Меню

Дубовая кадка для квашения

Использование дубовой кадки для солений. Правила запуска, эксплуатации и хранения

Способ засолки овощей и других продуктов в дубовых бочках используют не один век. Он не забыт благодаря секрету особого вкуса солений. Чтобы добиться запоминающегося аромата и консистенции, важно знать правила подготовки кадки, запуска консервации и хранения.

Подготовка кадки к использованию

Для засолки используют дуб, осину, липу и кедр. Но именно разные сорта дубовых бочек завоевали популярность и любителей консервации. Специалисты советуют замачивать в дереве темные продукты. Капуста и яблоки могут потемнеть. Дуб подходит для помидор, огурцов, сливы, маслины, мяса и рыбы, грибов, а также сала.

Преимущества засолки и квашения в бочках:

  1. Дерево отдает продуктам десятки веществ, которые формируют особый аромат и вкус.
  2. Помидоры, огурцы и другие овощи получаются упругими, не теряют форму, приобретают характерную резкость. Вкус вяленого мяса усиливается.
  3. Дуб – природный антисептик. Риск, что партия овощей пропадет из-за патогенных организмов, снижается.
  4. Древесина – естественный консервант. Благодаря ей соленья сохраняют все свои качества, витамины и микроэлементы.

Чтобы овощи сохранили витамины, внешний вид и обрели особый вкус, важно правильно подготовить кадку. Основные этапы:

  1. Пропаривание.
  2. Вымачивание.
  3. Промывание.
  4. Выкладка солений.

Кадку пропаривают для разбухания и дезинфекции. Горячей водой обдают все стенки. Затем окутывают емкость пленкой и кладут одеяло для эффекта пропаривания. Горячая вода должна перестать парить, прежде чем ее сливают. Эта повторяют дважды.

В процессе вымачивания стенки до конца разбухают, а лишние дубильные вещества вымываются. В большом количестве они делают овощи горькими. Для этого в бочку заливают воду и каждые 2 дня меняют, пока она не перестает окрашиваться.

После завершения второго этапа кадку тщательно промывают горячей и повторно холодной водой. Далее переворачивают дном вверх для стекания жидкости.

За подготовкой следует выкладка овощей. Первые 2-4 дня после погружения солений вода просачивается через стенки, иногда требуется добавление жидкости. Важно установить емкость в таком месте, которое не страшно испачкать. При просачивании еще выделяются дубильные вещества, которые могут окрасить поверхность.

Правила хранения бочки с соленьями

Один из важных этапов, который влияет на вкус, аромат и форму солений – условия хранения кадок и бочек. Основные правила:

  1. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Первые несколько дней кадку оставляют при 25-28, а затем спускают в холод, где показатели термометра держатся в пределах 0-+5 градусов.
  2. В погребе, где стоят соленья, должна быть хорошая циркуляция воздуха.
  3. Нельзя устанавливать емкости на пол, рекомендуется подготовить поддоны из дерева.
  4. Рекомендуемый срок засолки или закваски – 1 год. Далее огурцы и другие овощи теряют вкусовые качества.
  5. Зимой на поверхности часто появляется пленка с дрожжевым грибком. Ее важно убирать, чтобы овощи не потеряли структуру и не обрели характерный вкус.

Грибок – основная угроза для солений. Чтобы избежать его появления, поверхность посыпают горчичным порошком или кладут тонкие ломтики хрена.

Важно! Перед началом хранения кадок и бочек стоит подготовить погреб: очистить стены от плесени, нормализовать уровень влажности.

Чтобы овощи в дубовой кадке сохранили витамины и обрели особый вкус и аромат, важно правильно подготовить емкость и организовать хранение. Тщательная дезинфекция и правильный температурный режим – залог успешной консервации.

Читайте также:  Дровяник пристрой к бане

Источник статьи: http://bochkadub.com/statyi/ispolzovanie-dubovoj-kadki-dlya-solenij

Все о кадках для засолки

С давних времен люди использовали деревянные кадки для различных хозяйственных целей. Какие из них лучше всего подходят для засолки овощей, можно ли их изготовить самостоятельно – рассмотрим в данной статье.

Описание

Сейчас существует множество разной посуды для засолки – эмалированной, стеклянной, пластиковой. Но по-прежнему лучше всего для этих целей подходят деревянные бочки, кадки и кадушки. Они отлично сохраняют вкус и полезные свойства соленых овощей и грибов.

Их делают из различных пород дерева. В зависимости от вида древесины кадки имеют различные свойства. И поэтому для засолки разных продуктов используют различные кадки.

Какие бывают?

Кадки имеют форму конуса или ведра и закрываются деревянной крышкой. Для солений лучше всего подходят кедровые, осиновые, липовые и березовые кадушки. Бочонки из кедра подходит для всех заготовок. Самые долговечные и широко используемые – дубовые кадки.

Какая лучше?

Трудно сказать, какая кадушка лучше. Различная деревянная тара отлично подходит для заготовок. Важно правильно подобрать ее для ваших целей.

Чаще всего используют дубовые кадки с гнетом. Эти изделия используются для всех видов солений.

Преимуществом же их является то, что продукты, засоленные в такой таре, долго хранятся и не плесневеют. Потому что в дубе содержится танин, который придает антибактериальные свойства его древесине.

Также в древесине дуба содержатся дубильные вещества, которые сохраняют овощи крепкими и хрустящими.

Дубовая кадушка отлично сберегает естественный аромат и вкус продуктов. Но надо иметь в виду, что овощи, посоленные в такой бочке, изменяют свой цвет. Дубовая древесина плотная и долговечная, кадки хорошо хранятся и используются.

В кадках из кедра можно солить любые овощи, грибы, рыбу, мясо, сало, мочить яблоки, солить арбузы. В них продукты наполняются фитонцидами кедра и долго сохраняют свежесть и вкусовые качества. Кедровые кадушки хорошо переносят повышенную влажность, а высыхая, не вздуваются и не трескаются.

В липовых кадках можно успешно солить капусту, грибы, рыбу, замачивать арбузы, яблоки, сливы. Липа прекрасно сохраняет их природный цвет и вкусовые качества, так как она совершенно нейтральна. И в то же время она – природный антисептик и длительно сберегает продукты. Грызуны и разные вредители липу не любят и бочки из нее не повреждают. Однако при хранении они могут деформироваться и потрескаться.

Кадки из осины не рассыхаются, поэтому удобны в хранении и долговечны. Широко известны бактерицидные свойства осины. Овощи остаются хрустящими и упругими. А капуста, приготовленная в таре из осины, до весны сохранит свой первоначальный вкус и цвет.

Березовые кадки используются для засолки и хранения грибов, помидоров, огурцов, капусты. Заготовки могут храниться в них до весны.

В березе нет дубильных веществ, поэтому вкус продукции не меняется. Однако древесина березы мягкая и кадки из нее быстро приходят в негодность.

Самый неподходящий материал для бондарных изделий – это сосна, потому что содержащаяся в ней смола портит продукты.

Как сделать своими руками?

Первые деревянные бочки на Руси стали делать еще в Х веке. В них солили овощи, рыбу и мясо, хранили различные продукты, использовали для хранения вина и воды.

Читайте также:  Как лучше сделать стропильную систему для бани

Делают такие бочонки и сейчас. И до сих пор технология их изготовления практически не поменялась. Изготовление деревянных емкостей – процесс трудоемкий и сложный. В продаже имеется множество видов готовых бондарных изделий. Но сделав бочку собственноручно, вы точно будете знать, что она экологически безопасна, и сэкономите немалые деньги.

Прежде чем делать кадку, необходимо определиться с материалом, который будет использоваться. И понять, какие размеры должно иметь готовое изделие.

Для заготовок, из которых будет изготовлена кадка, надо взять чурку, сантиметра на 2-3 длиннее, чем высота изделия. Потом дерево надо хорошо просушить в естественных условиях, чтобы на ветру и солнце оно стало более прочным. Из сухого дерева ваше изделие получится лучшего качества. И такое дерево проще обрабатывать. Затем чурку нужно разделить на части, чтобы сделать клепки – дощечки, их которых будет собираться кадка.

Опытные бондари рекомендуют древесину раскалывать топором, так как при этом не нарушается структура дерева, и ваше изделие будет дольше служить. Чурки раскалываются через центр на части. Хорошие клепки должны быть толщиной 20-25 мм. Потом лепки обстругивают топориком, придавая им прямоугольную форму.

Еще для кадки нужны два обруча. Они могут быть из дерева или металла. Но лучше всего их делать из нержавеющей стали, толщиной не более 2 мм. Перед сборкой кадки нужно пропарить клепки, чтобы они стали мягкими и податливыми.

Для сборки в вертикально расположенный обруч вставляют клепки, скрепляя их при помощи струбцины. Количество клепок можно рассчитать по формуле (Д*3,14): Ш, где Д – нижний диаметр кадки, Ш – ширина нижнего края клепки. При правильном расчете они будут стоять очень плотно. Потом набивается нижний обруч.

Дно кадки делают из круглой заготовки, собранной в виде щита. Когда собран остов, ослабляют нижний обруч и вставляют дно. Потом обруч ставят на место. Так же как дно, можно сделать крышку.

Готовую кадку можно закалить. Для этого ее нужно обжечь. Кадку кладут на бок, насыпают в нее опилки плодовых деревьев, их поджигают без использования жидкостей для розжига. И перекатывают кадку с боку на бок, обрабатывая ее внутреннюю часть тлеющими опилками.

Подробнее о том, как сделать кадку, смотрите в видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/bochka/kadka-dlya-zasolki/

Кадка дубовая — запуск-эксплуатация-хранение

Эксплуатация дубовой кадки.

Перед началом эксплуатации емкость необходимо подготовить. Вымачивание новой дубовой кадки производится две — четыре недели чистой холодной водой, для закваски капусты этот срок нужно увеличить до 5-7 недель, воду меняют каждые два или три дня. Таким образом, из древесины удаляются излишки дубильных веществ, которые могут покоробить вкус и цвет продукта. Подготовленную (вымоченную) кадку обдайте кипятком, закладку продуктов производите так, чтобы уровень рассола, сока, сусла, образовал гидрозатвор, был выше подкладного круга под гнёт на 10-15 мм. Для эффективного использования кадки крышку можно отложить в сторону, продукт закладывайте ниже уровня горловины на 40-50 мм., следом кладётся прижим (подкладной круг под гнёт), потом салфетка из натуральной ткани (холст или марля в два-три слоя), а затем гнёт, при этом гнёт, скорее всего, будет выступать выше уровня горловины кадки, накройте кадку холстом и обвяжите верёвкой. Первые 7-10 дней кадку с солениями хранят при комнатной температуре, а затем на холоде при температуре 0 +5 градусов.

Читайте также:  Как прибить плинтус в бане на потолке

Отработавшую кадку перед постановкой на хранение необходимо вымыть пищевой содой, дать воде стечь и на следующий день окурить серой. Для этого установите кадку на улице, под навесом, сложите внутрь подкладной круг, гнёт, возьмите железную банку, с достаточно толстыми стенками, всыпьте 2-3 чайные ложки серы, разожгите серу, установите банку внутрь бочки, накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 или более часов.

Для хранения установите кадку в сухом прохладном месте. Во время хранения кадка высохнет и уменьшится в размерах, следите за натяжкой обручей. Конусную кадку лучше поставить донышком вниз, таким образом обручи на конусной кадке сами подвинутся вниз.

При снятии с хранения, повторите процедуру окуривания серой, осадите обручи, вымойте кадку содой, залейте водой на 2-3 дня. Кадки выслужившие пять и более лет можно пропарить с дубовыми или можжевеловыми вениками. Подготовьте веники, кипяток, нагрейте камни до красна. Веники уложите в кадку, и залейте кипятком до половины, затем опустите камни, накройте кадку крышкой и дайте воде настояться.

Для тех, кому нужна помощь, кто хочет научиться готовить разносолы в двудонных бочках — проведём занятия в помещении на Гатчинской объездной или проконсультируем по телефону.

С почтением изаботой Из Дуба

Комментировать

Комментарий: Внимание: HTML разметка не поддерживается!

Источник статьи: http://izduba.ru/kadka-dubovaya-zapusk-ekspluatacya-hranenie

Правильная квашеная капуста в дубовой кадке!По рецепту моего деда.

Каждый год осенью я делаю квашеную капусту малыми порциями в нержавеющем бачке на 5 литров .

В этом году я решил её сделать в дубовой кадке на всю зиму, как делал мой дед.

Итак гвоздь программы — кадка дубовая новая на 20 литров!

Если у вас кадка новая — её нужно подготовить к засолке

капусты .Этот процесс растягивается на 2-3 недели .

Залить кипяток в расчете 1-2 литра на каждые 10 литров объема вашей кадки, взболтать и слить воду. Необходимо промыть холодной водой (внутри). Залить немного воды для проверки герметичности. Если есть течь – дать кадке вымокнуть в течении 1-2 недель. За это время древесина увлажнится, геометрические размеры деталей бондарного изделия увеличатся и течи устранятся.

Залить холодной водой .Через 2-4 дня слить воду, повторять процедуру в течение 1-3 недель до исчезновения темного цвета воды. После вымачивания промыть 5%-ным раствором пищевой соды. Промыть водой . После проведения этих процедур можно шинковать и закладывать капусту .

Мой дед делал так :

Выстилал дно крупными листьями капусты,далее слой шинкованной капусты с тертой морковью ,пересыпая слои каменной солью на каждые 10 кг капусты брал 200 гр каменной соли и 500гр моркови , слой антоновских яблок, закрывал их слоем нашинкованной капусты , потом клал небольшие кочаны порезанные на 4 части, далее опять слой капусты,слой яблок и всё остальное пространство дубового бочёнка заполнял рубленой капустой с тертой морковкой. Бочку опускали в подвал на зиму . Сверху капусты клался деревянный кружок и гнёт. ..

Квашеная капуста по его рецепту была просто объедение ! А Антоновские яблочки-шедевр! Бочка в 50 литров к весне уже заканчивалась.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pozitiv/pravilnaia-kvashenaia-kapusta-v-dubovoi-kadkepo-receptu-moego-deda-5b9ad0e7f831bf00aa79f0a4

Adblock
detector