Меню

Для чего нужна парилка

Чем полезна баня, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред бани часто становятся предметом споров из-за кардинально противоположных мнений на ее счет. Действительно, она может как улучшить здоровье, так и причинить ему вред. Если понимать, как баня воздействует на человека, и помнить о противопоказаниях, то негативный эффект можно полностью исключить. Подробнее разобраться в вопросе поможет эта статья.

Какие бывают бани

Время от времени париться в бане – это древняя традиция, дошедшая до наших дней и не утратившая свою популярность. Хотя суть этой процедуры во всех странах одинакова, все же выделяется несколько видов, в зависимости от происхождения. Отличаются они свойствами температуры и влажности воздуха в парилке.

  1. Восточная . Самая мягкая из всех. Сочетает относительно невысокую температуру воздуха и оптимальную влажность.
  2. Финская . Температура в парилке более 100 °С, влажность — 20%, в результате чего получается сухой пар.
  3. Традиционная русская . С температурой 60 — 80 °С, влажностью в среднем от 50 до 80%.
  4. Римская . Температура — +50 — 65 °С, а влажность – 90 — 95%. Для этого вида характерно много пара, из-за чего практически ничего в парилке не видно.
  5. Турецкая (хаммам) . В последние годы стала очень популярной в России. Представляет собой круг с проходами из одной парильни в другую, температура в которых постепенно увеличивается. Максимальная температура — +95 °С.

Польза бани для организма

Парение в бане – это не только гигиеническая процедура. Хотя в первую очередь она очищает организм как снаружи, так и изнутри — от ороговевших клеток кожи, а также выводит шлаки. На этом польза бани для здоровья человека не ограничивается.

Отмечаются полезные свойства процедуры и в других случаях:

  • для здоровья при многих недугах;
  • восстанавления силы;
  • приведения мышц в тонус;
  • нормализации водно-солевого обмена.

Одно из свойств бани – укреплять иммунитет. Польза эта существенна: регулярно посещение бани и простуда практически несовместимые понятия.

В целом польза русской бани заключается в общеукрепляющем свойстве при отсутствии противопоказаний.

Нелишним также будет ее посещать пару раз в месяц при болезнях:

  • суставов;
  • почек;
  • печени;
  • мочеполовой системы и других органов.

О пользе русской бани для здоровья отдельных систем органов речь идет ниже.

Для сердечно сосудистой системы

Польза от парной бани отмечается только при правильном применении процедуры строго по рекомендациям врача.

После бани кровь быстрее, легче перемещается по сосудам, благодаря чему организм поглощает больше кислорода. Сосуды становятся более эластичными, укрепляется сердечная мышца. Приходят в норму обменные процессы, происходящие в клетках. В частности, баня полезна при гипотонии, так как она повышает давление.

При этом сердечно-сосудистое заболевание часто становится противопоказанием. Например, если нагрузка на сердечно-сосудистую систему и так высока, очень высокая температура делает ее еще выше. Организму становится тяжело справляться с этим, что с большой вероятностью может спровоцировать вред резкого ухудшения самочувствия.

Для нервной системы

Парение снимает нервное напряжение, в целом улучшает психологическое состояние организма.

Эффективно помогает при переутомлении. Баня обладает расслабляющим свойством, быстро восстанавливает силы. Также помогает при бессоннице, улучшает настроение.

Для органов дыхания

Баня полезна для слизистых оболочек дыхательных путей: они очищаются от пыли и микробов. Уменьшаются выделения из носа.

Читайте также:  Дома бани народного ополчения

Используется как дополнительное средство наряду с лечением, назначенным врачом. Оптимально париться раз в неделю.

Для кожи

Не только лечащие врачи, но и косметологи отмечают пользу бани для состояния кожи.

Массаж натуральным веником обладает тонизирующим свойством. Кожа становится бархатистой, очищаются загрязненные поры. В результате у кожи более свежий, здоровый вид.

Для опорно-двигательного аппарата

Врачи отмечают пользу бани для суставов. За счет усиления циркуляции крови уменьшается боль, проходят воспалительные процессы, застойные явления, улучшается эластичность хрящевых тканей.

Такое свойство бани приносит пользу при артрите, остеохондрозе, радикулите и т. д.

Для пищеварения и обмена веществ

Польза для тех, кто парится в бане, заключается в ускорении обмена веществ, улучшении пищеварения. Отмечается и такое полезное свойство, как снижение кислотности желудочного сока.

Процедура подходит для профилактики и лечения некоторых заболеваний, но только с разрешения врача.

Для женщин

Польза бани для организма женщины заключается в том, что она улучшает состояние после родов, а также в случае выкидышей или абортов.

Процедура также полезна при гинекологических заболеваниях, проблемах с маткой и нарушении функции яичников.

Замечена польза бани для женщин после 55 лет: она облегчает симптомы климакса, особенно если женщина ощущает сильный дискомфорт.

Для мужчин

Отмечаются полезные свойства бани для поддержания половой функции мужчин даже в зрелом возрасте. Польза бани для полового здоровья мужчин возникает за счет стимуляции нервных окончаний в тазу и паховой области. Следовательно, улучшается кровоток в этой области.

Регулярное посещение бани может стать профилактикой импотенции, помочь при проблемах преждевременной эякуляции. Однако это — негарантированное решение проблемы, так что необходима консультация специалистов.

Баня до и после тренировки

Однозначного мнения о пользе бани до или после тренировки нет. В целом рекомендации сводятся к тому, что баню лучше посещать в дни, свободные от тренировок.

Проводилось исследование, которое показало, что парение до тренировочного процесса снижает силу и выносливость во время выполнения упражнений. Поэтому до тренировки от процедуры лучше совсем отказаться.

Полезный эффект от парения после тренировки также подвергается сомнениям, хотя есть некоторые плюсы:

  • расслабляются излишне напряженные мышцы;
  • выводится молочная кислота, из-за которой болят мышцы;
  • помогает при стрессе от перетренированности.

Если цель тренировок – нарастить мышечную массу, то от бани или сауны после надо отказаться. Не стоит париться и после тяжелой тренировки. Высокая температура в парилке зачастую становится дополнительным стрессом для организма. К тому же тренировка сама по себе является нагрузкой на сердце, а баня эту нагрузку только увеличивает.

Полезна ли баня для похудения

Баня – это второстепенный способ избавления от лишнего веса. Жиросжигающим свойством она не обладает.

Снижение веса происходит, во-первых, за счет потери лишней жидкости. Но надо быть аккуратным и не допустить обезвоживания организма. Это своеобразный экспресс-метод привести себя в порядок за 1 день. Например, перед важным мероприятием. Следует отчетливо осознавать, что уже через 1 — 2 дня большая часть выведенной жидкости вновь вернется в организм.

Во-вторых, процедура улучшает обмен веществ, благодаря чему похудение происходит более интенсивно.

Женщинами отмечается польза при борьбе с целлюлитом: количество бугорков на теле уменьшается.

Читайте также:  Давление сухого насыщенного водяного пара таблица

Можно ли ходить в баню беременным и кормящим

Во время беременности посещение бани чаще всего запрещают, так как после повышается температура тела не только беременной женщины, но и ребенка. К тому же рекомендуют избегать резких перепадов температуры.

Однако иногда беременные женщины все же ходят париться. Возможно это только при одновременном наличии следующих факторов:

  • женщина до этого регулярно посещала баню;
  • она хорошо себя чувствует во время беременности;
  • врач, который ведет беременность, предупрежден о посещении бани и дал на это свое разрешение.

Все равно в таком случае париться надо при невысокой температуре, чтобы не причинить вред себе и ребенку.

Кормящим женщинам париться не запрещено, но есть некоторые рекомендации.

Лучше не ходить в баню первые 5 — 6 недель после родов. Оптимально начинать посещения, когда лактация полностью установится – через 3 — 4 месяца.

Кормящим женщинам надо принимать во внимание тот факт, что после бани увеличивается количество молока. Поэтому желательно сразу покормить малыша, чтобы избежать лактостаза. Если нет такой возможности, то тщательно растереть грудь сразу после парилки.

При этом, если пить недостаточно, то молока, наоборот, станет мало из-за обезвоживания организма.

Баня для детей

Баня воздействует на детский организм совсем не так, как на взрослый. У детей еще неразвиты потовые железы, организм хуже регулирует температуру тела. Так что польза бани для детей совсем неоднозначна.

Ребенка до 2 лет совсем нельзя брать в баню, так как для такого маленького организма она приносит только вред.

С 2 до 7 лет процедура не опасна, но при этом полезных свойств в ней тоже не отмечается. Водить ребенка рекомендуют, только если это ему самому нравится.

Относительно полезной баня становится после 7 лет. Но в любом случае надо консультироваться с педиатром. Одно из основных полезных свойств для ребенка – очищение дыхательных путей от слизи. Так что неоценима польза бани после гриппа и других простудных заболеваний.

Если в бане находится ребенок, тогда необходимо придерживаться простых правил.

  1. Использовать щадящий температурный режим до 55 °С.
  2. Достаточно 2 заходов по 2 — 3 минуты в парной. Поначалу можно ограничиться 1 минутой.
  3. В первый раз лучше отказаться от окунания в снег или холодный бассейн. Закаливаться постепенно: сначала чередовать прохладный и теплый душ.

В любом случае, всегда нужно следить за состоянием собственного ребенка. Если процедура не приносит ему удовольствия, или даже ухудшает самочувствие, стоит от посещения парной отказаться. Полезная для взрослого процедура в большинстве своем не является таковой для ребенка.

Мнение известного педиатра Е. О. Комаровского о пользе и вреде бани для детей можно узнать из видео:

Правила посещения бани

Посещение принесет положительные эмоции при соблюдении простых правил.

Во-первых, необходимо снять все украшения, так как через некоторое время они сильно нагреются и могут обжечь кожу.

Во-вторых, не надо париться на полный желудок или после употребления алкоголя. Слишком сильная нагрузка на организм способна причинить вред здоровью.

С собой рекомендуется взять следующие предметы.

  1. Веник для массажа тела из натуральных материалов.
  2. Мочалку. Желательно — более жесткую, чем обычно. Предпочтение отдавать тем, что сделаны из натуральных материалов – ткани, плодов люфы и др.
  3. Большое полотенце.
  4. Банные тапочки: резиновые, пластиковые, войлочные или соломенные.
  5. Мыло или гель для тела, шампунь и другие средства гигиены.
Читайте также:  Какие болезни можно подцепить в бане

Более опытным парильщикам можно взять полезные для здоровья травяные настои и отвары. Для этого их надо вылить на горячие камни. Подойдут для аналогичных целей ароматические масла. Использовать их строго по рецепту или в небольшом количестве, во избежание вреда.

Польза от посещения парилки в деревенской или городской бане ничем не отличается.

Как правильно париться в бане

Начинать париться надо постепенно, ставить рекорды сразу не стоит. Первый раз достаточно 5 минут в парилке.

Перед тем, как зайти, облиться теплой водой, не затрагивая волосы. Тщательно вытереться полотенцем.

После начала активного потоотделения надо лечь на одну из полок. В первый раз лучше выбрать нижнюю: для сильного жара на верхней полке организм еще не подготовлен.

Через 8 — 10 минут активного прогрева тела, надо выйти из парилки на 6 — 7 минут и ополоснуться водой.

После этого можно продолжать париться с веником, похлопывая им все тело.

Дальше находиться в парилке можно до тех пор, пока остается комфортное ощущение. Заходить в парилку рекомендуют не более 3 раз. Время нахождения в ней варьируется от 8 до 15 минут, в зависимости от имеющегося банного опыта и состояния здоровья.

После бани можно принять душ, охладиться в прохладном бассейне или даже обтереться снегом. Последний вариант возможен после парения в деревенской бане: польза от этого заключается в закаливании организма.

Если в процессе охлаждения чувствуется приятное покалывание всего организма, значит, процедура прошла с пользой.

Вред бани и противопоказания к посещению

Несмотря на всю пользу бани, у нее есть противопоказания, не прислушиваясь к которым можно нанести вред своему здоровью.

Во избежание вреда от посещения надо отказаться при наличии:

  • онкологических заболеваний или опухолей;
  • сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, ишемической болезни сердца;
  • после инфаркта или инсульта;
  • язвенной болезни желудка;
  • эпилепсии;
  • туберкулеза;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • обострения заболеваний ушей и глаз;
  • воспаленных участков на коже;
  • обострения любых хронических заболеваний;
  • при повышенной температуре тела;
  • недавно появившихся глубоких ран или порезов, например, после операции.

При наличии хотя бы одного симптома парилка рискует причинить серьезный вред организму. Максимум, что разрешается — погреться в теплой бане на следующий день.

Женщинам не рекомендуется посещать баню во время менструации.

Процедура сразу после приема пищи даст слишком высокую нагрузку на сердце. Таких ситуаций надо избегать. При этом, в голодном состоянии париться тоже не стоит. Лучше легко перекусить, избегая жирную и высококалорийную пищу. Париться можно только через 1,5 — 2 часа.

Заключение

Выводы о том, в чем состоит польза и вред бани, имеют под собой веские основания, полученные в исследованиях. Чтобы максимально увеличить пользу от процедуры и сократить вероятность вреда, после высоких температур надо внимательно прислушиваться к собственному организму и его состоянию. Если самочувствие после бани ухудшается, не надо рисковать своим здоровьем. И наоборот. Если баня оказывает только положительное воздействие на здоровье — при отсутствии противопоказаний ее стоит посещать на регулярной основе.

Источник статьи: http://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezna-banya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Adblock
detector