Меню

Договор купли продажи сруб бани

Заключаем договор купли-продажи сруба

Не каждая постройка будет фигурировать в договоре купли-продажи (ДКП) как объект недвижимости. Деревянный сруб сам по себе еще не подразумевает наличие фундаментальной конструкции, которая навсегда привяжет его к конкретному земельному участку. Срубы можно легко перевозить, демонтировать и монтировать, поэтому в ДКП они значатся как движимое имущество. Обычно это простой набор материалов, который используется для возведения бани, капитального дома, садового домика или беседки.

Когда требуется?

Купля и продажа сруба сопровождается написанием договора. Если речь идет о продаже только постройки, без участка земли, на котором она расположена, то этот объект выступает в роли движимого имущества. Если же он уже построен и продается вместе с земельным участком, то стоит составить два отдельных документа:

  • на продажу сруба как набора отдельных строительных материалов (движимое имущество);
  • на продажу земли как объекта недвижимости.

Оформление ДКП передает постройку от продавца к покупателю как набор стройматериалов, что облегчает процедуру. В этом случае и цена сруба будет меньшей, нежели при продаже капитального объекта недвижимости.

ДКП составляется и между подрядчиком и заказчиком деревянного строения. В этом случае речь идет о строительстве, а не о готовом объекте, который уже построен и стоит на земельном участке. Он будет служить гарантом исполнения подрядчиком взятых на себя обязательств, в том числе по соблюдению сроков строительства и высокого качества готовой постройки.

Отличительные черты документа

Важность ДКП, который заключается между двумя гражданами, а не только частным лицом и организацией, в том, что он снижает риски для покупателя. Велик риск, что ему будут переданы стройматериалы не в полном объеме или ненадлежащего качества. Поэтому вместе с договором составляется и отдельное приложение, в котором указано, сколько и каких материалов будет поставлено покупателю.

В приложении указывается:

  • общая информация об объекте;
  • комплектация;
  • сроки доставки объекта и отдельных материалов;
  • адрес доставки;
  • порядок оплаты и график платежей;
  • план среза и сруба.

К договору в любом случае стоит составить отдельный акт приема-сдачи. Не важно, подразумевает ли он его доставку и сборку на месте или же речь идет об уже готовом деревянном срубе под дом или баню.

В акте отображается и информация о переданных продавцу деньгах, что полезно одновременно для обеих сторон, так как удостоверяет заключение сделки.

Договор содержит информацию не только о строительных материалах и самом объекте, но и о стоимости работ по погрузке и разгрузке, о доставке, разборке и сборке строения. Отдельные объекты нумеруются и указываются в приложении, а в договоре прописывается, кто несет ответственность при возникновении непредвиденных обстоятельств, будут ли компенсации при неисполнении продавцом условий соглашения.

Все документы, имеющие отношение к сделке, должны быть оформлены строго по закону. Иначе при возникновении разногласий они не будут иметь силы в суде или иных государственных органах.

Как составить ДКП готового сруба?

Договор продажи сруба, в качестве движимого объекта, проще с юридической и практической точки зрения, чем ДКП недвижимости. Его главным условием является предмет соглашения — постройка, состоящая из конкретных материалов, а также работы, связанные с ее возможной перевозкой и монтажом.

Договор включает следующую информацию:

  • наименование документа, дата и место заключения;
  • личные данные сторон, участников сделки (фамилии, имена и отчества, паспортные сведения, адреса);
  • предмет (основное условие сделки);
  • срок и порядок оплаты, график платежей;
  • права и обязанности продавца и покупателя;
  • момент, в который будет передан сруб и составлен акт его приема-передачи;
  • ответственность сторон за ненадлежащее исполнение обязательств;
  • подписи продавца и покупателя.

Основная часть договора включает информацию о том, что продавец передает покупателю готовый деревянный сруб, обладающий конкретными характеристиками. Эти характеристики не обязательно указывать в самом договоре, можно отобразить их в эскизе (в приложении). В ДКП достаточно указать материал постройки, максимальный и минимальный диаметр бревен, ширину, длину и высоту готового объекта.

Читайте также:  Как построить сруб бани 6х4

Отдельно указывается цена, а также стоимость иных услуг, если они подразумеваются условиями договора (например, погрузка и разгрузка материалов). Если покупатель обязуется выплатить аванс, то это также отображается в тексте.

В конце основной части говорится о сроке действия документа. К примеру, с момента его подписания до окончательного расчета между участниками сделки. Документ составляется как минимум в двух копиях, по одному для каждой стороны.

Важно! Если вместе со срубом передается участок земли, то на него составляется отдельный договор аренды или купли.

Акт приема-передачи

К ДКП готового сруба составляется акт. Он может быть подготовлен заранее, но подписывается только в момент передачи постройки от продавца к покупателю. Уже после того, как деньги за объект переданы продавцу, будь то наличные или банковский чек, подтверждающий безналичный расчет.

Образец акта находится по ссылке в конце статьи. Этот документ удостоверяет, что продавец передает, а покупатель получает готовый строительный объект или же конкретный результат проделанных работ. Услуги по договору выносятся в отдельную таблицу, содержащую графы с видами работ и стоимостью.

В конце документа указывается, что покупатель не имеет претензий к качеству, а продавец — к оплате или графику выплат. Далее указывается дата заверения акта и ставятся подписи сторон с расшифровкой. Подписанный акт подтверждает, что договор окончательно исполнен.

Как составить договор о строительстве сруба?

Если договор на строительство сруба заключается с организацией, то у нее уже есть его типовая форма. Нужно тщательно с ней ознакомиться и поинтересоваться, может ли покупатель внести в нее дополнительные пункты и уточняющую информацию. Если требования будут адекватными, а подрядчик ответит на них отказом, то это станет веским основанием отказаться от его услуг.

Серьезные организации дорожат репутацией и прислушиваются к мнениям и пожеланиям клиентов, поэтому не откажут в изменении условий договора (в рамках закона).

Даже грамотно и полно составленный документ не дает гарантии того, что возведенная постройка придется по вкусу. Поэтому рекомендуется контролировать все этапы строительства, чтобы вносить в процесс своевременные изменения.

Договор купли-продажи (строительства) включает следующие детали:

  • характеристики стройматериалов;
  • дополнительные материалы и инструменты, которые будут использованы в строительстве;
  • метод обработки бревен;
  • сроки, в которые будут завершены работы;
  • порядок оплаты работ после их завершения, особенности выплаты аванса;
  • порядок и варианты решения спорных и конфликтных ситуаций;
  • штрафы и пени при нарушении подрядчиком взятых на себя обязательств;
  • место жительства строителей и оплата расходов на проживание (если строение будет возводиться на территории покупателя).

Каждый договор в соответствии с Гражданским кодексом, содержит ряд обязательных частей:

  • Шапка. Содержит название документа, номер, место и дата заключения;
  • Основная часть. Включает раздел о предмете, об обязанностях сторон, о стоимости и порядке оплаты, а также об ответственности участников сделки;
  • Заключительная часть. Подписи сторон, их паспортные данные, информацию об организации (если подрядчик является юридическим лицом) и печать, прочие реквизиты участников соглашения.

В приложении указываются сведения о строительных материалах, сроках поставки и адресе доставки, о порядке оплаты услуг и работ. Как это сделать, смотрите по ссылке, приведенной в конце статьи. Приложение составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами с указанием их личных сведений, реквизитов.

На отдельном листе приложения дается графический план и срез будущего строения, включая вид сверху и с четырех сторон.

Образцы документов

Какие нужны документы?

Для составления ДКП сруба не требуется большого количества документов, как в случае продажи квартиры, дома или другого недвижимого имущества, зарегистрированного в Росреестре. Достаточно будет паспортов участников сделки, если она проводится между двумя физическими лицами.

Читайте также:  Суворовские бани график работы

Если же сруб продает частному лицу организация, то покупателю стоит проверить ее документацию, включая лицензии, учредительные маптериалы, сертификаты соответствия и прочее. Юридическое лицо указывает в договоре свои реквизиты и ставит круглую печать, без нее он будет недействительным.

Иные документы при оформлении простейшей сделки купли-продажи движимого имущества по закону не требуются. Однако они могут быть предоставлены сторонами, если на то есть особые основания.

Нужно ли регистрировать?

Договор купли-продажи сруба заключается в простой письменной форме, его не обязательно удостоверять в нотариальной конторе. Стороны вправе обратиться к нотариусу, чтобы придать сделке больше юридического веса, но за это придется заплатить.

Не нужно и регистрировать ДКП в Росреестре, так как сруб не считается объектом недвижимости. Он, в отличие от готового дома, не имеет кадастрового и технического паспорта, в нем не может быть никто прописан, о нем нет никаких сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Договор не регистрируется в государственных органах, как не подлежит этой процедуре и ДКП любой движимой вещи, начиная дорогими часами и заканчивая велосипедом или строительными материалами.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Источник статьи: http://sud.guru/imushhestvo/kuplya-prodazha/sruba.html

Договор купли-продажи сруба

г. Псков «_____» _______________ 200____ г.

проживающий по адресу: ______________________________, ул. __________________, д._____, кв. _______,

паспорт _________________________, выдан ______._______.200_____ года УВД г. Пскова, именуемый в

дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. РФ ______________________________________________,

проживающий по адресу: ______________________________, ул. __________________, д._____, кв. _______,

паспорт _________________________, выдан ______._______.200_____ года УВД г. Пскова именуемый (ая) в

дальнейшем «Покупатель», заключили настоящий договор о нижеследующем.

Согласно настоящему договору Продавец продает Покупателю сруб из древесного материала с характеристиками, указанными в эскизе сруба. Сруб изготовлен из материала — _______________________,

диаметром: от____________(см.) до _______________ (см.).

Согласно настоящему договору Покупатель приобретает сруб у Покупателя по цене______________

Стоимость погрузочных работ входит \ не входит в стоимость договора.

Покупатель выплачивает аванс в размере ____________(_____________________________)____________

при подписании настоящего договора.

4. Срок действия настоящего Договора: с момента подписания и до окончания расчетов между сторонами.

5. Договор составлен в 2-х экземплярах, по одному для каждой из сторон.

6. Адреса Сторон договора:

Адрес:_____________, г. _________________, ул. _____________________ д.__________, кв. _________,

паспорт ________________________, выдан _____._______.200______ года _________________________

паспорт ________________________, выдан _____._______.200______ года ___ _____________________

Подписи сторон договора:

фамилия имя отчество полностью, подпись

фамилия имя отчество полностью, подпись

(оформляется при получении)

Мы, нижеподписавшиеся, Заказчик, с одной стороны, и Подрядчик, с другой стороны составили настоящий акт о том, что Подрядчик изготовил и передал Заказчику, а Заказчик принял работы, указанные в п.1, 2 настоящего Договора:

работы по договору

из материала заказчика

Подрядчик получил по договору денежные средства в сумме:

оплата при подписании акта ________________________________________________ ____________________

Сруб по качеству и объемам соответствуют требованиям Покупателя. Претензий к качеству сруба Покупатель не имеет. Претензий к оплате и срокам оплате Продавец не имеет. Продавец в результате исполнения настоящего Договора также принял в собственность следующее имущество: сруб, состоящий из материала Продавца.

Дата подписания акта: «___________» __________________________ 200_______ года

Источник статьи: http://refdb.ru/look/2020757.html

Образец договора купли-продажи бани

Прежде чем перейти к рассмотрению проекта договора и описанию существенных условий сделки, нужно отметить, что баня обычно не является объектом недвижимого имущества, а представляет собой передвижной сруб, который можно демонтировать, собрав затем в исходное положение. Кроме того, существуют также специальные передвижные бани, которые можно просто погрузить с одного места и перевезти на другое.

Читайте также:  Устройство дренажа для бань

Закон не содержит условий, по которым все вспомогательные постройки на участке, будь то бани, сараи или погреба, должны быть зарегистрированы как объекты недвижимости.

При желании, конечно, собственник участка может построить баню как капитальный объект и зарегистрировать его, но может этого и не делать.

Соответственно, следует различать два самостоятельных вида договора купли-продажи бани:

  • как недвижимого объекта;
  • как движимого объекта.

В первом случае к договору будут применяться гораздо больше условий, поскольку переход права собственности на недвижимость нужно будет еще зарегистрировать в Росреестре.

Во втором случае все проще – ничего регистрировать не нужно, достаточно просто оформить договор с продавцом и перевезти баню к себе.

Образец типового договора купли-продажи бани

Если предметом сделки является движимый объект, то достаточно составить обыкновенный типовой договор купли-продажи. Юридически такой договор будет очень прост, и содержать будет только одно существенное условие – предмет соглашения.

Если же по договору передается недвижимый объект, то к его составлению нужно подойти более внимательно, поскольку он попадет в дальнейшем в Росреестр.

Договор, предметом которого выступает баня как недвижимый объект, должен содержать следующие условия:

  • Наименование договора, место заключения и дата составления;
  • Сведения о сторонах – продавце и покупателе, их паспортных данных, адресах;
  • Предмет соглашения. Это существенное условие сделки;

Нужно прописать договоренности сторон: продавец, который владеет на праве собственности баней (указать реквизиты свидетельства или данные из выписки ЕГРН), обязуется продать ее за плату покупателю.

Далее нужно идентифицировать сам объект сделки:

  1. месторасположение объекта (адрес);
  2. земельный участок (с данными из ЕГРН), на котором расположена баня;
  3. площадь;
  4. материал;
  5. этажность;
  6. год постройки;
  7. иные сведения.

Также нужно решить судьбу земельного участка. Передается ли он вместе с баней или на него оформляется отдельный договор аренды, либо иной вариант.

  • Цена договора. Если предметом сделки является недвижимость, то согласно ст.555 ГК РФ, цена должна указывать в договоре обязательно;
  • Сроки и порядок оплаты. Здесь стороны могут прописать любые условия, о которых договорятся;
  • Права и обязанности сторон. В этом пункте надлежит указать, до какой даты стороны обязуются посетить органы Росреестра для осуществления регистрации. Можно также прописать и любые иные условия;
  • Момент передачи объекта по акту;
  • Сведения об отсутствии или наличии обременений на баню (залог, аренда и т.д.). Эти данные содержаться в выписке из ЕГРН. Покупателю перед сделкой следует эти моменты проверить;
  • Ответственность сторон;
  • Иные условия;
  • Подписи сторон.

В приложении стороны могут определить шаблон акта приема-передачи, по которому в оговоренную дату будет передаваться объект.

Существенные условия договора купли-продажи бани

Если по сделке передается недвижимый объект, то в договоре обязательно нужно прописать два существенных условия:

  1. Предмет с максимальной идентифицирующей информацией;
  2. Цена договора.

Типовой образец договора купли-продажи временного сооружения.

Про образец договора купли-продажи здания смотрите тут.

В том же случае, если баня представляет собой движимый объект, тогда единственным существенным условием договора купли-продажи будет являться предмет.

Стороны вольны прописать в бланке соглашения также и любые иные условия, что им будут необходимы, и которые не будут противоречить действующему законодательству.

Предварительный договор купли-продажи бани

Предварительный договор может быть заключен для фиксации достигнутых договоренностей, если стороны пока не могут заключить полноценный договор. Например, у покупателя пока нет всей необходимой суммы, однако желание осуществить сделку есть.

Предварительный договор должен содержать в себе все существенные условия будущей сделки.

В данном договоре стороны также могут прописать условие о задатке, который выступит действенным способом обеспечения исполнения изложенных в соглашении пунктов.

Источник статьи: http://uropora.ru/dokumenty/dogovora/dogovora-kupli-prodazhi/dogovor-kupli-prodazhi-bani.html

Adblock
detector