Меню

Доска террасная для предбанника

Террасная доска для бани

Все элементы обстановки и внутренней отделки бани постоянно подвержены негативному влиянию таких факторов, как перепады температур и повышенная влажность, поэтому и к материалу полового покрытия предъявляются самые жесткие требования. Кроме того, по деревянным доскам пола в бане вы будете ходить босыми ногами, поэтому покрытие должно быть экологичным и абсолютно безопасным.

Почему именно террасная доска из лиственницы?

В отличие от других пород деревьев, террасная доска из лиственницы имеет значительную стойкость к перепадам температур, влажности и грибку. К примеру доски из сосны в таких условиях не проживут и 5 лет, в то время как у лиственницы этот срок значительно выше.

У террасной доски есть два профиля — гладкая и вельвет, первый тип еще называют палубной доской. Из названия следует, что у первой поверхность ровная, а у вельвета ребристая. Для обустройства бань, чаще применяется ребристая доска, связано это с тем, что на гладкой доске можно легко подскользнуться.

Сфера применения

Для парилки

Парилка является самым агрессивным местом в бане. Поэтому здесь лиственница как никогда кстати. Но помимо всех плюсов описанных выше у нее есть один минус. Дело в том, что в отличие от липы или осины у лиственницы высокое содержание смолы, что обуславливает сильный нагрев доски. Это не критично и по такому полу можно ходить, но если у вас сильная чувствительность к температурам, то без тапок не обойтись.

Для душевой

Душевая является самым влажным местом в бане, поэтому здесь вопрос о выборе дерева не стоит. В душевой лиственница применима как для полов, так и для стен, к примеру стены можно обшить планкеном или вагонкой. Так же как и в парной, здесь самым правильным решением будет установить рифленую доску.

Комната отдыха

В комнате отдыха можно применить шпунтованную доску пола из лиственницы. Разница с террасной доской в том, что здесь соединение шип паз и устанавливается она вплотную друг к другу. В комнате отдыха она обусловлена тем, что нет необходимости выводить влагу из помещения, как в случае с парной и душевой, более того щели в доске будут способствовать засорению пространства под половым настилом.

Монтаж

Монтаж террасной доски для душевой и парилки примерно одинаков. Смысл в том чтобы была хорошая вентиляция между доской и бетонным полом и влага быстро испарялась. Есть некоторые правила установки террасной доски в парилке и душевой:

1. Старайтесь оставлять большой зазор между досками примерно от 5 до 20 мм. Это облегчит вентиляцию и высыхание досок и лаг.

2. У бетонного пола на который будет устанавливаться доска должен быть хороший уклон для стока воды.

3. Печь обязательно должна стоять ниже уровня террасной доски. Это необходимо для равномерного прогрева всего пространства, в том числе и под доской.

4. Доски должны быть уложены в обратную сторону от направления годовых колец. Это легко сделать взглянув на торец доски. Дело в том, что со временем доску выворачивает лодочкой, что затрудняет вывод воды с поверхности доски. Такая доска быстро растрескивается и приходит в непригодность. если же уложить ее правильно, то вода наоборот будет быстро с нее стекать.

Читайте также:  Баня пристрой к садовому домику

5. Поделите террасный настил на небольшие участки. Это необходимо для того чтобы в любой момент убрать настил и почистить бетонный пол от грязи и жира.

6. Обработайте свои лаги отработанным кипящим машинным маслом. Это очень эффективный дедовский метод, который сохранит ваши лаги надолго.

Сравнение лиственницы с древесно полимерным композитом (ДПК)

Прежде всего, натуральное, «живое» дерево невозможно заменить никаким искусственным материалом.

Сегодня активно рекламируют такой материал, как декинг из ДПК (древесно-полимерный композит), но в процессе эксплуатации почти сразу проявляется целый ряд побочных эффектов:

— едкий запах пластика, который исходит от ДПК при повышении температуры, а баня – это то место, где высоких температур не избежать;

— в условиях повышенной влажности на декинге из ДПК может появиться плесень и грибок;

— вследствие перепадов температур и переувлажнения ДПК деформируется.

Словом, террасная доска из ДПК в бане вряд ли прослужит долго и не принесет пользы вашему здоровью. Более подробное сравнение вы можете узнать здесь

Видео по теме

Источник статьи: http://les-sib.ru/224-terrasnaya-doska-dlya-bani

Террасная доска в бане: варианты, фото, монтаж

В качестве покрытия для пола в бане, расположенной на территории частного коттеджа или дачного участка, часто применяется террасная доска. К благоустройству собственной бани хозяева относятся ответственно. Не только внешний вид интерьера важен для них, но и качество отделочного материала.

Полы не должны скользить, разбухать от воды и гнить. Никому не хочется заниматься ремонтом регулярно и систематически.

Террасная доска для бани: за и против

В старых общественных банях полы делали из бетонной стяжки или покрывали кафелем. На бетон не очень приятно наступать, он холодит и выглядит не эстетично. Кафель скользит.

В последнее время на пол в баню стали стелить террасную доску, имеющую ряд преимуществ:

  1. Привлекательный внешний вид материала, на котором видны узоры спила натурального дерева. В продаже есть ассортимент, с разнообразными рисунками и оттенками.
  2. Противоскользящий слой ламели выглядит как мелкий и более крупный вельвет. Для бани очень важно, что поверхность декинга не скользит, даже, когда покрыта водой, что позволяет избегать травм и падений. Есть сорт с гладким покрытием. Заказчик может сделать выбор по собственному вкусу и возможности.
  3. Существуют пустотелые доски и полнотелые, с разным запасом прочности.
  4. Процент содержания древесной муки и полимера бывает разный, от этого зависит цена. Полимерная поверхность не содержит острых сколов и заноз. Ходить по такому полу приятно, безопасно, он не холодит.
  5. Полимеры, входящие в состав (поливинилхлорид, пропилен, полиэтилен) гарантируют водоотталкивающие свойства материала, сопротивление гниению, разбуханию, защищают от нападения грызунов и насекомых.
  6. Детали из этого сырья прочные, износостойкие, не покрываются трещинами, не деформируются, не вспучиваются от воды. При необходимости возможна замена отдельной ламели.
  7. От внезапного возгорания такие полы защищены пропиткой антипиренами.
  8. Материал выдерживает большие перепады температур, предназначен для эксплуатации в закрытых помещениях и на улице.
  9. Простота монтажа, благодаря системы паз-шип, разнообразие цветов позволяет выполнять настил полов самостоятельно, по своему вкусу.

К минусам террасной доски для бани относят цену. Даже в бюджетных вариантах это достаточно дорогой материал.

Небольшое расширение при высокой температуре и влажности следует учитывать при монтаже.

Террасная доска в баню на пол: особенности монтажа

Настилать полы в своей бане необходимо, учитывая некоторые особенности монтажа:

  1. Закупленную партию следует выдержать около 72 часов в месте будущей эксплуатации.
  2. Пока отделочный материал проходит акклиматизацию, выравнивают полы, обрабатывают гидроизолирующими составами, организуют надежный отвод воды, устроив слив и наклон площадки.
  3. Количество ламелей и крепежных клипс, винтов рассчитывают заранее, с некоторым запасом. Для крепления используют кляммеры и саморезы, стандартные инструменты для работы по дереву.
  4. Укладывают лаги на равных расстояниях в 40-50 см. Отверстия под саморезы сверлят заранее.
  5. Ламели настилают на лаги, начиная от двери, двигаясь последовательно. Первая доска упирается в стартовую скобу. Между стеной и соседними деталями надо делать зазор, для теплового расширения.
  6. Торцы досок в местах стыков должны ложиться на ламели, чтобы сохранить целостность площадки.

Важно! При изготовлении ДПК в состав добавляют антисептик, краску и влагозащитные растворы. Но для усиления водоотталкивания, после окончания монтажа рекомендуется покрыть полы еще одним влагозащитным слоем и повторять процедуру раз в году.

Другие статьи по теме

Обратите внимание

© Copyright, 2001-2021 GoodRoofing@mail.ru | GoodRoofing.ru — Лучшая кровля
Сайт www.goodroofing.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Для получения подробной информации о стоимости материалов, пожалуйста, обращайтесь в офис продаж.

Читайте также:  Конструктивистское здание донских бань

Карта сайта | Мы в соц.сетях: | Мессенджеры для связи

Источник статьи: http://www.goodroofing.ru/useful/articles/terrasnaya-doska/terrasnaya-doska-v-bane/

Пол В Бане Из Террасной Доски

Террасная и палубная доска из лиственницы для бани

Террасная доска для бани из натуральной лиственницы: главные достоинства и особенности монтажа

Наверное все согласятся с тем, что еще приятнее после парилки либо плавания в банной купели ступить босоногими ногами не на прохладный гладкий кафельный либо бетонный пол, а на теплое «живое» дерево. Но для укладки в бане древесного пола, который даст для вас реальный комфорт и прослужит длительно, недостаточно приобрести обыденную половую доску.

Все элементы обстановки и внутренней отделки бани повсевременно подвержены нехорошему воздействию таких причин, как перепады температур и завышенная влажность, потому и к материалу полового покрытия предъявляются самые жесткие требования. Не считая того, по древесным доскам пола в бане вы будете ходить босоногими ногами, потому покрытие должно быть экологичным и полностью неопасным.

Почему конкретно террасная доска?

В отличие от обыденных половых досок, террасная доска из лиственницы (декинг) делается специально для укладки под открытым небом либо в помещениях с завышенной влажностью.

Декинг проходит специальную обработку натуральными маслами и смолами, по этому становится фактически невосприимчив к плесени, грибкам и микробам, которые безизбежно возникают в переувлажненной древесной породе.

Террасная доска для бани имеет рифленую поверхность типа «вельвет» , которая решает сходу несколько задач:

— исключает возможность поскользнуться на влажном полу и свалиться;

— обеспечивает вашим босоногим ногам типичный массаж, улучшая микроциркуляцию крови в стопах;

— организует более действенный водосток, так что влага не успевает напитать доски пола.

В конце концов, пол из террасной доски великодушного цвета с рельефной поверхностью – это очень прекрасно.

Сопоставление лиственницы с древесно полимерным композитом (ДПК)

Сначала, натуральное, «живое» дерево нереально поменять никаким искусственным материалом. Ни одна порода деревьев, произрастающих в русском регионе, не сравнится с лиственницей по прочности и уникальности состава и структуры. Если древесная порода других пород деформируется при перепадах температуры и без подабающей обработки стремительно сгнивает в критериях завышенной влажности, то лиственница, благодаря высочайшему содержанию природной смолы камеди, от нередких контактов с водой практически «каменеет».

Читайте также:  Цементная смесь для бани

Из какого материала лучше сделать пол в бане

Так как температура в бане на уровне пола, обычно, не подымается выше +30С, выбор материалов для напо.

Террасная композитная доска установка

Террасная композитная доска установка Что необходимо знать о работе с террасной композитной доской? Террасная.

Сибирская лиственница обладает низкой теплопроводимостью, потому навечно сохранит тепло и комфортабельный локальный климат в бане, и при всем этом она нисколечко не опасается больших температур, в отличие, к примеру, от липы, которую еще пару лет вспять везде укладывали в банях.

Сейчас интенсивно рекламируют таковой материал, как декинг из ДПК (древесно-полимерный композит), но в процессе использования практически сходу проявляется целый ряд побочных эффектов:

— едкий запах пластика, который исходит от ДПК при повышении температуры, а баня – это то место, где больших температур не избежать;

— в критериях завышенной влажности на декинге из ДПК может показаться плесень и грибок;

— вследствие перепадов температур и переувлажнения ДПК деформируется.

Словом, террасная доска из ДПК в бане навряд ли прослужит длительно и не принесет большой полезности вашему здоровью.

Как происходит установка террасной доски в бане?

Перед конкретной укладкой террасную доску из лиственницы рекомендуется на некоторое количество дней бросить в бане, чтоб декинг «привык» к локальному климату помещения, температуре и уровню влажности.

Перед креплением тыльную и боковую часть доски, также торцы досок обрабатывают натуральным маслом на базе воска, обеспечивая своеобразную страховку от деформации.

Декинг укладывают не на сам пол бани, а на лаги – обрешетку из бруса шириной и шириной от 50 до 100 мм. Это нужно, чтоб сделать вентиляцию пола и действенный сток воды. Террасные доски укрепляют к лагам 2-мя методами:

— открытым – с помощью шурупов с противокоррозионным покрытием. В данном случае доску просверливают насквозь. Шурупы рекомендуется очень заглубить, а отверстия заделать специальной гидростойкой затиркой по дереву;

— сокрытым – с помощью специального крепления Гвоздек, которые одной стороной крепятся к лагам, а другой – вставляются в боковые пазы досок. Преимущество данного метода в том, что поверхность декинга остается совсем гладкой и неповрежденной.

Меж досками рекомендуется оставлять зазор в 5-10 мм, чтоб вода могла стекать с покрытия, также обеспечивалась вентиляция места меж декингом и основанием пола.

Таким макаром, если вы планируете постелить в бане древесный пол, террасная доска из натуральной лиственницы – это верный выбор.

Уникальные природные характеристики натурального дерева, безопасность рельефной поверхности досок, устойчивость к перепадам температур и влажности благодаря наличию природных смол и особым пропиткам, в конце концов, великодушный колер и приятный хвойный запах – все это поможет сделать в бане особенный локальный климат и обеспечить для вас комфортабельный отдых и релаксацию.

+7(926) 872-27-95 8(495) 642-43-42

г. Москва, д.Кнутово ул. Кнутовская 8, 13 км. от МКАД по Киевскому либо Калужскому шоссе.

Copyright © «Les-sib» — Продажа изделий из лиственницы. Все права защищены

Источник статьи: http://arosw.ru/pol-v-bane-iz-terrasnoj-doski/

Adblock
detector