Меню

Доска для парилки ольха

Используем ольху в бане

Описание ольхи

В лесу мало кто обращает внимание на такое дерево как ольха. И действительно она мало чем привлекательна: кору дерева и его листья не поедают животные, в период холодов листва не меняет цвет и остается зеленой до самых заморозков, в ольховых колках не растут грибы и ягоды, да и просто в местах где ее много лес какой-то сумрачный и унылый.

Большой высотой оно не отличается — редко превышает 25м, серый ствол может быть как прямой гладкий, так и кривой сучковатый. Кора, в зависимости от разновидности дерева, бывает гладкая (О. серая), остается она таковой даже у великовозрастных деревьев, так и с трещинами (О. черная).

Растет ольха в оврагах и по их склонам, нередко поселяется в поймах рек и на лугах с избыточным увлажнением, по этой причине она редко попадает в отведенные под рубку лесосеки. Но и из тех, что окажутся там доля среди них деловой древесины окажется очень низкой.

Деревья этой породы не часто достигают того возраста, когда они становятся достаточно толстыми и высокими, чтобы пойти на сортимент, они часто отмирают так и не достигнув своих наилучших качеств. Кроме того, как уже говорилось выше, среди них оказывается много деревьев с кривым стволом, усложняющим получение качественного пиломатериала.

Учитывая все это, чаще всего ольха используется в качестве дров, ведь они отлично горят, не выделяют смол и дают много тепла. Еще ее используют для изготовление поделок или заготовок для резьбы по дереву, в частности там, где мало липы.

Так бы и продолжала она оставаться в тени своих более именитых лиственных родственниц, если бы не набирающий популярность пиломатериал из нее.
Ведь необычность окраски древесины, приятный аромат и хорошие свойства просто оказалось сложно оставить без внимания.

Свойства древесины

Свежая древесина имеет красивый цвет от светлого розовато-коричневого до темного красно-коричневого, в последствии она становится просто коричневой. А вот только что спиленный ствол имеет ярко оранжевый окрас, по которому ее легко отличить от других пород деревьев.

Структура ее однородная, сердцевину отличает лишь более насыщенный коричневатый оттенок, также как у липы и осины, древесина мягкая, легко поддающаяся обработке. Еще она хорошо окрашивается и пропитывается.

Для применения ее в бане обратим и на другие не менее важные ее свойства:

  • Эта порода относится к малоусыхающим, т.е. теряя естественную влажность, при сушке примерно со 110% до нужных 12%, она мало теряет в объеме.
  • Благодаря однородной структуре и длинным волокнам ольха не склонна к короблению и растрескива­нию в процессе сушки и эксплуатации.
  • Древесина имеет небольшую плотность, отчего немного весит и мало нагревается.
  • Относительно прочная, хотя во многих источниках указывается обратное, но это не так. Если сравнить ее с этой же липой или осиной, то ольха будет чуть-чуть покрепче. К примеру показатель предела прочности ольхи при статическом изгибе составляет 79МПа, осины — 76,5МПа.
  • Хорошая устойчивость к износу.
  • Выделяет в воздух полезные соединения эфирных масел.

Из недостатков отметим:

— посредственную гибкость, а точнее худшую в своем классе,
— сложность заготовки и относительную дороговизну качественного сортимента,
— слабую сопротивляемость к гниению.

Читайте также:  Строительство бани из пеноблоков с нуля

Для последнего пункта внесем уточнение, отметив, что так ведет себя она только на открытом воздухе, попав в воду она приобретает поразительную устойчивость к гнили. В былые времена именно по этой причине ее, наравне с лиственницей, использовали для постройки различных водных сооружений.

В настоящее время, учитывая возрастающий спрос на данную породу, ольху начали заготавливать целенаправленно, а не попутно, как раньше

Где применяют ольху

Ольху при строительстве бани использовали с давних времен, из нее делали срубы, кутники и банную утварь. В основном она шла в дело в местностях с отсутствием хвойных лесов. Но только в последнее время она приобрела популярность повсеместно.

Это, в первую очередь, связано с развитием, точнее со сменой взглядов при отделке и обустройстве банных помещений. Многих просто уже не устраивает привычная отделка из осины, липы или сосны, хочется видеть что-то по экзотичнее, например, ольху, африканский абаш или кедр.

В отличие от других мелколиственных пород, из ольхи делают ограниченное число видов изделий, к ним относится прежде всего вагонка, полоки и мелкий погонаж (нащельники, плинтуса, обналичка). Реже можно встретить в продаже блок-хаус и имитацию бруса и уж совсем редкость это двери и окна.

Пиломатериал из ольхи производится в России из своего сырья, а также поступает на рынок из Белоруссии и Финляндии

Данный материал, в общем-то, как и другие подобные изделия, изготавливается по евростандарту. Фирмы производители предлагают в основном материал длиной от 1м до 3м с шагом 10см, хотя возможен выпуск от 0.5м до 4м.

Размеры варьируют в следующих пределах: толщина 14-16мм, ширина 85-140мм. Наиболее распространенной является 15х90мм, встречается и узкая вагонка — 14/15х52мм.

Сорта: Экстра, А и В.

Стоимость зависит напрямую от размеров изделия, но все же приведем примерные цены для оценки за 1м.кв:

— 980-1370руб Экстра,
— 850- 1250руб. А,
— 700-1150руб. В.

Наверное только ольхе под силу заменить липу в качестве материла для полка. Она отлично переносит высокие температуры и влажность, не нужно будет опасаться, что дерево поведет или треснет. А уж какой аромат долгое время будет в парной — ух, ни чуть не хуже липового.

Да и своеобразная фактура и цвет порадуют любого ценителя бани. Останется лишь заботиться о нем, оберегая от пота и грязи.

Сорт Экстра 27х90 — 165руб. пог. м.
Сорт А 27х90 — 140руб. пог.м.

Не умаляя достоинств других пород деревьев, хочется сказать, что ольха одна из лучших в своем роде для внутренней отделки. А учитывая, что она растет в нашей стране, это получается очень даже традиционный материал, что как нельзя лучше соответствует и подходит для настоящей русской баньки.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/osobennosti-stroitelstva/otdelka/ispolzuem-olhu/

Вагонка из ольхи: плюсы и минусы

Вагонка из ольхи – довольно распространенный вариант для отделки жилого помещения. Это обусловлено высоким качеством данной разновидности древесины, сочетающимся с вполне демократичной ценой. Доска из ольхи отвечает европейским требованиям и нормам, чаще используется для отделки бани и сауны.

Особенности

Для отделки парилки лучше использовать породы лиственных деревьев, так как большинство хвойных неспособны по максимуму прогреть помещение.

Читайте также:  Бани в город соликамске

Ольха относится к семейству березовых и включает около 30 разновидностей. Не каждый вариант подходит для производства вагонки. Наиболее распространенным материалом является черная ольха. Эту породу добывают в северных широтах на водянистых и болотистых почвах. Тяжелые условия, в которых приходится расти дереву, «закаляют» его, и потому древесина обладает устойчивостью и выносливостью.

Черная ольха имеет тонкие волокна, которые обеспечивают прочность даже при производстве плоских элементов. Кроме того, дерево отличают невыраженные годичные кольца, придающие древесине эстетичный рисунок.

Технология производства вагонки из ольхи включает в себя распил заготовок и формирование их в пеллеты, отгрузку в сушильную камеру, где древесина находится до двух недель, после чего она проходит этапы строгания, шлифовки и торцовки в размер. В наши дни производство досок отлажено до мелочей, даже некрупные заводы изготавливают вполне качественный отделочный материал.

Плюсы и минусы

Ольху часто применяют при изготовлении мебели, в производстве дверей, элементов лестниц, но все же чаще всего панели из этой породы используются при отделке помещений, особенно банных. Вагонкой можно декорировать отдельные части, например, обшить участок только над рабочим столом или использовать в качестве вставок в предметы интерьера. Увидеть отделку ольховой вагонкой в бане или сауне можно у многих владельцев. В этом материале их привлекает соотношение высокого качества и доступной цены. Среди основных преимуществ можно отметить следующие:

  • ольха имеет особенность впитывать влагу, так как обладает низкой гигроскопичностью, за это ее даже применяют в производстве гидротехнических объектов;
  • низкие показатели теплопроводности не позволяют материалу перегреваться и берегут от термических ожогов;

  • сырье отличается высокими показателями шумо- и термоизоляции;
  • на этапе строгания при производстве панелей современные технологии обеспечивают высококачественную обработку, результатом чего являются абсолютная гладкость и ровность;
  • ольховая доска обладает малой величиной усыхания, за счет чего легко переносит колебания температурных режимов, не подвергается деформации и не дает трещин;
  • данный вид древесины имеет привлекательный дизайн.

Еще на одном достоинстве ольхи, за которое она высоко ценится, стоит остановиться подробнее.

Лечебные качества

Ольха содержит дубильные вещества, препятствующие размножению микроорганизмов. Нагреваясь, материал выделяет элементы, обеспечивающие кровоостанавливающее и противовоспалительное действия за счет дезинфицирующих и вяжущих качеств. Таким образом, посещение бани, отделанной вагонкой из ольхи, оказывает благотворное влияние при различных недугах: ревматизме, простуде, подагре.

Поэтому использование досок из данной породы дерева и рекомендуется при возведении парилок, саун с инфракрасным излучением, при внутренней отделке помещений.

Несмотря на широкое распространение ольховой вагонки, есть у этого сырья и некоторые недостатки:

  • из-за нагревания ольха может краснеть, в дальнейшем она примет совсем темный оттенок, и тогда возникнет необходимость в улучшении освещения в помещении, отделанном ольховой вагонкой;
  • представленная разновидность древесины имеет специфический аромат, некоторые называют его коньячным, хотя спустя некоторое время он почти полностью выветривается;
  • ольха красива по своим внешним характеристикам, но все же уступает некоторым другим лиственным породам;
  • ствол может иметь темные пятна и поражение гнилью, на прочности вагонки и ее эстетичности это не сказывается, но отражается на цене, точнее говоря, это дерево имеет небольшой процент выхода доски, которая может быть допущена для производства вагонки.
Читайте также:  Кедр как древесина для бани

Классы

По качеству вагонка делится на следующие классы:

Наивысшим является класс Экстра. Панели не имеют никаких дефектов. Обычно используются для обшивки элитных частных домов. Цена доступна состоятельным людям.

Чуть отстает по характеристикам категория А. Допускает небольшое количество неглубоких трещин до 9,5 см в длину, невыпадающих сучков светлого цвета размером не более 1,5 см и диаметром максимум 0,5 см.

Класс В может включать любые дефекты, сколы длиной не более 5 см на метр погонный материала. Позволяется наличие синевы до 10% площади, сучков, смол, сердцевин. Недопустимы гнилые и выпадающие сучки. Имеющиеся повреждения не должны препятствовать установке, их можно скрыть под темной краской. Наиболее распространенный вариант.

Категория С в основном используется для черновой отделки. Перед отделкой требует подгонки и дополнительной окраски. На большей части покрытия имеются выпадающие сучки, сквозные трещины, сердцевина, остатки коры, сколы.

В настоящее время мастерами ценится новая современная разновидность доски для отделки – евровагонка. Материал считается высококачественным, отличается глубокими соединительными пазами, имеет каналы вентиляции, а также большие в сравнении со стандартной вагонкой ширину и высоту.

Как рассчитать?

Чтобы рассчитать, сколько ольховой вагонки потребуется для обшивки помещения, нужно учесть вариант расположения ламелей – горизонтальный или вертикальный, а также размеры выбранных изделий. Далее для подсчета следуем таким принципам:

  • умножаем высоту одной стены на ее длину;
  • повторяем процедуру подсчета для остальных стен;
  • высчитываем площадь потолка путем умножения длины помещения на его ширину;

  • складываем все полученные площади;
  • общую площадь делим на площадь одной доски и получаем количество вагонки, которая потребуется для обшивки.

Стандартные размеры ольховой отделочной доски: толщина – 12-25 мм, ширина – до 15 см, длина – до 6 метров. Средняя цена за кубический метр такой вагонки составляет 6-10 тысяч рублей. Зная эти данные, можно прямо сейчас рассчитать примерное количество необходимого материала и прицениться. Обычно специалисты рекомендуют приобретать на 5-10% вагонки больше, чтобы включить в сумму поломки или непредвиденные траты пиломатериала.

Как выбрать?

При выборе ольховой вагонки воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • изучите, как совершен распил реек, он должен быть произведен вдоль роста дерева;
  • проследите, чтоб годичные кольца не проступали за поверхность, это может спровоцировать надлом вагонки;
  • доски должны иметь идеально ровные края;
  • убедитесь, что число сучков и трещин соответствует указанному классу древесины;
  • если обнаружены трещины, и их количество и глубина не отвечают требованиям, то, возможно, перед вами пересушенная древесина;
  • убедитесь, что цвет и текстура соответствуют породе, например, черная ольха имеет приятный светло-кофейный оттенок, а классическая ольха отличается шоколадно-красноватым цветом.

Полезные советы

Если владелец бани решил самостоятельно произвести отделку ольховой вагонкой без помощи специалистов, стоит прислушаться к следующим советам по установке:

  • лучше размещать панели вертикально или по диагонали, такой способ воспрепятствует попаданию брызг в желобки между досками;
  • обрешетка для ольховой вагонки изготавливается только из деревянного бруса;
  • железные изделия быстро ржавеют, поэтому в качестве крепежа нужно выбирать оцинкованные материалы;
  • если чуть заострить крепежные углы и планки, то попавшие капли будут быстрее стекать вниз;

Источник статьи: http://dekoriko.ru/vagonka/iz-olhi/

Adblock
detector