Меню

Дубовые веники для бани как готовить

Заготовка дубовых веников для бани: сбор, сушка, хранение

Крупные листья хорошо впитывают пар и наполняют парилку яркими ароматами. Их состав богат эфирными маслами и дубильными веществами – это обуславливает благотворное воздействие на организм. Веники из дуба снимают напряжение и болезненность суставов, нормализуют давление, оказывают омолаживающее и очищающее действие на кожу. Но, весь этот арсенал полезных свойств возможен только в случае правильного приготовления аксессуара.

Поэтому сегодня разберемся, когда заготавливают дубовые веники для бани, и какой месяц наиболее подходящий для сбора. А также узнаем, как вязать и хранить готовые изделия.

Когда заготавливать дубовые веники для бани?

Чтобы сделать все правильно, нужно знать, какое место выбрать для сбора материала, как срезать ветки и связать само изделие.

Правила среза веток для веников

Для изготовления банного аксессуара подойдет дуб канадский, кавказский и обыкновенный. Все они произрастают в лиственных лесах. Перед срезанием веток осматривают листья. Они должны быть насыщенно зеленого цвета, ровными, нескрученными, без повреждения, следов гнили или плесени.

С совсем молодого дерева лучше не трогать ветки, чтобы не причинить ему вред. Высота дуба должна быть минимум 4 м. У такого представителя идеальная длина веток и толщина листьев.

Подходит для сбора сырья «зимний дуб». Это тот, что зимой не скинул листву. Из-за остановки сокодвижения внутри листьев, они крепко держатся на ветках и остаются золотистыми. Только отыскать такие деревья нелегко, потому что произрастают они в районах высокогорья или на возвышенностях.

С одного дерева можно срезать ветви всего один раз за год. А так как банные опахала заготавливают в больших количествах, то придется срезать побеги с нескольких деревьев. Некоторые рвут или ломают ветки, но так делать нельзя. Оптимальный вариант – резать побеги секатором. Берегите деревья – они помогут создавать банные аксессуары длительное время.

Лучше выбирать ветви, расположенные в нижней части дерева. Обратите внимание на местность вокруг дуба: если под ним растут большие лопухи, то его однозначно можно использовать для срезания веток.

Нужно избегать среза старых, сломанных или хрупких веток.

Как выбрать место для сбора сырья?

Предпочтительные места для сбора – это небольшие опушки. Тут у деревьев ветви расположены не так высоко, как в могучих лесах. Рекомендуется выбирать местность подальше от дороги, города и предприятий.

Сроки заготовки дубовых веников

Наиболее благоприятное время для сбора ветвей дуба – середина июня. Опытные банщики рекомендуют собирать сырье после Троицы. В этот период времени они уже более окрепшие. Ведь тонкие молодые побеги не успели набраться силы, поэтому пользы в бане не принесут.

Ветки собирают после насыщения живительными соками и накопления полноценной силы. Поэтому качественное сырье получают в июне или июле. Позднее – в августе или сентябре тоже можно срезать ветви, но при условии теплой и сухой погоды. Только качество готовых изделий все же будет хуже.

Почему же не стоит заготавливать ветви для веника осенью? Потому что обменные процессы замедляются, листья теряют прочность и становятся хрупкими.

Для разных местностей сроки заготовки могут отличаться. Но, резать сырье для веников после заморозков уже смысла нет из-за отсутствия полезных свойств.

Как правильно высушить дубовый веник

Срезанные ветви раскладывают в затемненном помещении. После этого их упаковывают не плотно, чтобы не перегрелись, и перевозят.

Процесс высушивания состоит из нескольких этапов. Правильно выполненные действия продлевают срок эксплуатации банному аксессуару. Просушивают веники в хорошо вентилируемом, сухом помещении. У заядлых банщиков для высушивания подготовлены целые комнаты.

Самое лучшее место для просушки – чердак. Но, если его нет, можно воспользоваться коридором, подвалом, балконом или гаражом. Пользуются и другим методом: заворачивают в бумагу и укладывают в коробку. Еще существует сухая заморозка или вакуумная упаковка.

По отзывам банщиков, лучше всего веники из дуба просыхают под двойной крышей.

Читайте также:  Ширина газосиликатного блока для бани

Просушиваемые изделия укладывают так, чтобы между ними образовывалось свободное пространство для воздухообмена. В первое время их переворачивают 1-2 раза ежедневно. Через 7 дней хорошо просушенный банный веник можно использовать по назначению.

Способы запаривания дубового веника

При просушке дубового веника следует учитывать длительность самого процесса. Изделия из дуба характерны своей прочностью, поэтому их выдерживают в горячей воде подольше.

Рассмотрим два способа запаривания разных видов веника: сухого и свежего.

Сухой дубовый веник

Перед тем как отправиться в парную, примерно за пару часов нужно сполоснуть веник из дуба, чтобы очистить его от пыли и грязи. Через час нахождения в воде листья должны напитаться влагой, тогда можно перевернуть изделие и опустить в воду ручку. Так еще через час банный аксессуар станет достаточно гибким.

За полчаса до парилки веник выдерживают в горячей воде.

Свежий дубовый веник

Свежий веник – кладезь полезных свойств. Для начала с него тоже смывают пыль. Свежесрезанные дубовые веточки издают настолько сильный аромат, что через 15 минут замачивания в горячей воде, баня наполняется неповторимыми запахами.

Как и где хранить веники — несколько важных советов

Главное при хранении веников – защитить их от воздействия солнечного света и влажности. Хранят их разными способами. Жители деревень закладывают банные изделия в сено и достают оттуда по мере необходимости. Можно подвешивать веники вертикально: они и так дождутся своего часа.

Веники неплохо сохраняются, если уложить их в деревянные закрытые бочки с отверстиями.

Предпочитают их также хранить в коробе предбанника. Любая емкость для хранения должна быть с отверстиями для вентиляции. Так изделиям не страшна плесень. В городских условиях коробки с вениками хранят на балконе или в кладовке.

Подробнее о заготовке и правилах хранения веников из дуба можно узнать из видео:

Как правильно париться дубовым веником и почему это полезно?

Уже говорилось, что перед применением дубовые опахала предварительно замачивают. Людям с чувствительной кожей следует помнить, что изделия из дуба намного жестче, чем из березы. Поэтому им они могут не подойти, а остальным – подарят изумительный эффект.

Не рекомендуется делать резкие движения из-за риска травмирования кожи. Веником потряхивают, опахивают или используют его в качестве компресса. При температуре +60°C в парилке следует использовать изделие аккуратно, чтобы не получить ожоги.

Воду, в которой распаривалось опахало, не сливают, а используют для мытья. В ней много полезных веществ, что заметно увеличит положительный эффект от парения.

Магии в использовании дубового веника нет, поэтому не стоит ждать волшебства от одного посещения парилки. Рекомендуется париться один раз в неделю. Так улучшение состояния кожи, расслабление нервной системы и прилив жизненных сил обеспечены.

Какими лечебными свойствами обладает дубовый веник?

В состав дубового веника входят дубильные вещества и эфирные масла. Поэтому такие изделия помогают избавиться от многих проблем и заметно улучшить самочувствие.

Опытные банщики используют не только веник. В ход идут листья, кора и даже желуди. Ведь все они тоже обладают лечебными свойствами. Из них готовят отвары, которыми периодически сбрызгивают печку. При этом образуется пар, насыщенный полезными веществами.

Читайте также:  Общая баня метро сходненская туристская

Женщинам полюбился этот банный аксессуар, потому что кожа после парилки становится нежной и эластичной. Дубильные вещества снимают кожные воспаления, удаляют жирный блеск, способствуют очищению, открытию пор. Для всего тела можно не делать активный массаж – достаточно немного прижимать веник к проблемным зонам.

В целом положительные свойства заключаются в:

  • Снижении артериального давления;
  • Улучшении самочувствия;
  • Благотворном влиянии на ЦНС из-за поступления в кровь активных компонентов;
  • Очищении кожи;
  • Обогащении тканей полезными микроэлементами через открытые поры;
  • Повышении иммунитета.

Чтобы сохранить изделие и воспользоваться всеми полезными свойствами, нужно правильно заготовить опахала. Так они будут оказывать положительный эффект в течение пяти лет.

Не забывайте, что можно создавать комбинированные веники для бани. Они состоят не только из дубовых веток, но и из березовых. Это позволит усилить лечебный эффект.

Экспериментируйте! Делайте веники с изысканным ароматом и богатым арсеналом полезных свойств.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/zagotovka-dubovyh-venikov-dlya-bani-sbor-sushka-hranenie/

Запаривание дубового веника: лучшие способы

Русскую баню невозможно представить без парной. Раскаленная печь, высокая температура воздуха, хлесткие прутья из березы или дуба – неотъемлемые атрибуты парилки. Важно знать, как правильно запарить дубовый веник для бани. Соблюдая все основные моменты заготовки и замачивания, он пригодится вам не один раз.

Правила сбора дубовых веток

Дуб – величественное растение, содержит в себе эфирные масла и дубильные вещества. Чтобы сохранить все его полезные свойства, нужно уметь заготавливать свежий дубовый веник.

Подходящее время сбора дубовых веток – июль и август с безветренной и ясной погодой. В осенние месяцы древесина отличается хрупкостью и ломкостью. Место сбора – затемненный смешанный лес или дубовая роща. Не стоит собирать в парке с одиночных деревьев. У них маленькие листья и неподатливые стебли.

Выбирайте деревья высотой не более 4-х метров, но будьте готовы, что придется залезать на верх. Хорошие, эластичные прутья редко находятся на расстоянии вытянутой руки. Спиленная ветка должна быть хорошей, крепкой, широкой, иметь ответвления и насыщенный зеленый цвет. Оптимальная длина – 50 см. Чтобы не нанести вред дереву, срезайте только боковые побеги садовым секатором.

Дубовые ветви можно разбавить лекарственными растениями, например, тысячелистником, шалфеем, полынью, душицей или крапивой. Они усилят лечебное воздействие на организм.

При вязке маленькие прутики укладываются со смещением. Конструкция напоминает собой веер, соединенный шпагатом. Не используйте большое количество веток, иначе изделие получится тяжелым. По окончании сбора положите готовый аксессуар для парной под гнет, чтобы придать ему плоскую форму.

Как подготовить дубовый веник к бане

Веник для бани из дуба можно применять в первозданном виде, либо высушить. Сушка происходит в проветриваемом затемненным помещении при температуре от 15 до 25 градусов. Длительность процесса занимает 1-2 недели. Проверяйте готовность и не допускайте пересушивания.

Как запаривать дубовый веник: лучшие способы

Хорошо собранный или правильно выбранный веник – половина успеха парения. Важно подготовить для бани веник дубовый грамотно, с соблюдением проверенных и известных методов.

Запаривание сухого веника из дуба

Перед тем как заваривать веник для бани дубовый стоит определиться с существующими способами. Среди них выделяют:

  1. Основной. Полчаса веник лежит в холодной воде, затем на 5 минут помещается в горячую. Использовать стоит сразу, не дожидаясь остывания, чтобы ветки не утратили гибкость и аромат.
  2. Длительный. При нем рекомендуется запаривать дубовый веник который не может выдержать воздействие кипятка. Вымачивание в чистой холодной воде происходит 10-12 часов, пока листва не станет мягкой.
  3. Быстрый. Выручает, когда захотелось попариться, а веник не готов. Его помещают в таз с кипятком на 10-15 минут и закрывают крышкой или другим тазом такого же размера. Так же замочить веник для бани из дуба можно в горячей парилке. Он погружается холодную воду на пару минут, затем выдерживается над раскаленной печкой 60-90 секунд. Образующийся пар размягчит сухие ветки, и они будут готовы к применению по назначению.
  4. Классический. Вымачивание происходит в течение 8-10 часов в воде комнатной температуры. После веник заворачивают в мокрую марлю и кладут на верхнюю полку в жаркой парной. Через 10-15 минут листья распарятся до конца, станут мягкими и будут источать целебное благоухание.
  5. Популярный. Замачивать веник для бани дубовый с крепкой листвой нужно в несколько приемов. Вода при этом меняется каждые 15 минут. Первый раз используется кипяток, во второй и третий – просто горячая.
Читайте также:  Классический хамам что это такое

При желании в воду для запаривания можно добавить эфирные масла апельсина, кедра, эвкалипта или пихты. Они продезинфицируют и смягчат листочки, наполнят воздух новыми ароматами.

Увлажненные, развернутые листья, упругие ветви, терпкий запах – признаки правильно проведенного распаривания.

Замачивание свежего веника

Перед тем как париться свежим дубовым веником, ополосните его теплой водой и стряхните остатки брызг. Он не нуждается в дополнительном замачивании, так как листва отдаст большую часть запаха воде, которая при желании пригодится для ополаскивания.

Более подробную информацию о запаривании можно узнать из видео:

Полезные свойства

Дуб обладает мощностью и энергией. Он олицетворяет долголетие, здоровье и бодрость духа. В его коре и листве присутствуют дубильные вещества, полисахариды и флавоноиды, выступающие против патогенной флоры. Дубовый веник в бане способен улучшить самочувствие, предупредить развитие хронических болезней. Он полезен при гипертонии или гипотонии, варикозе и потливости. Очищает кожу, борется с прыщами и угревой сыпью, запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Выводит из стресса, восстанавливает психоэмоциональное состояние, улучшает настроение, возвращает жизненные силы, увеличивает поступление кислорода в кровь.

Хранение

Свежий дубовый веник для бани нельзя сразу убирать на хранение. После полоскания в прохладной воде он должен высохнуть, чтобы не завелись мошки. Затем его заворачивают в натуральную ткань и убирают в коробки или баулы на чердак, лоджию, веранду или в кладовку. Выбранное помещение должно быть сухим, но не жарким. Хорошо проветриваться, но не иметь сквозняков. Парилка, места возле печей и дымоходов не подходят из-за возможного пожара или пересыхания.

Противопоказания

Дубовый веник и сама баня обладают лечебными свойствами, но при наличии определенных заболеваний банные процедуры способны нанести вред. Если у вас:

  • онкология;
  • эпилепсия;
  • язва;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • малокровие;
  • симптомы ОРВИ или ОРЗ;
  • болезнь Боткина;
  • повышенная возбудимость, то откажитесь от бани в пользу душа или ванны.

Сколько раз стоит использовать веник из дуба для бани?

Благодаря своей прочности и широкой листве, хорошо нагнетающей пар дубовую связку можно применять до 4-х раз. Главное соблюдать гигиену и не предлагать один и тот же веник разным людям.

От того как правильно замочить дубовый веник зависит качество банной процедуры. Следуя правилам запаривания и сбора, можно быть уверенным, что веник не потеряет свои полезные свойства после одного использования.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/zaparivanie-dubovogo-venika-luchshie-sposoby/

Adblock
detector