Меню

Для чего нужна курна для хамама

Курны в хамаме: особенности и виды

Для турецкой бани или, иными словами, хамама, характерно особое устройство и неповторимые интерьеры. Аксессуары и оборудование для восточной парной также особенные, свойственные только этому виду бань. Безусловно, можно поставить таз с водой и обливаться из него с помощью обыкновенного деревянного ушата, однако это будет уже не традиционный хамам. Классическая турецкая баня – это такое заведение, где все отвечает восточной традиции, начиная от полотенца и заканчивая изысканной курной.

Что же относится к традиционному оборудованию для хамама? Это такие необходимые элементы, как парогенераторы, турецкие краны для курны и собственно курны, иначе говоря, чаши для омовения. Без этого оборудования и аксессуаров не будет настоящего хамама. Парогенератор, нередко дополненный системой ароматизации воздуха, создает мягкий пар, а вода из классических латунных либо медных кранов стекает в курны.

Курна в хамаме: особенности, виды

Согласно традиции, курна в хамаме представляет собой чашу для омовения. Исторически курны были исключительно из цельного мрамора, без централизованного слива. На сегодняшний день курны изготавливаются не только из цельного мрамора, но и из бетона, и могут иметь произвольную форму.

Дабы хамам выглядел по-восточному, а интерьер его погружал в атмосферу древней Турции, следует грамотно подходить к подбору оборудования, в том числе и курны. В идеале курну лучше доставлять напрямую из Турции или, как минимум, создавать по эскизам, которые отражают турецкое творчество.

Что касается цвета курны для хамама, то он может быть любым: черным и белым, кремовым, серым и так далее. Роскошная курна – это настоящее произведение искусства, подбор которого производится для каждой турецкой бани отдельно, исходя из стиля и гаммы интерьера. Курну можно укрепить на стене либо поставить на пол, на высоком подиуме. Отверстие слива у курны отсутствует, потому вода льется через край, создавая красивый поток. Вода, стекающая с краев чаши, — наверное, самый яркий элемент турецкой бани. В дополнение к курне устанавливаются краны для хамама в восточном стиле. Они выполняются из металла.

Для омовения применяются чащи, которыми берется вода из курны. Они могут быть выполнены из латуни или меди, покрыты серебром и оформлены восточными мотивами. Аналогично курнам, чаши представляют собой настоящие произведения искусства.

И курны, и краны в хамаме, и чаши составляют единый ансамбль с интерьером помещения и являются частью общего ритуала посещения турецкой бани. Они создают особую восточную атмосферу, не сравнимую ни с чем.

Задайте свой вопрос!

Будем рады Вашим обращениям в нашу компанию:

Телефоны: +7(495) 518-3657, +7(985) 173-8832.

Источник статьи: http://myhammam.ru/kurni-hammam.php

Курны для хамамов (турецкой бани)

Хорошая турецкая баня — это уникальное сочетание расслабляющего пара, функциональных элементов, изысканного дизайна и многовековых традиций. Все, что находится в хаммаме, должно быть максимально качественным, надежным, удобным и приятным для использования, иначе ощущения и эффект от его посещения будет совершенно не таким, как ожидалось.

Что такое курна?

Одним из наиболее важных атрибутов турецкого хамама является курна. Это сосуд, предназначенный для омовения находящихся в помещении. Чаще всего располагается в центре большой залы, представляет собой своеобразную чашу, в которой холодная вода смешивается с горячей. Подача воды производится при помощи подведенного оборудования, невидимого для глаз посетителей. Видны только два краника, которые могут стать ярким элементом дизайна. Наиболее эффектно смотрится красивая мраморная курна, вода с которой равномерно стекает со всех сторон. Дизайнеры, для создания большего восточного колорита, используют подсветку курны.

Читайте также:  Почему я не потею в сухой бане

Ассортимент чашеобразных изделий для хаммама

Размеры, форма и дизайн сосуда для омовения выбираются под конкретную турецкую баню, чтобы курна и парная составляли идеальный ансамбль. Чтобы посетителям хаммама было максимально удобно совершать омовения, им предлагается пользоваться специальными ковшиками.

Наибольшую ценность для турецких бань, по традиции, представляют эксклюзивные мраморные курны, изготовленные вручную, как в древние времена. Однако современным покупателям не придется ограничиваться покупкой только таких дорогостоящих сосудов. Ценители легкого пара и изысканной атмосферы могут купить курны, изготовленные также из меди, латуни, серебра или даже бетона. Из дерева и пластика их не производят.

Какими могут быть курны

Курны могут быть как классической чашеобразной формы, так и оригинальной, непохожей на традиционные чаши. Цветовая гамма и украшения также могут быть самыми разнообразными.

Если в древности посетители хаммама могли пользоваться только курнами без слива, то сейчас выбор намного обширнее. Покупателям предлагаются современные сосуды для омовения с удобным сливом, а ценители традиционного хаммама оценят красоту и изящество курны без слива.

По месту расположения курны подразделяются на центральные, угловые и вмонтированные в стену. Каждая из них имеет свои преимущества. Чтобы выбрать наилучший вариант, владельцам турецких бань при покупке оборудования необходимо руководствоваться таким критериями, как размеры, дизайн, пропускная способность парной и т.д.

Требования к курне для хаммама

Курны могут быть разными по форме, размерам, дизайну и материалу изготовления, одинаково высоким должно быть их высокое качество.

Требования к курнам

  • повышенная устойчивость к различным температурным режимам парной;
  • отсутствие острых углов и сколов;
  • экологическая чистота;
  • влагостойкость;
  • герметичность;
  • эстетичность;
  • безопасность.

Лучшими материалами для изготовления сосудов для омовения тела в хаммаме считаются мрамор и оникс. Они удовлетворяют всем требованиям, которым должны отвечать наиболее качественные изделия. Дополнить изысканный дизайн чашеобразного мраморного или ониксового сосуда можно при помощи мозаики или фресок.

Где лучше всего устанавливать курну

Идеальное месторасположение курны в большой парной — центральная часть помещения. Это очень удобно и безопасно, так как каждый находящийся в помещении может подойти к сосуду в любой нужный момент, не создавая толпы. Если помещение небольшое, то для него можно выбрать угловую курну, которая сэкономит полезное пространство. Пользуются популярностью также вмонтированные в стену чашеобразные сосуды со встроенными краниками или фонтанчиками.

Для того чтобы сосуды для омовения в парной прослужили как можно дольше и были настоящим украшением интерьера, советуем как можно тщательнее подойти к их выбору. Если вам пока только предстоит строительство хаммама, советуем воспользоваться помощью профессионалов, и тогда и курна, и парная, и дизайн — все будет радовать своего владельца.

Источник статьи: http://art-hamam.com/oborudovanie/kurnyi-dlya-xammama.html

Курна в хамаме. Что это и зачем она нужна?

Курна в турецкой бани

Турецкая баня – это целебный уголок востока, который можно обустроить даже у себя дома. Умеренная температура и густой пар хамама оказывают благоприятное воздействие на человека. К тому же, подобные очищающие организм процедуры практически не имеют противопоказаний. В турецкой парной можно находиться длительное время, а наслаждаться пребыванием в ней хоть каждый день. Однако процесс строительства собственного хамама не так прост. Ведь для этого потребуются не только подходящая площадь и строительные материалы, но и специальное оборудование. В том числе и чаша для омовений, которую по-другому называют курна.

Читайте также:  Как отделать внутренние стены бани

Что такое курна?

Курна является неотъемлемой частью хамама. Необходима она для смешивания горячей и холодной воды, которая поступает в чашу из кранов. Воду из курны набирают в ковш и поливают ею тело. Как правило, чаша для омовений имеет небольшой размер и изящную форму. Дизайн и материалы для ее изготовления могут быть разнообразными . Каждый из них хорош по-своему. Именно поэтому при выборе курны для турецкой бани очень часто возникают вопросы – какую чашу лучше выбрать и как ее правильно установить?

Из каких материалов изготавливают?

Материалы, из которых сейчас делают курны для турецкой парной, могут быть разными, но требования к ним предъявляются одинаковые.

Материал для чаши должен быть:

  • устойчивым к влаге;
  • гигиеничным;
  • иметь минимальный уровень теплопроводности.

На современном рынке чаши для омовения представлены в большом ассортименте и могут быть изготовлены из таких материалов:

  1. Мрамор. Курны из мрамора являются классическим вариантом и поэтому пользуются большим спросом. Такие чаши очень прочные, не трескаются , хорошо сохраняют тепло воды и выглядят просто роскошно. Единственный их недостаток – высокая стоимость. Поскольку изготавливают их из цельного куска мрамора в основном вручную.
  2. Металл. Для производства металлических курн используют преимущественно бронзу и медь. Такие чаши для омовения, как и мраморные, выглядят очень эффектно, но относительно недорогие. Их недостатком является высокая теплопроводность. Из-за этой особенности металла вода в курне быстро остывает. К тому же есть риск обжечься об чашу, так как она может нагреться от воды.
  3. Пластик. Изделие из такого материала стоит дешево. Пластиковые курны покрыты влагостойким составом. Они практичны, могут быть разной формы и цвета, имеют небольшой вес и долгий срок службы. Чаще всего для изготовления таких чаш используют вспененный полистирол.
  4. Искусственный камень и композиты. Использование для изготовления курн этих материалов является достижением современных технологий. Производят их способом литья, что позволяет сделать чаши различных форм и размеров. Для придания литым чашам оригинальности и красоты, в качестве наполнителя используют мрамор.
  5. Стекло. Этот материал подойдет прогрессивным поклонникам востока, так как позволит сделать в хамаме невероятное — сочетать восточные традиции со стилем Hi-Tec. Прозрачная курна из стекла несомненно украсит интерьер турецкой парной и сделает его оригинальным.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/kurna-dlya-hamama/

Аксессуары для турецких бань

Хамам, если смотреть сверху, напоминает ладонь, раскрытую в небо, где каждый палец — это парильня. Все поверхности, соприкасающиеся с телом, а само слово «хамам» в переводе значит «распространяющий жар», который обволакивают вас теплотой и негой.

Турецкие бани — это, прежде всего, традиции и особые правила банной церемонии. Современные последователи восточной культуры трепетно относятся ко всем этапам процедур для релаксации. Хамам полезно посещать при беспокойстве болей в суставах, при неврозах и бессоннице, а также при высоких спортивных нагрузках для расслабления мышц. Приятная аура и уют в помещении бани, оздоровительная атмосфера и расслабляющая обстановка создаются с помощью особенностей дизайна, специального оборудования и аксессуаров.

Читайте также:  Стальные печи для бани и сауны

Аксессуары турецких бань. Курны

Украшением помещения, полезным аксессуаром в турецкой бане служит курна, некрупная раковина в форме чаши. Смешивая в подобной мойке горячую и холодную воду до нужной температуры, приятно смывать с тела мыльную пену, грязь и усталость. Курна может быть установлена в углу помещения, размещена на стене, а может быть расположена и посередине залы, на ножке или без нее. Часто курны украшают красивым рисунком, резьбой и иными экзотичными деталями, красочными восточными орнаментами. Нередко такие раковины устанавливают совместно с небольшими фонтанами.

Для чего служат раковины в турецких банях

Внешне курны схожи с раковинами, но без слива. Воду из них черпают для омовения тела, расслабляя и освежая его, что благотворно влияет на общее самочувствие, на вашу внешность и здоровье. Как говорилось выше, хамам напоминает ладонь, раскрытую в небо. Согласно современному дизайну удобно устанавливать пять курн в каждой парильне, отражая линии ладони, монтируя раковины по кругу в конце каждого из пальцев. Располагать курны лучше в некотором подобии ниш для создания интимности процедуры омовения, и чтобы не мешать другим отдыхающим.

Курны из камня

Подобные мойки — это произведение искусства с восточным колоритом. Этот аксессуар изготавливается из прочного, влаго и теплоустойчивого натурального камня: вытачивается из мрамора, оникса или травертина. Хамам место где очень влажно, поэтому натуральный камень самый подходящий материал для бани, помимо того, что он долговечен, так же такой камень может в праве считаться самым гигиеничным материалом. Цвет раковин может варьироваться от чистого белого до топленого молока, быть черным, серым, кремовым или коричневым – любого оттенка натурального камня и мрамора. Чаши из камня очень эстетичны и по-восточному изящны. Они будут придавать необходимый колорит турецкой бане, привлекать посетителей, радовать тело и душу, поэтому к выбору данного аксессуара нужно подходить трепетно и не экономить на одном из самых важных элементов восточной роскоши.

Для снижения расходов можно заменить натуральный камень на каменную крошку, фаянс и прочее. При этом текстура природного материала будет сохранена, а цветовая палитра расширена, что позволит дизайнерам не ограничивать полет фантазии.

Курны из бронзы и меди

Современные дизайнеры часто используют изысканные изделия из меди, бронзы или латуни. Раковины из перечисленных материалов не только прочны и долговечны, устойчивы к бактериям, но и идеально удовлетворяют любой придирчивый к деталям вкус. Кроме того, благородные металлы на протяжении долгого времени сохраняют притягательность. Изделия обладают элегантными линиями и гармоничными формами, которые подойдут любому интерьеру и будут являться украшением хамама.

В завершение хочется добавить, что выбор сосуда для омовения не ограничен стереотипами, ориентируетесь на ваши вкусы и финансовые возможности.

Источник статьи: http://greatr.ru/partpress1510.htm

Adblock
detector