Меню

Дубовая кадка для самогона

Дубовая бочка. Как выбрать дубовую бочку.

Дубовая бочка. Как выбрать дубовую бочку.

Начнем, пожалуй, с того какую бочку выбрать.

Мы с вами, живём в России и дубы у нас в России, произрастают в Европейской части страны, а также в Краснодарском крае. Наиболее часто, встречается черешчатый сорт дуба, из древесины которого и изготавливают дубовые бочки. В Европе же, произрастает скальный сорт, дубовых деревьев. Но вернемся к дубовым бочкам.

Бочки отличаются друг от друга производителем, объемом и степенью обжарки древесины. Кстати доски используемые для изготовления бочки, бондари называют клёпками, но это так, на заметку. От степени обжарки, зависит скорость насыщения, цвет, запах вкус выдерживаемого напитка. Степеней обжарки дубовых бочек, бывает три:

  • легкая ― подходит для выдерживания вина;
  • средняя ― коньяка, виски, рома, кальвадоса;
  • сильная ― вино, коньяк, ром, кальвадос и др.

При взаимодействии поверхности дубовой бочки с выдерживаемым напитком, происходит насыщения напитка: танинами, аминокислотами, флавонаидами, лактонами и прочими ароматическими веществами. При выборе дубовой бочки следует обратить внимание на производителя. В России, можно купить дубовую бочку любого производителя, но наиболее популярные из них Краснодарские, Сербские и Украинские дубовые бочки. Все они различаются, как качеством исполнения изделия, так и сортом используемой дубовой древесины. Как правило, дубовые бочки изготавливают из дубовых деревьев возраст которых, не менее восьмидесяти лет, так как древесина более молодого дерева, менее плотная и если бочку изготовить из молодого дуба, она будет давать течь.

Выбирать дубовую бочку, нужно под свои возможности, так как купив бочку, объёмом 15 и более литров, вам понадобится изготовить такое количество самогона и даже чуть больше, потому как, дубовая бочка на 10 литров, на самом деле вмещает 11 литров, а 15 литровая ― 16,5 литров напитка.

Готовить ее не сложно, но муторно. Дубовая бочка подготавливается способом вымачивания. Не бойтесь перемочить или перевымочить ее, намного хуже будет, если вы ее недовымочите и в будущем, она даст течь, а вы потеряете драгоценный напиток. Этапы по вымачиванию разбиваем на четыре недели:

Достаём бочку из упаковки и наполняем холодной водой, желательно производить эти действия подстелив хорошо впитывающую тряпку под бочку или поставив ее на землю или в ванну, так как новая бочка непременно потечёт. Доливаем воду в бочку через каждые два часа и смотрим откуда подтекает вода. Оставляем ее на три ― пять дней и постоянно доливаем холодную воду, через каждые четыре ― пять часов. Сливаем воду из бочки и наливаем вновь. На шестой, седьмой день, наливаем в неё горячую воду и смотрим не будет ли она подтекать, если бочка где то еще подтекает, доливаем горячую воду через каждые три ― четыре часа.

Наливаем в бочку кипяток и оставляем на два дня. Раз в два дня воду меняем.

Чередуем холодную воду два дня, горячую воду два дня.

Наливаем в бочку горячую воду с растворенной пищевой содой из расчета одна столовая ложка соды на 1 литр воды. Объем раствора ― три литра на пяти литровую бочку. Хорошо взбалтываем её, дабы раствор ополоснул всю поверхность внутренней части бочки. Сливаем раствор и заливаем холодную воду, взбалтываем и сливаем. Наливаем в бочку холодную воду и смотрим в течении дня, чтобы она ни где не подтекала. Если не течет ― значит готова.

После того как вы приготовили бочку, можно в неё наливать напиток на выдержку. Но для того, чтобы бочка лучше отдала всю вкусо ароматику и насытила продукт наиболее лучше, необходимо в бочку налить крепленное вино, градусов 18-20. Не бойтесь потерять продукт, так как, вы всегда сможете вернуть его, путём перегонки на самогонном аппарате. Наливаем вино и храним в течении месяца. Сливаем и перегоняем, а в бочку наливаем виноградный самогон или сахарный самогон, кому как нравится.

Читайте также:  Как оборудовать освещение в бане

Как хранить? Температура и влажность помещения

Хранить дубовую бочку с напитком, нужно при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия и влажности 75-80%. С фазами луны, происходит волшебство и бочка “дышит”. Если влажность будет слишком низкой, то бочка будет испарять воду содержащуюся в напитке, то есть градус напитка вырастет и вам придётся доливать напитком бочку. Если наоборот, влажность воздуха будет слишком высокой, то бочка будет выветривать спирт содержащийся в напитке и вы потеряете его крепость. В среднем, дубовая бочка объёмом 15 литров за один год хранения выпускает на волю 2-3 литра продукта и вы его теряете. Её необходимо будет доливать. Поэтому нужно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении, где хранится бочка.

Сколько времени выдерживать продукт в дубовой бочке?

На больших производствах, коньяк и другие выдерживаемые напитки, хранят от трёх и более лет. Так как, объём производственной дубовой бочки, достигает 600 и более литров, то один литр хранимого в ней напитка, “работает” с пятьюдесятью квадратными сантиметрами поверхности бочки. В бочках объёмом 5-25 литров, процесс настаивания и выдерживания происходит в 10 раз быстрее, так как один литр напитка “работает” с пятисот пятьюдесятью квадратных сантиметров поверхности бочки.

Получается, что настаивая продукт, в дубовой бочке объемом 5 литров в течении четырех месяцев, вы приравняете выдержку к производственным трём годам.

Как ухаживать за дубовой бочкой и некоторые тонкости.

Открывать пробку бочки нужно выстукивая по направлению к волокнам, а не поперёк иначе клёпка (дубовая доска) может лопнуть. После хранения продукта в бочке, сливаем его, затем снимаем обруча постукивая с каждой стороны по ним , можно делать это «минусовой» отверткой и помечаем их какое было спереди, а какое сзади. Если бочка имеет обруча из нержавеющей стали, то снимать их нет необходимости, поскольку нержавеющие обручи не окисляются и тем самым, не влияют на древесину. Если же обручи выполнены из обычной или оцинкованной стали, то лучше демонтировать их и отшлифовать бочку наждачной бумагой.

Накладываем пчелиный воск в стеклянную банку и ставим на несколько минут в микроволновую печь, для его разжижения или греем на водяной бане. Покрываем бочку воском, используя кисть, не бойтесь намазать слишком густо, то что толстый слой воска закупоривает поры древесины и она перестает “дышать” ― это МИФ, но в тоже время старайтесь обработать бочку одинаковым слоем воска. Одеваем обручи на место. Далее, чтобы бочка не взорвалась, обязательно налейте её полную холодной водой и закройте пробкой. Потом зажгите газовую горелку и немного нагревая поверхность бочки (держать горелку нужно на расстоянии 35 сантиметров), снимите замшевой тряпкой капли воска, как бы вытирая лишнее и полируя одновременно. Нагревать воск можно и строительным феном, протирая нагретые места сухой замшевой тряпочкой.

Где купить пчелиный воск? Любой пчеловодческий магазин вам в помощь.

На этом все. Если у вас есть вопросы, будем рады ответить на них и помочь вам с выбором дубовой бочки или дубового жбана.

Источник статьи: http://samogon-b12.ru/pochitat/o_dubovyh_bochkah_i_zhbanah/dubovaya_bochka_kak_vybrat_dubovuyu_bochku/

Как выбрать дубовую бочку для самогона

Приготовление и выдержка домашнего алкоголя для новичков — экзамен, а для опытных специалистов — это настоящая церемония и искусство. Качество и вкус напитка напрямую зависят от сырья и материалов, которые используются в технологии. Главный элемент — дубовая бочка, именно в ней принято выдерживать самогон. Из нашего обзора вы узнаете — как правильно выбрать дубовую бочку для самогона, чтобы облагородить продукт после приготовления в самогонном аппарате.

Для чего нужно выдерживать напитки в бочках из дуба

Многие крепкие алкогольные напитки выдерживаются в специальных деревянных емкостях. Без этой процедуры они останутся простым дистиллятом. Древесина и особый микроклимат в бочке придают самогону уникальные органолептические качества.

Читайте также:  Кран латунный для хамам

Винокуры используют в практике понятие «треугольник бочки», который символизирует — свойства сырья, качества емкости, а также мастерство бондаря. Только при условии соединения этих трех элементов получится достойный продукт. Таким образом, если пострадает качество одной из «сторон треугольника», надеяться на высокое качество самогона не приходится.

Чем одна дубовая бочка отличается от другой?

Прежде всего, материалом, из которого они производятся, поскольку разные сорта древесины придают готовому продукту разные вкусовые характеристики, аромат.

Большое значение имеет вместительность изделия — от этого будет зависеть срок выдержки продукта. Чем меньше емкость, тем больше площади приходится на литр продукта, соответственно, созревание происходит интенсивнее.

Все дубовые изделия отличаются обжигом внутри. Это один из основных процессов производства емкостей для выдержки самогона. Обжигают бочку, когда одна сторона уже готова, или перед установкой донца.

Во время обжарки сахара, которые присутствуют в дубе, кристаллизуются, а в процессе выдержки алкоголя — растворяются и попадают в напиток, придавая ему определенные вкусовые характеристики, цвет.

Важно! Для каждого продукта необходима определенная интенсивность обжига, для самогона требуется максимальное содержание сахаров, поскольку такому напитку необходимо больше вкуса, аромата, чем, например, пиву или вину.

Какой сорт дуба лучше

Дуб — это классический выбор, когда речь заходит о выборе изделия для самогона. Дубовая древесина отличается такими преимуществами:

  • плотная, прочная;
  • пористая — через нее напиток насыщается кислородом;
  • незначительное содержание смол — продукт не приобретает характерную горечь;
  • имеет оптимальный химический состав;
  • содержит танины, лигнин, лактоны, гамицеллюлозу.

Если вы не знаете, какую дубовую бочку выбрать для самогона, обратите внимание на изделия из четырех сортов древесины дуба:

  1. Французский — растет во Франции, отличается большим содержанием мягких танинов, французские бондари отслеживают рост дерева, следят за ним, одна емкость изготавливается несколько лет, стоимость — достаточно высокая;
  2. Славонский — растет на Балканском полуострове, уступает французскому по плотности, количеству танинов;
  3. Американский белый — растет в США, Канаде, отличается самой плотной древесиной, небольшим количеством танинов и высоким содержанием лигнинов, лактонов, продукт получается не таким терпким, приобретает характерные ореховые или древесные нотки;
  4. Кавказский скальный — один из самых популярных сортов, уступает по плотности и количеству танинов, выбор для самогона благодаря высокому содержанию лигнина.

По каким параметрам выбираем дубовую бочку

Многие винокуры, особенно новички, совершают одну распространенную ошибку — выбирают изделие только по литражу, древесине и обжигу. Но существуют и другие важные параметры, от которых зависит качество готового напитка. Помните, что изделие низкого качества — это зря потраченные деньги и испорченный продукт.

Объем

Какую дубовую емкость лучше выбрать для самогона — ориентируйтесь на количество продукта. Специалисты рекомендуют заполнять изделие полностью. Также необходимо учитывать — чем меньше вместительность бочки, тем меньший срок выдержки. Кроме этого, большие емкости требуют специального помещения.

Важно! Для квартиры имеет смысл приобрести изделие объем до 20 л.

Материал

Древесина непосредственно влияет на главные качества самогона — вкус, запах. Конечно, наиболее распространенные дубовые модели, но также используются емкости из вишни. Древесина дуба признана универсальной — в ней выдерживаются любые алкогольные напитки. Отечественные специалисты предпочитают использовать кавказский сорт дуба, поскольку остальные дорогие (большие расходы на транспортировку).

Метод заготовки древесины

Древесину обрабатывают двумя способами:

  • пиленная доска — методика редко применяется в изготовлении деревянных емкостей;
  • радиальная клепка — эта методика применяется в бондарных цехах.

Дубовая емкость, созданная специалистом по всем правилам и стандартам, продолжает «дышать» и при этом сохраняет герметичность. Добиться такого эффекта можно только при радиальной клепке.

Толщина клепки

От данного параметра зависит количество испарения спирта. Чем тоньше клепка, тем быстрее начнет протекать емкость и будет увеличиваться процент испарения спирта.

Важно! Толщина клепки измеряется рядом с отверстием в бочке, откуда поступает готовый напиток, после обжига и шлифовки изделия.

Читайте также:  Фронтоны крыши для бани

Оптимальные значения для бочек разного объема:

  • 3-5 л — 1,6 см;
  • 10-30 л — 1,8-1,9 см;
  • 30-50 л — 2,5-2,7 см.

Обжиг бочки

Специалисты со стажем практикуют до 10 методик обжарки, для применения в быту достаточно только трех видов:

  • слабой — применяется для пива, легкого вина, характеристики продукта меняются минимально;
  • средней — используется для виски, дистиллятов на основе фруктов;
  • сильной — признан универсальным.

Важно! Одинаковый дистиллят, выдержанный в емкостях с обжигом разной степени, превращается в разные продукты.

Материал обруча

Для изготовления обручей применяются разные материалы:

  • сталь, прошедшая оцинковку;
  • нержавейка;
  • окрашенный черный металл.

Нержавейку выбирать не рекомендуется, изделие быстро теряет герметичность — древесина сужается, затем растягивается, а обруч не обладает гибкостью, соответственно, не возвращается к исходным размерам и положению, из-за этого появляются трещины, протечки.

Окрашенный обруч также не самый хороший выбор, дуб впитывает краску, это означает, что напиток приобретает неприятный привкус, запах. Лучший выбор — оцинкованные стальные обручи.

Покрытие бочки

В традиционном исполнение, в соответствии с нормами ГОСТа дубовые изделия ничем не покрываются, иногда встречаются модели, обработанные воском — вощенные. Некоторые винокуры рекомендуют не выбирать обработанные емкости, поскольку полагают, что в них нарушен воздухообмен и процесс созревания продукта проходит неправильно. Это утверждение не более, чем миф.

Важно! Модели, покрытые лаком или краской, запрещено использовать для приготовления спиртных напитков.

Нужен ли бочке краник?

Если вы планируете закрывать емкость на продолжительный период или у вас бочка большого литража (более 20 л), кран не требуется. А вот для непродолжительной выдержки в изделиях небольшого объема можно выбрать модель с краном.

Качественные краны изготавливают из латуни или нержавеющей стали, они считаются самыми надежными и прочными. Однако следует учитывать, что по мере эксплуатации металл окисляется, а это влияет на вкус напитка, вот почему многие специалисты предпочитают использовать деревянный кран.

Вощение и уход за дубовой бочкой

Уход за емкостью — процесс, требующий аккуратности и определенных навыков. Прежде всего, открывать ее нужно, осторожно постукивая в направлении волокон (нельзя стучать перпендикулярно волокнам, в этом случае может лопнуть дубовая доска).

Когда готовый продукт полностью слит из емкости, можно приступать к съему обручей. Прежде чем снять обручи, по ним слегка постукивают отверткой.

Совет! Обязательно пометьте — какой обруч находился впереди, в какой — сзади.

Если на емкости обручи из нержавейки, их можно не снимать, так как они не окисляются и не влияют на качество древесины. Обручи из других материалов — обычного металла или оцинкованной стали — лучше снять, а древесину обработать наждачной бумагой.

Если вы планируете покрыть бочку воском, для этого необходимо нагреть его в стеклянной емкости в микроволновой печи (достаточно 2-3 минут) или на водяной бане. Воск наносят кистью достаточно плотным и однородным слоем. После необходимо надеть обручи и наполнить холодной водой, чтобы емкость не взорвалась, закрыть пробкой. После прогревают поверхность с помощью газовой горелки (держат ее на расстоянии 35 см). Капли воска протирают замшевой салфеткой и одновременно с этим полируют.

Совет! Воск можно нагревать строительным феном.

Сколько времени выдерживать продукт в дубовой бочке

Считается, что самогон выдерживается в дубовых емкостях от 1 до 10 месяцев, но сроки условные, например, в изделиях меньшего объема напиток созревает быстрее. Кроме этого, на скорость созревания влияет возраст бочки.

Для определения периода выдержки необходимо руководствоваться собственными предпочтениями. Для этого из емкости периодически делают забор продукта. Не передерживайте продукт, если вкус вам понравился на 45 день, не оставляйте его в бочке на больший срок. Приготовление самогона — ритуал, творческий процесс, экспериментируйте, пробуйте разные рецептуры, сырье, методики, только так вы создадите идеальный напиток.

Источник статьи: http://bestsam.ru/blog/kak-vybrat-dubovuyu-bochku-dlya-samogona/

Adblock
detector