Меню

Допуски при строительстве бани

Расстояние от бани до других строений на участке по СНиП

Согласно требованиям СНиП и СП, баня на участке ИЖС или СНТ должна располагаться на определённом расстоянии как от забора, так и от жилых и хозяйственных построек, источников водоснабжения и других объектов.

Расположение бани на участке на участке нужно определить заранее

Если баня находится слишком близко к дому, колодцу, соседскому участку или забору, её возведение могут счесть незаконным и обязать владельца убрать постройку. Чтобы избежать проблемы, следует учитывать требования строительных и противопожарных норм ещё на этапе создания проекта, особенно если разрабатывать его самостоятельно.

Расположение бани на участке с учётом норм СНиП

Нормы размещения этого здания регламентированы СНиП 30-02-97 и СП 53.13330.2011, а также СП 11-106-97. Минимальное расстояние от сауны варьируется в зависимости от типа второго объекта, а также материалов строительства самого здания. С учётом СНиП и СП действуют следующие требования:

  • Расстояние от бани до забора должно составлять минимум 1 метр, отсчитываемый от межи. Этот показатель актуален в случае, если ограждение сделано из металла или других негорючих материалов. Если забор деревянный, минимальный отступ составляет 3 метра. Последний показатель обозначен и в требованиях СП: он обусловлен тем, что такая дистанция обеспечит полную защиту соседской территории от сточных вод. Существует и исключение: если проект сауны предусматривает подключение к канализационной системе, грамотное обустройство дренажа, то отступ бани от забора соседа может составить 1 метр.
  • Между сауной и уличной дорогой, проходящей за ограждением территории, где размещается строение, должно быть, минимум 5 метров.
  • Расстояние до хозяйственных и иных нежилых построек – от 6 до 15 м в зависимости от того, какие материалы применялись для их возведения.
  • До садов, лесопосадок и иных скоплений деревьев и кустарников – 15 метров.
  • Расстояние от дома до бани – минимум 8 метров.
  • От сауны до водных объектов, к которым относятся реки, пруды, озера, протоки и т. д., должно быть, хотя бы 5 м.
  • Если на участке есть высокие деревья, они должны отстоять на 4 м и далее от такого здания. Для среднерослых растений расстояние составит 3 м, а для кустов – 1 метр.

Расстояние от бани до забора и строений

Надо учесть, что местные нормы могут отличаться, и прежде чем приступить к строительству сауны, следует уточнить, не действуют ли в выбранном регионе более жёсткие ограничения.

Нормы строительства с учётом материалов

При создании проекта и определении места будущего здания на участке важно обратить внимание на материалы изготовления самой бани и окружающих её строений. Основные требования:

  • Между постройками из камня, блока, железобетонных изделий, а также зданиями, построенными по монолитной технологии, должно быть, минимум 6 метров.
  • Расстояние между домом и баней, если первый построен по вышеописанным технологиям, но имеет перекрытия из дерева, составляет уже 8 метров.
  • Между деревянными строениями – 15 м. Это требование действует как для зданий, расположенных на одном участке, так и на разных территориях. Иными словами, расстояние от бани до бани соседа, если оба объекта деревянные, должно быть, минимум 15 м.
  • До каменного забора от бани с перекрытиями из дерева – 6 метров.
  • Между забором на каркасе из дерева и каменной сауной должно быть хотя бы 6 метров.
  • Если ограждение выполнено из дерева полностью или частично, а в бане есть деревянные перекрытия, между этими объектами должна соблюдаться дистанция в 8 м.
  • Между оградой из дерева и деревянной сауной должно быть хотя бы 10 м. Это же требование актуально, если баня сделана из камня и имеет перекрытия из легковоспламеняемых материалов.
Читайте также:  Как правильно сделать теплый предбанник

Расстояние от дачи до строений по СНиП

Расстояние до бани по противопожарным нормам

Нормы пожарной безопасности относят бани и сауны к классу Ф3.6, это подтверждается и в тексте СНиП 21.01.97. Согласно требованиям ПБ, расстояние от такого объекта до жилого дома должно быть следующим:

  • Если оба строения сделаны из кирпича или камня, а их кровли выполнены из негорючих материалов – 8 метров.
  • Если у дома или бани крыша из воспламеняющихся материалов – 10 метров.
  • Если объекты построены из дерева или иных материалов, которые быстро загораются – 10 м.
  • Для зданий выше 1 этажа расстояние увеличивается до 15 метров.

Расстояние от межи составляет 1 метр, если в проекте предусмотрена канализация и дренаж, и 3 м, когда обустройство этих коммуникаций не планируется. Отдаление от бани на соседнем участке составляет 6 метров для кирпичных сооружений и до 15, если оба здания деревянные. Если действуют местные ограничения, дистанция может быть больше, этот момент стоит уточнить заранее в администрации района, к которому относится участок ИЖС, или у председателя СНТ.

Согласование проекта бани на садовом участке

Любое здание, которое строится на участке в дачном или садовом некоммерческом товариществе и имеет фундамент, не относится к коммерческим постройкам, а его проект требуется согласовать. Баня не является исключением из этого правила. Если пренебречь оформлением и согласованием проекта, объект будет относиться к категории самостроев, его не получится внести в кадастр недвижимости. Чтобы получить разрешение, требуется собрать следующий набор бумаг:

  • Заявление. Подаётся на сайте Росреестра, Госуслуги или при посещении МФЦ.
  • Документ, идентифицирующий личность владельца участка.
  • Бумаги, подтверждающие право собственности территории.
  • Топографический план, где обозначены все расстояния от бани до жилого дома, забора, колодца, сарая, соседского дома и других объектов. У этого документа обязана быть привязка к генплану населённого пункта.
  • Кадастровый план земельного участка с обозначением размеров.
  • Бумага с оценкой недвижимости, полученная в БТИ.
  • План расположения инженерных сетей с отметками точек подключения к муниципальным коммуникациям, если таковые имеются.
  • Чертёж нового здания на территории.

Чертёж территории участка с баней

Если проектированием занимается компания, специализирующаяся на подобных услугах, владельцу не придётся заниматься оформлением и предоставлением документов: всё это выполняют нанятые сотрудники. В самом проекте обязаны быть следующие сведения:

  • Описание будущего здания с его назначением.
  • Точные размеры по периметру, внутренняя планировка.
  • Тип парилки, отопительного оборудования.
  • Используемые материалы для строительства и отделки, их количество.
  • Способы подведения чистой воды и слива сточных вод.
  • Система вентиляции, её разновидность (естественная или принудительная), расчёт мощности.
  • Удаление бани на участке от границ и других объектов на участке владельца и соседней территории.

Вывод

Дистанция от бани до жилых и нежилых построек, источников водоснабжения, границ участка и других объектов должно соответствовать требованиям СанПин и СНиП. Этот показатель зависит от характеристик конкретных объектов, материалов строительства, этажности зданий и типа инженерных систем. Региональные требования могут ужесточать нормативы. Рекомендуется заранее продумать эти нюансы и создавать проект с учётом действующего законодательства. Чтобы не столкнуться с отказом в согласовании проекта, можно поручить задачу опытным специалистам, которые знают тонкости современного законодательства и его последние изменения.

Читайте также:  Проект бани из бревна внутренняя отделка

Источник статьи: http://stroychik.ru/normy/rasstoyanie-ot-bani

Какие нормы при строительстве бани следует соблюдать

Нормы постройки бани на участке довольно многочисленны, и это неспроста: только так можно обеспечить должный уровень безопасности и долговечность всех конструкций здания.

Для того чтобы выбрать оптимальное расположение здания и не нарушить нормы СНиП и требований различных надзорных органов, необходимо ознакомиться с соответствующими нормативными актами или проконсультироваться с компетентными специалистами. Это позволит избежать ошибок и затрат на устранение различных нарушений.

На фото — отступ бани от забора должен составлять 2.5 метра

Если планированием расположения строений на вашем участке занимается проектная организация, то беспокоиться не о чем – все требования и нормы будут выполнены, но если вы делаете все своими руками, то стоит ознакомиться с основными требованиями перед тем, как составить план участка.

Документы, регламентирующие правила постройки бань на участке

Как известно, как на жилом, так и на садовом участке расстояния между зданиями должны соответствовать требованиям, которые регулируются следующими документами:

  • СНиП 30-02-97 , в котором указана полная информация по основным правилам планировки и застройки садовых и приусадебных участков. Это основной документ, который необходимо изучить каждому застройщику самым тщательным образом.
  • СП 11-106-97 – этот нормативный акт поможет вам создать проект застройки участка, который будет соответствовать всем основным нормам, что избавит от переделок и доработок в дальнейшем. Кроме того, изучив данный акт вы будете знать все тонкости процедуры согласования и утверждения – куда обратиться, что предоставить и как ускорить процесс.

Давайте рассмотрим основные требования подробнее.

Пожарная безопасность – основные требования

Следует неукоснительно соблюдать нормы пожарной безопасности при строительстве бани, ведь любые нарушения могут привести к возникновению пожара в помещении.

В первую очередь следует позаботиться о безопасности печи, так как это по умолчанию самая ответственная часть бани. Стенки печи не должны нагреваться до температуры, превышающей 120 градусов.

Все стены строения, смежные с печью должны быть дополнительно защищены от высоких температур с помощью нескольких способов:

  • Штукатурка цементным раствором по металлической сетке.
  • Лист оцинкованной жести поверх умеренно огнестойких поверхностей.
  • Вся площадь соприкосновения стен из дерева обязательно должна быть закрыта асбокартоном.

Основные противопожарные нормы

Перед топкой на полу должен быть прикреплен лист жести размером не меньше чем 50*70. Большое внимание уделяется и дымоходам, которые должны иметь разделки в местах прохода через перекрытия и отступки при близком расположении горящих конструкций.

Кроме того, примыкание дымохода к потолку лучше всего дополнительно защитить песчаной ловушкой по периметру на расстоянии примерно 70 см. Это защитит строение от искр при возникновении трещин в дымоходе.

Совет: дымоход – самое опасное место в строении, поэтому после окончания работ разумно пригласить грамотного специалиста, который проинспектирует качество конструкций. Это позволит быть уверенным в безопасности дымохода.

Противопожарные нормы запрещают использовать в качестве дымохода в бане асбестовые или металлические трубы в силу их опасности и высокой температуры поверхности. Исключение составляют трубы коаксиальной системы, то есть внутри большой трубы находится труба поменьше, а пространство между ними заполнено огнестойким теплоизолирующим материалом (чаще всего это каменная вата).

Читайте также:  Лиственницу можно использовать для парилки в бане

Излишне напоминать, что во всех банях должны быть оборудованы пожарные щиты или как минимум должны иметься огнетушители.

Где следует располагать баню

Существуют определенные нормы постройки бани на земельном участке, соблюдение которых регулируется нормативными актами. Нарушение этих положений крайне нежелательно и может повлечь самые жесткие санкции от надзорных органов.

Расстояния от строений до забора

Так, существуют следующие нормы строительства бани от забора:

  • Согласно нормам расстояние должно составлять не менее 3 метров, это связано с особенностями отведения сточных вод из здания. Оптимальное решение – отдельный сток или сточная канава, в этом случае расстояние до забора можно уменьшить до 2.5 метров.
  • Любые отклонения от норм должны согласовываться между соседями в письменной форме, для избегания проблем в дальнейшем при смене собственника имущества.
  • В любом случае, расстояние до забора не должно быть меньше 1 метра, это минимально допустимое расстояние необходимо соблюдать.

Не стоит экономить место между баней и забором во избежание нарушения норм и требований

Кроме расстояния до забора существуют и другие нормы расположения бани на участке:

  • Расстояние от жилого дома до помещения бани должно быть не менее 8 метров.
  • От колодца до банного строения должно быть расстояние не менее 12 метров.
  • Если баня располагается на дачном или садовом участке, то до границ соседнего участка должно быть не менее 8 метров.

Санитарные требования при возведении и эксплуатации бани

Как известно, санитарные нормы для бань затрагивают в основном общественные заведения, в то время как сооружения для личного пользования затрагиваются гораздо меньше, что зачастую приводит к нарушению различных норм и правил, которые влияют на качество отдыха и безопасность эксплуатации.

Основные санитарные нормы при возведении строений на участке

Что нужно предусмотреть в процессе строительства

  • Инструкция для общественной бани уделяет большое внимание качественной системе вентиляции, это не менее важно и в небольших строениях, ведь от этого напрямую зависит долговечность конструкций и качество их просушки. Кроме того, затхлый воздух не располагает к хорошему отдыху в парилке.
  • Устройство качественного стока также немаловажно, недочеты могут привести к возникновению грибка и размножению различных болезнетворных бактерий.

Совет: не стоит экономить на материалах для теплоизоляции парилки, от них напрямую зависит долговечность строения и качество вентиляции. Низкая цена утеплителя – первый показатель его низкого качества.

Почему соблюдение санитарных и строительных норм так важно

При строительстве в первую очередь необходимо учесть все особенности проекта. Стоит понимать, что соблюдение всех норм призвано обеспечить максимальный уровень безопасности в процессе эксплуатации, а также обеспечение наилучшего качества отдыха. Любые отклонения способны снизить пользу банных процедур и сделать пребывание в парилке опасным.

Все расстояния межу объектами следует тщательно проверять

Вывод

Изучив указанные в статье нормативные акты и применив на практике все вышеописанные требования, вы без труда справитесь как с проектированием, так и с утомительным процессом согласования и утверждения проекта. Только после этого вы можете приступить непосредственно к строительным работам (см.также статью «Устройство бани: особенности и рекомендации»).

Видео в этой статье поможет еще лучше разобраться в данном вопросе.

Источник статьи: http://9ban.ru/normi/595-normy-pri-stroitelstve-bani

Adblock
detector