиять на здоровье пользователей. Однако обычно предпочтение отдаётся лиственным породам дерева (липе, берёзе, ольхе).

Если хочется воссоздать в бане русский стиль, можно использовать декоративные панели под оцилиндрованное бревно. Обшивка блок-хаусом под натуральный сруб отличается оригинальностью рельефа. Если хочется более современного решения, можно отделать стены планкеном.

Кто-то использует при обшивке ОСБ. Отделка стен предбанника пластиковыми панелями выполняется реже. Несмотря на доступность, разнообразие расцветок, влагостойкость, ПВХ имеет массу недостатков. В условиях влажности, характерных для предбанных помещений, панели деформируются и подвергаются механическим разрушениям, кроме того, не дают неповторимого банного аромата, как при обшивке натуральной древесиной. К облицовке стеновых и потолочных поверхностей панелями прибегают только в случае финансовых ограничений. В то же время мозаика и плитка – вполне приемлемые варианты оформления стен предбанника. Ими можно акцентировать пространство разных функциональных зон помещения.

Читайте также:  Гараж хозблок баня три в одном

Натяжной потолок в предбаннике используется редко. Используемая ПВХ-плёнка, пропитанная полиуретаном, выдерживает колебания температуры, не тускнеет в ходе использования.

Однако при плохом обустройстве вентиляции не годится для монтажа во влажном помещении. В противном случае не избежать плесени.

Для пола

Отделка пола должна быть влагостойкой, износоустойчивой, комфортной для использования. Преимущество отдаётся натуральным покрытиям с обустройством стока воды и гидроизоляции. В целях повышения комфорта строители прибегают к системе «тёплый пол» и применяют утеплитель.

Покрыть пол каркасного предбанника можно древесиной, используя доски из лиственницы либо дуба, обработав напольный материал антисептиком. Кто-то покрывает пол деревянным пластиком.

Иногда пол облицовывают камнем, хотя на практике он является холодным обшивным материалом. Однако он вытягивает негативное восприятие древесины при её обилии в облицовке. Камень отлично комбинируется с деревом разных пород. Его использование для обшивки стены, примыкающей к парилке, вполне оправданно. При нагревании камень аккумулирует тепло в предбанник, обеспечивая комфортный микроклимат внутри бани.

Пол можно застелить керамической плиткой. Это оптимальное решение при обустройстве системы «тёплый пол», обеспечивающее необходимый уровень гидроизоляции.

Применение керамической облицовки снижает образование источника конденсата из пространства под полом.

Нельзя застилать основание быстро нагревающимися материалами. Иные из них при повышении температуры выделяют токсические вещества. С данной точки зрения при оформлении пола стоит отказаться от линолеума и некоторых разновидностей краски.

Идеальным вариантом обшивки, создающим нужный микроклимат внутри, является комбинация дерева (для стен) и плитки (для пола). Ламинат – не лучшее решение по облицовке.

Наружная отделка

Отделать предбанник снаружи можно с помощью декоративного кирпича, обшить его металлическим либо виниловым сайдингом, имитацией дерева под брус, блок-хаусом, вагонкой из дерева, пластиковыми панелями. Каждый тип сырья для облицовки постройки снаружи имеет свои особенности.

  • Сайдинг пожаробезопасен, устойчив к выцветанию и перепадам температуры. Обладает низким влагопоглощением, простотой монтажа, стойкостью к деформации и механическим повреждениям.
  • Имитация бруса экологически безопасна, эстетична, долговечна. Отличается вариативностью типоразмеров, высоким уровнем теплоизоляции, стойкостью к химическим веществам и разрушениям.
  • Блок-хаус экологичен и натурален, имеет доступную стоимость. Считается простым и удобным материалом в монтаже, имеет приятный внешний вид, удобные размеры. Устанавливается на каркас.
  • Вагонка долговечна, считается традиционным материалом наружной обшивки бань и предбанников. Облицовка из досок – традиционный вариант для большинства построек.
  • Пластиковые панели вариативны в выборе цвета, стойки к ржавчине и гниению. Морозоустойчивы, просты в обслуживании, однако обладают низкой воздухопроницаемостью и воспламеняемы.

Вентиляция и отопление

Система вентиляции бани может быть естественной либо принудительной.

Важно, чтобы она была качественной, поддерживающей оптимальный микроклимат во всей бане. Это позволит компенсировать проблему конденсата, появляющегося от разницы температур между парилкой и иными комнатами бани.

Монтаж вентиляционной системы обеспечивает приток и отток воздуха. Вентиляционные каналы в деревянной бане создают путём просверливания отверстий на расстоянии полметра от топки. Подготавливают деревянную заслонку, пристраивают планку с ручкой, на противоположной стороне делают аналогичное отверстие, снабжая его заслонкой.

Система отопления должна сглаживать разницу температур между парилкой и смежными с ней помещениями. Её связывают с печкой-каменкой посредством вентиляционных каналов либо смежного использования. Во втором случае одна из стен бани либо топочная часть выходит в предбанник.

Читайте также:  Котлы для бани на пеллетах

Дизайн и планировка

Стиль банного фойе выбирают, исходя из собственных финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и нюансов планировки. При этом зачастую обустроить предбанник непросто ввиду малой площади, не совпадающей с потребностями заказчика. Сложности могут возникнуть из-за неудобного расположения дверей или окон.

Чтобы помещение было максимально удобным, функциональным и эстетически привлекательным, к его планированию нужен особый подход. Если предбанник маленький, в него покупают только самое необходимое. До этого создают дизайн-проект, выполняют разметку и расположение обшивки, зонирование пространства, расстановку мебели.

Проектирование позволит не переплачивать за лишний обшивной материал. Оно подскажет лучший вариант обустройства в предпочитаемом стиле интерьера. При этом заказчик проекта может оформить баню в разном стиле интерьера (например, в деревенском, стиле лофт, шале).

Проще всего оформить интерьер предбанника на даче или бане частного дома в русском стиле, сделав акцент на дерево. Стены можно украсить дубовыми и берёзовыми вениками. Если в предбаннике есть место, в нём можно обустроить зону для чаепития.

Кстати придутся такие аксессуары, как посуда с росписью под хохлому и самовар. В бревенчатой деревенской бане украсить предбанник могут стулья и столы в виде пеньков.

Сухие ягоды и ветки лучше не использовать: во влажном помещении они быстро придут в негодность.

Современный интерьер отличается стремлением к минимализму и упором на функциональность. В нём нет ничего лишнего, каждый элемент несёт свою нагрузку. Это удобные крючки или компактная вешалка, полки для необходимых вещей, лавка для отдыха, удобная входная зона, где можно снять одежду. Декора здесь немного.

Текстиль (шторы) в предбаннике используется нечасто. Он есть в больших предбанниках с окном. Шторы делают помещение уютным, их используют для оформления зон отдыха. Материал подбирают в цвет общей концепции стилистики. Обустройство комнаты отдыха поддерживает общую идею дизайна, сочетаясь с другими зонами бани.

Ковры в предбаннике – решение непрактичное ввиду постоянной сырости. Как бы ни хотелось создать внутри постройки атмосферу домашнего уюта, этого не позволит микроклимат. Ковры быстро испортятся, будут постоянно влажными, что приведёт к рассаднику микробов.

Что касается комбинирования облицовочных материалов, стоит учесть: когда в отделке используется много древесины, она делает интерьер скучным и гнетущим. Однако дерево отлично сочетается с другими материалами. Современный подход к обшивке позволяет создавать акцентные зоны внутри помещения, тем самым зонируя пространство.

Например, посредством кафеля можно обозначить зону умывания (раковину или умывальник). Им можно акцентировать каминную зону или обеденную группу. Деревянными рейками можно украсить стены, но для потолка выбрать либо другой материал, либо дерево с другой фактурой. Акцентным материалом можно обозначить зону раздевалки в летней бане.

Мебель

Базовыми элементами меблировки предбанника являются стол, скамья, зеркало, вешалка. Функциональный минимум придаёт предбаннику практичность. Если хочется добавить комфорта, помимо основного набора покупают иные вещи. Исходя из метража предбанника и обустройства конкретных зон, ими могут стать кресла-качалки, шкафы для посуды, диваны.

Комфортабельность и функциональность придают настенные и напольные полки. Их можно располагать возле зеркала либо в углах. Приобретаемая мебель должна быть влагостойкой и прочной. В больших предбанниках устанавливают элементы кухонных гарнитуров, снабжая их вытяжками.

Немало зависит от функциональности предбанника. Если в нём планируется создать лишь зону отдыха, можно купить 2 дивана и стол, установив мебель симметрично относительно имеющегося окна.

Что касается покупки телевизоров, подушек, банкеток, мягкой мебели, то они уместны лишь в больших банях. То же касается использования предбанников в качестве бильярдных. Для их обустройства нужны отдельные помещения. В то же время каминные зоны и бары – актуальный приём оформления современных бань.

Читайте также:  Баня на тимофея белозерова 12

В зависимости от особенностей планировки в предбаннике можно установить мойку, пару полок, стол с барной стойкой и барные стулья из дерева. Предметы меблировки подбирают с учётом размеров предбанника. Например, мебель в небольшую комнату должна быть стандартной. В маленькое помещение нужно покупать компактные вещи.

Освещение

Освещение предбанника не должно быть слишком тусклым либо чрезмерно ярким. Нужно создать комфортную атмосферу, выбрав нейтральный тип подсветки. При этом в условиях повышенной влажности нежелательно использовать светильники открытого типа. У выбираемых вариантов должен быть оптимальный класс водозащиты.

Вид светильника должен соответствовать выбранному стилю дизайна. При этом он должен сочетаться с другими приборами освещения, установленными в бане. Чаще всего в предбаннике нет окна, что снижает уровень освещённости.

Зачастую здесь не нужны люстры: приборы освещения должны быть компактными, защищёнными от случайных механических нагрузок.

В маленьких банях устанавливают небольшие светильники. Это могут быть споты, точечная подсветка. Лучшими вариантами станут светильники пристенного типа (модели без подвесов). Располагать их нужно таким образом, чтобы комната была освещена одинаково по всему периметру. Наличие тёмных углов сделает предбанник неуютным.

Если предбанник маленький, в нём достаточно одного светильника. В просторном помещении можно установить несколько одинаковых ламп, расположив их по потолочным балкам либо линейно. Кроме того, они могут составлять определённую световую композицию, акцентируя конкретную зону помещения.

Корпус выбранного прибора должен иметь высокий показатель устойчивости к воздействию высоких температур и влажности. В светильник не должны попадать вода или пар. Максимально допустимая мощность приобретаемых ламп не должна превышать 75 Вт. Если она будет больше, источники света будут быстро перегорать.

Красивые примеры

Предлагаем несколько примеров оригинального оформления предбанников, способных вдохновить на создание уникального интерьера.

  • Пример оформления предбанника под жилое помещение с акцентом на контрасте настенной обшивки. Использование аксессуаров для отвлечения от однообразной деревянной фактуры.

  • Создание зоны отдыха, разграничение древесной фактуры за счёт белого цвета потолочного оформления. Использование текстиля для окон и светильников закрытого типа.

  • Вариант обустройства предбанника бревенчатой бани с использованием элементов русского стиля. Наличие текстиля и деревянной посуды.

  • Оригинальный проект интерьера предбанного помещения, создание гостевого пространства с акцентированием стены за диваном.

  • Реализация проекта большого помещения, оборудованного зоной столовой. Пример грамотно подобранного контраста обшивки для стен, потолка и пола.

  • Пример дизайна зоны отдыха в предбаннике со стенами бревенчатой фактуры. Игра цветового контраста стен, мебели и текстиля.

  • Предбанник с большим окном, выполненный в духе современных традиций. Контраст цвета и фактуры используемой обшивки.

  • Воплощение стиля шале, нарочито грубоватая мебель с созданием атмосферы охотничьего дома.

  • Проектирование предбанника под интерьер русской избы, использование соответствующей атрибутики и резных элементов отделки потолка.

  • Оригинальное комбинирование отделочных материалов с задействованием разной фактуры и цвета. Обозначение зон отдыха и чаепития.

Обзор предбанника смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/predbannik/

Adblock
detector