Меню

Домашняя финская сауна для квартиры

Финская сауна в квартире – это реально

Базовые рекомендации

Итак обустройство сауны в квартире вполне допускается, причем, регламентируется следующими документами:

  • СНиП 31.01.2003 «Здания жилые многоквартирные»;
  • СП 31.107.2004 «Архитектурно – планировочные решения многоквартирных жилых зданий».

В соответствии с этими документами квартира с сауной должна соответствовать ряду требований:

  • Сауна должна иметь специальную заводскую печь, автоматически отличающуюся после достижения 130 градусов и восьми часов беспрерывной работы.
  • Площадь парилки должна быть в пределах от 8 до 24 метров квадратных.
  • В целях пожарной безопасности квартиры с сауной должны иметь трубу с перфорацией или дренчером, присоединенным вне сауны, для разбрызгивания воды в случае необходимости.
  • Отделка сауны должна быть выполнена из древесины с пропиткой, которая противостоит возгоранию и гниению.

C кем необходимо согласовывать проект

Проект сауны в квартиру необходимо согласовать с некоторыми организациям и учреждениями:

  • Противопожарной службой;
  • Санитарно- эпидемиологической службой;
  • Жилищной инспекцией;
  • Инспекцией архитектурно-строительного надзора.

Совет!
Список служб и учреждений желательно уточнить в регионе проживания, так как он может быть дополнен другими учреждениями.

Виды саун

Прежде всего, рассмотрим существующие виды и типы саун, которые можно разместить в квартире.

Существует несколько их вариантов:

  • Щитовая или сборная парная баня ;
  • Заказная конструкция, которая выполняется в соответствии с индивидуальными условиями в квартире;
  • Мини-сауны;
  • Инфракрасные кабины;
  • Сауна, выполненная своими руками с нуля.

Сборные сауны

Сауна в квартиру сборной конструкции является весьма практичным и удобным решением. Комплект состоит из модулей, которые не сложно собрать самостоятельно. Щиты соединяются друг с другом при помощи саморезов.

Инструкция, которая имеется в комплекте, регламентирует порядок сборки парной, поэтому выполнить монтаж сможет даже не специалист. В случае переезда на другую квартиру, конструкцию можно разобрать и увезти с собой.

К недостаткам таких саун можно отнести однообразие конфигураций и модификаций. К тому же такая кабина редко совпадает с нюансами квартиры. Лучшими сборными парными считаются изделия шведской фирмы Tylo и финской – Harvia.

Для отделки, эти компании используют хвойную древесину, которая после обработки не содержит смолу. Отечественные компании, как правило, обшивают парные древесиной из липы.

Отдельно следует сказать о сборных парных, выполненных по специальному заказу. Они могут соответствовать всем пожеланиям заказчика, иметь индивидуальные размеры и пр. Правда, цена такого изделия будет гораздо выше, чем серийной бани.

Мини-сауна

Наряду с «классическими» модульными парными, существуют мини-сауны, которые представляют собой небольшую кедровую бочку с парогенератором. Такую конструкцию можно установить даже в ванной комнате, так как она займет не более одного квадратного метра.

Такая парная обычно снабжается пультом управления и термометром. Отдельные модели имеют дополнительные системы для разбрызгивания бальзамов.

Специалисты утверждают, что посещение такой сауны способствует снижению веса, избавлению от целлюлита и приобретения кожей упругости. Чаще всего установку таких конструкций выполняют сами компании, которые занимаются их продажей.

Инфракрасные кабины

В последнее время большой популярностью пользуется инфракрасная сауна. Особенностью такой кабины является использование свойств инфракрасного облучения, отсюда и ее название.

Читайте также:  Печь для бани посредник

Инфракрасные волны проходят через тело и при этом не создают нагрузку на сердечнососудистую систему. Кроме того, в результате обильного потоотделения под воздействием инфракрасного излучения из организма выходят токсины жиры и лишняя жидкость.

Как построить сауну в квартире

Стоимость сауны в квартире готового типа довольно высокая. Поэтому более выгодным решением с финансовой точки зрения является самостоятельное изготовление сауны. Хотя этот процесс требует гораздо больших затрат времени и сил.

Базовые элементы

Итак, для самостоятельного изготовления финской бани необходимо ознакомиться с базовыми элементами ее устройства:

  • Каркас кабины делается из деревянных брусков сечением 60х60 мм. Основными местами их крепления стоек является потолок и пол. Для парной вполне достаточно высоты 2,2м.
  • Внешнюю обшивку кабины можно выполнить из вагонки хвойных или лиственных пород древесины. Этот материал герметично закроет слои утеплителя, полиэтилена и фольги. Если используются хвойные породы, то предварительно из них должна быть удалена смола, путем специальной обработки.
  • Внутренняя часть кабины вначале обшивается термо- и влагоизоляцией, а затем вагонкой. Пол можно облицевать керамической плиткой, поверх которой укладываются деревянные решетки.
  • Для лучшего сохранения тепла, дверцу кабины следует делать небольшой — 70х190 см вполне достаточно. Для этого рекомендуется использовать цельный массив дерева. Дверь в целях безопасности желательно делать со стеклянными вставками либо полностью из термостекла.
  • При монтаже сауны крайне важно выполнить хорошую вентиляцию. Это обеспечит парящихся потоком кислорода, кроме того, вентиляция регулирует режим парения и уменьшает влажность. После сеанса принятия сауны, она обеспечивает проветривание кабины и тем самым сохранность отделочных материалов.

Совет!
Оставшееся расстояние между полом и потолком можно использовать для антресолей.

Электробезопасность

Крайне важно обеспечить в домашней парной электробезопасность.

Для этого необходимо выполнить следующие требования:

  • Силовой кабель, питающий каменку, должен иметь сечение 4-8 мм;
  • В пределах парной допускается только скрытая проводка, т.е. укладывается термостойкий кабель под обшивку.
  • Обязательно должно быть заземление и защита автоматом.
  • Светильники в кабине должны быть влагозащитными. Во избежание ожогов, их следует оградить деревянными экранами.

Совет!
В квартирах с электроплитой рекомендуется подсоединять каменку к фазе плиты, что позволит избежать пиковых нагрузок.
Кроме того, во время использования печи, не стоит включать плиту.

Вывод

Оборудовать квартиру сауной не сложно, причем, для этого не обязательно иметь много свободной площади. Мини-сауна может разместиться даже в небольшой «хрущевке». Самое же главное – обеспечить полную безопасность конструкции, в соответствии со всеми требованиями изложенными выше.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/9ban_ru/finskaia-sauna-v-kvartire—eto-realno-5a096d8ce86a9e9a04a57d3b

Сауна в квартире: как правильно обустроить согласно закону?

Ежедневно каждый из нас всё чаще задумывается над своим образом жизни, питанием, местом проживания и работы. Достигая определенного уровня, мы двигаемся дальше, стремясь к европейским стандартам комфорта. Еще лет 10 назад преимуществами жилого комплекса были расположение в центре города, удобная транспортная развязка. Сейчас люди, наоборот, стремятся уйти от городской суеты, создав максимально «здоровые» условия проживания, таким образом, загородный образ жизни зачастую носит отдаленный характер, где порой нет необходимой инфраструктуры. В этом случае практичным вариантом станет создание своего собственного мини спа-кабинета у себя дома или в квартире, где будет располагаться финская парная, фитобочка, массажное кресло и т.д. В общем, всё то, что подскажет вам фантазия и ваш бюджет.

Читайте также:  Допустимое расстояние между баней и домом

Расскажем подробнее, какие же потребуются разрешительные документы для размещения финской или инфракрасной кабины в квартире (речь идет как о готовом варианте, так и о сделанном своими руками), во-первых, необходимо согласовать место, т.к. далеко не везде разрешено размещать мини-парную, а именно: нельзя размещать сауны в жилых комнатах и кухнях. Остаются только балкон (лоджия), коридор или ванная.

Для размещения домашней бани на балконе или лоджии потребуется качественная теплоизоляция балкона, а также зимние окна, таким образом, нужно изначально сделать качественный ремонт балкона или лоджии, чтобы в дальнейшем установить там финскую кабину. Но такой вариант размещения инфракрасной или финской парной значительно сэкономит место в квартире, тем более современные балконы и лоджии на данный момент достаточно просторные и многие предпочитают изначально на стадии ремонта всей квартиры продумать дизайн и эксплуатацию этого нежилого помещения для круглогодичного пребывания.

Сауну в коридоре можно установить лишь в том случае, если он обладает достаточной площадью и проходимостью, чтобы после размещения домашней парной, она не мешала в дальнейшем заносить и перемещать мебель. Очень часто, даже в новых квартирах, коридоры узкие, не достаточно просторные для установки сауны. Но даже в недостаточно просторный коридор можно встроить готовую сауну, если она изготовлена по размерам заказчика. Опыт мастеров компании Дары Кедра позволяет сделать домашнюю финскую кабину практически любых параметров.

Сауна в ванной комнате — наиболее популярное и распространенное решение для большинства квартирных типовых планировок. В любом рассматриваемом случае: будь то установка кабины на балконе, в коридоре или ванной, необходимо обратиться за получением разрешительных документов в органы государственной власти.

Основные требования к размещению домашней мини-бани

Более подробно остановимся на требованиях к размещению финской кабины в квартире:
Расположение сауны разрешено только в кирпичных и монолитных домах с железобетонными перекрытиями, при этом в деревянных многоквартирных домах (1-2-этажных) строительство домашней парной категорически запрещено! Также нормы пожарной безопасности запрещают размещать финскую сауну в квартире на последних этажах дома (из-за высокого энергопотребления), правильным будет вариант установки финской кабины на 1-2 этажах дома. Это условие не касается инфракрасных саун, их можно размещать в квартире на любом этаже дома.
Площадь двухкомнатной квартиры не должна быть менее 54 м2, трехкомнатной — не менее 68 м2. Если площадь квартиры не удовлетворяет данным требованиям, то размещение сауны невозможно.
Также необходимо помнить, что под домашнюю парную разрешено занять не более 2 м2 в квартире, этой площади достаточно для двух-трёх человек. Ограничение площади введено из-за слабой вентиляции помещения.
Печь для нагрева домашней бани должна быть только электрической с установленным терморегулятором и таймером отключения. При нарушении правил установки электропечи от государственных органов можно получить выговор с последующим устранением.
Сауна должна быть изготовлена из древесины кедра, т.к. эта древесина не подвержена плесени и гниению, а также является источником обеззараживания воздуха за счет входящих в кедр полезных веществ-фитонцидов. Кедр не только отличается запоминающимся ароматом, но и является источником здоровья. Там, где находятся любые изделия из кедра, люди меньше подвержены вирусным инфекциям.
Прокладка усиленной электропроводки (в случае подключения сауны к трехфазному напряжению). Напряжение должно быть трехфазным для 3-5 местных парных, для небольших одноместных финских кабин подключение возможно к двухфазному напряжению 220 В. Провести трехфазное напряжение необходимо только с разрешения энергокомпании, которая контролирует ваш дом.
Установка противопожарной системы на потолке.

Читайте также:  Отделка печи в бане пеноблоком

Список документов для установки финской сауны дома

Итак, для того, чтобы организовать в квартире мини-баню, вам потребуется получить разрешения в Роспотребнадзоре, противопожарной службе, энергокомпании, курирующей Ваш дом, а затем — разрешение на установку сауны в Жилищной инспекции.

Возможно, необходимы будут и другие согласования, так как в каждом городе список разрешительных документов отличается. Помните, что разрешение на перепланировку квартиру с учетом установленной сауны потребуется в любом случае, будь то готовая кабина, приобретенная в компании, или сделанная своими руками!

Какой вариант бани может быть размещен в любой квартире?

Если по каким-либо причинам финскую парную невозможно расположить в помещении, то предлагаем остановить свой выбор на кедровой фитобочке. Данная мини-парная не требует согласований с государственными органами и ее возможно поставить в любом месте. К любой фитобочке потребуется парогенератор. Проточный парогенератор требует подключения к водопроводу, а накопительный может быть установлен в любом месте. В среднем, объема воды в парогенераторе хватает на 5-10 процедур в зависимости от выбранной модели. Кедровая мини-парная гораздо дешевле сауны, она не займет много места, а также впишется в любой интерьер.

По воздействию и пользе кедровая бочка и финская парная практически идентичны.
У каждой из бань есть свои особенности, кратко проведем сравнительный анализ.

Первая цифра — это значение для финской бани, второе значение — для фитобочки.

Средняя комфортная температура принятия процедуры: 80С/45С
Время принятия процедуры: 15 мин/15 мин
Воздействие на головной мозг: есть/нет (голова находится снаружи и не греется)
Потребляемая мощность: 2,3-6кВт/2,5 кВт
Вместимость: 1-6 человек/1-2 человека
Занимаемая площадь: от 2 кв.м/1кв.м
Цена: от 75-80 000 руб/от 21 000 руб

Ниже представлены модели финских саун по готовым размерам и фитобочек. А также мастера компании «Дары Кедра» могут изготовить сауны по предоставленным параметрам. В этом случае кабина будет выглядеть встроенной в необходимое помещение или угол.

Источник статьи: http://dkedra.ru/informacia/staty/infrakrasnye-kabiny/sauna-v-kvartire-kak-pravilno-obustroit-i-ne-poluchit-shtraf/sauna-v-kvartire-kak-pravilno-obustroit-i-ne-poluchit-shtraf.php

Adblock
detector