Меню

Для чего нужен техпаспорт на баню

Особенности регистрации частной бани в 2021 году

Многие мечтают возвести баню на своем земельном участке, вдали от городской суеты. И некоторые часто реализуют эту задумку без оформления официальных документов. Чтобы новое строение не провоцировало проблемы с законом, потребуется регистрация бани на земельном участке.

На каких участках можно строить частную баню

Каждый земельный участок имеет целевое назначение, в соответствии с которым его разрешено использовать. Построить баню на землях, например, водного фонда нельзя. Она может быть возведена лишь:

  • на землях для индивидуального жилищного строительства, предназначенных для застройки и находящихся в населенных пунктах;
  • на землях для личного подсобного хозяйства, используемых в личных сельскохозяйственных целях, с правом возведения на них зданий и строений;
  • на дачных земельных участках. Этот вид участка сохранялся только до 1 января 2019-го года. Затем вступает в силу ФЗ от 29.07.17 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» . Согласно этому закону, дачные участки упразднятся, а бани будут признаваться хозяйственными постройками, которые можно возводить на садовых и огородных земельных участках, если ссоружение не капитальное.

Нужно ли получать разрешение

Не каждая баня требует получения разрешения на строительство и последующей регистрации. Чтобы выяснить, есть ли в этом необходимость, следует взглянуть на ее проект. Именно конструктивные особенности определяют требования к регистрационным действиям.

В положениях Градостроительного кодекса содержится перечень строений, которые не требуют получения разрешения. К ним относятся сооружения, строительство которых не связано с коммерческими интересами и получением прибыли.

Следовательно, если планируется возведение небольшой бани, не отягощенной лишними конструкциями, коммуникациями и фундаментом, можно обойтись и без разрешительной документации.

Получить разрешение и затем зарегистрировать объект нужно в том случае, если баня возводится как капитальное строение с одним или несколькими признаками:

  • 2- или 3-этажная конструкция;
  • наличие коммуникаций;
  • обустройство жилых помещений, например, спального места в комнате отдыха.

Кроме того, за разрешительными документами придется обратиться в случае, если владелец планирует совместить баню с жилым домом. И, уж конечно, обязательно должна быть зарегистрирована коммерческая баня на участке, поскольку цель ее строительства — получение прибыли.

Основные требования к строительству

Банное помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым не только к строениям, предполагающим наличие разрешения. Следует руководствоваться строительными, санитарными и противопожарными правилами.

Общие строительные правила и нормы, установленные в СНиП 30-02-97 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения” приказом Минрегиона РФ от 30.12.10 №849 (далее — СНиП 30-02-97), учитывают определенные особенности:

  1. Баня должна находиться на расстоянии не менее 1 м от соседнего участка. Если у соседей есть деревянные строения, расстояние до них должно составлять не менее 15 м.
  2. Банное помещение располагается не ближе, чем в 8 м от жилого дома.
  3. От бани до леса должно оставаться не менее 15 м, до высоких деревьев — 4 м, до кустарников — 1 м.
  4. Желательно поставить сооружение в 12 м от колодцев с питьевой водой.
  5. Строение должно находиться на небольшой возвышенности, это предотвратит его подтопление.

Эти и другие правила обусловлены функциональностью постройки и безопасностью ее использования.

Санитарные нормы для бань

Многие приведенные требования к строительству банного помещения напрямую касаются санитарных норм. Что еще следует учесть для санбезопасности бани?

В отношении общественных бань действуют специальные санитарные нормы. Для частных бань предусмотрены лишь общие положения СНиП 30-02-97.

Кроме указанных требований, особое внимание следует обратить на систему слива сточных вод: можно использовать подключение к центральным коммуникациям или соорудить сборник сточных вод с фильтрацией.

Нужно обдумать и использование строительных материалов, ведь при высокой температуре они нагреваются и могут выделять вредные химические вещества. Например, для теплоизоляции запрещено использовать стекловату и пенопласт, не рекомендуется обшивать стены плитами из ДСП и пластика. Необходимо позаботиться о хорошей вентиляционной системе.

Противопожарные нормы

Парная обладает повышенным пожарным риском. По этой причине нужно соблюдать ряд противопожарных правил, снижающих уровень опасности:

  1. Материалы из древесины должны иметь минимальное смолоотделение.
  2. Любая отделочная древесина обрабатывается антигорючими составами.
  3. Дымоход и потолок помещения закрыть жаростойкими материалами.
  4. Пол и стены, непосредственно примыкающие к печке, нужно закрыть листами металла или иными негорючими материалами.
  5. Отопительный прибор должен быть поднят над уровнем пола.
  6. В банном помещении обязательно наличие вентиляционной системы.
  7. В прямом доступе следует иметь огнетушитель.
  8. Все электроприборы подлежат заземлению.

Как оформить разрешение на строительство

При решении вопроса о том, как оформить баню на земельном участке, нужно начать с получения разрешения на строительство. За ним следует направиться в уполномоченный орган, если баня будет капитальным объектом либо пристраивается к жилому дому.

Документ выдает орган местного самоуправления. Заявление на разрешение следует подать в муниципалитет или в отделение Многофункционального центра (МФЦ), взяв с собой следующие бумаги:

  • паспорт;
  • правоустанавливающий документ на землю или выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
  • план участка;
  • план-схему будущей постройки с привязкой к местности с указанием расстояния до иных объектов.

После того, как орган местного самоуправления возьмет документы на рассмотрение, у него есть 10 дней для принятия решения по строительству. Положительного ответа следует ждать, если постройка отвечает всем нормам и требованиям. Но власти могут мотивированно отказать в строительстве.

Срок действия разрешения ограничен 10 годами. Если его удалось получить, то и ответ на вопрос о том, надо ли регистрировать баню на земельном участке, очевиден: регистрация обязательна.

Как зарегистрировать баню

Бани в виде капитального строения требуют обязательной государственной регистрации. Только в этом случае владелец земли обретет полное право собственности и на постройку.

В связи с изменением законодательства регистрируются и те объекты, для которых наличие разрешения на строительство не является обязательным.

Решение вопроса о том, как зарегистрировать баню на земельном участке в 2021 году, зависит от момента ее постройки. Если вы только собираетесь возводить хозяйственное строение, то после получения разрешения на строительство следует собрать пакет документов и для регистрации бани в Росреестре.

В том случае, когда баня была построена самовольно (без разрешения местной администрации) или не требовала его наличия, собственник может зарегистрировать сооружение в порядке, предусмотренном «дачной амнистией».

Для регистрации бани теперь требуется технический план, заказанный у кадастрового инженера. Росреестр разместил у себя на сайте список аккредитованных специалистов.

Зарегистрировать банное помещение, построенное в законном порядке, а также по дачной амнистии, можно следующими способами:

  • лично в офисе Росреестра или МФЦ;
  • почтой, написав письмо в офис Росреестра;
  • онлайн через Госуслуги и сайт Росреестра.

Например, на сайте Росреестра заявление подается так:

  1. Выбираем на сайте сервис «Кадастровый учет и регистрация прав».
  2. Последовательно заполняем форму.
  3. Прилагаем документы.
  4. Оплачиваем услуги и получаем подтверждение принятия заявки.
  5. Получаем выписку из ЕГРН с данными о регистрации.

Пакет документов для регистрации

Для регистрации хозяйственной постройки на земельном участке необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление или декларацию в случае амнистии;
  • паспорт собственника (паспорт представителя и доверенность);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок: свидетельство о праве, договор, выписка из ЕГРН;
  • межевой план участка;
  • разрешение на строительство (не требуется при амнистии и в случае некапитальных строений);
  • технический план;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины: 350 рублей для дачной амнистии, 2000 — для бани, построенной с разрешением.

Сотрудники уполномоченных органов оформят хозяйственную постройку за 7-10 дней. По итогам процедуры собственнику на руки выдадут выписку из ЕГРН с внесенной записью.

Последствия отсутствия регистрации бани

Обычно собственники слышат положительный ответ на вопрос о том, нужно ли регистрировать баню на участке ИЖС. Дело обстоит так же и с участками личного подсобного хозяйства, дачами. Отсутствие регистрации права может иметь неприятные последствия в виде:

  • штрафа в размере 20 % от неоплаченной налоговой суммы. Одновременно нужно будет уплатить всю сумму налога за 3 года (правило только для бань площадью от 50 м);
  • снова незарегистрированных и признанных самовольно построенными объектов по решению суда. Как правило, такому решению сопутствует множество нарушений строительных норм со стороны собственника.

Кроме того, незарегистрированный объект нельзя отчуждать, вводить в эксплуатацию, а также подключать к инженерным сетям.

Выводы

Только на возведение бани, планируемой как капитальное строение, требуется получение разрешения в местном органе самоуправления. Однако регистрировать в Росреестре следует все подобные хозяйственные постройки. Чтобы избежать проблем с эксплуатацией и разрешительной документацией, необходимо учитывать нормы противопожарной и санитарной безопасности, а также получить технический план помещения. Заметим, что с регистрацией самовольно построенных бань нужно поторопиться, так как правила дачной амнистии постепенно усложняются.

Регистрация постройки на садовом участке: Видео

Источник статьи: http://pravovdom.ru/zemlya/registraciya-bani-na-zemelnom-uchastke.html

Разрешение на строительство бани в 2021 году

Продление «дачной амнистии» до 1 марта 2026 г. вызвало много вопросов среди владельцев загородных участков. Часто задаваемые — это нужно ли разрешение на строительство бани, на каких типах участках можно строить, какие документы необходимо подготовить.

Участки, на которых можно строить баню

Возводить баню можно не на всех типах земли, например установить постройку на земле, принадлежащей водному фонду нельзя. Она может быть построена на:

  • На участке для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), который предназначен для застройки и расположен в населенном пункте.
  • На участке для личного подсобного хозяйства (ЛПХ). При этом данная земля должна использоваться не в коммерческих целях и быть пригодна для возведения на ней строений.
  • На садовых и огородных земельных участках, согласно ФЗ от 29-07-17 №217-ФЗ, которые относятся к садовым некоммерческим товариществам (СНТ).

Узнать категорию земельного участка можно на портале Росреестра при помощи Публичной кадастровой карты.

Для этого необходимо оставить онлайн-заявку на сайте, указав адрес или кадастровый номер участка. В течение пяти дней вам предоставят карточку объекта, в которой будут указаны вид разрешенного использования земельного участка и категория земель.

Стоимость услуги — от 150 рублей.

Нужно ли получать разрешение на строительство бани в 2021

Формально, оформлять разрешение на строительство бани на собственном участке не нужно, при условии, что она не будет использоваться в коммерческих целях пп. 3 п. 17 ст. 51 ГрК РФ.

Согласно ч.17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, существует список объектов недвижимости, при возведении которых, оформлять разрешительную документацию не нужно. Данный перечень включает в себя следующие виды построек:

  • гаражи и сооружения хозяйственного значения, которые были построены для личных нужд и не предполагают получения прибыли собственнику;
  • торговые киоски и строения, не входящие в список капитальных сооружений;
  • другие постройки, не противоречащие установленным нормам.

Пристрой к дому

Если баня является пристройкой к жилому дому и не является самостоятельным строением, то она подлежит обязательной юридической регистрации и для ее возведения необходимо получить разрешение в местной администрации.

Отдельно стоящая баня

Согласно Письму Минэкономразвития РФ № 32363-ВА/Д23и от 7 ноября 2020 года согласовывать строительство бани на дачном участке ни с кем не нужно. При этом неважно какая постройка будет возведена — на фундаменте или на сваях.

Таким образом, получить разрешение на строительство, а затем провести процедуру регистрации отдельно стоящей бани необходимо, если выполняется хотя бы одно из условий:

  • постройка имеет 2 или 3 этажа;
  • баня возводится без жилого дома на участке;
  • строение имеет хотя бы одно жилое или техническое помещение, такое как: комната отдыха, спальня, кухня, санузел и т.д.;
  • баня была установлена с целью получения прибыли.

Во всех остальных случаях, когда баня не предназначена для жилья и не является коммерческим строением достаточно подготовить технический план и передать его в орган Росреестра. Такие объекты недвижимости признаются как улучшение придомовой территории и являются частной собственностью хозяина участка.

Таким образом, если планируемая к возведению постройка, предполагает более одного этажа, будет отличаться большими размерами либо это будет пристройка к жилому дому, надо получать разрешение на строительство бани в 2021 году в администрации населенного пункта.

Нормы строительной, санитарной и противопожарной безопасности

Возведение бани, должно соответствовать не только градостроительным нормам, но и отвечать требованиям санитарной, строительной и противопожарной безопасности, которые установлены СНиП 30-02-97:

  • расстояние от бани до границ соседних участков, должно быть не менее 3 м.;
  • от отдельно стоящей постройки до жилого дома — не менее 5 м;
  • чтобы избежать загрязнения воды, расстояние от бани до ближайшего открытого водоема или колодца с питьевой водой, должно составлять более 20 м.;
  • строительство лучше производит на возвышенности, таким образом можно значительно уменьшить риск затопления;
  • при возведении сруба, все деревянные элементы необходимо пропитать специальным составом (антипереном), для предотвращения возгорания в случае образований трещин либо повреждении дымохода;
  • двери в бане, необходимо установить так, чтобы они открывались наружу;
  • если предполагается организация водостока, то допустимое расстояние сточной системы до границы соседнего участка, должно составлять не менее 1,5 м.;
  • при возведении бани с наличием в ней электричества — изоляция проводов и заземление, являются обязательными;
  • для обшивки потолка и стен внутри постройки необходимо использовать только пожаробезопасные материалы;
  • все теплогенерирующие элементы печки должны располагаться над уровнем пола не менее, чем на 12 см.;
  • для установки дымохода, необходимо использовать негорючие жаростойкие материалы;
  • наличие в бане огнетушителя и вентиляционных отверстий является обязательным условием;
  • перед топочной камерой обязательно укладывается защитный лист металла размером 65Х75 см.

Баня — это сложный строительный объект с повышенной пожарной опасностью, к которому предъявляют жесткие санитарно-гигиенические и противопожарные требования. Чтобы избежать возможных проблем при согласования постройки, рекомендуется заранее приготовить рабочий проект планируемой постройки.

Так, если будут обнаружены нарушения (например, не выдержано установленное нормами СНиП расстояние), их проще исправить на стадии проектирования, а не сносить уже готовое сооружение.

Правильное получение разрешения на постройку бани

Разрешение на строительство бани, можно получить в администрации населенного пункта в котором находится участок либо в ближайшем МФЦ (многофункциональном центре).

Документы

Для получения разрешения на отдельно стоящее сооружение необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт заявителя либо представителя;
  • документ, подтверждающий право на владение землей (договор дарения либо купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — можно не предоставлять, так как данные сведения находятся в свободном доступе и органы самоуправления могут запросить их в рамках межведомственного взаимодействия.;
  • план земельного участка — заказывается в районной администрации;
  • проект предполагаемой постройки, со сведениями об инженерных сетях, схемой расположения бани и указанием расстояния до других объектов, расположенных на участке.

Баня, которая является пристройкой к дому, будет рассматриваться как реконструкция здания, поэтому в этом случае принимаются во внимание следующие характеристики:

  • изменение площади;
  • соответствие с требованиями установленными пожарной инспекцией и санитарно-гигиеническими нормами;
  • сохранение запаса прочности стен и фундамента.

В местный орган самоуправления необходимо подать:

  • уведомление и проект на реконструкцию жилого дома, при этом на земельных участках относящихся к ИЖС или ЛПХ, разрешение на строительство было заменено на уведомление;
  • дождаться ответа.

Документ о разрешении строительных работ действителен в течении 10 лет с момента его получения.

После того, как баня будет возведена, нужно:

  • подготовить технический план дома вместе с пристройкой;
  • подать уведомление в местный орган самоуправлении о завершении реконструкции ОКС;
  • пригласить геодезистов, чтобы они произвели необходимые замеры;
  • дождаться проверку муниципальных органов на соответствие всем необходимым нормам;
  • получить уведомление о соответствии.

Если планируется возведение банного комплекса для коммерческого использования, вместо уведомления следует подавать разрешительный акт, также потребуется разрешение от соседей, СЭС, пожарной инспекции и Роснедра.

Сроки и стоимость

На рассмотрение уведомления у муниципального органа есть 10 дней для принятия решения. На составление техплана — не более 3-х недель.

Как правило, при соблюдении всех установленных норм, получение разрешения на возведение бани, проблем не вызывает и, если не было допущено ошибок, оформить все необходимые документы можно в течении месяца.

Стоимость услуг, варьируется в зависимости от региона. Так например в Москве и других крупных городах, подготовка технического плана может достигать 15 000-18 000 руб. В отдаленных регионах и небольших городах — 8 000-10 000 руб.

Госпошлина везде одинаковая и составляет 350 руб. — баня без разрешения, и 2000 руб. — за капитальную постройку.

Могут ли отказать

Бывают ситуации, когда органы отказывают в постройке. Это может произойти, если:

  • было обнаружено значительное расхождение в документах;
  • наличие опечаток либо ошибок при подаче уведомления;
  • поданные сведения не соответствуют техническому плану;
  • был предоставлен не полный пакет документов;
  • наличие нарушений при проектировании;
  • не соблюдались санитарно-гигиентческие, противопожарные или строительные требования.

Таким образом, возведение бани для частного пользования в юридическом аспекте — более простая задача, чем может показаться на первый взгляд. Вспомогательные хозяйственные постройки, к которым относятся бани, в большинстве случаев, оформляются по одному принципу — на основании технического плана.

Источник статьи: http://tvoj-yurist.ru/razreshenie-na-stroitelstvo-bani/

Читайте также:  Русская баня в салехарде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector