Меню

Дубовая кадка для чего

Для чего нужны дубовые бочки как правильно ими пользоваться

Дубовая бочка применяется для настаивания и хранения алкогольных, безалкогольных напитков, а также домашних заготовок. Напитки, грамотно выдержанные в деревянном бочонке, обогащаются дубильными и ароматическими веществами, имеют своеобразный насыщенный вкус. Продолжительная выдержка в дубовых бочках делает напитки прозрачными, повышает их устойчивость к помутнению (опалесценции).

Деревянные бочки отличаются повышенной прочностью, долговечностью, экологичностью, доступной стоимостью. Благодаря высокой плотности дуба, готовые изделия долго сохраняют свою герметичность. Новые бочонки придают содержимому неповторимый вкус, аромат и цвет. Если вы решили приобрести дубовую бочку, стоит узнать больше о правилах ее хранения, использования.

Как выбрать бочку

Подбирайте емкость в зависимости от целей эксплуатации. При выборе обращайте внимание на сорт дуба, условия произрастания дерева. Учитывайте объем готовой тары. Чем меньше бочка, тем интенсивнее происходит процесс выдержки, медленнее испаряется напиток. В небольших бочонках продукт быстрее набирает требуемый цвет и аромат.

Как подготовить новое изделие к использованию

В готовом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ. Если налить в такую емкость вино или дистиллят, они приобретут терпкий вкус. Поэтому перед тем, как первый раз воспользоваться бочкой, необходимо выполнить несколько несложных процедур. Подготовка включает несколько этапов:

  1. Вымачивание. Раз в 2-3 дня наполняйте бочонок водой. Каждый раз заливайте свежую воду. Через 10-15 дней попробуйте воду на вкус, оцените ее состояние визуально. Жидкость должна быть прозрачной и не иметь привкуса древесины.
  2. Обработка. Залейте емкость кипятком на ½ объема, добавьте в него обычную пищевую соду (не более 10%). Закупорьте бочку, после чего потрясите или покатайте ее, чтобы внутренние стенки полностью промылись теплым содовым раствором. Через 30 минут слейте жидкость. Важно! Нельзя пропаривать вощеные емкости. Если данная процедура необходима, то обработку натуральным воском (олифой) придется повторить.
  3. Пропаривание. Залейте бочонок чистой горячей водой или обработайте паром в течение 10-15 минут. После этого промойте его холодной проточной водой.
  4. Просушка. Открыть пробку, кран. Просушить тару до полного высыхания.

До момента заполнения бочка должна храниться в условиях, приближенных к тем, в которых будет настаиваться готовый напиток. Необходимость проведения дополнительных манипуляций (окуривание, обработка) зависит от того, что именно будет храниться в бочке.

Храним дубовую бочку правильно

Если вы не планируете использовать бочарное изделие сразу после покупки, уделите внимание его правильному хранению. Сухую тару, которая не контактировала с жидкостью, можно временно держать завернутой в полиэтилен. Пленка предотвратит испарение влаги из древесных волокон, защитит емкость от излишнего пересыхания.

Пустые бочонки храните в прохладном, хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха не менее 75%. Это требуется для того, чтобы сохранить в древесине естественную влагу. Такие явления, как рассыхание, незначительная усушка, ослабление металлических обручей, не являются недостатком или браком. Для восстановления первоначальных свойств бочки достаточно наполнить ее холодной питьевой водой и подержать некоторое время. Ставить бочки нужно на заранее подготовленную подставку, настил или деревянные бруски. Недопустим прямой контакт с грунтом, это может привести к образованию плесени, грибка на стенках бочки и невозможности дальнейшего использования емкости.

Выдержка алкогольных напитков

Чтобы бондарная продукция дольше служила, старайтесь держать ее постоянно наполненной. Бочку с напитком выдерживайте во влажном помещении. Оптимальные показатели влажности – 80-85%. Такие условия обеспечат нормальный период созревания и оптимальные показатели испарения продукта (5-10% в год). Температура хранения не должна превышать 17°С (но не ниже 10 градусов). Так, например, коньяк лучше вызревает при 16°С, а для вина и прочих напитков невысокой крепости нужно поддерживать температуру около 12°С.

Чтобы обеспечить такие условия, продумайте устройство вентиляции с учетом общей площади помещения, используйте обычный бытовой термометр для отслеживания уровня температуры. Для поддержания требуемой влажности установите в непосредственной близости от бочонка несколько емкостей с водой. При хранении в бочке продуктов брожения устанавливайте гидрозатвор во избежание создания внутри емкости чрезмерного давления.

Хранение дубовых бочек после эксплуатации

Пустая винная бочка может простаивать не более одного дня. В противном случае она начнет «закисать», станет непригодной для последующего применения. После спиртных напитков обработайте бочку с помощью щетки горячей водой и содой. Окурите внутренние стенки серой. Для этого используйте специальное приспособление – окурник. Ориентировочное количество серы – 1 грамм на 10 литров объема. Освобожденные из-под солений бочки обрабатываются аналогично новым.

Если у вас нет возможности обеспечить оптимальные условия для хранения освобожденного дубового бочонка, можно использовать консерванты. Для этого:

  • залейте бочку водой с добавлением лимонной кислоты, смешанной с пиросульфитом калия в пропорции 1:2. Систематически подливайте воду в емкость. Через год раствор слейте.
  • наполните бочку чистой водой с добавлением 0,1% раствора серной кислоты. Раз в неделю доливайте в тару воду.
Читайте также:  План бани с бассейном и комнатой отдыха и котельной

Грамотно изготовленная бочка выдерживает длительное хранение без потери своих эксплуатационных характеристик. Компания «Бочка-Дуб» предлагает добротные, долговечные изделия из натурального кавказского дуба, изготовленные по классической бондарной технологии. Наши бочки отличаются прочностью, эстетичностью, высоким качеством.

Изготовление бочек осуществляется в двух разных цехах без использования лака, клея и шпунтов. Заготовка и обработка древесины производится с обязательным контролем качества среза. Используются стволы плотностью 7-11 годичных колец на 1 см, возрастом не менее 80 лет. Мы самостоятельно заготавливаем и перерабатываем лес, практикуем терруарную сушку, бережный обжиг досок. Обручи изготавливаем из устойчивых к коррозии материалов. Готовая продукция отвечает международным стандартам качества.

Истощение дубовой бочки

В процессе эксплуатации концентрация экстрагированных компонентов дуба замедляется. Это приводит к тому, что после 6-7 циклов выдержки вкусо-ароматические качества спиртных напитков не улучшаются, а бочка становится просто надежным сосудом для хранения. Для получения более качественной спиртовой или винной продукции мы предлагаем использовать дубовую щепу среднего или сильного обжига. Вы можете приобрести ее на нашем сайте в любых количествах, начиная от 100 граммов.

Купить дубовые бочки

Предприятие «Бочка-Дуб» специализируется на производстве, реализации бондарной продукции. В ассортименте компании — более 50 наименований продукции: буты, бочки для вин, коньяков, кваса, чаны, деревянные кадки для солений и заготовок. Также мы изготавливаем муляжи для бочек, купели, цветочники, фитобочки. Вы можете приобрести изделия разного объема и степени обжига, с оцинкованными обручами, выбрать модели с кранами или без них. Возможно изготовление бондарных изделий на заказ по индивидуальным параметрам. Мы доставляем товар в любые российские регионы транспортными компаниями, предлагаем удобные способы оплаты. Доступен самовывоз. Адреса представительств размещены в разделе «Контакты» нашего веб-ресурса.

Источник статьи: http://bochkadub.com/statyi/dlja-chego-nuzhny-dubovye-bochki

Кадка-бочка: характеристики, особенности подготовки и применения.

Конусная кадка и кадка-бочка, родственницы, по своим функциям. Однако они различаются конструктивно, имеют свои эксплуатационные и функциональные особенности.

Благодаря гнутому остову, состоящему из бочарных клёпок (доска с расширением посередине), кадка-бочка значительно превосходит конусную кадку по прочности. Это преимущество существенно для тарных или засолочных двудонных бочек, претерпевающих серьёзные нагрузки. Такие бочки перемещают на большие расстояния, катают по палубе корабля при загрузке, а иногда хранят на дне водоёмов с солениями внутри. В то время как кадка-бочка большую часть срока службы находится в стационарном положении, стоит вертикально, имеет только одно дно и накрывается крышкой, которая препятствует попаданию пыли и мусора внутрь.

Остов конусной кадки собран из прямых кадушечных клёпок (доска, у которой один конец шире другого). Все клёпки имеют одинаковый угол, изготовленный по шаблону — бондарная скоба. За счёт этого угла образуется окружность бочки, а за счёт расширения с одной стороны образуется форма усечённого конуса. Такая посуда имеет ряд преимуществ: усохнув во время хранения, без солений, она не рассыпется на детали; на нее легче осадить обручи; отсутствует риск залома клёпки.

Кадка идеально подходит для солений. В ней можно заготавливать помидоры, арбузы, огурцы, рыбу, мясо и сало, квасить капусту и мочить яблоки. Дело в том, что в дубе содержится много натуральных полезных веществ, таких как левулин, ситостерин, катехин, а так же витамины В1, а это значит, что при засолке овощей к их полезным свойствам добавляются полезные свойства дуба, что делает продукты даже более ценными, чем они были в сыром виде. Дубовая древесина содержит особые консервирующие вещества, которые убивают гнилостные микробы. Мало того, в дубовой кадке как бы заранее заложены всевозможные специи, придающие солениям приятный привкус и своеобразный аромат. Особое внимание следует обратить на кадки из осины: они имеют низкую теплопроводность и в них почти отсутствуют смолы, что делает их прекрасной тарой для засолок.

Рассмотрим процесс эксплуатации однодонной кадки-бочки или конусной кадки:

Перед началом эксплуатации очень важна подготовка кадки. Важнейшим моментом является вымачивание новой дубовой кадки. Производится 2-4 недели чистой холодной водой со сменой воды раз в два дня, для закваски капуты этот срок нужно увеличить до 5-7 недель. Это даёт возможность удалить из древесины излишки дубильных веществ, которые могут покоробить вкус продукта. Кадки из осины тоже рекомендуется вымачивать 3-5 дней, т.к. осина хорошо впитывает и может выпить сок, что недопустимо при закваске капусты. Перед вымачиванием деревянную бочку можно навощить. Вощение бочки защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок службы. Для вощения кадки используется пчелиный воск.

Читайте также:  Лоток для отвода воды в бане

Подробнее с технологией подготовки кадки, вощения, вы можете ознакомиться в следующих статьях: Запуск, эксплуатация, хранение дубовой бочки; Вощение дубовой кадки, бочки для засолки дома.

Подготовленную (вымоченную) кадку обдайте кипятком, закладку продуктов производите так, чтобы уровень рассола, сока или сусла, образовал гидрозатвор, был выше подкладного круга под гнёт на 10-15 мм. Для эффективного использования кадки продукт закладывайте, не доходя до уровня горловины на 40-50 мм., при этом крышку можно не использовать, а накрыть кадку холстом и обвязать верёвкой.

Отработавшую кадку перед постановкой на хранение вымыть пищевой содой, дать воде стечь и на следующий день окурить серой. Бочку установите на улице, под навесом, сложите внутрь подкладной круг, гнёт, возьмите железную банку, с достаточно толстыми стенками, всыпьте 2-3 чайные ложки серы, разожгите серу, установите банку внутрь бочки, накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 или более часов.

Для хранения установите кадку в сухом прохладном месте. Во время хранения кадка высохнет и уменшится в размерах, следите за натяжкой обручей. Конусную кадку лучше поставить донышком вниз, а кадку бочку вверх дном, таким образом, обручи на конусной кадке сами подвинутся вниз, а у кадки-бочки гарантированно останутся на остове два обруча — пуковый и уторный со стороны донышка это важно.

При снятии с хранения, осадите обручи, повторите процедуру окуривания серой, на следующий день вымойте кадку содой, залейте водой на 2-3 дня. Кадки выслужившие пять и более лет можно пропарить с дубовыми или можжевеловыми вениками.

После подготовительных процедур кадка для засолки готова к эксплуатации. Пользуйтесь на здоровье!

вымачивание новой дубовой кадки — длительное вымачивание, производится единожды при вводе в эксплуатацию новой дубовой бочки, сроки вымачивания могут быть различными в зависимости от используемых продуктов и кулинарных предпочтений. Во взаимодействии с металлами дубильные вещества образуют тёмно- синий пигмент, поэтому дубовую кадку для закваски капусты вымачивают дольше остальных.

вощение кадки — снижает риск заражения кадки и продуктов микроорганизмами, увеличивает срок службы изделия, при вощении особое внимание уделите области уторного паза хорошо прогрейте и навощите снаружи и изнутри.

окуривание серой — дезинфекция, предотвращает риск заражения кадки и продуктов микроорганизмами.

следите за натяжкой обручей — обручи обеспечивают целостность остова кадки, являются регулировочным механизмом. В процессе запуска (замачивания), эксплуатации, древесина растягивает обручи передвигает их по остову в сторону меньшего конуса, при высыхании кадки, во время хранения, обручи ослабевают, кадка может утратить целостность (не является гарантийным случаем). Во время хранения периодически проверяйте натяжку обручей.

осадите обручи — если вы заметили, что обручи на кадке ослабли, легко передвигаются по остову рукой, то не перемещайте кадку, подвиньте каждый обруч в сторону большего конуса так, чтобы они плотно сидели на остове, особое внимание уделите уторному обручу (там где вставлено донышко). Поместите кадку на твёрдой, устойчивой, поверхности, возьмите набойник (любой металлический предмет с тупым жалом) и молоток. Передвигая набойник по периметру обруча, наносите по нему удары молотком, осадите сначала пуковые (ближе к центру бочки), а затем уторные обручи. На вощёные бочки, для создания силы трения, обручи осаживают с канифолью. Для этого канифоль следует растереть в порошок, нанести на место куда будет двигаться обруч, а также в щель между остовом бочки и обручем. Это трудоёмкий процесс, который, возможно, придётся повторить несколько раз.

Источник статьи: http://izduba.ru/Kadka-bochka-harakteristiki-osobennosti-podgotovki-i-primenenija

Все о кадках для засолки

С давних времен люди использовали деревянные кадки для различных хозяйственных целей. Какие из них лучше всего подходят для засолки овощей, можно ли их изготовить самостоятельно – рассмотрим в данной статье.

Описание

Сейчас существует множество разной посуды для засолки – эмалированной, стеклянной, пластиковой. Но по-прежнему лучше всего для этих целей подходят деревянные бочки, кадки и кадушки. Они отлично сохраняют вкус и полезные свойства соленых овощей и грибов.

Их делают из различных пород дерева. В зависимости от вида древесины кадки имеют различные свойства. И поэтому для засолки разных продуктов используют различные кадки.

Какие бывают?

Кадки имеют форму конуса или ведра и закрываются деревянной крышкой. Для солений лучше всего подходят кедровые, осиновые, липовые и березовые кадушки. Бочонки из кедра подходит для всех заготовок. Самые долговечные и широко используемые – дубовые кадки.

Какая лучше?

Трудно сказать, какая кадушка лучше. Различная деревянная тара отлично подходит для заготовок. Важно правильно подобрать ее для ваших целей.

Читайте также:  Городская баня в ожерелье

Чаще всего используют дубовые кадки с гнетом. Эти изделия используются для всех видов солений.

Преимуществом же их является то, что продукты, засоленные в такой таре, долго хранятся и не плесневеют. Потому что в дубе содержится танин, который придает антибактериальные свойства его древесине.

Также в древесине дуба содержатся дубильные вещества, которые сохраняют овощи крепкими и хрустящими.

Дубовая кадушка отлично сберегает естественный аромат и вкус продуктов. Но надо иметь в виду, что овощи, посоленные в такой бочке, изменяют свой цвет. Дубовая древесина плотная и долговечная, кадки хорошо хранятся и используются.

В кадках из кедра можно солить любые овощи, грибы, рыбу, мясо, сало, мочить яблоки, солить арбузы. В них продукты наполняются фитонцидами кедра и долго сохраняют свежесть и вкусовые качества. Кедровые кадушки хорошо переносят повышенную влажность, а высыхая, не вздуваются и не трескаются.

В липовых кадках можно успешно солить капусту, грибы, рыбу, замачивать арбузы, яблоки, сливы. Липа прекрасно сохраняет их природный цвет и вкусовые качества, так как она совершенно нейтральна. И в то же время она – природный антисептик и длительно сберегает продукты. Грызуны и разные вредители липу не любят и бочки из нее не повреждают. Однако при хранении они могут деформироваться и потрескаться.

Кадки из осины не рассыхаются, поэтому удобны в хранении и долговечны. Широко известны бактерицидные свойства осины. Овощи остаются хрустящими и упругими. А капуста, приготовленная в таре из осины, до весны сохранит свой первоначальный вкус и цвет.

Березовые кадки используются для засолки и хранения грибов, помидоров, огурцов, капусты. Заготовки могут храниться в них до весны.

В березе нет дубильных веществ, поэтому вкус продукции не меняется. Однако древесина березы мягкая и кадки из нее быстро приходят в негодность.

Самый неподходящий материал для бондарных изделий – это сосна, потому что содержащаяся в ней смола портит продукты.

Как сделать своими руками?

Первые деревянные бочки на Руси стали делать еще в Х веке. В них солили овощи, рыбу и мясо, хранили различные продукты, использовали для хранения вина и воды.

Делают такие бочонки и сейчас. И до сих пор технология их изготовления практически не поменялась. Изготовление деревянных емкостей – процесс трудоемкий и сложный. В продаже имеется множество видов готовых бондарных изделий. Но сделав бочку собственноручно, вы точно будете знать, что она экологически безопасна, и сэкономите немалые деньги.

Прежде чем делать кадку, необходимо определиться с материалом, который будет использоваться. И понять, какие размеры должно иметь готовое изделие.

Для заготовок, из которых будет изготовлена кадка, надо взять чурку, сантиметра на 2-3 длиннее, чем высота изделия. Потом дерево надо хорошо просушить в естественных условиях, чтобы на ветру и солнце оно стало более прочным. Из сухого дерева ваше изделие получится лучшего качества. И такое дерево проще обрабатывать. Затем чурку нужно разделить на части, чтобы сделать клепки – дощечки, их которых будет собираться кадка.

Опытные бондари рекомендуют древесину раскалывать топором, так как при этом не нарушается структура дерева, и ваше изделие будет дольше служить. Чурки раскалываются через центр на части. Хорошие клепки должны быть толщиной 20-25 мм. Потом лепки обстругивают топориком, придавая им прямоугольную форму.

Еще для кадки нужны два обруча. Они могут быть из дерева или металла. Но лучше всего их делать из нержавеющей стали, толщиной не более 2 мм. Перед сборкой кадки нужно пропарить клепки, чтобы они стали мягкими и податливыми.

Для сборки в вертикально расположенный обруч вставляют клепки, скрепляя их при помощи струбцины. Количество клепок можно рассчитать по формуле (Д*3,14): Ш, где Д – нижний диаметр кадки, Ш – ширина нижнего края клепки. При правильном расчете они будут стоять очень плотно. Потом набивается нижний обруч.

Дно кадки делают из круглой заготовки, собранной в виде щита. Когда собран остов, ослабляют нижний обруч и вставляют дно. Потом обруч ставят на место. Так же как дно, можно сделать крышку.

Готовую кадку можно закалить. Для этого ее нужно обжечь. Кадку кладут на бок, насыпают в нее опилки плодовых деревьев, их поджигают без использования жидкостей для розжига. И перекатывают кадку с боку на бок, обрабатывая ее внутреннюю часть тлеющими опилками.

Подробнее о том, как сделать кадку, смотрите в видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/bochka/kadka-dlya-zasolki/

Adblock
detector