Меню

Доска липовая для парилки

Все о досках из липы

Липу относят к листопадным деревьям, род которых составляет не менее 45 разновидностей. Ареалом распространения липы является умеренный пояс, расположенный в Северном полушарии. Наиболее распространена эта порода деревьев в Татарии, Башкирии и на территории Чувашии, а также в зоне лесостепей в Европейской части России.

Особенности

По своей структуре липа – это высокорослое дерево, достигающее высоты до 30 м. Крона у него густая и по форме строения напоминает большое яйцо. Ценится древесина этого дерева за свою легкость и однородность. Для технических целей заготовку липы производят тогда, когда она достигает возраста не менее 80 лет.

Липовая порода древесины относится к безъядровому рассеянно сосудистому типу. Сердцевина ствола у этого дерева имеет такие же свойства и цвет, как и древесина, расположенная на периферии, что позволяет отнести липу к породе заболонного типа. По внешнему виду липовая древесина имеет беловатый с розовым оттенком цвет, по структуре этот материал мягкий.

Выразительность древесной текстуры у липы слабо выражена. Если посмотреть на поперечный срез ствола, то можно увидеть, что годичные кольца имеют слабую прорисовку. От центра ствола в стороны идут тонкие так называемые сердцевинные лучи, которые при продольном срезе выглядят как полосы с более темным оттенком. Липа в процессе обработки обнаруживает довольно высокий показатель блеска древесины, который находится на одном уровне интенсивности блеска березового материала, но при этом уступает хвойным породам.

Так как влагопроводящие сосуды в составе древесины мелкие и многочисленные, то доска из липы обладает высокой степенью равной плотности на всей своей протяженности.

Основные характеристики

Основными преимуществами липовой древесины являются легкость ее обработки, способность хорошо держать форму, впитывать красящие компоненты, а также не растрескиваться при сушке. При нагревании липовая доска выделяет тонкий медовый аромат, поэтому этот пиломатериал традиционно используют для внутренней отделки сауны или бани. Фитонциды липы благотворно влияют на дыхательную систему человека, и такое свойство материал сохраняет даже через десятки лет. Физические показатели липовой древесины:

  • плотность материала – 490 кг/м ³;
  • средний удельный вес – 0,55 г/см 3;
  • прочность сухой древесины при сжатии в долевом направлении – 40 МПа;
  • прочность на изгиб – 70 МПа;
  • степень усадки – 16% от общего объема.

Древесина у липы обладает высокой способностью к удержанию влаги, поэтому влажность свежеспиленных заготовок может достигать 100%. Этот материал имеет свойство хорошо изгибаться в нужном направлении, а также обладает высокой стойкостью к износу. Липовую доску ценят за способность удерживать тепло, кроме того, она не привлекает грызунов. Материал имеет свои достоинства и недостатки. Положительные свойства заготовок заключаются в следующем:

  • древесина хорошо поддается обработке, не образуя при этом сколов, зазубрин и растрескиваний;
  • из-за слабо выраженной фактурности древесного рисунка обработанные поверхности выглядят гладкими и однородными;
  • по внешнему виду доска выглядит как ценный материал с благородным молочно-розовым оттенком;
  • сырая заготовка отличается большой податливостью при резьбе или изгибании, но после просушивания изделие приобретает высокую степень прочности;
  • материал не подвержен гниению, так как после просушки не впитывает в себя влагу;
  • светлые тона древесины со временем не меняют своего оттенка;
  • материал легко полируется, поэтому его используют не только в строительных целях, но и в народных промыслах.

Что касается недостатков, то единственным минусом древесины липы является ее мягкость. В некоторых случаях это осложняет процесс деревообработки.

Обзор видов

Спрос на изделия из липы всегда остается на высоком уровне. Доски используются в строительных целях, вагонка – для внутренней отделки, а с лыком народные умельцы работают при изготовлении сувенирной продукции и предметов обихода. Распил заготовок различными способами дает возможность выпускать разные виды пиломатериалов.

  • Вагонка. Под этим термином подразумевается строганая сухая доска, оснащенная пазогребневым соединением. Цвет вагонки бежевый с небольшим розоватым отливом, благодаря чему данный материал считается одним из лучших вариантов для декоративной внутренней отделки помещений. Чаще всего вагонку используют для облицовки стен в парных, банях или саунах. Материал устойчив к гниению и появлению плесени. Монтаж вагонки выполняют на заранее подготовленную обрешетку в виде каркаса. Этот древесный материал является отличным теплоизолятором, легко моется, сохраняет свои эстетические качества и устойчив к загрязнениям.
Читайте также:  Нужен ли армопояс для бани

У вагонки имеются стандартные габариты. Толщина этого пиломатериала бывает от 16 до 20 мм, ширина доски составляет от 15 до 20 см, а длина колеблется в пределах от 3 до 6 м. В зависимости от уровня качества вагонку подразделяют на сорта. Сорт A считается самым дорогостоящим и высококачественным. Сорт B является средним вариантом в соотношении цена-качество, а самым низкосортным и недорогим вариантом является сорт C.

  • Евровагонка. В отличие от обычных сортов отечественной вагонки, этот пиломатериал изготавливается только из высококачественного сырья. Специалисты отмечают, что пазогребневый соединительный элемент у евровагонки выполнен более аккуратно и надежно. Вся евровагонка в обязательном порядке проходит процедуру, которая называется принудительной сушкой, таким образом, готовое изделие имеет улучшенные стандарты качества и претендует на высокую стоимость.

  • Доска обрезная. Под таким пиломатериалом следует понимать заготовку, которая обработана по всем 4 краям и не имеет на боковых сторонах коры. Прямоугольное сечение обрезной доски находится в пределах от 8Х16 до 100Х250 мм. Толщина досок может достигать от 2 до 10 см. Основным требованием, предъявляемым к обрезной доске, является сохранение четких и геометрически правильных форм. Часто обрезная доска используется как полковая при обустройстве парилки. Форма доски находится в зависимости от методики распила липовой заготовки. Самыми высококачественными пиломатериалами являются доски с радиальным распилом, который осуществляется строго по сердцевине ствола, что гарантирует наименьшее воздействие влаги на древесину.

При полурадиальной распиловке доска уже теряет в качестве и относится к средней ценовой категории, а при тангенциальном распиле получаются самые дешевые заготовки, которые склонны к разбуханию и усушке.

  • Доска необрезная. Этот тип пиломатериалов подразделяют на полуобрезную доску, когда после распиловки с одной стороны у заготовки остается слой коры, а также на полностью необрезной вариант, когда кора остается на 2 боковых поверхностях доски. Толщина у необрезного пиломатериала может быть от 25 до 50 мм, а длина 3 или 6 м. Применяется этот вид липовых материалов только для черновых работ, так как внешний вид у изделий непрезентабельный. Стоимость доски небольшая, но качество – хорошее.

Пиломатериалы из липовой древесины отлично проявляют свои качества в условиях высоких температур и повышенной влажности, не изменяя при этом своих свойств. Из липы-кругляка изготавливают срубы домов или бани, а вагонку нередко применяют для декоративной внутренней отделки в домах из кирпича.

Применение

Липовая древесина имеет утонченный и очень приятный аромат, при обработке ее мягкая и немного вязкая структура не создает сложностей не только для распиловки, но и для резьбы. Готовые изделия из липы имеют эстетически привлекательный внешний вид и всегда выглядят добротно. Липу используют для строительства или внутреннего обустройства помещений: для кухни, бани, сауны. Это дерево незаменимо, когда обустраивается парилка. Гладкие липовые доски используют для полок, из них также изготавливают потолок, обшивают стены, делают полог.

Читайте также:  Проект деревенской бани с отдельной парилкой и моечной

Листопадное дерево – липа – издавна ценилось на Руси не только строителями, но и народными мастерами. Из древесины или лыка делали различные поделки, скульптуры, кухонную утварь, музыкальные инструменты, мебель, а позднее из липы изготавливались кульманы для чертежных работ. Из липового материала делают спички, карандаши, оснастку для печатей или штампов. Даже отходы пиломатериалов идут в ход: при сжигании древесины получается уголь, используемый в качестве наполнителя для водяных фильтров. Качество фильтрации у липового угля превосходит аналоги, полученные из других пород древесины.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/doska/iz-lipy/

Липа для бани – тонкости выбора и строительства

При возведении банных построек наиболее часто используют древесину липы или сосны. Это объясняется отличными техническими характеристиками указанных стройматериалов. Однако сам собой возникает следующий вопрос: ”Какая баня лучше — из липы или сосны?” Попробуем вместе найти ответ.

Сосна (фото), как стройматериал, высоко ценится банщиками за свою мягкость и достаточно низкую плотность, благодаря чему она легко поддается обработке. Наряду с этим, сосна вполне спокойно переносит влажность, что является несомненным плюсом, ведь атмосфера банных помещений практически постоянно наполнена горячим и влажным воздухом.

Сосна хорошо известна строителям бань.

Сосна высоко ценима за характерный рисунок, который создается хорошо различимыми годовыми кольцами.

Однако есть у этой древесины один очень серьезный недостаток — под влиянием высокотемпературной среды она обильно выделяет смолу, которая, в свою очередь, источает довольно сильный запах. Более того, при попадании на кожу указанные выделения способны спровоцировать ожоги.

Липа обладает теми же положительными качествами, которые присущи сосне. Более того, она не способна выделять смолу, что делает ее абсолютно безопасной в парном помещении бани. Таким образом, преимущество липы для бани становится явным.

Характерный рисунок липовой древесины.

В данной статье предлагаем вам поближе познакомиться с липовым стройматериалом. Вашему вниманию будут предоставлены характеристики указанной древесины, а также инструкция по выбору липовых изделий.

Характеристики стройматериала

Плюсы и минусы бани из липы определяются, конечно же, эксплуатационно-техническими характеристиками, применяемого в строительстве, материала.

Преимущества

  1. В качестве облицовки, липа хороша тем, что совершенно не выделяет смолу, благодаря чему можно не беспокоиться о присутствии в горячем воздухе парилки различных примесей. Это определяет высокую безопасность использования липы для внутренней облицовки банных помещений.
  2. Липовая древесина умеет дышать, что положительно влияет на всю конструкцию в целом. Ведь в этом случае стройматериал довольно долго сохраняет свои природные качества. Это значит, что липу можно использовать не только для отделки внутренних помещений, но и для сооружения всевозможных элементов банного интерьера, а также в качестве стройматериала при возведении стен и кровли.
  3. О том, что липовая древесина отлично годится для возведения бани, свидетельствует ее податливость различного рода обработке. Следовательно, все подготовительные манипуляции наряду с последующим монтажом легко можно выполнить своими руками.
  4. Липа в бане, при нагревании, способна наполнить атмосферу парного помещения удивительным запахом. Более того, горячий воздух не лишает липовую древесину ее целебных и эксплуатационных качеств.

Недостатки

Однако есть у липы и недостатки.

  1. Самым главным является то, что она не долговечна. Для того, чтобы продлить срок службы данного стройматериала, внутренние помещения бани необходимо проветривать после каждого случая эксплуатации парилки. Это даст возможность избежать достаточно скорого возникновения процессов гниения.
  2. Кстати будет сказать, что гнить липа начинает изнутри, что довольно часто не позволяет вовремя обнаружить проблему и оперативно заменить тот элемент, который начал портиться.
  3. Отдельно нужно сказать о стоимости липовой древесины. Этот показатель зависит от способа заготовки стройматериала. Если просушка осуществлялась искусственно, цена изделий из липы будет несколько выше, нежели в случае природного протекания данного процесса.
Читайте также:  Можно ходит в баню при артрите

Немного о строительстве

Липовый брус – отличный материал для строительства бани.

Совет! Выбирая брус из липы для строительства бани, необходимо внимательно следить за тем, чтобы поверхность данных элементов была чистой. То есть, наличие трещин, сколов и других нежелательных включений должно быть полностью исключено. Кроме того, цвет изделия должен равномерно распределяться по всей его поверхности.

Перед монтажом бруса фундамент надо утеплить, а поверх термоизоляции уложить специальные рейки, которые не позволят брусьям касаться основания, а также обеспечат вентиляцию стройматериала.

Далее на упомянутые рейки монтируется сам брус. Первый венец необходимо тщательно проверять на ровность всех плоскостей.

Что касается фиксации данного ряда, то выполнение указанной манипуляции не требуется по двум причинам:

  1. Вес конструкции надежно зафиксирует нижний венец без соответствующих элементов.
  2. В случае возникновения такой потребности, незакрепленные брусья легче будет извлечь.

Нижний венец бруса не нуждается в дополнительной фиксации.

После того, как нижние брусья займут свои места и будут идеально выровнены посредством специальных инструментов, можно приступать к укладке второго ряда. Здесь уже не обойтись без крепежных элементов, коими служат металлические штыри или же деревянные нагели.

Для осуществления монтажной операции на концах каждого бруса проделываются отверстия, которыми стройматериал насаживается на крепежи. Важно, чтобы сии перфорации точно соответствовали размерам штырей.

Промеж венцами необходимо обязательно стелить теплоизоляционный слой, дабы дополнительно защитить конструкцию от влияния различных нехороших факторов, имеющих отношение к окружающей среде.

Баня из липы обладает одной особенностью, которая качественно выделяет ее среди своих сестер, выстроенных при помощи иных сортов древесины. Речь о двух верхних венцах, которые, обычно, не фиксируются до тех самых пор, пока конструкция не даст усадку.

Верхние венцы фиксируются после усадки конструкции.

Так происходит от того, что верхние брусья, после усадки бани, необходимо демонтировать, дабы уложить потолочные перекрытия. В случае с липой все обстоит иначе, поскольку липовое сооружение не подвержено такому явлению, как усадка. Именно по этой причине верхние венцы закрепляются сразу, после чего монтируется кровля.

Вагонка

Перед монтажом вагонки надо соорудить каркас. Для этого к стене прибиваются направляющие бруски, между которыми крепятся дополнительные рейки.

Затем стелется тепло- и гидроизоляция. Поверх указанных элементов нашивается вагонка (фото).

Вагонка укрепляется на обрешетке, которая служит каркасом для теплоизоляции.

Совет! Направление крепления облицовки следует предусмотреть заранее, поскольку от этого зависит способ монтажа направляющих брусьев, которые всегда устанавливаются перпендикулярно доскам вагонки.

Заключение

Вполне возможно, что текст, опубликованный выше, оказался не в полной мере информативен (узнайте здесь, что вам лучше подойдет – баня из осины, липы или сосны). Рекомендуем еще видео в этой статье, которое предоставит наглядные сведения по оговоренной теме.

Источник статьи: http://9ban.ru/tipy-konstr/derevyannyie/618-lipa-dlya-bani

Adblock
detector