Меню

Дизайн шторы для бани

Как подобрать шторы в баню

Нестандартные проемы, особые условия влажности и температуры в помещении усложняют оформление окна в бане. Нужно подбирать шторы, которые подойдут по размерам, выдержат негативное воздействие окружающей среды и при этом органично впишутся в интерьер. Перед покупкой изделия следует ознакомиться с полезными советами по выбору текстиля и примерами занавесок в баню с фото.

Особенности занавесок в баню

При выборе занавесок важно учитывать свойства помещения. Перепады температур, высокая влажность, которые характерны для бани, могут отрицательно отразиться на внешнем виде материала, ухудшить его состояние. Поэтому необходимо, чтобы занавески для бани отвечали критериям, среди которых:

  1. Стойкость к повышенной влажности и температуре, иначе материал скоро станет выглядеть как мокрое непрезентабельное полотно. Хорошо, если занавески обладают влагоотталкивающими свойствами.
  2. Легкость. Слишком плотные изделия ограничивают свободный доступ воздуха и затрудняют проветривание помещения.
  3. Натуральность. Такие ткани экологичны, безопасны. Они сочетаются с деревянными стенами, выглядят эстетично и лаконично.
  4. Простота. Сложная драпировка, дополнительные декоративные элементы не будут держаться в условиях повышенной влажности.

С помощью правильно подобранных занавесок можно исправить недостатки помещения: добавить свет и легкость, визуально увеличить пространство, сделать его практичным и рациональным.

Когда шторы вообще не нужны

В парной и душевой окна не делают либо размещают их примерно на высоте 1,9 м. При этом размеры проемов составляют не более 0,4х0,6 м. Для такого компактного и высоко расположенного окна занавески не нужны.

Если окно большое и располагается низко, нужно учитывать, что в подобных помещениях температура составляет 60-70°С, а влажность достигает 80%. Комнаты резко прогреваются и остывают. Классические шторы не выдержат подобные условия и за короткий срок потеряют привлекательный вид. Рекомендуется применять следующие варианты:

  • тонировку стекол пленкой либо зеркальным напылением;
  • установку внутренних или наружных ставен из дерева;
  • рольставни, римские шторы, жалюзи, которые устанавливают как снаружи, так и внутри.

В предбаннике или комнате отдыха можно повесить классические шторы. Но они должны быть сшиты из натурального прочного текстиля, устойчивого к влаге.

Занавески должны органично вписываться в интерьер, дополнять дизайн бани.

Разновидности материала

Традиционный материал для строительства и отделки бани – дерево. Его характеризует экологичность, приятный аромат, легкая обработка и установка. Поверхность древесины не скользит, не нагревается, выглядят эстетично. А чтобы материал не гнил, его обрабатывают специальными защитными пропитками.

Чтобы сохранить экологичность помещения, выбирайте шторы из натуральных тканей. Подходящим текстилем станет хлопок, лен, ситец, батист. Они не только органично дополняют интерьер, но и отличаются высокой прочностью, стойкостью к износу.

Синтетика не выдерживает большую температуру, сырость. Она быстро теряет привлекательный вид и физические свойства, поэтому не подходит для бани. В таблице подробно описаны свойства, преимущества и недостатки подходящих тканей.

Вид ткани Преимущества Недостатки
Хлопок Экологичность, высокая гигроскопичность, стойкость к воздействию солнечных лучей, не электризуется Мнется, подвержена появлению плесени
Лен Плотная, жесткая, прочная и грубая материя, устойчивая к выгоранию, обладает антисептическими свойствами Мнется, трудно гладить, дает усадку после стирки
Ситец Простая, нарядная, дышащая ткань на основе хлопка, не мнется, легко гладить, доступная цена Средняя прочность, не устойчива к ультрафиолету и со временем выгорает
Батист Тонкая, легкая, струящаяся ткань на основе льна и хлопка, высокая воздухопроницаемость, устойчивость к стирке Менее прочная, но более дорогая, чем хлопок и лен, быстро изнашивается
Натуральный шелк Изысканный внешний вид, высокая прочность, устойчивость к износу, эластичность, гигиеничность и воздухопроницаемость Выцветает и теряет свойства при стирке под воздействием ультрафиолета, дорогая ткань, со временем покрывается затяжками

Из-за воздействия пара, высоких температур натуральная ткань будет давать усадку. Если отпарить материал, он будет меньше садиться, его легче прогладить.

Занавески для окон, выходящих на солнечную сторону, обшейте дополнительной подкладкой, чтобы ткань надолго сохранила цвет.

Виды штор для оформления

Для оформления штор в бане предпочитают несложные, лаконичные модели без обильного декора, сложной драпировки. Подходящим вариантом станут классические занавески, римские шторы, жалюзи. В последних 2 случаях рекомендуется выбирать максимально простой механизм управления. Чем проще механизм, тем удобнее им пользоваться, тем дольше он прослужит, особенно в условиях повышенной температуры и влажности.

Римские шторы представляют плоское полотно из плотной ткани, которое крепят к карнизу. Его поднимают при помощи шнуров. Наверху штора собирается в горизонтальные складки. Жалюзи – пластины из пластика или плиссе в горизонтальном либо вертикальном виде, которые собираются вбок либо наверх.

Жалюзи и римские шторы можно вешать как снаружи, так и внутри помещения. Для парилки или душевой используйте только первый вариант. Закрывайте шторы только на время использования бани.

При выборе классических тканевых занавесок большое внимание уделите виду материала.

Подходящим выбором станут легкие шторы из хлопка или льна. Прочные, плотные портьеры из жаккарда, сатина, бархата, габардина не подойдут для бани. Они скрадывают размеры окон и комнаты, делают помещение темным, мрачным, давящим.

Как оформить маленькие окна в банном интерьере

Для бани характерны узкие, маленькие окна, к которым сложно подобрать подходящие шторы. Они не должны визуально уменьшать пространство. При этом занавески должны подходить к параметрам окна и интерьеру комнаты. Для таких случаев выбирают легкие шторы только светлых цветов и сшитых из натурального текстиля. Они гармонично впишутся в деревянную баню, создадут ощущение простора, воздушности. Чтобы визуально увеличить окно, выбирайте шторы, которые будут с запасом выступать за его периметр.

Выбирайте маленький деревянный карниз, общую композицию делайте простой и естественной. Подходящим вариантом для узкого окна станет небольшая ширма или римские шторы из текстиля с полосатой расцветкой. Оно станет более привлекательным, если применить легкие растительные мотивы. Допустима абстрактная геометрия. А узорчатые формы не подойдут.

Цветовые решения

Цвет занавесок должен сочетаться с оттенком стен, не раздражать, соответствовать месту. Оптимальным вариантом станут спокойные, приглушенные, прохладные тона. Не делайте акценты на ярких и насыщенных оттенках. Занавески в бане не должны бросаться в глаза.

  • бежевый, коричневый, кремовый;
  • нежный розовый, светло-сиреневый, лиловый;
  • синий, голубой, морская волна;
  • бордовый, марсала;
  • спокойный желтый, лимонный, медовый, песочный;
  • серый, серебристый;
  • белый, слоновая кость;
  • неяркий зеленый.

В приоритете – светлые оттенки. Подходят тона, которые ассоциируются с водой, спокойствием, чистотой. Они располагают к отдыху, гармонии, помогают расслабиться и успокоиться. К ним быстро привыкают глаза. Выбирайте зеленый, синий, голубой, цвет морской волны.

Если в бане стены натурального древесного оттенка, будьте аккуратнее с бежевыми, коричневыми, кремовыми тонами, т.к. они могут слиться с отделкой.

Правила выбора стиля

Популярный вариант – деревенский стиль, который ориентируется на естественность. Он органично впишется в деревянную отделку бани. Однако можно выбрать любое направление при условии его грамотной реализации.

Деревенский

Это направление характеризует практичность, преобладание светлых оттенков, применение натуральных материалов в отделке и декоре. Деревенский или сельский интерьер дополняют легкие кружевные занавески. Допустима аккуратная вышивка, легкие набивные рисунки, мелкие неброские узоры.

Выбирайте классические шторы из натуральных тканей, нейтральных оттенков, длиной до подоконника. Они эстетично выделяются на фоне дерева, освежают интерьер, подчеркивают простоту и экологичность обстановки.

Избегайте излишней нарядности, пышности, вычурных деталей. Они утяжеляют помещение, визуально уменьшают окна. Яркие цвета тоже неуместны, т.к. они перетягивают внимание, плохо сочетаются с деревенским стилем.

Стиль кантри

Простой, уютный интерьер подходит для каждого, кто любит загородную жизнь. Он похож на деревенский или сельский стиль, но обретает легкую североамериканскую нотку.

Кантри выражается в более пестром цветовом решении и также схож с альпийским направлением. Это геометрические фигуры, мелкие полевые растения на однотонном фоне, частая контрастная полоска, клетка. Шторы шьют из хлопка или льна.

Классический стиль

Подходит для просторных, объемных комнат с высокими потолками. Классический стиль определяют минимализм, лаконичность, аккуратность. Не используйте большое число аксессуаров, выбирайте для интерьера светлые цвета.

Шторы должны быть длинными, выполненными в тон стен или мебели. Выбирайте легкий шелк или батист, белые, кремовые оттенки, слоновую кость, элементы позолоты. Классический стиль уместен в просторной комнате отдыха с камином, в сауне с большим бассейном, гейзером.

Восточный стиль

Прекрасно подходит для оформления турецкой бани хамам. Шторы выбирают двухуровневые, из натурального шелка. В основе первого слоя – легкая, воздушная ткань, второго – более плотная, тяжелая. Часто выбирают полотна с национальным орнаментом. Можно встретить мотивы ночи, животных и растения, мягкие неконтрастные цветовые переходы.

Японский стиль

Нестандартное и лаконичное направление, которое подразумевает применение постельных оттенков, натуральных материалов отделки и декора, этнических предметов, низкой мебели без украшений. Вместо двери используйте ширму из бамбука.

Для окон подойдут римские шторы, жалюзи или широкие полотна из хлопка. Это должны быть светлые изделия с принтами деревьев, воды и других видов природы. Дополните интерьер и атмосферу благовониями, висящим на стене веером, картиной с иероглифами или сакурой, японской посудой, подушками.

Средиземноморский стиль

Это яркое направление, которое требует много пространства и света. Для стиля свойственна жизнерадостность, теплая гамма, расслабленность, свобода. Он включает глубокий синий, голубой, зеленый колорит. Сочетается с желтыми, медовыми оттенками.

Выбирайте занавески из светлых, воздушных тканей. Допускается принт с мелкими цветками, легкие узоры по кайме, стилизованные кружева, шнурки ручной работы. Могут сочетаться несколько видов тканей.

Модерн

Применяется для больших помещений, где сохраняется много свободного пространства. Он предполагает минимум мебели, ровные выверенные поверхности и линии, светлые оттенки.

Используйте в интерьере белые, серые, светло-зеленые тона. Шторы выбирайте легкие, однотонные либо со стилизованным изображением растений. Отлично подойдут пластиковые жалюзи.

Лучшие примеры оформления

Шторы – важный элемент в интерьере, но в бане они не должны быть главным акцентом. Подбирайте изделия из натуральных, экологичных материалов. Выбирайте простые модели со спокойной, естественной, мягкой цветовой гаммой. Желательно, чтобы они пропускали свет и воздух.

Шторы должны закрывать площадь оконного проема полностью. Если окна комнаты отдыха выходят на южную сторону, выбирайте занавески, которые дают затемнение. Но они не должны быть слишком мрачными, иначе это утяжелит помещение. Чем темнее ткань, тем строже выглядит дизайн.

Подчеркнуть окно можно при помощи штор из комбинации различных видов материалов. Но не забывайте о соответствии направлению дизайна. Для полной аутентичности русской бани выбирайте деревенский стиль. Для больших комнат отдыха, сауны подойдут классическое, средиземноморское направления, модерн. А для турецкой бани – восточный стиль. Примеры оформления можно рассмотреть на фото.

Источник статьи: http://shtoradom.ru/shtory/kak-podobrat-shtory-v-banyu

Выбираем шторы для бани

Баня — это помещение, которое еще издавна занимало важное место в жизни каждого человека. В современном мире люди также соблюдают традиции прошлых лет. Однако сейчас это в первую очередь не место для гигиенических процедур, а комната отдыха. Здесь можно расслабиться, посидеть с друзьями или просто снять стресс после тяжелого рабочего дня. В связи с этим стали востребованными варианты оформления интерьера банного помещения.

При планировании дизайн данного помещения должен предусматривать отсутствие необычных, вычурных форм и кричащих, раздражающих оттенков.

С помощью грамотно оформленной окна можно добиться нужных результатов: изящность и легкость конструкций, нежный свет, чистые и простые линии, практичность и рациональность. Текстиль окна играет важную роль в дизайне бани. Так как оконные проемы здесь имеют нестандартную форму найти подходящую модель штор бывает порой очень сложно.

Как выбрать занавески для банного помещения?

Выбор оконного текстиля для бани– важная часть создания интерьера комнаты. Принимая решение следует учитывать все характеристики помещения, ведь занавески в таких условиях могут резко поменять свой внешний вид и окончательно испортить дизайнерскую задумку.

Фото демонстрирует как с помощью коротких гардин можно увеличить пространство комнаты

Придерживайтесь основных правил и тогда ваши старания не будут напрасными.

  • Стойкость. Так как в помещении постоянно повышенная влажность и высокая температура обычные шторы под влиянием этих условий могут просто превратиться в мокрое некрасивое полотно. Занавески должны быть изготовлены из стойкого материала. Они должны владеть свойством влагоотталкивания или хотя бы не сильно поддаваться влиянию негативных факторов. Не стоит выбирать плотные материалы — они будут ограничивать свободный доступ воздуха и мешать вовремя проветривания комнаты. Выбирайте легкие ажурные занавески с воздушными оборками или складками.
  • Натуральные волокна. Материал, из которого изготовлены занавесы в данном случае играет ключевую роль. Выбирайте естественные натуральные ткани, к примеру: хлопок, батист, ситец или лен. В сочетании с деревянными стенами они будут выглядеть лаконично и стильно. Если хотите сшить занавески своими руками, то при покупке материала обращайте внимание на состав ткани — он не должен в себя включать синтетику.
  • Простота. Для бани свойственны неблагоприятные условия для тканевых занавесок. Поэтому если вы выберете сложную драпировку — она просто не будет держаться. Ведь любая ткань при намокании поддаться деформации. Лучшим вариантом для парной комнаты станет легкая драпировка.
  • Уместность. Занавески в комнате отдыха должны гармонично сосчитаться с другими элементами декора. Помните, что сильно яркие роскошные гардины на фоне дерева будут смотреться просто нерационально.
  • Простые модели. Самыми актуальными для банных помещений являются римские шторы или пластиковые жалюзи. Благодаря простому механизму они не утратят свой прежний вид от неблагоприятных условий, к тому же прослужат намного дольше чем тканевые полотна. Для дверных проемов часто используют деревянные занавески (они чем-то схожи из шторой кисеи). Сложная драпировка приемлема только при декорировании дверных проемов.
  • Цветовая гамма. Расцветка занавесок играет большую роль, важно чтобы она сочеталась с структурой и оттенком древесины, которой обделана комната. Выбирайте приглушенные светлые оттенки. Не делайте акцент на яркости и насыщенности, в таких помещениях — это проигрышный вариант. Занавески в бане должны обращать на себя минимальное внимание, их основное предназначение – не эстетическое, а функциональное. В таких комнатах хорошо смотрятся белые, кремовые, синие, оттенки светло коричневого, бордовые тона. Для оконного текстиля предпочтительней использовать палитру прохладных приглушенных цветов, которые вызывают ассоциацию с водой и спокойствием.Часто при оформлении окон в комнате отдыха выбирают зеленые цвета, они помогают успокоиться и насладиться отдыхом.
    Также довольно популярным оттенком является цвет морской волны. Хорош синий или голубой, он акцентирует внимание на чистоте и спокойствиие. Синий успокаивает и к нему быстро привыкают глаза. Реже применяют кремовые и коричневые оттенки – они сливаются с деревянной обделкой.

Текстиль окна в разных стилистических направлениях

Дизайн бани полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. Здесь нет потребности соблюдать те или иные стилевые оттенки. Вы можете оформить комнату в деревенском стиле или стиле кантри.

Лаконизм и рациональность- главные критерии оформления парной, все элементы должны быть выдержанны в едином стиле гармонично переплетаясь между собой и создавая цельную картину интерьера

Деревенский стиль

Очень часто банные помещения оформляют в традиционном русском стиле. Стены, обработанные деревом, изобилие трав, самовар, простые мотивы– все это характерные черты деревенского стиля. Для комнат,оформленных в таком стиле дизайнеры рекомендуют использовать светлые легкие занавески или абажурные шторы. Также хорошо будут смотреться шторы макраме, их легко изготовить своими руками.

Кантри стиль

Кантри стиль, наверное, один из самых часто используемых для оформления банных помещений. Повесьте занавески из натуральных материалов, например, хлопка или льна. В качестве рисунка можно использовать мелкий цветочный орнамент итонкие полоски.

На фото показано как с помощью римских портьеров украсить окно

Классический стиль

Такой стиль требует много пространства. Так как в небольшой комнате отдыха роскошные занавески перегружают интерьер. Использовать классические занавесы следует очень аккуратно, лучше отдайте свое предпочтение легким светлым тюлям. Аксессуары к занавескам можно изготовить своими руками, основное правило которым следует руководствоваться – это лаконичность и минимализм.Фото тому яркое подтверждение.

В так званном предбаннике можно повесить темные гардины с светлой тюлевой занавеской

Восточный стиль

Часто для оформление банных помещений используют традиционный дизайн хамама. Хамам – это тоже баня, только в восточных странах. Шторы для таких комнат следует выбирать легкие и воздушные, сделанные из натуральных тканей. В дизайне занавесок можно использовать различные традиционные орнаменты, изображение цветов или вертикальные полоски.

Японский стиль

Для комнат отдыха часто используют японские шторы с традиционными принтами. Для японского стиля характерно использование светлых пастельных тонов и природных экологически чистых материалов. Чтобы японские занавесы гармонично вписались в интерьер их оттенок должен перекликаться с другими элементами интерьера, например, с большим веером на стене или маленькими подушками на диване.

Средиземноморский стиль

Отделка банного помещения средиземноморского стиля характеризуется светлыми и теплыми тонами, ассоциирующимися с большим количеством солнца и света. В комнате, выдержанной в таком стиле хорошо смотрятся занавески, сделанные своими руками. Изделие ручной работы придаст индивидуальности вашей бани.

На фото портьеры с цветочным орнаментом красиво вписываются в интерьер комнаты

Стиль модерн

Оформленная в таком стиле баня – прекрасный вариант при наличии большого пространства. Главные цвета,преобладающие в данном интерьере: пастельные, приглушенные, теплые, мягкие оттенки. Занавески выбирайте из натуральной ткани. Возможна флористическая составляющая в виде добавления зеленого оттенка, цветочных орнаментов или настоящих цветов. Лучшими вариантами будет легкая занавеска или пластиковые жалюзи.

В качестве текстильного оформления окна в предбаннике вешают жалюзи

Источник статьи: http://shtorymax.ru/shtori/shtory-dlya-bani.html

Читайте также:  Монтаж потолка в бане из блоков
Adblock
detector