Меню

Для чего нужен предбанник

Роль предбанника в бане

Предбанник занимает промежуточное положение между выходом на улицу и входом в парилку или моечную. Его отсутствие сократило бы площадь, а также стоимость постройки. Но предбанник все равно строят. Часто он даже превосходит по размерам функциональные помещения: моечную, парную. Почему же он так важен?

Зачем бане предбанник

Предбанник — это помещение для раздевания и подготовке к водным процедурам. Зайти можно было бы и с улицы. Но тогда:

  • Раздеваться пришлось бы на улице или внутри парилки — оба варианта неудобны.
  • Отдыхать тоже пришлось бы на улице (без одежды).
  • Одеваться пришлось бы внутри парной (сыро для чистой одежды), либо на улице (холодно для тела).
  • После каждого открывания двери тепло быстро бы улетучивалось.
  • Нельзя было бы собраться мужчинам и женщинам одновременно, было бы неудобно посидеть за кружкой пива или чая.

Перечисленные проблемы решаются устройством предбанника. Он играет роль тамбура, который предотвращает проникновение холодных потоков воздуха, уменьшая потери тепла. Предбанник — сухое помещение. Поэтому в нем удобно раздеваться, одеваться, временно хранить вещи. А благодаря комфортной температуре он представляет собой отличное место отдыха, посиделок с друзьями за столом.

Отделка и обустройство предбанника

Минимальный размер предбанника определяется, исходя из расчета 1,5 кв. м на 1 человека. Если могут собираться до 4 человек одновременно, его минимальная площадь составит 6 кв. м. Но даже если комната рассчитана на 1 человека, ее размер не должен быть меньше 1,4х2,3 м. Отделка, а также внутреннее обустройство предбанника должны соответствовать его назначению, повышать его функционал.

Чем отделать предбанник

Традиционно предбанная комната отделывается природными материалами: деревянной вагонкой или блок-хаусом. Эти материалы обладают всеми достоинствами натурального дерева:

  • экологическая чистота — дерево не выделяет в воздух токсичных веществ;
  • низкая теплопроводность — внутри деревянных построек отлично сохраняется тепло;
  • высокая прочность — дерево прочнее пластиковой обшивки или керамической плитки, легко раскалывающейся при ударе;
  • способность дышать — деревянные материалы пропускают воздух, поддерживая естественный воздухообмен с окружающей средой.

Для отделки предбанника подходит древесина, как лиственных, так и хвойных пород дерева. Для повышения эстетических качеств выбирают дуб или кедр. Бюджетным выбором служит береза, лиственница. Но традиционно для отделки предбанной комнаты используют липу, ольху или осину.

Что должно быть внутри

Обустроить предбанную комнату нужно так, чтобы она была удобной для раздевания и отдыха. Поэтому минимальный набор для нее составляют стол, скамья и вешалки.

Внутрь предбанника также можно поставить шкаф, сундук или комод для хранения полотенец, банных принадлежностей. В нем можно предусмотреть место для полок. Неплохим дополнением станет массажная лавка.

Предбанник — помещение, являющееся важной частью бани. Без него банные процедуры лишаются комфорта. И само посещение бани становится уже не отдыхом, а стандартным мытьем — не лучше, чем в душе или ванной. Поэтому строительством предбанника и его обустройством пренебрегать нельзя.

Источник статьи: http://osinavam.ru/news/rol-predbannika-v-bane/

Для чего и как в бане устраивают предбанник?

Чтобы славно попариться, одной только парной недостаточно. Процесс требует и других помещений, оборудованных соответствующим образом.

Нужен ли в бане предбанник

Вне всякого сомнения – нужен. Баня состоит из трех основных помещений с разным микроклиматом. Это парная, моечная и предбанник. Совмещают какие-либо из этих комнат только по недомыслию или при полном отсутствии возможности сделать правильно. Получается не очень хорошо.

В моечной создается теплая и сырая атмосфера, что естественно. Высохнуть только что искупавшемуся человеку при таких условиях невозможно. Участки тела, вытертые полотенцем, тут же покрывает влага. Человек остается мокрым от смеси проступившего пота и осевшего на кожу тумана. Ни о какой чистоте и свежести после бани речь уже не идет. Нужно снова смывать соленую влагу, скорее всего – ледяной водой, чтобы взбодрить организм и хотя бы прекратить потоотделение. Если же пойти обратным путем и создать во всем помещении микроклимат предбанника, очевидно, придется купаться на сквозняке.

Читайте также:  Только помылась в бане

Совсем разделять эти две комнаты также не стоит. Если воздушные массы будут сообщаться через открытый дверной проем, это пойдет на пользу атмосфере помещений. Иначе в моечной будет слишком тяжело дышать, и нужно будет предусмотреть отдельное окошко для вентиляции. В предбаннике же в любом случае должна быть хорошая вентиляция – сухой, свежий и по возможности прохладный воздух. В частной деревенской бане это достигается традиционным рабоче-крестьянским методом – открытием входной двери. Создается плавный переход от уличного воздуха до влажной теплой атмосферы моечной при медленной циркуляции воздушных масс. Во время купания легко дышать, в предбаннике кожа высыхает за считаные минуты.

Обустройство предбанника

Это помещение должно быть оборудовано:

  • лавкой;
  • вешалками для одежды и полотенец;
  • электроприборами;
  • другими создающими уют приспособлениями.

В частных банях предбанник по совместительству традиционно является котельной. Это удобно. Функциональный процесс не нарушается, а дрова можно подкладывать между делом, по мере необходимости.

Лавку (или несколько) лучше делать достаточно широкой и длинной, чтобы можно было не только сидеть, но и лежать. Мягкую мебель использовать не рационально, даже с гидрофобной обивкой: тело не будет дышать. Не лишними будут коврики на полу.

Автомат, розетки, выключатели, узлы разводки и другие элементы электросети не допускается размещать в парной или моечной. Поэтому их располагают в предбаннике. Исключение – осветительные приборы, к которым кратчайшим путем подводят питание.

Наличие другого оборудования зависит от желания и фантазии хозяина. Предбанник можно оснастить столиком, самоваром, зеркалом. Радиоприемник или телевизор будут создавать фон и, возможно, отвлекать от погружения в таинство, но это субъективно.

Разумеется, все помещения бани необходимо утеплить. Пол с подогревом – не обязательно, но он, по крайней мере, не должен быть холодным.

Отделка предбанника может быть любой, в соответствии с влажностным режимом и предпочтениями заказчика. Классической является отделка деревом. Для пола подойдет древесина влагостойких пород – кедр, лиственница, дуб. Хотя, чем плотнее материал, тем холоднее он будет на ощупь (в парной – наоборот). Для отделки стен ходовым материалом является вагонка, пропитанная антипиреном.

Источник статьи: http://sk-pestovo.ru/articles/predbannik-v-bane

Предбанник: назначение и особенности обустройства

В классическом понимании предбанник – это некое помещение, в котором организована возможность раздеться перед принятием процедур в парной. Однако сегодня эта часть бани наделяется намного большим функционалом. Существуют также альтернативные трактовки этого термина, где предбанник к раздеванию никакого отношения не имеет вообще, а выполняет совсем другие задачи.

Назначение классического предбанника

Если рассматривать самую простую и компактную баню, то даже она обязательно имеет два основных помещения. Первое из них – это, конечно же, парная. Второе – предбанник. И если в назначении первого помещения никто не сомневается, то в случае со вторым довольно часто встречаются расхожие мнения.

Одни утверждают, что предбанник нужен исключительно для того, чтобы комфортно раздеться и приготовиться к принятию банных процедур. И они правы. Другие считают, что предбанник – это и раздевалка, и комната для отдыха. И эти тоже правы. Некоторые даже думают, что предбанник может быть предназначен для хранения инвентаря, обустройства топочной.

Читайте также:  Как сделать печку в баню с баком для воды из металла

Естественно, все эти мнения имеют право на жизнь. На практике предбанник может иметь достаточно богатый функционал. Особенно, если кроме него и парной в бане нет других помещений. И, все же, предбанник практически всегда отделен физически от таких зон, как душевая, туалет, комната с бассейном.

Особенности обустройства предбанника

Обустройство этого помещения во многом зависит от того, какой функционал на него будет возложен во время эксплуатации бани. Если здесь будут только раздеваться, то вполне логично оборудовать комнату соответствующей мебелью и аксессуарами – шкафом, тумбой, настенными вешалками. Никогда не лишним будет зеркало, чтобы можно было привести себя в порядок перед выходом.

Если предбанник – это и раздевалка, и комната для отдыха между процедурами, то требования к оформлению более гибкие, нежели в предыдущем варианте. Во-первых, для раздевания, так или иначе, придется отгораживать отдельную зону. Даже если вы планируете пользоваться баней в единственном лице, рано или поздно ее посетят ваши родные или друзья. И без отделенной раздевалки могут возникнуть неудобства, которые в бане ни к чему.

Во-вторых, обязательным атрибутом предбанника-комнаты для отдыха является набор мебели, состоящий их стола и комплекта стульев. Все остальное добавляется по усмотрению и по возможностям – камин, телевизор, бар, самовар, холодильник, электрический мангал или гриль.

Отделка предбанника тоже может быть разной. Лучше, если это деревянная вагонка или имитация бревна. Неплохо, если керамика или натуральный камень. Главное требование – отделка должна выдерживать перепады температуры и влажности.

Из коммуникаций предбанник должен быть снабжен отопительной системой, а также полноценной вентиляцией.

Альтернативное понятие предбанника

В завершение стоит рассмотреть еще один из вариантов предбанника, который тоже имеет право на жизнь. Это небольшое помещение (около 1-2 м 2 ), которое обустраивается между комнатой для отдыха и парной. Назначение такого предбанника заключается в том, чтобы не выпускать тепло из парной и не впускать туда холод. Подобная конфигурация бани позволяет стабилизировать температурный режим в парной, а также ограничить выбросы пара в комнату для отдыха.

Дополнительно в таком предбаннике можно организовать хранение шапочек для парной, эфирных масел, деревянных емкостей, постоянно находиться которым в парной не желательно.

Как видно из вышеописанного, предбанник – это не только комната для раздевания, как определяют его толковые словари и энциклопедии. На практике назначение этого помещения может быть гораздо шире и многообразнее.

Источник статьи: http://www.postroeczka.ru/statji/predbannik-v-bane

Нужен ли предбанник в бане?

Хорошо обустроенной предбанник необходим. В идеале в бане надо построить три помещения, в каждом из которых будет свой микроклимат (парная, моечная и предбанник). Совмещение одной или нескольких комнат совершают по ошибке или из-за нехватки бюджета. Перед началом строительства бани желательно подготовиться и накопить средства, иначе она не оправдает ожиданий.

Когда люди при постройке ограничиваются парной и моечной, они быстро понимают, что помещение для обсыхания просто необходимо. В моечной тепло, влажно и сыро. Только что вышедшему из парилки человеку не удастся в ней высохнуть. Стоит вытереться полотенцем, как тело тут же снова становится влажным. Влага образовывается от смеси выступающего на коже пота и оседающих на ней капель воды. В результате чистым и свежим баню покинуть не получится. Придётся опять ополаскиваться, чтобы смыть пот. Когда выбирают альтернативный путь и добиваются в моечной микроклимата предбанника, то ополаскиваться просто холодно.

Читайте также:  Планировки бань с зоной отдыха с размерами

Полностью разделять эти 2 помещения тоже нельзя. Сообщение воздушных масс между собой через открытую дверь благоприятно сказывается на атмосфере каждой комнаты. В противном случае дышать в моечной будет трудно и в проекте придётся предусматривать окно для вентиляции.

Микроклимат предбанника подразумевает качественную вентиляцию. Воздух в нём должен быть свежим и немного холодным. В старых деревенских банях такого эффекта достигали простым способом – открывали дверь на улицу. В предбаннике воздух с улицы гладко сталкивается с сырой горячей атмосферой моечной. За счёт этого в моечной легко дышать, а в предбаннике тело высушивается за несколько минут.

Как обустроить предбанник

  • Нужно обязательно поставить скамейку. После выхода из парилки всегда хочется отдохнуть и перевести дух. Лавка должна быть широкой и длинной, чтобы полежать на ней после бани.
  • Строить большую гардеробную необязательно, но хотя бы несколько вешалок для одежды и полотенца повесить стоит. Лавка в качестве вешалки не подходит, так как с тела на неё капает много воды.
  • Банные принадлежности. Приносить их каждый раз из дома неудобно, поэтому лучше повесить несколько полочек для шампуней и мочалок.
  • Баки с холодной и горячей водой. Бак с горячей водой будет нагреваться от пара в парилке, а другой останется холодным. В итоге для любителей контрастного душа в запасе будет прохладная вода. Воду из двух баков можно смешивать, чтобы добиться наиболее приятной температуры. Недорого и удобно. В маленьких предбанниках один бак ставят на другой, чтобы они не занимали всё пространство. Но располагают их не вплотную, иначе не останется пространства, чтобы черпать воду.
  • Сделайте тёплые полы с водоотводом. Некоторые люди кладут плитку, но на деле это решение оказывается нецелесообразным. Намокшая плитка в предбаннике очень скользкая, вдобавок плохо нагревается. Вместо травмоопасного пола лучше поставить классическую половую доску. Пол из досок бюджетный и не имеет изъянов плитки. Чтобы добиться отличного водоотвода, достаточно положить доски не впритык, а с небольшой дистанцией. Хватит полсантиметра.
  • Если финансы позволяют построить большой предбанник, то в нём можно установить стол и стулья для трапезы. Но не надо устанавливать мягкую мебель. Это нерационально. Сидеть на вечно сырой мебели неприятно, а гидрофобная обивка не позволит коже дышать.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи

Как выбрать типовой проект дома из бруса?

Строительство домов из бруса очень популярно, ведь достаточно определиться с проектом, и бригада мастеров сделает дом за пару месяцев. Но в итоге хозяин может остаться недоволен.

Дом из бруса без усадки

Брус популярен среди строителей из-за удобства. Он очень прочный, эстетически красивый, изолирует тепло, натуральный и недорого стоит относительно других материалов. Чем выше популярность материала, тем больше про него появляется мифов.

Технология строительства дома из бруса

Популярность домов из бруса оправдана, так как здания из этого материала экологически чистые и обладают отличной теплоизоляцией. Но построить дом из дерева самостоятельно способен не каждый, так как технология производства довольно сложная.

Источник статьи: http://skdomocenter.ru/klientu/statji/nuzhen-li-predbannik-v-bane

Adblock
detector