Меню

Дизайн проекты саун хамам

Хамам в квартире: турецкая баня своими руками (23 фото)

Ощутить все преимущества турецкой бани сегодня можно и не покидая пределов дома. Для этого достаточно соорудить маленький хамам в квартире. Благодаря компактным размерам турецкая баня будет умещаться даже в небольшой ванной комнате. Главное ‒ знать основные этапы строительства хамама и закупиться качественными стройматериалами.

Обустройство маленького хамама в квартире

С хамамом ‒ турецкой баней – сталкивался практически каждый человек, который хотя бы один раз был на отдыхе в Турции. От других парилок данное сооружение отличается более мягкой температурой. Традиционная процедура парения в общественном хамаме издревле представляла собой целый ритуал. Она обязательно сопровождалась чаепитием и приятным общением с другими клиентами бани.

Посещение турецкой бани дарит человеку душевный покой и наполняет его тело здоровьем. Примечательно, что посещать такую парилку можно даже людям, которые имеют небольшие проблемы со здоровьем. Турецкая баня помогает в борьбе с кожными заболеваниями, способствует нормализации кровообращения и дыхания. Регулярное парение помогает избавиться от лишнего веса и бессонницы. Кроме того, хамам омолаживает организм.

Многие приверженцы турецкой парной нередко задумываются над тем, чтобы сделать такую конструкцию у себя дома. При правильном подходе строительство подобного сооружения в современных реалиях вполне возможно своими руками. Начинать обустройство хамама стоит с разработки проекта. Желательно на бумаге набросать примерный внешний вид конструкции. Также стоит продумать дизайн будущего хамама в частном доме. Если есть сложности с составлением дизайнерского проекта, можно воспользоваться готовыми фото-примерами.

Требования к помещению

Такое инженерное сооружение, как хамам, хотя и может иметь компактные размеры, все же требует лишнего пространства. По этой причине турецкая баня является идеальным вариантом для частного дома. Однако возможно возвести подобную конструкцию и в обычной квартире.

Хамам необходимо располагать в помещениях, имеющих высоту потолка около 3-х метров. Желательно, чтобы к комнате будущей бани была подведена вытяжка, канализационная система, а также трубопроводы с горячей и холодной водой. Идеальным вариантом будет проведение строительных работ в ванной комнате.

Для того чтобы в помещении парной было максимально комфортно находиться, необходимо, чтобы ее габариты составляли не менее 1,5 на 1 кв. м. В совсем маленькой ванной обустроить баню не получится. Чем больше площадь комнаты, тем лучше, ведь хамам требует монтажа парогенераторной установки и прочих конструкций.

Турецкая баня, как и мини-сауна в квартире, требует согласования с инстанциями. С юридической точки зрения устраивать подобные сооружения можно только в новых домах, ведь они требуют повышенной нагрузки на электрическую сеть. Согласование сауны или хамама производится в стандартном порядке.

Планировка помещения

При устройстве турецкой парной желательно ориентироваться на предварительно изготовленный чертеж. При его составлении необходимо брать за основу планировку ванной комнаты. Чертеж должен включать в себя все скрытые нюансы сооружения. Если у владельца помещения нет опыта составления чертежей, то лучше всего обратиться в специализированную проектную организацию за помощью.

Этапы строительства хамама

Комплекс мероприятий при устройстве хамама в домашних условиях:

  1. Замер объекта и составление вариантов планировки, проектирование хамама.
  2. Закупка необходимых строительных материалов и оборудования.
  3. Строительство каркаса бани и подготовительные работы.
  4. Сантехнические и электротехнические работы.
  5. Отделочные работы.
  6. Ввод в эксплуатацию.

Устройство хамама в квартире ‒ это сложный и многоэтапный процесс. Реализация непродуманных решений или отклонение от норм при строительстве может повлечь за собой ряд ошибок. Поэтому важно подойти к этому делу с ответственностью и не пренебрегать чертежами.

Утепление

Первый шаг при строительстве турецкой парилки ‒ грунтовка пола и стен. Это позволит защитить их от появления грибка и плесени. Также в помещение необходимо вывести провода для освещения.

Далее монтируется каркас из металлических профилей. В каркас прокладывается утеплитель, в качестве которого может использоваться полистирол. Сверху закрепляются листы гипсокартона. Процесс начинается с пола и завершается обшивкой потолка.

По восточной традиции потолок хамама должен обладать куполообразной формой. Ее можно устроить самостоятельно из гипсокартона либо воспользоваться альтернативным вариантом ‒ сделать косую поверхность потолка. В итоге по ней, как по наклонной плоскости, будут стекать капли влаги. Пол тоже желательно сделать с небольшим уклоном к сливному отверстию.

Гидроизоляция

При обшивке поверхностей ванной комнаты желательно использовать влагостойкие листы гипсокартона. Они имеют маркировку ГКЛВ. Для того чтобы дополнительно защитить листы от влаги, можно обработать их антисептическим гидрофобным составом. Стыки гипсокартона можно закрыть армирующей лентой. Можно использовать оклеечную гидроизоляцию. Эффективна защита ГКЛВ простой масляной краской. Гидроизолированными должны быть все поверхности помещения.

Читайте также:  Самовар гжель в баню

Система отопления

Процесс обустройства турецкой бани дома схож с проведением работ при оснащении душевых кабин. Различия состоят в том, что генератор пара требует подвода холодной воды и слива в канализацию.

Для приятного времяпровождения в турецкой парилке можно соорудить бетонную лавку. Если в помещении достаточно свободного места, то стоит оснастить ее спинкой. В процессе устройства лавку следует армировать металлической сеткой, чтобы она могла выдерживать большой вес.

В качестве системы подогрева в хамаме можно установить на пол электрические маты, после чего залить их сверху стяжкой.

Декоративная отделка

Пол, потолочная поверхность, стены и лавка в турецкой парной в традиционном варианте должны быть отделаны плиткой, мрамором или мозаикой. Плитка укладывается по стандартной схеме. Особенно интересно и привлекательно выглядит отделка турецкой парной мозаикой. Можно сделать восточные мотивы на стенах для того, чтобы хамам больше походил на традиционный.

Дверь в помещение парилки можно сделать, используя закаленное стекло и алюминиевый профиль. Желательно оставить зазор между полом и дверью для обеспечения притока воздуха.

Освещение хамама

Освещение хамама должно подбираться с учетом резкой смены температур. Основной акцент в этом вопросе делается на защиту электротехнического оборудования от влаги. Необходимо выбирать влагостойкие светильники. В стенах должна быть проложена проводка во влагоустойчивой оболочке. Необходимо использовать трансформатор, понижающий напряжение, и защиту от короткого замыкания.

Монтаж парогенератора желательно производить в отдельном, сухом помещении. Паропровод с теплоизоляцией располагается под уклоном. Форсунки вывода должны быть в парной над лавкой. Пар при выходе не должен сталкиваться с препятствиями. Пульт управления парогенератором монтируется снаружи, перед входом в парную. Датчик температуры устанавливается над лавкой.

Турецкая баня в частном доме

Хамам в собственном доме ‒ это решение, имеющее больше плюсов, чем устройство парной в квартире. При строительстве такого сооружения в обособленном жилье можно снять с себя опасения по поводу причинения неудобств соседям.

Кроме того, в частном доме можно установить парилку большего размера, чем в малогабаритной квартире. Мощность парогенераторной установки следует выбирать исходя из площади предполагаемой бани.

Строительство и функциональное обустройство хамама в доме

Важно, чтобы хамам в квартире стал местом, где можно полноценно отдохнуть и поправить собственное здоровье. Построенная своими руками баня должна отвечать лучшим восточным традициям. Не стоит экономить на строительных и отделочных материалах, а также оборудовании при оснащении хамама. Использование качественной отделки является гарантией долгой службы сооружения. Поэтому с минимальными затратами сделать дома хамам вряд ли получится.

Парогенератор

Он является неотъемлемым элементом турецкой бани, ведь сложно представить себе настоящую парилку без пара. Как уже упоминалось, такую конструкцию лучше всего монтировать в отдельных помещениях. Приобрести парогенератор можно в магазине, который специализируется на продаже товаров для бань и саун.

Лежак

На каменных лежаках в турецкой парной обычно отдыхают, прогреваясь и распариваясь. Иногда такие койки используют в качестве массажных мест. Оптимальная высота лежака составляет порядка 0,8-0,9 м. При изготовлении лежака своими руками можно придать ему определенный уклон и глубину посадки.

Лежаки можно отделать мозаикой, как и стены в хамаме. В традиционном варианте лежак устанавливается по центру помещения парной. Если не хватает места, можно поставить койки вдоль стен. Если нет желания отделывать лежак в хамаме своими руками, можно приобрести готовый вариант.

Курны

Неотъемлемым элементом турецких парных являются курны. Это чаши, предназначенные для омовения и изготовленные из мрамора в традиционном варианте. К ним подводятся краны с горячей и холодной водой. Курна является не только элементом декора парной, но и емкостью, где может готовиться мыльная пена для массажа.

Тропический ливень

Любая баня подразумевает возможность охлаждения после парения. Традиционными забавами после посещения русской парной являются прыжки в снег или прорубь. Турецкая же баня подразумевает наличие душа. Обливаться принято в самой парилке. Стоит отметить, что в общественных банях в Турции посетителей часто обливает банщик. При устройстве домашней парилки можно предусмотреть тропический душ. Для этого под потолком бани необходимо сделать систему из ПВХ труб.

Читайте также:  Что одевали в вятской губернии на лошадь после бани

Дизайн хамама в частном доме

Классическим материалом при отделке турецкой бани является мрамор. Тем не менее такой вариант декора доступен немногим вследствие своей дороговизны. Бюджетный способ ‒ выкладывание орнамента мозаичной плиткой из мелких фрагментов. Благодаря такому решению будет соблюдаться восточный стиль. Ниже на фото можно ознакомиться с некоторыми идеями дизайна турецкой парилки.

Таким образом, обустроить хамам в квартире можно в том случае, если помещение соответствует всем требованиям. В этом случае парная будет безопасной и для жильцов, и для соседей.

Источник статьи: http://cozyblog.ru/interery/vannaya/hamam-v-kvartire.html

Проект турецкой бани, Правила проектирования хаммамов

Проектирование хамама требует наличия профессиональных знаний и навыков, которые позволят продумать каждую мелочь, выбрать высококачественные материалы и грамотно реализовать все пожелания клиента. Основная особенность турецкой бани – высокая влажность, и этот факт необходимо в первую очередь учитывать при проектировании , выполнении монтажных и отделочных работ. Если проектирование хамама выполнено правильно, то есть, соблюдены все нормы и правила, Вы сможете насладиться ни с чем несравнимым расслабляющим и оздоровительным эффектом турецкой бани.
Проект хамам предусматривает различные варианты внутренней отделки помещения. Традиционным и наиболее предпочтительным вариантом является использование натуральных отделочных материалов, таких как мрамор, мраморная мозаика и восточная плитка. Возможны также различные комбинации материалов.
Проектирование хамам должно быть направлено на создание удивительного, неповторимого микроклимата, обладающего оздоровительными и лечебными свойствами. Этот эффект достигается благодаря сочетанию не очень высокой температуры и высокой влажности.


Разрабатывая проект хамам, важно учесть основные особенности турецкой бани:
-Наличие холодной и горячей воды
-Вентиляции
-Канализации (Слив воды)
-Подогрев пола, стен, лежаков
-Гебек (массажный стол)-опционно.
Кроме того, необходимо предусмотреть размещение лежаков и массажных столов. Особое внимание в проектирование хамама следует обратить на принудительную вытяжку и естественную вентиляцию в помещении. Так же следует помнить, (особенно зимой) что воздух, выбрасываемый наружу из хамама , имеет 100% влажность. Удачный проект хамама предполагает также правильное размещение парогенератора, который поддерживает заданную влажность воздуха, возможность ароматерапии и комфортное освещение.

Доверьте свой проект хамам лучшим — компании «Триметра»!

Турецкая баня (хамам)-сложное инженерное сооружение. Затраты на постройку хамама весьма ощутимы для заказчика. Именно поэтому важно продумать все до мелочей перед тем, как приступать непосредственно к стройке. Тщательно продуманный и выверенный проект турецкой бани-половина дела.

Обычно проект разбивается на 2 этапа.

Первый этап: Согласование 3d-визуализации и планировки турецкой бани.

Второй этап: Непосредственно проектирование турецкой бани после заключения договора на строительство хамама.

В состав проекта входит следующий перечень чертежей:

  1. Состав проекта
  2. Технические условия
  3. Пояснительная записка
  4. Обмерный план
  5. План помещения
  6. Расстановка оборудования
  7. План потолка
  8. Разрезы и сечения
  9. Чертежи лежаков
  10. Отделочная ведомость
  11. Развертки с отделочными материалами
  12. Визуализация
  13. Электрическая схема
  14. Отопление и водоснабжение
  15. Вентиляция
  16. Смета на строительство турецкой бани
  17. Инструкция по эксплуатации хамама

Эта статья будет полезна проектировщикам и архитекторам, получившим задание на проект хамама.

Размер парной ограничен в первую очередь количеством электроэнергии, которую возможно выделить на его работу, а так же высокой стоимостью строительства. Обычный хамам- небольшое помещение. В нем невозможно долго находиться при стандартной температуре 50°C.

Чем ниже температура, тем дольше время комфортного в нем пребывания. Подробнее про процесс парения почитать можно здесь.

Очень затратно делать парную больших размеров. Количество необходимой для работы хамама электроэнергии прямо пропорционально его объему. Ориентировочно требуемая Энергия (кВт)= 0,7 * Объем (м3). Помните: Чем больше баня, тем более мощный парогенератор потребуется для нее.

На семью из 3-5 человек вполне достаточно помещения 2,5х2,5 м. По статистике 90% строящихся турецких бань имеют площадь 5-9 м.кв. Можно разместить в хамаме и массажный стол, но это значительно сокращает площади под скамейки и лежаки.

Оптимальные размеры массажного стола- 2,1х0,8 м. при высоте 0,7-0,75 м.

Анатомические лежаки-очень удобны для расслабления тела, но следует помнить, что это очень индивидуально. Сменить позу при процедуре будет невозможно, а растянуться на ровном камне иногда очень хочется.

Утеплитель, отделка, гидроизоляция, отделочные материалы забирают от турецкой бани по 5-7 см. толщины с каждой стороны. (см. рис.1)

В хамаме можно запроектировать как просто плоские поверхности для сидения (45-50 см.), так и для лежания (70 см.) , сидения со спинками (60-70 см.), анатомические сиденья (90-120 см), анатомические лежаки (140-180 см).

Читайте также:  Кирпичной печи для бани на газе своими руками

Паровая форсунка должна находиться желательно в недоступном для посетителя месте, для исключения ожогов. Паропровод выходит в хамаме на высоте 15-30 см. от пола.

Самая простая и правильная форма потолка хамама-арочный свод (варианты сложнее: полусфера, конверт, свод, остроконечный свод, крестообразный свод, и т.п.).

Карнизы нужны для расположения в ней скрытой подсветки либо для завершенности дизайна. Объяснения типа: «Что бы по стенам вода с купола не текла», не соответствуют действительности. Как только пар заполнит баню, стены и так покроются обильным слоем конденсата.

Допустимо использовать в бане светодиодную цветную подсветку. Но стоит помнить: максимально допустимая температура эксплуатации светодиодов-45 градусов. Все что выше-приводит к быстрой деградации светодиода и лента прослужит меньше заявленного в его характеристиках. будьте готовы менять ее при необходимости.

Эту статью не следует принимать как пособие по строительству хамама. Она написана на основе наиболее часто задаваемых вопросов наших заказчиков.
Несколько слов о самой турецкой бане:
В минимальном виде это помещение с горячими полом, лежаками и стенами. В турецкой бане обязательно есть проточная вода, льющаяся в курну (мраморную чашу). Из нее черпают воду для обливания. Температура в хамаме не очень высокая. 45-50°С, относительная влажность 100%. И если в сауне горячий воздух мгновенно окутывает тело а организм прогревается поверхностно и сильно, то хамам действует медленно, а тепло проникает глубоко «До костей». Подробнее о воздействии хамама на здоровье.
Строительству турецкой бани предшествует ряд подготовительных мероприятий. Перед заключением договора на строительство, заказчику необходимо выполнить определенные работы, что бы обеспечить возможность строительства хамама. В частности обратить внимание на требования по подготовке помещения к заезду бригады, возможности выделения необходимых мощностей электричества, горячей и холодной воды. Непременным условием нормальной работы турецкой бани является наличие небольшого изолированного технического помещения для монтажа парогенератора. В идеале это смежный с хамамом закрытый отсек с дверью. Обычно требуется места около 1,5 м2. на стене для монтажа всего оборудования.
Немаловажный момент, который следует учесть: Вентиляционный вывод наружу из турецкой бани. Стоит помнить, что воздух выходящий из бани очень влажный. По пути к выходу пар охлаждается, оседает на стенках воздуховода. Ошибки здесь приводят к скоплениям воды в «карманах» вент. канала, протечкам, появлению плесени и т.п.
Еще одна особенность турецкой бани в ее полной тепло-и гидроизоляции от остального здания. Что бы нагреть лежаки, пол, стены, требуется большое количество теплоносителя, а некачественно или неграмотно утепленный хамам может терять от 20 до 50% энергии, подаваемой на обогрев.
Гидро- и пароизоляция-еще одно важное звено в конструктиве турецкой бани. Протечки чреваты не только затоплением нижних и соседних помещений но и образованием плесени, неприятного запаха.
Есть еще много подводных камней в деле строительства турецкой бани, но всегда нужно помнить единственную истину: Хамам строят один раз! Переделывать и ремонтировать его очень накладно. Именно этим обусловлены высокие расценки на строительство турецкой бани. И именно поэтому никогда не следует начинать работы без проекта и тщательной подготовки.

Уважаемые посетители! Сообщаем, что проекты выполняем только после подписания договора поставки оборудования и договора о техническом надзоре (шеф-монтаже). Таким образом, вместе с проектом вы можете купить оборудование для хамама, стройматериалы и услугу строительного надзора- что гарантирует строительство должного качества. Такая мера вынужденная. Она не принесет нам много прибыли, но защитит вас от порой не очень честных и не совсем профессиональных «строителей», обещающих сделать «все» за пол-цены и наделанных ими работ.

Наша компания в отдельных случаях оказывает услуги по проектированию турецких бань. Проект хаммама который мы предоставляем, позволяет самостоятельно, при наличии опытных специалистов, построить турецкую баню. В проект входит вся необходимая информация, необходимая для постройки турецкой дани с нуля и под ключ. Чертежи, планы, развертки, ведомость материалов, карта поставщиков материалов, изделий и оборудования, 3d визуализация, электрические, вентиляционные, водопроводные схемы. Технология монтажа и многое другое. Сроки изготовления проекта и стоимость проекта определяется индивидуально, на основании исходных данных, предоставленных клиентом.

Источник статьи: http://unki.ru/project

Adblock
detector