Меню

Дизайн участка с баней стайкой

Как разместить дом, баню, сад, огород и зону отдыха на маленьком участке

Пост для тех, у кого небольшие дачные участки, от 5 до 6 соток. Если обыграть маленький участок с фантазией, то он бывает настолько хорош, что и большого не надо!

Предлагаю посмотреть фото счастливого обладателя такого участка на 5,5 сотках земли. Зовут хозяина Валерий. Ему удалось преобразовать свой небольшой участок, разместив на нем практически все «мечты дачника».

Изумительный маленький участок, дизайн, фото

Наряду с небольшим домом (4×7 м) и баней (4×5 м), выкопан # пруд глубиной 1,2 м, установлен бассейн, обустроены площадки с барбекю, качелями, беседкой. И для инструментов, других хозяйственных принадлежностей построен сарай. Для выращивания любимых цветов обустроены # цветники. А для овощных культур сооружены # теплица и # грядки. И даже организовано место под автомобиль.

Валерию удалось разместить на небольшом участке всё, что необходимо дачнику для счастья. И к тому же, каждый уголок обыгран оригинальностью решения. Посмотрите только – чего стоит одна беседка на березовых стволах!

Пруд, хоть и небольшой, но с фонтаном, водными растениями и веселыми фигурками. Он поднимет настроение в часы досуга. Кстати, в пруду водится рыбка! Как пишет сам хозяин:

«Рыба (карп, карась, плотва, линь) прижилась, успешно зимует, за сезон съедает полмешка комбикорма»

Если после просмотра фотографий вы вдруг посчитаете, что маленький участок слишком заполняют фигурки или мало растительности, то это вовсе не означает, что представленный пример хуже других!

Помните, что не существует какого-то шаблона на обустройство дачного участка: у каждого человека свои предпочтения и свое понятие красоты. Пусть этот пост вдохновит и вас на собственные идеи.

Возможно, вам будет интересно:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dacha_ogorod_cvety/kak-razmestit-dom-baniu-sad-ogorod-i-zonu-otdyha-na-malenkom-uchastke-5faaa9321261131085b64097

Планировка участка 10 соток с домом, баней и гаражом: чертежи и полезные советы

Автор: darkdreamer · Опубликовано 22.03.2018 · Обновлено 11.04.2018

Если вы являетесь владельцем участка в 10 соток, то вам, определенно, повезло: это как раз та площадь, которая позволяет воплотить в жизнь все задумки по обустройству своего жилища с четко отлаженной инфраструктурой. Максимально эффективное использование каждого квадратного метра участка позволит вам не только построить дом, но и выделить место на участке для бани и гаражи. На первый взгляд, совсем необязательные пункты. Но только на первый: если хорошо подумать, то комфортная жизнь складывается вот из таких мелочей, а потому следует уделить их грамотной интеграции в жилое пространство как можно более пристальное внимание. Рассмотрим сегодня соответствующие фото, чертежи и дадим полезные советы, чтобы планировка участка 10 соток с домом, баней и гаражом была оптимальной на практике.

С чего начать?

Первое, что вы должны сделать при планировке — это тщательно проанализировать техническое состояние участка, а также особенности его расположения. Необходимо определить тип грунта, уровень сточных вод, а также как часто на участок падает солнце. Последний нюанс вообще дико важен, иначе рискуете обустроить зону отдыха таким образом, что солнце на ней будет гостить исключительно по большим праздникам.

В связи с этим стоит задуматься и о ландшафте в близлежащей зоне, ведь некоторые деревья могут скрывать от вас солнечные лучи — и ничего поделать с этим вы не сможете. Как только вы уже провели внимательный осмотр всех 10 соток вашего участка и уже примерно представляете, как извлечь максимум выгоды при планировке полученной территории, можно смело переходить к следующему этапу.

Оптимальное зонирование

Планировку участка 10 соток удобно вести путем разделения всей площади на 3 жизненно важные зоны:

  1. жилую — непосредственно дом, прилегающая зеленая территория, бассейн и т.д;
  2. земледельческую — огород, парник, теплица — тут уж на ваш вкус;
  3. хозяйственную — баня либо сауна, гараж, мастерская, сарай и др.

Если вы посадили растения непосредственно возле дома, то нужно иметь в виду, что его тень может препятствовать их благополучному росту. Все-таки свободный достаток солнечного света — обязательное для этого условие. Также следует иметь в виду следующее: в самой выгодной части территории участка в 10 соток с точки зрения проникновения солнечных лучей должны находиться элементы жилой или земледельческой зоны.

Читайте также:  Оголовки дымоходов для бани

А вот постройки, которые относятся к хозяйственным, вполне можно разместить и на менее выгодных позициях. Сюда относится и гараж, и баня. Но в случае с последней не все так просто: если вы желаете разместить баню в непосредственном контакте с зоной отдыха, то вам следует переместить ее в куда более светлый и перспективный участок.

Оптимальный вариант для размещения дома — западная или северная сторона участка в 10 соток, в таком случае на зону отдыха попадает максимальное количество света. Поэтому планировка участка должна учитывать этот важный момент, чтобы позже вы испытывали удовольствие от отдыха, а не грызли ногти от досады за упущенные возможности.

Баню можно расположить как отдельным объектом, так и оформить в качестве пристройки к дому. Очень популярны варианты, где баня с беседкой и барбекю располагается под одной крышей.

Плюсы-минусы обнаруживаются у каждого решения. С точки зрения техники безопасности отдельная постройка кажется правильным вариантом, особенно если учесть, что вы имеете дело с не самой малой площадью, позволяющей хорошо использовать каждую зону.

Но иногда желание сэкономить оборачивается оформлением бани в качестве прилегающего к дому здания. В таком случае встает вопрос надежной защиты прилегающей стены от возгорания и перманентного влияния влаги. Все эти вопросы также решаемы, просто забывать о них не стоит.

Форма участка и распределение объектов на нем

  • прямоугольник — самый популярный вариант, бесконечное количество вариантов распределения объектов при планировке, но в доминанте должны быть принципы строгой геометрии, чтобы не нарушить симметрию и гармонию;
  • круглая — сложный с точки зрения ландшафтного дизайна участок, тут без помощи специалистов по планировке точно не обойтись, можно лишь посоветовать обратиться к ним либо взять за основу принцип округлости дорожек и цветников, от него никуда не деться, так как в данном случае вы становитесь заложниками формы участка;
  • узкая линия — на первый взгляд, выгодную планировку такого участка 10 соток трудно продумать, особенно если он планируется с домом, баней и гаражом, но так кажется только на первый взгляд: элементарное разделение на зоны при помощи забора и правильное чередование высоких и низких растений поможет исправить его базовые недостатки;
  • диагональ — очень перспективная форма для планировки, ведь любой участок смотрится куда больше, чем есть на самом деле, к тому же такая форма лояльна к распределению зон на территории;
  • Г-образная — эта форма идеальна, если вы планируете разместить в выступающей части баню и прилегающую к ней зону отдыха с мангалом и барбекю.

Предлагаем вам уже готовые планировки участков 10 соток. Отобрали чертежи и воплощенные решения всех возможных форм, но предпочтение отдавали действительно ярким и удачным проектам с домом, баней и гаражом. Однако вам нужно адаптировать их под свои реалии: например, соблюсти по нормам СНиП расстояние от бани до забора соседей или соседней бани.






















Заключение

Вопрос планировки участка 10 соток с предусмотренными на площади домом, баней и гаражом не кажется таким сложным, как можно подумать. Все-таки у вас есть хороший простор для маневров. Однако и ответственность за удачность этих маневров также высокая. Согласитесь, что очень обидно упустить все реальные возможности сделать такой солидный участок привлекательнее и удобнее. Ведь на кону не какие-то условные выгоды, а ваш собственный комфорт. И радость на лицах ваших близких. Поэтому отнеситесь к вопросу планирования как можно внимательно. И не забудьте о том, что планировка включает и обязательную проработку уникального стиля ландшафтного дизайна. В таком случае ваш участок станет тем самым местом, где вы сможете наконец почувствовать гармонию с самим собой и накопить силы для новых свершений в любимом деле.

Источник статьи: http://vbanepar.ru/planirovka-uchastka-10-sotok-s-domom-i-banej-garazhom.html

Как распланировать участок 15 соток?

Если вам посчастливилось приобрести участок в 15 соток, и у вас есть средства для возведения построек и облагораживания территории, не спешите сразу возводить дом, продумайте все до мелочей: расположение зданий, сада, огорода, зоны отдыха. Любые просчеты переделать будет сложно, а значит, проживать придется вместе с последствиями неудачных решений.

С чего начать?

Начать следует с правильного очертания границ участка на листе бумаге. Нужно постараться точно соблюсти масштаб. На этом этапе чертеж можно отложить.

Читайте также:  Полы в бане вентиляция бетонного пола

Затем необходимо со специальными службами выяснить залегание грунтовых вод и состояние почвы. Имея эти данные, сложно ошибиться с постройкой дома и колодца. Фундамент здания, особенно с подвальным помещением, следует строить в сухом месте с глубоким пролеганием водных пластов, а вот колодец или колонку, напротив, с близким подходом воды к поверхности.

Сад и огород лучше разместить в местах с более плодородной почвой.

Второе, что необходимо выяснить, прежде чем заполнить чертеж постройками, это нормативы расстояний между домом и соседями, забором, хозяйственными строениями. Пожарные службы рекомендуют оставлять не менее 6 м свободного пространства.

Жилой дом, особенно больших размеров, нельзя располагать близко к соседскому участку. Могут возникнуть конфликты по поводу отбрасываемой тени, и решать их придется на юридическом уровне. К тому же лучше не начинать знакомство с соседями с конфликтных ситуаций, чтобы не сделать свое проживание в дальнейшем невыносимым.

Во время планирования сада следует выяснить, на каком расстоянии друг от друга сажают деревья и кусты. В качестве примера приведем несколько нормативов:

высокие деревья (яблони, груши, абрикос) – 5 м;

с кроной средних размеров (вишни, калина, облепиха) – 3 м;

карликовые виды – 2 м.

Расстояние между саженцами может показаться расточительно большим, но если его не выдерживать, кронам подрастающих деревьев негде будет расположиться.

Чтобы правильно распланировать участок, нужно отметить на схеме все сложности рельефа: овраги, ручьи, склоны – это поможет наиболее рационально распределить зоны проживания, отдыха, хозяйственных построек, сада и огорода.

На участке, например, 30х50 м, кроме дома, можно построить еще ряд объектов из следующего списка:

стоянку с навесом;

сарай или мастерскую;

вольер с собаками;

разбить зону отдыха с беседкой или террасой;

газон, проложить садовые дорожки.

Постройки на своей территории нужно планировать заранее, а затем уже переносить их на схему участка. Каждое строение продумывается, просчитывается и наносится на чертеж с соблюдением масштаба. Удобнее объекты нарисовать на отдельном картоне, вырезать их и накладывать на чертеж. Передвигая заготовки, можно опробовать разные варианты расположений.

Упростить задачу помогут специальные программы. Например, для проектирования сада и ландшафтного дизайна пользуются программой Garden Planner.

Если нет опыта в планировании жилого дома, можно обратиться к проектам типовых построек.

Обзор стандартных схем

Выяснив агрономическое состояние участка, определившись с видами построек и ознакомившись с нормативами расстояний между объектами, можно приступать к составлению схемы для рационального приусадебного строительства. Начинают проект с определения пространства для главного здания на участке, все остальные застройки будут «привязываться» к нему и располагаться в самых удобных местах для быстрого и рационального сообщения между жилой зоной и остальными территориями.

Территория 15 соток – оптимальный размер для загородного участка, позволяющий построить дом в любой его части. По расположению хозяйского дома впереди, сзади или в центре земельного надела можно выделить три основные схемы планировки придомовой территории.

Дом на переднем плане участка

У жителей нашей страны это самый популярный вариант. Здание строится недалеко от входной калитки. Гараж либо присоединен к дому, либо расположен справа или слева от него, рядом с воротами. От калитки ко входу в дом может проходить шпалерная беседка с зеленым насаждением – виноград, вьющиеся розы, клематисы. Остальное незначительное пространство перед фасадом могут занимать розарии и другие клумбы. В сени зеленой беседки, у входа в дом, устанавливают скамейку, иногда ее дополняют небольшим столиком.

Красивый ухоженный цветущий фасад скрывает от посторонних глаз жизнь семьи, проживающей в доме, ведь все рабочие постройки, сад и место отдыха находятся с обратной стороны здания.

Территорию за домом делят на три зоны:

Попадая через второй вход на задний двор, владельцы должны видеть уютный красивый уголок с цветниками, беседкой, небольшим бассейном или фонтанчиком. У входа может располагаться терраса с навесом.

Если необходима постройка летней кухни, ее нужно выполнить в одном стиле с домом и соединить с открытой зоной барбекю. Здесь же может располагаться детская или спортивная площадка. Немного в стороне выстраивают баню, внешний вид которой поддерживает остальную застройку.

Рабочее пространство лучше отделить живой изгородью. Чем меньше оно будет просматриваться с придомовой территории, тем приятнее и полноценнее окажется сам отдых в сени декоративных деревьев.

Рабочая зона, независимо от геометрии оставшегося участка, делится на две части – с одной стороны разбивается сад и огород, с другой – хозяйственные постройки, такие как курятник, сарай или мастерская.

Дом в центре участка

При таком расположении зону отдыха выносят на территорию перед домом, оставляя достаточно скрытого пространства для хозяйственных построек и выращивания культур.

Читайте также:  Нужно в бане делать пароизоляцию

На территории между домом и калиткой применяют ландшафтный дизайн с красивыми дорожками, клумбами. В зоне отдыха, можно поставить перголу, столик, лавочки, организовать живительную тень с помощью растений.

Дом в конце участка

Европейский вариант застройки, в последнее время все чаще встречается и у наших соотечественников. К такому проекту прибегают люди, для которых не важны технические сооружения типа сарая, курятника. Они отдают всю придомовую территорию для организации эффектного ландшафтного дизайна с просторным газоном, цветниками и красивыми декоративными насаждениями. Здесь же располагают зону отдыха, органично встроенную в окружающий дизайн.

Обычно такое планирование предполагает крупное эффектное жилое здание, которое заявляет о себе даже на заднем плане участка.

Зонирование

Проект участка с жилым домом или дачного надела требует тщательного зонирования. Согласитесь, неприятно устраивать вечеринку с приготовлением шашлыков рядом с курятником. Запах, неэстетичный вид и неприятные звуки могут испортить аппетит и сам отдых. Поэтому каждую зону для более рационального использования нужно отделить друг от друга.

Территорию отдыха от хозяйственных построек может разделять сад. Но на самом участке, оформленном для отдыха, лучше не высаживать фруктовые растения, а подобрать красивые и не требующие значительного ухода декоративные насаждения. Дело в том, что фруктовые деревья под ноги отдыхающих будут постоянно что-то сбрасывать – гусениц, созревшие плоды, осенние листья. Кроме того, растения обрабатывают химикатами, что совершенно несовместимо с местом релаксации.

Зона сооружений

Главным объектом на участке является жилой дом. Если рядом с калиткой проходит автомобильная дорога, здание от нее должно отстоять минимум на 5 м. Планируя расстояния до остальных построек, выдерживают нормы пожарной безопасности.

Учитывается и подвод коммуникаций. Если планируется летняя кухня, ее устанавливают невдалеке от дома, используя общую сеть водоснабжения, канализации, а возможно, и газовую трубу.

Технические постройки располагают в самом отдаленном месте от жилой зоны.

Сад и огород

Для планирования всего участка важна «привязка» к сторонам света, а для высадки растений она играет особенно важную роль. Невозможно вырастить хороший урожай на прохладной северной стороне, лучше отдать огороду южную территорию.

При выборе места для культурных насаждений учитывается роза ветров, затененность от дома, а также возможность подвода поливной системы. Большинство растений предпочитают тепло, дозированный полив и умеренный солнечный свет.

Релаксационная зона

Лучшее место для зоны отдыха – рядом с домом на заднем дворе, куда выходит не парадная входная дверь, например, из кухни.

Там можно обустроить террасу под навесом с летней обеденной зоной, используя кухню для приготовления пищи, а террасу – в качестве столовой.

Планирование с учетом формы

Чаще всего земельные участки встречаются трех видов – прямоугольные, квадратные и неправильной формы. Наличие трапециевидного или округлого варианта попадаются крайне редко. Не всегда участок расположен на ровной плоскости, сложнее производить строительные работы на территории с заметным уклоном. Рассмотрим примеры земельного надела 15 соток в наиболее часто встречающихся геометрических пропорциях.

Прямоугольный. Размещая строения на участке этого вида, следует придерживаться симметричного расположения. Садовые дорожки необходимо разбивать геометрически правильной формы, выдерживать прямые углы.

  • Квадратный. Здесь также важна симметричность. Но квадратные участки могут зонироваться и по диагонали – при таком расположении пространство как бы расширяется, и земельный участок выглядит больше.

  • Неправильной формы. Наиболее интересный вариант для ландшафтных дизайнеров. Неправильные формы позволяют экспериментировать и проявлять фантазию, применять самые неожиданные приемы. Каждая зона выполняется конкретно с учетом странностей рельефа и оградительной линии. Именно на таких участках можно встретить потайные уголки для отдыха или спрятать неприглядную хозяйственную постройку.

Примеры

Статью подытожим замечательными примерами зонального расположения на участке 15 соток:

усадьба с домом в конце участка;

  • обустройство ландшафтного дизайна на квадратной территории;

  • проект содержит крупный дом, хозяйственные постройки, сад, огород, теплицу;

  • многоярусное оформление ландшафтного дизайна;

  • участок с центральным расположением дома и левосторонним хозблоком;

проект с несколькими зонами отдыха, огородом и садовыми насаждениями.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/landshaftnyj-dizajn/ploshchad-uchastka/kak-rasplanirovat-15-sotok/

Adblock
detector