Меню

Для чего служила кадка

Деревянные кадки и кадушки и их применение

Впервые такие емкости появились практически сразу, как только человек научился обрабатывать древесину, но несмотря на это, они с успехом используются и в городских, и в сельских условиях по сей день.

Внешне кадка представляет собой емкость, сделанную из деревянных дощечек, перетянутых обручами. По описанию можно подумать, что это самая обыкновенная бочка, однако это не так.В отличие от бочки, деревянные кадки могут находиться только в вертикальном положении.

С давних времен на Руси такие емкости имелись в каждом дворе. В них собирали дождевую воду, которую затем использовали для полива огорода. А в начале XIX века в Москве был издан специальный указ, согласно которому в каждом дворе должны были стоять 2-3 кадки с водой на случай пожара. Также деревянные емкости установленных размеров использовались для взвешивания продуктов. И все-таки главное назначение кадки в прежние времена заключалось в хранении сыпучих продуктов (зерна, муки) и засолке овощей.

Виды кадок и их размеры

Существует несколько видов деревянных кадок. В зависимости от породы дерева, из которого изготовлены деревянные кадки, различают: сосновые; дубовые; осиновые; липовые; березовые изделия и т.д. В зависимости от функционального назначения бывают кадки для: хранения сыпучих продуктов; засолки овощей; бани; приготовления теста; высаживания рассады и комнатных растений. Деревянные кадки могут быть изготовлены самых разных размеров. Все зависит от назначения емкости. Размеры изделий самые разные: начиная от небольшого цветочного горшка и заканчивая дубовыми купелями для бани объемом 2 тысячи литров. В домашнем хозяйстве, например, для засолки овощей и фруктов чаще всего используются кадки объемом 12, 36, 48 литров. Кадка для засолки: как выбрать В ряде российских сел засолка овощей и фруктов по-прежнему производится в деревянных кадках. Такая продукция, заготовленная в емкостях из дуба, осины и другой древесины, отличается специфическим вкусом, и обычно она намного лучше, чем та, которая хранится в стеклянных банках.

На городских рынках все чаще можно встретить в продаже деревянные кадки для солений. Но перед тем как приобрести себе такую емкость, следует учесть следующие моменты: Для засолки капусты, огурцов, помидоров, арбузов и яблок идеально подходит дубовая кадка. В ней продукты насыщаются специями и приобретают ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Вкусная капуста получается в осиновой кадке. По своим качествам она не очень уступает дубовой. Главное преимущество в том, что капуста остается хрустящей до весны. Не стоит выбирать для засолки сосновую кадку, поскольку такая древесина часто насыщается смолой, которая, в свою очередь, может пропитывать продукты, находящиеся в емкости. Добротность кадки проверяется путем наливания внутрь нее воды. Сначала жидкость может просачиваться, но вскоре дерево разбухает, и течь исчезает. Перед покупкой кадки следует обратить внимание на наличие крышки или деревянного щита с ручкой, с помощью которого емкость закрывается во время засолки.

Деревянные кадки для бани: виды, размеры

Баня – это то самое место, где деревянных кадок должно быть много. Емкости делают, как правило, из дуба, поскольку он обладает, помимо прочего, еще и целебными свойствами. деревянные кадки для баниДля бани обычно требуются следующие кадки: Купели – емкости, предназначенные для купания двух и более человек и имеющие объем примерно 1-2 тысячи литров и более. Снаружи такие кадки покрываются лаком, а внутри дерево остается необработанным, чтобы передавать все полезные свойства воде. Деревянные кадки в форме ведра или ушата – используются для хранения воды и запаривания трав для ингаляций. Запарник – кадка объемом примерно 20 литров, предназначенная для замачивания веника. Как правило, изготавливается из колотого дуба, что исключает вероятность рассыхания изделия. Это основные виды изделий, необходимых для бани.

Кадки для теста

Квашня, она же дежа – деревянная кадушка для замешивания теста. В силу причастности к сотворению хлеба она признавалась нашими предками не просто предметом, а живым существом. Да-да, именно живым, с собственным характером и важной ролью в домашнем укладе каждой семьи. Она воспринималась как олицетворение женского лона, а процесс приготовления теста соотносился с зачатием ребенка. Так что к квашне отношение было сакральное – священное.

Читайте также:  Электропроводка в бане из кирпича

При этом допускалось, что изначально, то есть с момента изготовления, она могла быть «хорошей» или «плохой», в зависимости от этого и хлеб получался удачным или наоборот. При обнаружении «дурных наклонностей» дежи ее подправляли. Например, добавляя одну из клепок – боковых планок, из которых составлены стенки, и меняя, таким образом, их количество с четного на нечетное или напротив – с нечетного на четное.

С квашней было связано немало поверий. Даже хорошую дежу считали подверженной сглазу, а потому не дозволялось отдавать ее кому бы то ни было в долг, допускать, чтоб через нее перелетала курица или к ней подходила корова. – Это могло «испортить» и без того капризное, как считалось, создание, и тогда хлеб будет неважнецким. К таковым же последствиям могло привести заглядывание в квашню мужчины, которому и прикасаться-то к ней не всегда дозволялось.

Кроме того, хлебную кадушку нужно было непременно-обязательно держать в тепле и в тишине, не допускать ударов, не ставить на землю. Под нее клали подстилку из одежды и накрывали ею же, причем если внизу была женская, то сверху – мужская, и наоборот. Согласно другому обычаю, кадушку ставили на лавку под образами или на стол в горнице, покрывая хлебной скатертью.

Ее часто использовали в качестве оберега. При пожаре брали в руки и поворачивали в открытом виде против огня. Это считалось средством защиты от разнесения пламени ветром. Чтобы отвести грозовую тучу, что появилась не ко времени, дежу носили по скотному двору.

Для прекращения града закрытую дежу с иконой Николая-угодника, положенной на ее крышку, выносили из дома на улицу. В квашню полагалось заглядывать по возвращении с кладбища, чтобы не принести в дом нежить, что обретается в скорбном месте. При переселении в новый дом хозяева приносили туда кадушку с замешанным в старой избе тестом.

По глубокому убеждению наших предков, она была одушевленной вещью, а поскольку связана непосредственно с понятием рождения, то на квашню-дежу возлагалась ответственная и почетная роль в свадебных обрядах.

Чтобы кадка прослужила долго, ее не следует мыть водой, можно только протирать растительным маслом.

Вы можете присмотреть и купть деревянную кадку в подарок у нас на сайте. Пусть она прослужит вам долгие годы!

Источник статьи: http://fitowood.ru/stati/5/

Всё о кадке: что это и для чего

Сосуд, тара, удобная ёмкость для хранения и перевозки

Кадка — это сосуд цилиндрической формы. Он изготовлен из небольших дощечек специальной формы (так называемых клёпок), которые соединяются при помощи металлического или деревянного кольца. Обруч плотно стягивает дощечки, что обеспечивает непроницаемость их стыков. У кадки только герметичное дно и простая крышка, которую легко приподнять.

Откуда произошло название

Возможно вас заинтересуют кадки нашего производства

Что означает слово «кадка» — объяснить довольно легко. Оно произошло от древнегреческого «кадос», которым называли любые сосуды и ёмкости. Пожалуй, слово лучше всего обозначает назначение этого бондарного изделия. По сути, кадка — это сосуд, в который можно поместить что угодно:

  • сыпучие продукты: муку, зерно;
  • жидкости: квас, воду;
  • соления и маринады.

Такое универсальное средство. Его даже можно использовать для недолговременного хранения вина, но готовить это чудный напиток в нём нельзя. И это вплотную подводит к вопросу, чем бочка отличается от кадки.

Такие одинаковые и разные ёмкости

Кадка отличается от бочки несколькими деталями. Прежде всего, она может принимать только стоячее положение. Крышка достаточно легко снимается, чтобы из ёмкости в любой момент можно было достать нужное количество продуктов. Бочку же можно перевернуть и катить. Плотная крышка не даст содержимому вылиться. Но при этом её нельзя бесконечно открывать и плотно закрывать, чтобы взять, например, один огурец. Иначе обручи, сдерживающие клёпки, растянутся, и бочку придётся чинить. Чтобы этого не случилось, в ёмкость помещают либо товары, предназначенные для транспортировки, либо жидкости, которые можно вылить через дырку, закрываемую при необходимости затычкой.

Читайте также:  Печи для бани термофор в разрезе


Но и у кадки есть свои достоинства: её можно в любой момент открыть. Для её обслуживания реже нужно обращаться к бондарю за подтягиванием обруча. Под крышку, непосредственно на продукты, можно положить гнёт, который просто необходим для приготовления вкусных солений.

Так что же выбрать

Нельзя сказать, что лучше — большая кадка или бочка. Всё зависит от цели использования. Например, соленья в доме лучше хранить в квашней кадке, из которой в любой момент можно зачерпнуть необходимое количество продуктов. А вот для транспортировки их в другой город в больших объёмах пригодится деревянная бочка. Катить легче, чем нести. Гораздо проще закатить ёмкость по трапу на грузовик, чем поднимать кадку такого же размера.
Кадка пригодится, если нужно подавить виноград, ведь у неё нет таких жёстких требований к соотношению диаметра и высоты, как у бочки. При этом хранить вино лучше в бочке, которая полностью герметична. Это защитит божественный напиток от превращения в уксус.

Похожие материалы:

К тому же кадки используют в банях. Дополнительное лечение и профилактика заболеваний — парение ног. Подробнее об этой процедуре с использованием кадки вы можете посмотреть в статье: «Парение ног в дубовой кадке».

Источник статьи: http://rus-bondar.ru/news/chto-takoe-kadka.html

Кадушка это – пережиток прошлого или полезное приспособление из прошлого?

Как изготовить ёмкость из дерева — кадушку, знали ещё в древнем Риме. Да и название это происходит от латинского слова, означающего «ведро». По устройству кадушка — это герметичная ёмкость, стенки которой изготовлены из вертикально стоящих дощечек, ювелирно подогнанных друг к другу и зафиксированных обручами. Последние могут быть как металлическими, так и деревянными.

Дно кадки – также набор деревянных досок. В отличие от бочки, кадушки не закрываются герметично сверху, их крышка – как у кастрюли. Казалось бы, во времена стекла, металла и пластика деревянная посуда – анахронизм, но, как ни странно, именно в последнее время она снова начинает обретать популярность.

Почему кадушка

Издревле для засолок использовалась деревянная кадушка. Это объясняется многими факторами. При засолке, закваске или мочении многих продуктов, богатых кислотой, таких, например, как помидоры, яблоки или капуста, образуются довольно активные химические вещества. А они, в свою очередь, взаимодействуя со стенками ёмкостей из металла или пластика, портят вкус продуктов и даже насыщают их канцерогенами и другими вредными соединениями.

Совершенно другое дело – дерево. Оно не только дружит с любыми продуктами, но и, напротив, способно адсорбировать нежелательные для нашего организма элементы.

А в некоторых случаях, и в первую очередь это связано с производством спиртных напитков, материал стенок деревянной тары насыщает спиртное уникальными дубильными веществами, делая его неповторимым напитком. Именно таким образом создаётся необычный вкус таких знаменитых алкогольных продуктов, как коньяк, виски, элитный французский портвейн…

Но, не касаясь элитной или экзотической продукции, достаточно попробовать хрустящих солёных в дубовой кадке огурчиков или капусты, чтобы понять, что отличает дерево от металла или пластика.

Кадки из берёзы

Однако дерево дереву рознь. Для домашнего консервирования чаще всего применяется берёзовая кадушка. Это связано с отсутствием в химическом составе дубильных веществ, эдакая природная нейтральность вкупе с неплохими прочностными качествами берёзовой древесины.

Берёзовые кадки незаменимы для мочения яблок, квашения капусты, соления огурцов и помидоров. Долго, до весны, хранятся засоленные в берёзовой кадке чёрные грузди, рыжики или волнушки. Даже снежки, если верить знаменитому советскому певцу Э. Хилю, можно в такой кадке солить.

Дубовые бочки тоже весьма распространены, но в них, из-за наличия дубильных и вяжущих веществ, нельзя хранить некоторые химически активные продукты, например, мёд. А вот березовая кадушка идеально для этого подходит.

Уход за деревянной посудой

Но как ни хороша деревянная кадушка, это, тем не менее, – не пластиковое ведро, которое после использования можно зашвырнуть в сарай или в погреб и не вспоминать о нём до следующего заготовительного сезона. Эта посуда требует ухода.

Читайте также:  Чем обработать нижние венцы сруба бани чтобы не гнили

Чтобы удалить из древесины и щелей между дощечками остатки прошлогодних солений и восстановить герметичность тары после рассыхания, кадку замачивают. Если она рассохлась сильно и вода в ней не держится, её необходимо погрузить в воду полностью на несколько дней. После того как герметичность кадки восстановлена, её моют мочалкой и для стерилизации пропаривают крутым кипятком.

В межсезонье бочки, кадушки, другую деревянную посуду ополаскивают, хорошенько высушивают и хранят в сухом недоступном солнечным лучам месте.

Источник статьи: http://fb.ru/article/295780/kadushka-eto-perejitok-proshlogo-ili-poleznoe-prisposoblenie-iz-proshlogo

Что такое кадка и где она применяется?

Первые кадки появились в то время, как только люди научились работать с древесиной. Несмотря на это, данное приспособление пользуется большим спросом и до сегодняшнего дня.

Что это такое?

Кадка выглядит как сосуд с цилиндрической формой. Ее изготавливают из досок специальной формы и небольшого размера. Последние соединяют металлическими или деревянными кольцами. Благодаря обручу дощечки надежно стягиваются и гарантируют непроницаемость стыков. Кадушка имеет герметичное дно и простую крышку, что без труда поднимается. Она отличается от бочки тем, что всегда располагается вертикально.

Эти деревянные изделия нашли свое применение в домашнем хозяйстве. Ими пользуются для засолки овощей и фруктов, хранения продуктов и многого другого.

Среди преимуществ деревянных кадок можно выделить следующие:

натуральность материала изготовления данного предмета обуславливает его абсолютную безопасность для человека;

при хранении воды в кадушке можно рассчитывать на то, что жидкость дольше будет сохранять свою свежесть и чистоту, в отличие от емкости из пластика и металла;

засоленная в кадке капуста получается хрустящей и сочной, а также надолго сохраняет свои полезные характеристики;

вкус консервированных в емкости овощей получается интереснее и оригинальнее, чем в обычной банке.

Недостатки у деревянных кадушек также есть:

они со временем могут рассыхаться;

не в каждой кадке можно хранить продукты питания, так как некоторые породы деревьев способны выделять смолистые вещества.

Материалы изготовления

В зависимости от материала изготовления деревянные кадушки делят на следующие разновидности:

Для того чтобы засолить огурцы, капусту, томаты, арбузы, яблоки, стоит воспользоваться дубовой кадушкой. В подобной емкости у продуктов будет возможность хорошо насытиться специями и приобрести приятный вкус и аромат. Самой вкусной квашеной капустой считают ту, что приготовлена в кадке из осины. В этом случае овощи будут хрустящими до весны.

Специалисты не советуют пользоваться кадками из сосны, чтобы солить в них овощи и фрукты, так как этот материал выделяет смолу. Последняя пропитывает продукты, делая их вредными и неприятными на вкус.

Видовое разнообразие деревянных кадок может поразить даже самого избирательного потребителя. В продаже можно встретить изделия с ручками и без, при этом двуручными кадками довольно удобно пользоваться. Некоторые емкости могут использоваться в кулинарии и для хранения продуктов питания, другие – для бани, сауны. Большим спросом пользуются декоративные кадушки, которыми можно дополнить интерьер.

Деревянные кадки бывают нескольких видов.

Шайка – это большая емкость из дерева, оснащенная парой ручек. Ею принято пользоваться во время купания в русских банях. В такую емкость набирают горячую воду и в последующем хранят. Благодаря дереву жидкость способна долгое время сохраняться в горячем виде.

Ушат. Небольшие деревянные кадки характеризуются объемом от 3-х до 5 литров и имеют одну ручку. Ушаты – это банные принадлежности, с помощью которых носят воду и обливаются.

Чан представлен в виде крупногабаритной кадушки, объем которой может составлять от 100 до 2000 литров. Обычно им пользуются как купелью или емкостью для хранения большого объема жидкости.

Жбан отличается тем, что его верхняя часть гораздо уже нижней. В боковой или придонной части деревянного изделия располагается краник. Такая емкость нашла свое применение во время разлива кваса, пива и иных напитков.

Кадушка для солений. Такой предмет имеет вид деревянного ведра, которое сужено в верхней части и оснащено крышкой – гнетом. Емкость применяют для закваски капусты, засолки овощей, грибов и яблок.

Кадка для растений является альтернативой горшка для цветов. Эта емкость обычно выполняет декоративную функцию.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/bochka/kadka/

Adblock
detector