Меню

Договор купли продажи комплекта сруба дома бани

Образец договора купли-продажи бани

Прежде чем перейти к рассмотрению проекта договора и описанию существенных условий сделки, нужно отметить, что баня обычно не является объектом недвижимого имущества, а представляет собой передвижной сруб, который можно демонтировать, собрав затем в исходное положение. Кроме того, существуют также специальные передвижные бани, которые можно просто погрузить с одного места и перевезти на другое.

Закон не содержит условий, по которым все вспомогательные постройки на участке, будь то бани, сараи или погреба, должны быть зарегистрированы как объекты недвижимости.

При желании, конечно, собственник участка может построить баню как капитальный объект и зарегистрировать его, но может этого и не делать.

Соответственно, следует различать два самостоятельных вида договора купли-продажи бани:

  • как недвижимого объекта;
  • как движимого объекта.

В первом случае к договору будут применяться гораздо больше условий, поскольку переход права собственности на недвижимость нужно будет еще зарегистрировать в Росреестре.

Во втором случае все проще – ничего регистрировать не нужно, достаточно просто оформить договор с продавцом и перевезти баню к себе.

Образец типового договора купли-продажи бани

Если предметом сделки является движимый объект, то достаточно составить обыкновенный типовой договор купли-продажи. Юридически такой договор будет очень прост, и содержать будет только одно существенное условие – предмет соглашения.

Если же по договору передается недвижимый объект, то к его составлению нужно подойти более внимательно, поскольку он попадет в дальнейшем в Росреестр.

Договор, предметом которого выступает баня как недвижимый объект, должен содержать следующие условия:

  • Наименование договора, место заключения и дата составления;
  • Сведения о сторонах – продавце и покупателе, их паспортных данных, адресах;
  • Предмет соглашения. Это существенное условие сделки;

Нужно прописать договоренности сторон: продавец, который владеет на праве собственности баней (указать реквизиты свидетельства или данные из выписки ЕГРН), обязуется продать ее за плату покупателю.

Далее нужно идентифицировать сам объект сделки:

  1. месторасположение объекта (адрес);
  2. земельный участок (с данными из ЕГРН), на котором расположена баня;
  3. площадь;
  4. материал;
  5. этажность;
  6. год постройки;
  7. иные сведения.

Также нужно решить судьбу земельного участка. Передается ли он вместе с баней или на него оформляется отдельный договор аренды, либо иной вариант.

  • Цена договора. Если предметом сделки является недвижимость, то согласно ст.555 ГК РФ, цена должна указывать в договоре обязательно;
  • Сроки и порядок оплаты. Здесь стороны могут прописать любые условия, о которых договорятся;
  • Права и обязанности сторон. В этом пункте надлежит указать, до какой даты стороны обязуются посетить органы Росреестра для осуществления регистрации. Можно также прописать и любые иные условия;
  • Момент передачи объекта по акту;
  • Сведения об отсутствии или наличии обременений на баню (залог, аренда и т.д.). Эти данные содержаться в выписке из ЕГРН. Покупателю перед сделкой следует эти моменты проверить;
  • Ответственность сторон;
  • Иные условия;
  • Подписи сторон.

В приложении стороны могут определить шаблон акта приема-передачи, по которому в оговоренную дату будет передаваться объект.

Существенные условия договора купли-продажи бани

Если по сделке передается недвижимый объект, то в договоре обязательно нужно прописать два существенных условия:

  1. Предмет с максимальной идентифицирующей информацией;
  2. Цена договора.
Читайте также:  Баня с жилой зоной проекты

Типовой образец договора купли-продажи временного сооружения.

Про образец договора купли-продажи здания смотрите тут.

В том же случае, если баня представляет собой движимый объект, тогда единственным существенным условием договора купли-продажи будет являться предмет.

Стороны вольны прописать в бланке соглашения также и любые иные условия, что им будут необходимы, и которые не будут противоречить действующему законодательству.

Предварительный договор купли-продажи бани

Предварительный договор может быть заключен для фиксации достигнутых договоренностей, если стороны пока не могут заключить полноценный договор. Например, у покупателя пока нет всей необходимой суммы, однако желание осуществить сделку есть.

Предварительный договор должен содержать в себе все существенные условия будущей сделки.

В данном договоре стороны также могут прописать условие о задатке, который выступит действенным способом обеспечения исполнения изложенных в соглашении пунктов.

Источник статьи: http://uropora.ru/dokumenty/dogovora/dogovora-kupli-prodazhi/dogovor-kupli-prodazhi-bani.html

Договор купли продажи на сруб бани

Договор купли-продажи сруба

г. Псков «_____» _______________ 200____ г.

проживающий по адресу: ______________________________, ул. __________________, д._____, кв. _______,

паспорт _________________________, выдан ______._______.200_____ года УВД г. Пскова, именуемый в

дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. РФ ______________________________________________,

проживающий по адресу: ______________________________, ул. __________________, д._____, кв. _______,

паспорт _________________________, выдан ______._______.200_____ года УВД г. Пскова именуемый (ая) в

дальнейшем «Покупатель», заключили настоящий договор о нижеследующем.

диаметром: от____________(см.) до _______________ (см.).

Согласно настоящему договору Покупатель приобретает сруб у Покупателя по цене______________

Стоимость погрузочных работ входит \ не входит в стоимость договора.

Покупатель выплачивает аванс в размере ____________(_____________________________)____________

при подписании настоящего договора.

4. Срок действия настоящего Договора: с момента подписания и до окончания расчетов между сторонами.

5. Договор составлен в 2-х экземплярах, по одному для каждой из сторон.

6. Адреса Сторон договора:

Адрес:_____________, г. _________________, ул. _____________________ д.__________, кв. _________,

паспорт ________________________, выдан _____._______.200______ года _________________________

паспорт ________________________, выдан _____._______.200______ года ___ _____________________

Подписи сторон договора:

фамилия имя отчество полностью, подпись

фамилия имя отчество полностью, подпись

(оформляется при получении)

Мы, нижеподписавшиеся, Заказчик, с одной стороны, и Подрядчик, с другой стороны составили настоящий акт о том, что Подрядчик изготовил и передал Заказчику, а Заказчик принял работы, указанные в п.1, 2 настоящего Договора:

работы по договору

из материала заказчика

Подрядчик получил по договору денежные средства в сумме:

оплата при подписании акта ________________________________________________ ____________________

Сруб по качеству и объемам соответствуют требованиям Покупателя. Претензий к качеству сруба Покупатель не имеет. Претензий к оплате и срокам оплате Продавец не имеет. Продавец в результате исполнения настоящего Договора также принял в собственность следующее имущество: сруб, состоящий из материала Продавца.

Дата подписания акта: «___________» __________________________ 200_______ года

Порядок составления договора купли-продажи сруба

Постройки, при осуществлении сделки купли-продажи, не всегда оформляются как продажа объекта недвижимости. Если дом построен на участке земли с использованием фундаментальной конструкции, то сомнений в том, что он является недвижимым имуществом, не возникает. Однако существует такой тип построек, который может быть продан и приобретён как движимое имущество. Речь здесь идёт о постройках, которые можно монтировать и демонтировать, а именно о срубе и прочих подобных конструкциях, которые могут быть оформлены, как набор материалов, для сооружения бани, беседки, гостевого домика и т.п.

Читайте также:  Хамам что это лечение

Как оформить договор купли-продажи сруба, какие существуют особенности, при осуществлении сделки, и чем же является такой объект продажи? В нашей статье мы расскажем именно об этом. Это важно знать каждому, кто решил купить или продать такую постройку, поскольку здесь присутствуют совершенно другие риски, нежели при осуществлении сделки с недвижимостью, соответственно и договор должен быть составлен таким образом, что бы их исключить.

В чём разница?

Когда человек приобретает частный дом с земельным участком, то речь без сомнения идёт о сделке по купле-продаже недвижимости. Не суть важно, является ли постройка сезонной, или круглогодичной, подведены ли к нему коммуникации или нет, все эти аспекты способны повлиять лишь на цену недвижимости, но не на её способ передачи от собственника покупателю. Если постройка, располагаемая на участке, земли является срубом и речь идёт о приобретении участка со сруба, то договор купли-продажи будет составлен по недвижимому имуществу.

Что важно учесть?

При составлении договора купли-продажи сруба, речь идёт о передаче строительных материалов от одного лица другому. Когда покупка осуществляется между двумя физическими лицам, существуют риски того, что материалы для строительства данного объекта будут предоставлены не в полном размере. Для устранения таких рисков к договору купли-продажи создаётся приложение, в котором чётко прописано сколько, каких конкретно стройматериалов продавец предоставляет покупателю, по факту заключения сделки.

В рамках сделки приветствуется так же вексельная форма взаимодействия между продавцом и покупателем, поскольку купля-продажа сруба может подразумевать не только передачу набора деталей постройки, но так же доставку и сборку сооружения. Оформление приёмо-сдаточных актов будет правильным решением вне зависимости от того подразумевает ли сделка доставку и сборку. Такой акт можно оформить и для финансовых средств, что минимизирует риски для продавца.

Как видите тонкостей не мало, поэтому такую сделку важно проводить не только с привлечением специалистов по строительным работам, но и грамотного юриста, который сможет составить не просто грамотный, но и легитимный договор, который в последствие может быть использован для разрешения всевозможных споров. Приложения с перечислением материалов, акты и сроки действия договора должны быть не просто составлены и прописаны, но и соответствовать закону, в противном случае риски не будут минимизированы, а договорённость в письменном виде потеряет смысл.

Детали составления договора

Составляя договор купли-продажи сруба между физическими лицами, не важно, какого рода итоговая постройка. Основные требования к тексту соглашения, состоят в том, что бы документ соответствовал правилам составления юридической документации.

Давайте подробно разберём структуру договора купли-продажи сруба:

Таким образом, договор купли-продажи сруба не только не простое соглашение, а бумага, требующая максимально внимательного и юридически правильного составления и подписания. Он подразумевает составление дополнительной документации с перечислением пиломатериалов, их параметров, с пронумерованными деталями сооружения и ценой каждого куда древесины, составляющей цену всего сруба. Дополнительные приёмно-передаточные акты должны содержать сроки, факты и порядок передачи средств и материалов. Лучше всего для вас будет обратиться к юристу, который поможет вам составить сам договор и дополнительные документы.

Читайте также:  Картины для бани с юмором

Образец договора купли-продажи бани

Прежде чем перейти к рассмотрению проекта договора и описанию существенных условий сделки, нужно отметить, что баня обычно не является объектом недвижимого имущества, а представляет собой передвижной сруб, который можно демонтировать, собрав затем в исходное положение. Кроме того, существуют также специальные передвижные бани, которые можно просто погрузить с одного места и перевезти на другое.

Закон не содержит условий, по которым все вспомогательные постройки на участке, будь то бани, сараи или погреба, должны быть зарегистрированы как объекты недвижимости.

При желании, конечно, собственник участка может построить баню как капитальный объект и зарегистрировать его, но может этого и не делать.

Соответственно, следует различать два самостоятельных вида договора купли-продажи бани:

В первом случае к договору будут применяться гораздо больше условий, поскольку переход права собственности на недвижимость нужно будет еще зарегистрировать в Росреестре.

Во втором случае все проще – ничего регистрировать не нужно, достаточно просто оформить договор с продавцом и перевезти баню к себе.

Образец типового договора купли-продажи бани

Если предметом сделки является движимый объект, то достаточно составить обыкновенный типовой договор купли-продажи. Юридически такой договор будет очень прост, и содержать будет только одно существенное условие – предмет соглашения.

Если же по договору передается недвижимый объект, то к его составлению нужно подойти более внимательно, поскольку он попадет в дальнейшем в Росреестр.

Договор, предметом которого выступает баня как недвижимый объект, должен содержать следующие условия:

Нужно прописать договоренности сторон: продавец, который владеет на праве собственности баней (указать реквизиты свидетельства или данные из выписки ЕГРН), обязуется продать ее за плату покупателю.

Далее нужно идентифицировать сам объект сделки:

Также нужно решить судьбу земельного участка. Передается ли он вместе с баней или на него оформляется отдельный договор аренды, либо иной вариант.

В приложении стороны могут определить шаблон акта приема-передачи, по которому в оговоренную дату будет передаваться объект.

Существенные условия договора купли-продажи бани

Если по сделке передается недвижимый объект, то в договоре обязательно нужно прописать два существенных условия:

Типовой образец договора купли-продажи временного сооружения.

Про образец договора купли-продажи здания смотрите тут.

В том же случае, если баня представляет собой движимый объект, тогда единственным существенным условием договора купли-продажи будет являться предмет.

Стороны вольны прописать в бланке соглашения также и любые иные условия, что им будут необходимы, и которые не будут противоречить действующему законодательству.

Предварительный договор купли-продажи бани

Предварительный договор может быть заключен для фиксации достигнутых договоренностей, если стороны пока не могут заключить полноценный договор. Например, у покупателя пока нет всей необходимой суммы, однако желание осуществить сделку есть.

Предварительный договор должен содержать в себе все существенные условия будущей сделки.

В данном договоре стороны также могут прописать условие о задатке, который выступит действенным способом обеспечения исполнения изложенных в соглашении пунктов.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/dogovor-kupli-prodazhi-na-srub-bani/

Adblock
detector