Меню

Дренаж из керамзита для бани

Дренажная система под баней

Выбираем дренаж под баню

Дренажная система состоит из труб, колодцев, соединяющих их каналов, различных скважин и устройств, которые помогают отводить и собирать излишки воды. Как известно, повышенная влажность губительна для любых типов строений, включая деревянные бани.

Поэтому трудно переоценить роль дренажной системы в данном вопросе.

Схема устройства дренажной системы для бани

Общие знания

Например, отлично налаженный дренаж в бане избавляет хозяев от:

Проектируется система еще на этапе разработки проекта, где учитывают все элементы, влияющие в дальнейшем на систему отвода:

Грунт

На фото — выгребная яма для слива грязных стоков

Необходимо при этом помнить, что если сточные воды замерзнут, дренажная система будет повреждена. Поэтому обязательно следует учитывать глубину промерзания грунта в данной местности.

Эксплуатация бани

На объем сточных вод влияют габариты и частота пользования душем. В первом случае необходимо построить более сложную систему отвода воды из бани. Лучший вариант — это соединить баню с централизованным канализационным коллектором.

Его конструкция также может повлиять на устройство дренажной системы. Под деревянным полом лучше сделать специальную яму для сбора воды с уклоном. Ее можно забетонировать и накрыть сверху досками. Для бетонных полов в парной необходимо предусмотреть уклон в сторону стока воды.

Выбираем дренажную систему

Открытый способ

Самый простой дренаж для бани, когда стоки выводят в ближайший ручей или реку. Такой способ канализации применялся нашими предками в общественных банях, устраиваемых на берегу водоемов.

В современных условиях он не эффективный, поскольку не у всех рядом с участком расположенные реки и озера. Кроме того, зачем загрязнять природную среду мыльными стоками, это нерационально.

Выгребная яма

Один из самых распространенных вариантов. Для этого нужно иметь рядом с баней яму, куда и будут сливаться стоки из бани. Удалять их придется вручную или с помощью ассенизаторов. В первом случае нужно иметь возможность выливать грузную воду в канаву или овраг, во втором за работу придется заплатить.

Дренажный колодец

Цивилизованный и современный способ утилизации грязных стоков. Перед нами уже не просто яма, а отделение для предварительной очистки воды. Заполняют колодец щебнем, гравием или песком, которые служат своеобразным фильтром.

Отвод воды в дренажный колодец

Слой должен быть немного выше линии промерзания (от дна 500-600 мм). Сверху колодец засыпают землей и плотно утрамбовывают.

Гравий и песок собирают на себе мыльную жидкость, так что периодическая чистка колодца обязательна. Благодаря фильтру вода очищается и служит питательной средой на десятки метров.

Септик

Устройство позволяет максимально очистить грязные стоки. Выполнено оно из пластмассовой емкости с отсеками. После прохождения через них, вода становится чистой и ее можно применять для полива огорода и сада. Хотя цена способа самая дорогая, но он дает возможность вторично использовать водные ресурсы, что немаловажно в наше время.

Типы дренажных систем

Изготовление дренажной системы для бани

Инструкция, представленная ниже, дает возможность понять принцип изготовления системы для отвода загрязненных стоков.

Совет: делайте яму вблизи бани, но не рядом от фундаментов других построек на приусадебном участке.

Совет: утеплите трубы своими руками, а траншеи обмажьте глиной или забетонируйте.

Вывод

В бане должно быть сухо и комфортно, для чего и существует дренажная система. Ее правильное изготовление – залог долговечной эксплуатации здания. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Как создать дренаж вокруг бани своими руками

Дренажная система состоит из целого комплекса устройств, в который входят скважины, трубы и каналы. Весь этот комплекс предназначается для того, чтобы отводить лишнюю воду и с земельного участка, и от зданий и сооружений, находящихся на нем. Также высоко залегающий пласт грунтовых вод неблаготворно влияет на развитие и рост некоторых растений.

Любая система отвода и сбора воды решает не только проблему переизбытка влаги, но еще и противостоит ее появлению в принципе. Если в числе построек на участке имеется баня, то такие неприятности, как застой воды, появление со временем неприятного запаха и плесени не возникнут у того, кто своевременно сделает дренаж для бани, который в большем количестве случаев можно провести своими руками.

Читайте также:  Килты для бани tylo

Уже на стадии проектирования следует продумывать дренаж для бани, учитывая все элементы, которые даже в малейшей степени будут влиять на эффективность отвода воды. Нужно учесть следующее:

Тип почвы — важный показатель, от которого зависит в дальнейшем необходимость обустройства колодца или выгребной ямы. Для песчаной почвы больше подойдет колодец, а выгребную яму устраивают, если на участке почва глинистая.

От глубины промерзания почвы зависит глубина системы слива, которая не должна промерзнуть во избежание повреждения. Также важно, насколько часто баня используется, и какие размеры имеет. Чем больше площадь бани, тем сложнее будет схема дренажа. Обычно большие размеры бани изначально предполагают, что есть возможность дренажную систему соединить с общей системой удаления сточных вод из дома или со стационарной канализацией.

Особенности конструкции пола также определяют систему дренажа для бани. Для деревянного пола нужно сделать специальную яму для воды с уклоном, стенки которой забетонировать и сверху накрыть досками. Бетонные полы в бане делают наклонными к центру, где устроен сток.

Как выбрать дренажную систему для бани

Баня должна быть обязательно подключена к дренажной системе, которая обеспечит отвод воды, и не позволит ей застаиваться, цвести и оказывать пагубное влияние на строительные конструкции. В данном случае неважно, из блоков баня построена или из цельного бруса. Без дренажной системы строительные материалы в любом случае начнут разрушаться, вопрос лишь в том: раньше или позже. Для того, чтобы как можно дольше сохранить в хорошем состоянии помещение бани, нужно правильно выбрать вид дренажа из существующих нескольких вариантов:

Типы дренажных систем

От условий, в которых построена баня, зависит тип дренажной системы, которая может быть трех видов:

Напорная система канализации предполагает, что по проложенным трубам вода попадает в систему отстойников, из которых перекачивается и поступательно очищается. Такой дренаж под баней используется в том случае, если помещение бани построено на территории, которая имеет резкие ландшафтные перепады, и нет возможности по всей длине траншеи выдержать нужный угол уклона.

Безнапорный вид канализации устраивается тогда, когда по всей длине выдержан угол наклона и вода может беспрепятственно стекать естественным путем. Этот способ наиболее дешевый, требующий соблюдения только одного условия – правильности выбора уклона для труб и для пола в бане. Если выбрать неправильный угол, трубы будут засоряться, а вода застаиваться.

Система дренажа, связанная с централизованной канализацией, наиболее эффективно позволяет организовать отвод сточных вод. Этот тип дренажа может в себе сочетать, как напорный, так и безнапорный виды канализации. На дачных участках, особенно на значительном отдалении от централизованных магистралей, такой тип дренажа — большая редкость.

Как построить дренажный колодец для стока воды

Тип дренажной системы во многом зависит от размера помещения бани и интенсивности ее использования. Если площадь невелика, а помещение рассчитано на несколько человек, то дорогостоящая дренажная система не понадобится. Достаточно сделать простой отвод воды и ее уход в землю. Чтобы сделать такую систему, недалеко от помещения бани обустраивается дренажный колодец. Глубина колодца зависит от степени промерзания грунта. Обычно глубину колодца делают в два раза больше отметки промерзания почвы. Дренажный колодец можно сделать своими руками и порядок работ выглядит примерно следующим образом:

Недорогой способ дренажа своими руками станет еще эффективнее, если вовремя чистить от засорения гравий и песок. На песчаном грунте дренаж производить еще проще, поскольку вместо колодца можно сделать горизонтальную дренажную подушку, которая представляет собой траншею, глубиной 1 метр и шириной 30 сантиметров. Дно траншеи можно выложить слоем щебня (примерно 20 сантиметров), который поверх следует засыпать землей.

Читайте также:  Умка 150 для бани

Есть еще несложный метод устройства дренажного колодца для бани. На расстоянии полутора-двух метров от бани нужно вкопать в землю несколько использованных покрышек от автомобиля (обычно хватает шести), укладывая их одна на другую, как кольца в колодце. В верхнюю покрышку нужно ввести конец сливной трубы сбоку. Диаметр колодца зависит от диаметра покрышек, но в любом случае, они хорошо укрепят стенки колодца. Сооружение можно накрыть и засыпать вокруг землей.

В качестве сливных труб для бани используются полиэтиленовые, которые достаточно прочны и относительно дешевы. Металл использовать нежелательно, поскольку коррозия слишком быстро приведет такой дренаж в негодность. Можно установить вокруг чугунные трубы, минимальный диаметр которых должен быть 0,5 сантиметров, но чем больше, тем лучше, особенно, если к ним нужно будет подсоединять оборудование.

На протяжении всей системы канализации обязательно должен быть специальный колодец для осмотра и очистки, который накрывается двойной крышкой, нижняя часть утепляется на зимний период, верхняя засыпается грунтом. Такой колодец называется смотровым.

Дренажная система для бани большого размера

Для маленькой бани, посещаемой нерегулярно, достаточно и сливной ямы под фундаментом. Для большой бани нужно использовать трубу, конец которой необходимо вывести в дренажный колодец. Труба должна идти ниже уровня промерзания грунта. Также можно использовать оба способа, один применяя для зимнего периода, второй оставляя на лето. Чтобы использовать воду для других целей (полив огорода) можно использовать септик в отстойнике, который сможет эффективно не только очистить воду, но и распределить ее по трубопроводам для орошения.

Но самый сложный и дорогостоящий способ отвода воды и ее очистки – это применение в колодце биологических фильтров. Он состоит из шлака, щебня и битого кирпича.

Какой дренаж нужен для круглогодично используемой бани

Если баня используется круглогодично, то система канализации должна быть построена с учетом различия сезонов. Для этого необходимо:

Сезонное использование бани и подходящий дренаж

Если баня используется только в летние месяцы и ею пользуется небольшое количество людей (до пяти человек) можно не тратиться на сооружение сложных дренажных конструкций. При условии хорошей пропускной способности грунта, вполне достаточным будет дренаж под баней сделать в виде небольшого котлована, устроив в нем дренажную подушку с прямым в нее стоком.

Дренаж бани

Ходить в баню – одно из древнейших и приятнейших занятий человечества. Это незабываемое удовольствие – провести несколько часов в теплой компании, сбросить груз повседневных проблем и поднять тонус всего организма на будущую трудовую неделю.

Но чтобы неприятные запахи и стоячая вода не испортили впечатление от процесса и удовольствие было действительно незабываемым, хозяину парной надо тщательно продумать систему стока и канализации и еще на этапе проектирования предусмотреть дренажную систему.

Для чего нужна дренажная система в банях

Дренаж для бани – это система труб, скважин, каналов, колодцев и других приспособлений для накопления и отвода использованной воды с земельного участка. Правильное его устройство будет залогом отсутствия застоя воды, неприятного запаха, грибка и плесени.

Высокие температуры, большие объемы использованной воды и повышенная влажность, со временем негативно отразятся на состоянии материалов изготовления и отделки парной. За счет водной эрозии разрушению могут подвергнуться каменные, бетонные и кирпичные конструкции, изделия из металла могут коррозировать, а многочисленные деревянные детали поддаться гниению.

Грамотное решение этих вопросов требует анализа ряда условий:

Грунты и геологические условия

Тип почв земельного участка, на котором располагается баня во многом определяет и тип системы дренажа:

Используя данные геологических изысканий, необходимо узнать глубину промерзания почвы в данном регионе и производить расчеты с учетом этих данных. Сточная система ни в коем случае не должна подвергаться замерзанию, иначе она гарантированно разрушится.

Типы полов и размеры помещений

Тип пола также влияет на устройство системы дренажа. Деревянные потребуют наличия специальной ямы для стока воды с уклоном (которую можно забетонировать и накрыть досками), а бетонные лучше сразу сделать с уклоном в сторону стока.

Читайте также:  Настой из шишек для бани

Сложность конструкции стоковой системы во многом зависит от размера бани и частоты ее использования. Большое помещение с ежедневными посещениями даст приличные объемы расходуемой воды, что необходимо изначально учесть при организации дренажа участка и организовать слив в общую систему стоков дома или централизованную канализацию.

Разнообразие видов

Тщательное грамотное изучение всех данных на этапе проектирования дает возможность избежать ошибок и с учетом особенностей эксплуатации и условий строительства бани выбрать необходимую дренажную систему. Они бывают нескольких видов:

Открытый способ

Открытый способ стока предполагает расположение бани на берегу водоема и слив использованной воды непосредственно в него. Такой вариант использовался раньше, когда поселения людей образовывались вдоль рек и ручьев.

В современных условиях меры государства по защите окружающей среды и удаленность жилья от открытой воды не позволяют широко использовать этот способ.

Выгребная яма

Организация выгребной ямы тоже достаточно старый и несложный способ организации системы стока и канализации. Он предполагает в качестве резервуара для накопления сточных вод использование вырытой на небольшом расстоянии сливной ямы.

Сложные моменты данного варианта – наличие вблизи источника неприятного запаха и периодическая необходимость опорожнять яму. Последнее производится или вручную (выливая содержимое в канаву или овраг с помощью ведер) или с помощью ассенизаторских контор, что достаточно затратно.

Дренажный колодец

Более современным и достаточно экологичным методом организации дренажной системы является дренажный колодец. Он представляет собой ту же яму, стенки которой укрепляются (например, выкладываются кирпичом или выполняются в виде бетонных колец). Далее яму необходимо заполнить веществом с высокой степенью фильтрации (щебнем, керамзитом, гравием, битым кирпичом) и сверху просыпать грунтом или песком.

Необходимо обеспечить достаточную глубину колодца, чтобы уровень стоков, находящихся в нем, был ниже уровня промерзания почвы. В случае грунтов с высокой водопроницаемостью колодец можно выполнить под помещением, таким образом организовав дренаж под баней.

С другой стороны, постоянный слив может повысить уровень сточных вод на определенном расстоянии от колодца, что необходимо учитывать при организации дренажа участка.

Применение септиков

Самым прогрессивным способом организации стока является использование септиков. Они представляют собой пластиковые емкости с несколькими отсеками и соединенные между собой отверстиями, через которые происходит переток сливной жидкости. На выходе потребитель имеет максимально очищенную воду, которая может быть использована для полива участка.

Такая система будет самой оптимальной, если в бане предполагается установка санузла. Несмотря на высокие затраты при таком виде дренажа, он имеет ряд преимуществ:

Типы систем

Дренажные системы также различаются по типу слива воды. Они бывают:

В безнапорных системах используется естественный ток воды за счет правильно рассчитанного угла наклона пола и труб, отводящих стоки. Это самый простой и экономичный вариант.

Если баня располагается ниже уровня грунта, на участке со сложным рельефом или там, где за счет плотной застройки невозможно расположить трубы под необходимым углом, используется напорный тип систем слива. При нем вода по трубопроводу попадает в отстойники, а оттуда откачивается для очистки.

Совмещенные с центральной канализацией системы стока могут быть как напорными, так и безнапорными. В любом случае главными условиями комфортного пребывания человека в парилке должны быть сухость и соблюдение гигиенических требований.

С нами легко

Вышеприведенный анализ особенностей организации дренажа фундамента здания, всего участка или его части позволяет утверждать, что не каждый домовладелец справится с таким объемом работ самостоятельно. В данном случае использование услуг компании «Аквакомплект» станет необходимым и достаточным условием для решения подобных задач.

Компания осуществляет не только поставки оборудования, его доставку на место проведения работ и монтаж согласно СНИП, но и оказывает консультации для покупателей, решивших устанавливать системы самостоятельно.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/drenazhnaya-sistema-pod-baney/

Adblock
detector