Меню

Доска вагонка для парилки

Вагонка для бани: какая лучше?

Обустройство бани во многом определяется материалом, который будет использован для подобных работ. Натуральное сырье является наиболее подходящим. Уже достаточно долгое время отделка бань выполняется вагонкой, представленной на рынке в большом многообразии сортов и видов.

Особенности

Функциональность и долговечность бани представляют собой основополагающие факторы всего строительства сооружения подобного характера. Но далеко не каждая вагонка сможет соответствовать требованиям, предъявляемым к сырью для обшивки бани или сауны. Это касается не только пластиковых изделий, но и натурального материала, поскольку не все сорта древесины устойчивы к высокому уровню влажности.

Особенностью вагонки, помимо ее природного происхождения, является внешняя привлекательность, которая за счет использования производителями современных технологий при изготовлении продукции дает возможность реализовать огромное количество дизайнерских идей, связанных с оформлением помещения. Речь идет о возможности производства таких изделий, как вагонка, имитирующая отделку из бруса, или вагонка «под бревно».

Кроме того, можно выделить следующие достоинства материала:

  • большой срок службы;
  • легкость обработки;
  • устойчивость к влаге;
  • используя подобный материал в бане, можно надежно скрыть все имеющиеся коммуникации, включая проводку и утеплитель, а также минусы и неровности оснований;
  • обивка вагонкой повышает звуко- и теплоизоляцию в помещении;
  • некоторые сорта древесины при нагревании выделяют полезные вещества, а также обеспечивают приятный натуральный аромат в парной.

Несмотря на отсутствие достойной альтернативы, вагонка все же имеет ряд недостатков: помещение достаточно быстро остывает, поэтому для достижения эффекта настоящей русской бани требуется очень часто подкидывать используемое топливо, за счет чего нагрев и уровень пара необходимо постоянно держать на контроле.

Однако современные устройства, такие как парогенератор и функциональные печи для саун и бань, помогают справляться с поставленными задачами.

Обшивку бани лучше всего выполнять вагонкой из лиственницы либо использовать продукцию, изготовленную из хвойных сортов древесины. Но для того, чтобы сделать окончательный выбор, нелишним будет изучить весь ассортимент продукции данной линейки, поскольку каждому сорту присущи специфические особенности и качества.

Панели из пихты отличаются антибактериальными свойствами и прекрасным ароматом хвои. Эти характеристики древесина не теряет даже после переработки. В ходе использования сырье постепенно приобретает более темный оттенок, что только увеличивает привлекательность обшитых поверхностей.

Кроме того, вагонка из пихты имеет вполне доступную стоимость.

Вагонка для бани из можжевельника поможет оздоровить организм за счет антисептических свойств древесины. Стены, обшитые таким материалом, при нагревании будут источать ненавязчивый, но бодрящий аромат.

Самой популярной вагонкой для бани является липовая продукция. Липа быстро прогревается, но не способна обжечь кожу при прикосновении. Древесина этого сорта имеет небольшую теплопроводность, поэтому остывает постепенно. Как и большая часть сырья для отделки парной, она обладает приятным запахом. Дополнительно обрабатывать такие панели нет необходимости, поскольку материал сам по себе имеет привлекательную структуру.

Читайте также:  Как сделать простое окно для бани

Осиновой продукции присущ немного горьковатый запах. Древесина имеет хорошую плотность, что обуславливает долговечность подобной отделки.

В ходе приобретения вагонки из осины надо обратить внимание на отсутствие сучков и смолы, поскольку в первом случае можно обжечь кожу, а наличие смол в результате термического воздействия может привести к затрудненности дыхания в помещении.

Ольха очень востребована в Европе. Особой популярностью пользуется черная ольха, которая выделяется уникальным розовым оттенком древесины. Нужно отметить тот факт, что сырье почти не содержит сучков, а значит, для изготовления изделий для обшивки не понадобится шлифовка панелей.

Древесина из ольхи имеет хороший показатель устойчивости к деформациям, поскольку отличается стойкостью к влаге. Вагонка подобного вида часто приобретается за счет широкой цветовой гаммы – можно встретить изделия даже глубокого красного цвета.

Продукция из кедра выделяется изысканностью, благодаря ей помещение будет выглядеть просто роскошно. Выбрать из имеющего ассортимента североамериканский кедр достаточно просто – он имеет прекрасный аромат и красноватый оттенок сырья. Канадский представитель этого сорта широко популярен благодаря уникальной текстуре и розоватому оттенку.

Положительными особенностями вагонки из кедра являются:

  • долговечность;
  • древесина не чернеет и не вздувается.

Обшивка парной лиственницей – идеальный вариант, поскольку сырье выгодно выделяется своей прочностью, упругостью и эстетической привлекательностью. Кроме того, подобный сорт древесины имеет уникальную и очень красивую текстуру на срезах, за счет чего обить парную можно качественным материалом, который создаст интересную композицию на основании.

Используя лиственницу для обустройства пола, можно наслаждаться теплом, исходящим от поверхности. Не менее важны свойства сырья противостоять негативным факторам внешней среды. Наличие подобных положительных качеств формирует достаточно серьезную стоимость на материал.

Для обустройства бани также используют хемлок – растение, несколько напоминающее дуб. Приобретая подобный сорт дерева для парной, можно быть уверенным в высоком уровне выносливости и прочности сырья, за счет чего отделка будет радовать владельцев очень долгое время.

Вагонка из абаши – новое веяние в плане обустройства бань, подобный материал в таких помещениях можно встретить все чаще. Популярность его объясняется свойствами практически не нагреваться в парилке, благодаря чему полки в помещении чаще всего изготавливают именно из этого сорта дерева. Интересным сочетанием считается чередование панелей светлых оттенков, которые не подвергались термической обработке, и темных термообработанных брусьев.

Хвоя не является самым подходящим материалом для эксплуатации во влажных и жарких помещениях, поэтому вагонка из сосны идет в работу для обустройства предбанника или комнаты отдыха в банях. Специфический аромат всегда положительно влияет на самочувствие и настроение, поэтому материал в подобных помещениях окажется как нельзя кстати.

Кроме того, сосновая вагонка выделяется невысокой стоимостью, поэтому некоторые специалисты все же приобретают ее для отделки парилки. А чтобы избавиться от смол, которые будет выделять древесина, баню несколько раз нагревают, а вышедшие на основание материала вещества счищают шпателем. Минусом сосновых изделий является вероятность того, что спустя некоторое время изделия посинеют, что в значительной степени повлияет на внешний вид помещения, однако не скажется на качестве материала.

Выбирая березу для бани, стоит понимать, что такой сорт неустойчив к влаге, поэтому ее можно использовать только в сухих комнатах.

Кроме типа древесины, для такого отделочного материала, как вагонка, важна сортность. Перед поступлением на реализацию изделия на производстве сортируются на определенные классы. Отбор происходит исходя из наличия на образцах естественных дефектов либо изъянов, образовавшихся в ходе изготовления панелей.

Читайте также:  Дверные коробки деревянные для бани

Существует несколько сортов изделий: А, В, С, где первый вид является самой дорогостоящей и качественной продукцией, у которой дефекты в ходе отбора выявлены не были.

Кроме того, важным моментом для данных изделий является обработка и пропитка. Покрывать специальными составами изделия необходимо для того, чтобы уберечь доски от насекомых, плесени и гниения.

Выполнение этих работ требует применения составов, которые будут устойчивы к особенностям помещения, в которых используется вагонка. На рынке представлены различные высококачественные средства отечественных и зарубежных производителей, используемые для нанесения на вагонку, применяемую в парилке.

Еще одним немаловажным фактором является тип изделий, поскольку не каждая доска подходит для подобных помещений. Есть несколько профилей, рекомендуемых для банных помещений. Среди них можно выделить евровагонку, имеющую специальную угловатую фаску. За счет такой конфигурации швы между панелями будут ярко выраженными.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что для парилок наиболее приемлемой будет доска, имеющая продольные пазы на обратной стороне. Подобная особенность противостоит риску скопления конденсата.

Интересным вариантом является вагонка «штиль», за счет которой основание приобретает практически ровную поверхность. Блок-хаус можно использовать и для бань, но покупать стоит модель с вентиляционными канавками.

Тип вагонки под названием лаунхаус, для парилок использовать не рекомендуют из-за специфики конфигурации досок.

Монтаж

Чтобы выполнить отделку вагонкой, в помещении необходима обрешетка, позволяющая проводить работы по утеплению. Для помещений, где оно не требуется, появится свободное пространство для циркуляции воздуха, благодаря чему снижается риск гниения древесины. Кроме того, использование обрешетки позволяет выполнить разводку коммуникаций и электропроводов.

Утепление проводится в несколько этапов:

  • крепление гидроизоляционного слоя;
  • укладка ваты – лучше использовать материал, вырезанный с выпуском, тогда он не будет выпирать и хорошо зафиксируется между брусом;
  • сверху располагают пароизоляцию;
  • набиваются контррейки, толщина которых не должна превышать 20 мм.

В ходе обустройства обрешетки и утеплителя, не стоит забывать про вентиляцию. Она является обязательной для подобных помещений.

Перед тем, как приступать к креплению вагонки, следует выбрать способ ее монтажа на основание. Категорического запрета на тот или иной метод нет, поэтому каждый мастер исходит из своего опыта и предпочтений владельцев бани.

Читайте также:  Как построить землянку баню

Вертикальное устройство вагонки популярно в свете простоты выполняемых работ. Помимо этого, влага быстрее стекает по доскам, расположенным именно в таком положении. Также при вертикальном монтаже изделий создается очень важная возможность в большей степени сохранять и накапливать тепло внутри комнаты.

Положительная особенность обустройства вагонки в горизонтальном положении объясняется тем, что крепление досок происходит шипом вверх, что снижает риск попадания воды в стыки между изделиями.

Более проветриваемыми парными считаются помещения, где выполнена отделка вагонкой именно таким способом. Достоинством горизонтальной укладки также является возможность быстрой и простой замены досок в нижней части стены и на полу. Такой вариант является самым оптимальным для бань, выполненных в традиционном русском стиле.

Монтаж досок выполняется скрытым методом, который предполагает использование гвоздей или саморезов соответствующего размера. Использование метизов чревато образованием ржавчины на поверхности доски, помимо этого, такой способ менее эстетичен.

Для обшивки потолка можно приобретать клееную вагонку. Именно с потолочной поверхности, согласно инструкции, начинаются работы с материалом, вне зависимости от типа помещения парной – в виде вагончика или же квадратного помещения.

Первая ламель крепится возле двери, далее углубляясь в парную. Очень важно располагать торцы панелей на расстоянии 50 мм от стены, чтобы они не «играли», так как в некоторых случаях их выворачивает от давления.

Советы и рекомендации

Чтобы быть уверенными в качестве вагонки, которая будет использоваться для отделки бани, необходимо удостовериться в уровне просушки досок. Максимально допустимая влажность сырья составляет 12%.

Приобретая партию изделий, нелишним будет проконтролировать целостность теплоусадочной пленки – именно она отвечает за сохранение изделиями показателя влажности и внешней привлекательности.

Сократить расходы на приобретение вагонки можно следующими способами:

  • В ходе отделки применять различные типы древесины – хвойная порода прекрасно себя проявит в большинстве помещений бани, а для парной лучше купить более дорогостоящую лиственницу.
  • В моечном помещении хорошо смотрится кафель или вагонка из пластика.
  • Комбинировать можно не только виды панелей, но и классы – для вспомогательных помещений подойдет сорт В. Кроме того, игра оттенков и наличие сучков могут быть использованы для создания определенного естественного колорита.
  • От длины ламели зависит ее стоимость. Приобретая и чередуя между собой изделия разного размера, тоже получится в некоторой степени сэкономить.
  • Изучив технологию отделки бани своими руками, работы можно выполнить самостоятельно.

Красивые примеры

Чтобы сделать интерьер в помещении более выразительным, поверхности полок, контуры дверных проемов и периметр потолка стоит выразительно подчеркнуть ламелями более темного оттенка, сделав акцент на геометрии форм. А освещение, обустроенное светильниками по углам или определенными полосами, создаст приватную и чарующую атмосферу в парной.

О том, как выбрать вагонку для бани, смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://dekoriko.ru/banya/vagonka/

Adblock
detector