Меню

Дикий сруб бани кедр

Сруб из кедра: преимущества и недостатки

Во все времена кедр высоко ценился не только за свою красоту, а еще и за высокопрочную древесину. Сегодня он широко используется в производстве музыкальных инструментов, спортивного инвентаря, карандашей и других различных вещей. Древесина кедра особенно ценна в строительной сфере.

Свойства

Кедр обладает повышенной эстетичностью и экологичностью. По этим показателям соперничать с ней может только сосна. Именно поэтому эти две древесные породы чаще всего используются для изготовления сруба. Кедровое дерево обладает приятным желто-коричневым или светло-коричневым оттенком, который со временем становится однотонным. Заболонь узкая, контрастно-белого цвета.

Годичные кольца дерева всегда легко отличить по их окрасу. А у сибирского кедра кора настолько глубоко врастает в заболонь, что образуются так называемые кармашки – такая древесина особенно ценится мастерами.

В строительстве кедр полюбился за свои высокие теплоизоляционные свойства, устойчивость к неблагоприятным условиям, внешним воздействиям. Кроме того, он прост в обработке и считается одним из самых пластичных пород. После первой обработки поверхность дерева становится слегка маслянистой, но это ничуть не мешает ее эксплуатационным качествам. Кедр всегда хорошо держит гвозди, легок в окрашивании и лакировке.

Помимо внешней красоты, эта порода дерева обладает еще и целебными свойствами. Смолистая древесина с ярко выраженным ароматом обеззараживает воздух. Считается, что рядом с кедром не болеет ни одно дерево.

Плюсы и минусы

Самыми популярными в строительстве считаются сибирский и канадский кедр. Плюсы использования являются следующими:

  • высокие прочностные свойства;
  • сравнительно малый вес, обусловленный пористой структурой;
  • устойчивость к влаге, возникновению плесени, грибка, насекомым;
  • высокий уровень звуко- и теплоизоляции. Этот показатель считается наиболее высоким по сравнению с другими породами деревьев;
  • простота обработки – древесина мягкая и податливая;
  • после высыхания дерево не трещит;
  • привлекательный внешний вид.

Из минусов можно выделить слишком сильный запах, который некоторые люди переносят с трудом. В целом же кедровая древесина не имеет недостатков.

Применение в строительстве

Как правило, кедр пускают на распил, получая из него такие материалы, как:

Реже он используется в качестве стропил и для сооружения перекрытий, так как материал слишком дорогой для подобных целей.

Срубы

Сегодня выполнить настоящий сруб могут только единицы мастеров и то, вероятно, лишь на территории Сибири. В современном строительстве используют оцилиндрованное бревно, возводя из него дома, коттеджи, дачи, бани. Такое бревно делают на заводе, а на строительном участке остается лишь собрать конструкцию, подгоняя рубленные оцилиндрованные бревна по специальной технологии. Современные производители настолько хорошо делают свою работу. Отличить настоящий сруб от постройки может не каждый.

В старину срубы строились без единого гвоздя с использованием кедра большого диаметра. На строительство такого дома уходило до нескольких недель. Сегодня же любой профессионал может собрать сруб за несколько дней. К тому же система крепления «шип-паз» позволяет плотно подгонять бревна без щелей и сквозняков.

Стоит отметить, что строения из кедра нельзя утеплять.

Отделочных работ внутри здания также не проводят. В любом помещении, построенном из кедра, есть своя уникальная атмосфера.

Читайте также:  Чем обрабатывают вагонку в бани чтобы не темнела

Из минусов отмечаются сразу такие два фактора, как:

  • холод;
  • большие расходы на электроэнергию.

Сруб из бревен большого диаметра

Кедр часто используется для изготовления бревен большого диаметра. Стандартными размерами считаются 260х320 мм. Для возведения сруба из бревен таких размеров используется специальная техника. В целом же, подобное строительство обходится гораздо дороже обычного, так как материал и трудоемкость отличаются от стандартных, используемых в обычном строительстве. Но, несмотря на это, во многих регионах России срубы из кедра пользуются большой популярностью.

Если сравнивать стены сруба из кедра большого диаметра с другими материалами, то стена в 100 мм способна сохранить столько же тепловой энергии, как и двойная кирпичная кладка, примерно 510 мм в толщину.

Помимо стен сруба, кедр служит материалом для изготовления различных элементов: карнизов, стоек, наличников, балясин. Благодаря мягкости древесины и легкости обработки такие элементы интерьера получаются оригинальными. Единственный минус – это небольшой срок годности. Кедровый сруб большого диаметра поражает своим внешним видом. Настоящие мастера своего дела способны сделать из него настоящие шедевры искусства. Вне зависимости от параметров дом всегда получается теплым, красивым и прочным.

Толстые кедровые бревна отличаются высокой несущей способностью и прочностью, а их теплоизоляционные свойства и вовсе вне конкуренции.

Дома из кедра

Благодаря высокой смолистости кедра дома из него можно строить в любых климатических условиях. Древесина, устойчивая к внешним негативным факторам, хорошо переносит как мороз, так и жару. Кедр часто используют в строительстве жилых домов из-за его высокой теплопроводности и вентиляции. Древесина представляет собой множество мельчайших полых трубочек, поэтому стены «дышат» и не поддаются гноению, не накапливают конденсат и не деформируются. При этом целебные свойства кедра положительно сказываются на атмосфере внутри дома.

Дома ручной рубки возводят, используя особые технологии, суть которых заключается в тщательном подгоне всех деревянных деталей. Из одинаковых бревен получается восхитительный фасад, который к тому же не нуждается в последующем декоре.

Преимущества домов из сруба являются следующими:

  • экологическая чистота;
  • дезинфекция воздуха;
  • высокие эстетические качества.

Из минусов можно выделить только дороговизну таких домов.

Баня из кедра

Не удивительно, что кедр считается лучшим материалом для строительства бань. Его технологические свойства как нельзя лучше подходят для таких целей. Уровень теплопроводности стен бани на 10% выше, чем показатели у лиственниц и сосны. Но при этом возведение бани из кедра обойдется гораздо дороже.

Чтобы немного сэкономить, некоторые специалисты предпочитают заниматься возведением бань зимой, когда стоимость на все строительные материалы немного падает. Стоит отметить, что мягкость древесины делает ее не слишком долговечной. Поэтому большую роль играет обработка бревен на этапе строительства и после, а также правильность их монтажа.

О том, как построить баню из кедра, смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/srub/iz-kedra/

В чем преимущества бани из кедра?

Как же приятно попариться в бане «по старинке», с использованием печки и дров, а не в «искусственной» сауне. Если же своей бани у вас пока нет, но вы уверены в своих финансовых возможностях, вы можете нанять мастеров и заняться ее созданием. Главное – правильно выбрать древесину для постройки.

Читайте также:  Можно ли ходит в баню с месячными

Особенности

Бани строят из древесины разных хвойных пород. Каждый вариант имеет свои преимущества:

  • Кедр – самый теплый сруб, создающий вокруг себя целебный воздух.
  • Сосна – самый дешевый сруб.
  • Лиственница – самый долговечный, но самый дорогостоящий сруб.

Однако идеальным решением станет именно баня из кедра.

Хотя некоторые относят кедр к разряду элитной древесины, лучше потратиться один раз, но знать, что вы вложили деньги не зря. Рубленая баня из кедра при использовании правильной технологии возведения способна прослужить своим владельцам сотню лет. Вам нужно лишь при постройке позаботиться о дополнительной защите этого ценного дерева.

Преимущества

Преимущества использования кедра для строительства объектов повышенной влажности (например, бани или сауны) очевидны:

  • Долговечность. Кедровая баня будет служить не только вам, но и вашим детям и внукам, ведь строения из этого хвойного дерева не один десяток лет сохраняют свой внешний вид и эксплуатационные характеристики.
  • Благодаря гибкой структуре древесины кедр устойчив к перепадам температур, он не трескается и не деформируется.
  • Антисептические свойства кедра позволяют не опасаться насекомых, которые со временем уничтожают поверхность дерева, ведь запах кедра их отпугивает.
  • Наличие смолы обеспечивает отличную влагостойкость. Влага и конденсат не проникают внутрь, а значит, появления плесени и гнили на стенах бани можно не опасаться.

  • Низкая теплопроводность (у кедра этот показатель ниже, чем у других хвойных деревьев). Внутри бани будет тепло даже в лютые морозы. А если вы возведите конструкцию из бревна или бруса 200×200 мм, то сможете обойтись без утепления.
  • Благодаря эффектной природной текстуре и оттенку кедра вам не понадобится дополнительная внешняя отделка бани, достаточно ее просто проконопатить. Кроме того, ее экологичный дизайн гармонично впишется в любой тип ландшафта.
  • Польза для здоровья обусловлена высокой концентрацией фитонцидов, которые выделяют хвойные породы деревьев и ароматом кедровых масел, который погрузит вас в атмосферу летнего леса. Антибактериальные свойства кедра и естественная ионизация окружающего воздуха помогут сделать не только процесс мытья, но даже просто нахождение в таком помещении настоящим оздоровительным сеансом для организма. Кроме того, запах хвои и кедра успокаивает нервную систему, способствует восстановлению сил и является профилактикой многих заболеваний.

Виды ручной рубки бани

От того, какой тип рубки бани из кедра вы выберете, зависит длительность и сложность монтажа конструкции. Наиболее популярны русская и канадская технологии постройки сруба из дерева. Русский вариант рубки – самый недорогой, но при этом достаточно надежный. Алтайский кедр для бани заготавливается зимой, а сруб складывают из кругляка с протесом. Канадская технология позволяет возвести сруб в любое время года без особых финансовых и временных затрат. Такая конструкция также будет долговечной и надежной.

Что нужно знать об усадке сруба

Усадка сруба деревянных строений – это постепенный процесс, который происходит в результате высыхания древесины. Чем больше влажность первоначальной древесины, тем ниже со временем опустится потолок бани. Если вы не пользуетесь готовой мобильной конструкцией (например, баня-бочка или баня-танк), то строители советуют на первом этапе строительства возвести фундамент и сруб, сделать черновую отделку и покрыть крышу рубероидом. А вот вставлять окна и двери, а также производить все отделочные работы с покрытием крова лучше через год, когда произойдёт основная усадка стен конструкции.

Читайте также:  Рецепты для парилки в бане

Мобильные бани

В настоящее время многие строительные фирмы предлагают весьма оригинальные по форме компактные бани. Производитель может как возвести строение на вашем участке, так и привезти уже готовую постройку, так как она не занимает много места. Существует несколько мобильных разновидностей: танк, бочка, квадро-бочка, викинг и многие другие.

Баня-бочка из кедра не нуждается ни в больших финансовых вложениях, ни в просторном земельном участке.

Однако это не означает, что такая мини-баня будет в чем-то «ущербной», преимуществ у такой конструкции множество:

  • Вариант «под ключ» появится на вашем участке сразу после покупки без шума, неудобств, связанных с ремонтными работами и долгого ожидания.
  • Перед покупкой можно увидеть баню своими глазами, точно зная, как она будет выглядеть внутри и снаружи.
  • Можно с легкостью менять место мобильной бани на дачном участке, а при желании вы сможете даже брать ее с собой в поход или на рыбалку.

  • Прочность кедровой конструкции позволит использовать баню даже в экстремальных климатических условиях.
  • Подобные бани отличаются высокой скоростью прогрева, что повышает удобство эксплуатации постройки.
  • Низкая теплопроводность кедра и уникальная конструкция «бочки» создают внутри эффект «термоса». Тепло надолго остается внутри помещения.
  • Большой выбор оттенков кедра (от «розового персика» до «тёмного шоколада») позволяет выбрать любой дизайн постройки в соответствии с личным вкусом.

Отзывы

Строители и владельцы бань из кедра отмечают множество положительных характеристик таких конструкций. Бани отлично прогреваются, так как имеют плотную структуру. При этом воздух в парной не «обжигает». А для тех, кто когда-либо имел проблемы с легкими, баня из кедра становится настоящим природным доктором. Многие на собственном опыте почувствовали улучшение состояния после регулярных процедур в таком ароматном помещении.

Многие строители обращают внимание на то, что древесина кедра является весьма плотной и тяжелой.

Поэтому при постройке важно сделать максимально надежный фундамент, чтобы со временем не пришлось переделывать конструкцию. Можно, например, выбрать ленточный тип фундамента. Также из «подсказок» профессионалов стоит отметить то, что при обустройстве сруба нижний венец стоит сделать из лиственницы.

Заключение

Не секрет, что многие приобретают дачный участок именно для того, чтобы построить там баню и наслаждаться полноценным отдыхом перед рабочей неделей. При выборе материала не стоит сомневаться. Хвойная древесина предпочтительнее из-за своего приятного запаха и несомненной пользы. Если вы финансово стабильны, не волнуйтесь, что постройка бани потребует солидных вложений. Вариант из кедра оправдывает все затраты с лихвой.

Он позволит вам не только наслаждаться банным процессом, но и сможет значительно улучшить состояние вашего здоровья, ведь такая древесина очищает воздух, благоприятно воздействует на физическое и психическое состояние тех, кто находится рядом.

Видеообзор бани из кедра смотрите в видеоролике ниже.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/iz-kedra/

Adblock
detector