Меню

Дубовая кадка для засолки что это

Использование дубовой кадки для солений. Правила запуска, эксплуатации и хранения

Способ засолки овощей и других продуктов в дубовых бочках используют не один век. Он не забыт благодаря секрету особого вкуса солений. Чтобы добиться запоминающегося аромата и консистенции, важно знать правила подготовки кадки, запуска консервации и хранения.

Подготовка кадки к использованию

Для засолки используют дуб, осину, липу и кедр. Но именно разные сорта дубовых бочек завоевали популярность и любителей консервации. Специалисты советуют замачивать в дереве темные продукты. Капуста и яблоки могут потемнеть. Дуб подходит для помидор, огурцов, сливы, маслины, мяса и рыбы, грибов, а также сала.

Преимущества засолки и квашения в бочках:

  1. Дерево отдает продуктам десятки веществ, которые формируют особый аромат и вкус.
  2. Помидоры, огурцы и другие овощи получаются упругими, не теряют форму, приобретают характерную резкость. Вкус вяленого мяса усиливается.
  3. Дуб – природный антисептик. Риск, что партия овощей пропадет из-за патогенных организмов, снижается.
  4. Древесина – естественный консервант. Благодаря ей соленья сохраняют все свои качества, витамины и микроэлементы.

Чтобы овощи сохранили витамины, внешний вид и обрели особый вкус, важно правильно подготовить кадку. Основные этапы:

  1. Пропаривание.
  2. Вымачивание.
  3. Промывание.
  4. Выкладка солений.

Кадку пропаривают для разбухания и дезинфекции. Горячей водой обдают все стенки. Затем окутывают емкость пленкой и кладут одеяло для эффекта пропаривания. Горячая вода должна перестать парить, прежде чем ее сливают. Эта повторяют дважды.

В процессе вымачивания стенки до конца разбухают, а лишние дубильные вещества вымываются. В большом количестве они делают овощи горькими. Для этого в бочку заливают воду и каждые 2 дня меняют, пока она не перестает окрашиваться.

После завершения второго этапа кадку тщательно промывают горячей и повторно холодной водой. Далее переворачивают дном вверх для стекания жидкости.

За подготовкой следует выкладка овощей. Первые 2-4 дня после погружения солений вода просачивается через стенки, иногда требуется добавление жидкости. Важно установить емкость в таком месте, которое не страшно испачкать. При просачивании еще выделяются дубильные вещества, которые могут окрасить поверхность.

Правила хранения бочки с соленьями

Один из важных этапов, который влияет на вкус, аромат и форму солений – условия хранения кадок и бочек. Основные правила:

  1. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Первые несколько дней кадку оставляют при 25-28, а затем спускают в холод, где показатели термометра держатся в пределах 0-+5 градусов.
  2. В погребе, где стоят соленья, должна быть хорошая циркуляция воздуха.
  3. Нельзя устанавливать емкости на пол, рекомендуется подготовить поддоны из дерева.
  4. Рекомендуемый срок засолки или закваски – 1 год. Далее огурцы и другие овощи теряют вкусовые качества.
  5. Зимой на поверхности часто появляется пленка с дрожжевым грибком. Ее важно убирать, чтобы овощи не потеряли структуру и не обрели характерный вкус.

Грибок – основная угроза для солений. Чтобы избежать его появления, поверхность посыпают горчичным порошком или кладут тонкие ломтики хрена.

Важно! Перед началом хранения кадок и бочек стоит подготовить погреб: очистить стены от плесени, нормализовать уровень влажности.

Чтобы овощи в дубовой кадке сохранили витамины и обрели особый вкус и аромат, важно правильно подготовить емкость и организовать хранение. Тщательная дезинфекция и правильный температурный режим – залог успешной консервации.

Читайте также:  Проекты домов или бань с барбекю и бассейном

Источник статьи: http://bochkadub.com/statyi/ispolzovanie-dubovoj-kadki-dlya-solenij

Кадки для солений — Особенности

Деревянная кадка до сих пор остается самой популярной емкостью для солений. Секрет ее высокого спроса прост: древесина является натуральным материалом, который позволяет по максимуму сохранить вкусовые качества засаливаемого продукта. Мастера предприятия «Бочка-Дуб» предлагают оценить деревянные изделия, созданные с использованием как традиционных, так и инновационных методик.

Простота, но уникальность

Настоящие мастера бондарного ремесла знают, как изготовить емкости, в которых соленья сохранят свои вкусовые качества. В изделиях из дуба можно солить любые овощи, грибы. Купить деревянную кадку для засолки стоит по нескольким причинам:

  1. В древесине содержится порядка 500 полезных веществ – аминокислот, сахаров, липидов, лигнина, масел и смол. Благодаря им, продукты приобретают особенный вкус, дольше хранятся.
  2. Дерево – дышащий материал, а потому сквозь него проходит достаточное количество кислорода, чтобы засаливаемый продукт хранился как можно дольше.
  3. Благодаря натуральности и экологической чистоте материал не влияет на вкус и запах продукта. Изготовление деревянных кадок ведется без использования клея, шпунтов, поэтому засолка будет отвечать требованиям безопасности.

А еще такие изделия обладают особенной эстетикой, поэтому они гармонично вписываются в интерьер.

Особенности технологии

Производство ведется нами из древесины дуба не случайно: этот экологически чистый материал способен предотвратить размножение бактерий за счет выделения дубильных веществ, которые являются полезным для здоровья природным консервантом. Деревянная кадка из дуба только кажется простой емкостью. На самом деле технология ее изготовления требует соблюдения целого ряда условий:

  • для изготовления мы используем деревья почтенного возраста, которые просушиваются в течение 2-3 лет,
  • с внутренней стороны каждая кадка обжигается для повышения прочности; кроме того, обжиг влияет на выделение полезных веществ,
  • производятся колотые и пиленые клепки высокого качества. Колотый способ хорош тем, что заготовки получаются прочными и надежно защищенными от воздействия патогенной микрофлоры,
  • в бондарном цехе заготовки собирают.

На нашем предприятии работает два цеха. В первом мы перерабатываем лес и изготавливаем колотые и пиленые клепки. Второй цех – бондарный, где происходит сборка бочек. Мы используем при производстве бондарной продукции стволы дуба возрастом не менее 80 лет, плотность которых – 7-11 годичных колец на 1 см древесины.

Инструкция по применению

Перед первым использованием бочку или жбан нужно замочить. Замачивание дает возможность решить несколько задач:

  1. Убрать избыточную концентрацию дубильных веществ, чтобы соленья не обретали горьковатый привкус.
  2. Бочка обретает герметичность за счет разбухания клепок и закрытия всех щелей.

Вымачивание предполагает заливку в емкость горячей воды до самого горлышка. Она быстро проникает в поры дерева, клепка расширяется. В таком состоянии бочка оставляется на 30 минут. Затем в нее добавляется холодная вода, которую через сутки нужно поменять. Подобный цикл действий выполняется в течение 10-14 дней. Когда сливаемая из кадки вода станет прозрачной, бочка готова к применению. Обязательно нужно провести дезинфекцию, используя для этого раствор воды и пищевой соды. Затем резервуар моется теплой водой, чтобы избавить от остатков раствора соды.

Наши предложения

Предприятие «Бочка-Дуб» производит бондарную продукцию разного назначения. За годы своей деятельности, более 10 лет, мы создали огромное количество изделий – от бочек и кадок до купелей для саун. Среди наших клиентов — как частные покупатели, ценящие традиции, так и целые предприятия, которые занимаются изготовлением солений или вин в больших объемах. Отдельное внимание мы уделяем деревянным кадкам из дуба, которые широко применяются при изготовлении солений. Мы предлагаем бочки следующего объема:

Читайте также:  Автономная канализация своими руками для бани

Все эти изделия могут применяться для засолки, квашения, мочения. Благодаря древесине дуба, емкость по максимуму сохраняет вкусовые свойства и аромат продуктов. Каждая кадка комплектуется крышкой и гнетом, а обручи выполняются из оцинкованного металла. Чтобы купить деревянную кадку для засолки, вы можете позвонить нам по телефону 8 (918) 228-82-93. Мы расскажем вам о разновидностях продукции и особенностях ее эксплуатации.

Источник статьи: http://bochkadub.com/statyi/kadki-dlja-solenij

Все о кадках для засолки

С давних времен люди использовали деревянные кадки для различных хозяйственных целей. Какие из них лучше всего подходят для засолки овощей, можно ли их изготовить самостоятельно – рассмотрим в данной статье.

Описание

Сейчас существует множество разной посуды для засолки – эмалированной, стеклянной, пластиковой. Но по-прежнему лучше всего для этих целей подходят деревянные бочки, кадки и кадушки. Они отлично сохраняют вкус и полезные свойства соленых овощей и грибов.

Их делают из различных пород дерева. В зависимости от вида древесины кадки имеют различные свойства. И поэтому для засолки разных продуктов используют различные кадки.

Какие бывают?

Кадки имеют форму конуса или ведра и закрываются деревянной крышкой. Для солений лучше всего подходят кедровые, осиновые, липовые и березовые кадушки. Бочонки из кедра подходит для всех заготовок. Самые долговечные и широко используемые – дубовые кадки.

Какая лучше?

Трудно сказать, какая кадушка лучше. Различная деревянная тара отлично подходит для заготовок. Важно правильно подобрать ее для ваших целей.

Чаще всего используют дубовые кадки с гнетом. Эти изделия используются для всех видов солений.

Преимуществом же их является то, что продукты, засоленные в такой таре, долго хранятся и не плесневеют. Потому что в дубе содержится танин, который придает антибактериальные свойства его древесине.

Также в древесине дуба содержатся дубильные вещества, которые сохраняют овощи крепкими и хрустящими.

Дубовая кадушка отлично сберегает естественный аромат и вкус продуктов. Но надо иметь в виду, что овощи, посоленные в такой бочке, изменяют свой цвет. Дубовая древесина плотная и долговечная, кадки хорошо хранятся и используются.

В кадках из кедра можно солить любые овощи, грибы, рыбу, мясо, сало, мочить яблоки, солить арбузы. В них продукты наполняются фитонцидами кедра и долго сохраняют свежесть и вкусовые качества. Кедровые кадушки хорошо переносят повышенную влажность, а высыхая, не вздуваются и не трескаются.

В липовых кадках можно успешно солить капусту, грибы, рыбу, замачивать арбузы, яблоки, сливы. Липа прекрасно сохраняет их природный цвет и вкусовые качества, так как она совершенно нейтральна. И в то же время она – природный антисептик и длительно сберегает продукты. Грызуны и разные вредители липу не любят и бочки из нее не повреждают. Однако при хранении они могут деформироваться и потрескаться.

Читайте также:  Кто закупает веники дубовые

Кадки из осины не рассыхаются, поэтому удобны в хранении и долговечны. Широко известны бактерицидные свойства осины. Овощи остаются хрустящими и упругими. А капуста, приготовленная в таре из осины, до весны сохранит свой первоначальный вкус и цвет.

Березовые кадки используются для засолки и хранения грибов, помидоров, огурцов, капусты. Заготовки могут храниться в них до весны.

В березе нет дубильных веществ, поэтому вкус продукции не меняется. Однако древесина березы мягкая и кадки из нее быстро приходят в негодность.

Самый неподходящий материал для бондарных изделий – это сосна, потому что содержащаяся в ней смола портит продукты.

Как сделать своими руками?

Первые деревянные бочки на Руси стали делать еще в Х веке. В них солили овощи, рыбу и мясо, хранили различные продукты, использовали для хранения вина и воды.

Делают такие бочонки и сейчас. И до сих пор технология их изготовления практически не поменялась. Изготовление деревянных емкостей – процесс трудоемкий и сложный. В продаже имеется множество видов готовых бондарных изделий. Но сделав бочку собственноручно, вы точно будете знать, что она экологически безопасна, и сэкономите немалые деньги.

Прежде чем делать кадку, необходимо определиться с материалом, который будет использоваться. И понять, какие размеры должно иметь готовое изделие.

Для заготовок, из которых будет изготовлена кадка, надо взять чурку, сантиметра на 2-3 длиннее, чем высота изделия. Потом дерево надо хорошо просушить в естественных условиях, чтобы на ветру и солнце оно стало более прочным. Из сухого дерева ваше изделие получится лучшего качества. И такое дерево проще обрабатывать. Затем чурку нужно разделить на части, чтобы сделать клепки – дощечки, их которых будет собираться кадка.

Опытные бондари рекомендуют древесину раскалывать топором, так как при этом не нарушается структура дерева, и ваше изделие будет дольше служить. Чурки раскалываются через центр на части. Хорошие клепки должны быть толщиной 20-25 мм. Потом лепки обстругивают топориком, придавая им прямоугольную форму.

Еще для кадки нужны два обруча. Они могут быть из дерева или металла. Но лучше всего их делать из нержавеющей стали, толщиной не более 2 мм. Перед сборкой кадки нужно пропарить клепки, чтобы они стали мягкими и податливыми.

Для сборки в вертикально расположенный обруч вставляют клепки, скрепляя их при помощи струбцины. Количество клепок можно рассчитать по формуле (Д*3,14): Ш, где Д – нижний диаметр кадки, Ш – ширина нижнего края клепки. При правильном расчете они будут стоять очень плотно. Потом набивается нижний обруч.

Дно кадки делают из круглой заготовки, собранной в виде щита. Когда собран остов, ослабляют нижний обруч и вставляют дно. Потом обруч ставят на место. Так же как дно, можно сделать крышку.

Готовую кадку можно закалить. Для этого ее нужно обжечь. Кадку кладут на бок, насыпают в нее опилки плодовых деревьев, их поджигают без использования жидкостей для розжига. И перекатывают кадку с боку на бок, обрабатывая ее внутреннюю часть тлеющими опилками.

Подробнее о том, как сделать кадку, смотрите в видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/bochka/kadka-dlya-zasolki/

Adblock
detector