Меню

Дубовые веники для коз

Заготовка сена и веников для коз

Коза — одно из первых домашних животных. Жить и хорошо себя чувствовать коза может практически в любых климатических условиях и на любом растительном корме. Козу можно встретить и в горах, и в степях, и в полупустынях.

В нашем климате в летнее время козы едят свежую траву, а зимой сено и веники. Бывает, что сено заготовить не получается из-за дождей или по другим причинам, тогда козу можно кормить только вениками из веток с листьями различных кустарников и деревьев или травяными. С удовольствием коза ест фрукты и овощи.

Опытный козовод знает, что при всей своей неприхотливости к еде, чем качественнее будет у козы еда, тем больше она будет давать молока. И, конечно, как у любого животного, у козы существует прямая зависимость между питанием и здоровьем, а также её долголетием и жизнеспособностью её козлят.

Бытует мнение, что козы очень умны и избирательны в еде, что они не будут есть тухлое сено или веревочку от веника. Одни козы, действительно, не будут есть то, что им не нравится. Но, как показывает опыт, некоторые едят всё подряд. Коза может погибнуть от съеденного кусочка полиэтилена, тряпочки или верёвки. От сгнившего сена могут начаться проблемы с пищеварением, а у беременной козы может случиться отторжение плода. Поэтому лучше внимательно следить за тем, что вы даёте своей козе.

Сено бывает разнотравное, луговое, степное, лесное. Кто-то косит траву для сена по старинке — ручной косой. Кто-то мотокосой или триммером. Большие покосные площади обкашивают мотоблоком или трактором, используя специальные насадки для косьбы. Главное — правильно сориентироваться в прогнозе погоды. Ведь сено должно хорошо высохнуть и при этом не сгореть на солнце. Если не до конца высушенное сено убрать на хранение, то оно будет преть и гнить. А в пересушенном сене количество витаминов и питательных веществ снижается.

Многие животноводы покупают сено в рулонах. Тут тоже важно, чтобы оно было надлежащего качества. Замечено, что, потребляя сено из одного рулона, коза дает больше молока, нежели питаясь из другого. Это говорит о том, что рулоны сена даже одного заготовителя могут отличаться по качеству.

Веники для коз заготавливают с конца мая по август. Для заготовки прекрасно подходят: тополь, ива, верба, осина, берёза, орешник, рябина, вяз, ясень, акация. С большим удовольствием козы едят и веники из трав — вереска, крапивы, таволги, кипрея.

Как правило, срезают веточки с листьями длиной 50-60 см и связывают их в веники толщиной 10-12 см. Если толще — веник будет хуже сохнуть. Связывать веники можно верёвками, а можно и пластиковыми хомутами-стяжками. Развешивают их в тёмном хорошо проветриваемом и, конечно, защищённом от влаги месте. При этом важно помнить, что веревки и стяжки необходимо снять перед тем, как дать козе.

Можно заготавливать веники и с обрезанных в саду плодовых деревьев и кустов, например малины и смородины. Некоторые вяжут веники на вырубках в лесу или просто собирают листву. Ведь необязательно листья должны быть на ветках, можно просушить их отдельно и сложить на хранение в мешки. Зимой полезно давать козам хвойные веточки, привезённые из леса.

Количество сена на одну козу зависит от её возраста и физиологического состояния (яловая коза или беременная, какой срок беременности). В среднем коза зимой потребляет 2 кг сена в день. А веники можно давать каждый день по одному или по несколько. Это зависит от того, как козовод подготовился к зимовке, смог ли высушить нужное количество веников. Едят козы листву с веников с большим удовольствием, даже кору с веточек обгрызают.

Полезно козонькам зимой есть сухостой на полях, при этом кормление совмещается с приятной прогулкой.

Козы очень благодарные животные, и ваша забота о них вернётся к вам большим количеством вкусного лечебного молока.

Источник статьи: http://v-n-v.info/no28-dekabr-2015/o-zhivotnyh/zagotovka-sena-i-venikov-dlya-koz

Веточные корма: веники для кормления коз

Читать очерк сначала: Коза домашняя

Веточные корма: веники для кормления коз

Опыт многих козоводов убедительно говорит об исключительной ценности веников и осенних листьев в качестве кормовой добавки в стойловый период содержания коз.

Веники для коз обычно заготавливают в небольшом количестве. Но значение веников в питании коз при стойловом содержании переоценить практически невозможно, о чем говорит следующий опыт. Козам в течение всего стойлового периода давали 400. 500 г сена, а в качестве грубого корма давали только веники: по два больших ивовых веника в день. Козы при этом не только давали молоко вплоть до козления, но уже спустя неделю после родов, от них получали 4. 4,5 л молока. Летом же, после перехода на пастбищное содержание удой этих коз достигал 6 л.

Читайте также:  Хам она не ты 2014

Многолетняя практика показывает, что лучше всего давать каждой козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. Поэтому расчет показывает, что на одну козу на период стойлового содержания нужно заготовить минимум 80..100 веников.

Материалом для изготовления веточных веников служат ветви таких деревьев как ива, береза, осина, клен, ясень, рябина. Но лучшими по праву считаются ивовые веники, в то время как березовые скармливают ограниченно, обязательно чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.

Заготовку веников обычно начинают в зависимости от местности – начиная примерно с начала июня, когда полностью отрастают молодые побеги с листьями. Ветки, толщина которых у среза не должна превышать 1. 1,5 см удобно срезать секатором. При этом резку рекомендуется делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда в молодых побегах деревьев содержание полезных веществ максимально.

Срезанные ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушки и чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки затем легче связать бечевкой. Толщина комля каждого веника не должна быть больше 18. 20 см, при длине веника 80. 100 см. Связанные веник досушивают в тени (на чердаке дома, в сарае, под навесом и т.п.), развесив их на рядах жердей или на крючьях по стенам. Высушены веники примерно через месяц складывают в несколько слоев обязательно на решетчатый настил для постоянного проветривания.

До наступления холодов, в погожие осенние дни, заготавливают и опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья древесных пород. Сгребать такие листья удобно специальными деревянными граблями с большими пальцами, формируя небольшие валки. В них листья должны в течение 4. 5 солнечных дней хорошо подсохнуть, для чего их следует регулярно переворачивать. Хранить такие листья нужно в закрытом помещении (на чердаке или в сарайчике), предварительно подстелив под них, для лучшей вентиляции слой старого, но сухого, сена или соломы. Хотя в таких листьях, иногда содержится еще 25. 30% питательных веществ, но основная их ценность — разнообразные микро- и макроэлементы. В небольшом количестве козы весьма охотно поедают эти листья. Нужно следить за качеством листвы, а все заплесневелые листья необходимо уничтожать.

В крайнем случае, если не удалось своевременно заготовить веники и листья, то козам желательно с ноября по май хотя бы в небольшом количестве скармливать безлистные сырые веточки лиственных пород. Толщина каждой веточки не должна быть больше 3. 4 мм, и каждой козе вполне достаточно ежедневно скармливать 20. 40 таких веточек, которые козами съедаются с жадностью и без остатка. В их древесине, почках и коре содержатся не только хлорофилл, но и многие минеральные вещества. Зимние веточки, как важная кормовая добавка способствует улучшению у коз рубцового пищеварения, что особенно важно в стойловый зимний период.

Источник статьи: http://zooeco.com/0-dom/0-dom-k4-4-5.html

Животноводство → Как получать больше козьего молока

Получать «большое» молоко можно, лишь заготовив качественные корма для животного. Качественными считаются такие корма, в которых при их заготовке максимально сохранены витамины.

Для своих коз мы высеваем на участке овёс. Скашиваем растения в фазе выхода в трубку. Получаем хорошее, «жирное» сено, облиственное снизу доверху. После первого укоса отрастает нормальная отава. Зимой наши козочки с нетерпением ждут раздачи любимого корма и уминают его с большим удовольствием.

В саду под взрослыми яблонями у нас растут многолетники (ежа сборная и тимофеевка). Их мы скашиваем в фазе выхода в трубку ежи.

А за пределами участка косим разнотравье. Сушим траву основательно, потому что от этого напрямую зависит качество сена.

Наша технология заготовки сена для коз

Поначалу сушка идёт, как обычно, то есть периодически мы ворошим траву граблями. Затем, когда сено подсохнет на 75-80%, складываем его в копны и даём отлежаться 3-5 дней – в зависимости от погоды и влажности стога. За это время происходит ферментация чуть недосушенного сена. Оно приобретает исключительно приятный аромат.

Затем разбрасываем стог для окончательной просушки на один день и после этого сразу перевозим в хранилище. Ферментированное сено очень нравится животным.

Читайте также:  Все ли эфирные масла можно использовать в бане

Траву всех видов, заготавливаемую на зиму, мы стараемся сушить только таким способом.

Если высушить сено, не собирая его на 3-5 дней в копны, то оно не будет иметь такого аромата, пере сохнет, обесцветится и будет больше похоже на солому.

Сочные корма для коз

Чтобы иметь сочные корма, мы выращиваем кормовую свёклу, кабачки, тыкву, топинамбур, морковь. Кормовую свёклу убираем перед самыми заморозками. Очищаем корнеплоды от земли и складываем в погребе.

Особо хочу остановиться на топинамбуре. Во-первых, это очень хороший молокогонный корм. Во-вторых, его можно оставлять в земле и выкапывать ранней весной или даже зимой, в дни оттепелей.

Летом заготавливаем листья и верхушки топинамбура. А зимой и весной – клубни.

Осенью в первую очередь скармливаем козам яблоки, потом кабачки. Последней идёт тыква. Всё это мы даём в виде густой мешанки 1-2 раза в день (в зависимости от аппетита животных). Бывает, что и два раза в день им этой мешанки мало, а порой и одной порции достаточно. С чем это связано, сказать трудно, вкусы и пристрастия у коз своеобразные…

О вениках как корм для коз

Листья кустарников также непременно входят в рацион наших козочек.

Выпасая животных летом на мелколесье, мы заготавливаем листья с кустов ивы, мелкой берёзы, осины. Сохнут они в солнечные дни очень быстро.

А вот веники не готовим.

Зимой мы каждый день выгуливаем коз на свежем воздухе, и у них всегда есть возможность полакомиться ветками прямо с кустов.

Едят они столько, сколько им нужно, и такие ветки, какие хотят. Заготовленный же веник полностью они не съедают, объедают только листья и тонкие ветки, остальное приходится выбрасывать.

Вот, пожалуй, и все наши премудрости с заготовками кормов. Конечно, даём мы нашим козам также минеральные, витаминные добавки и соль.

Источник статьи: http://agrobook.ru/blog/user/klimov/kak-poluchat-bolshe-kozego-moloka

Как заготавливать веники козе на зиму?

Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не подскажите как заготавливать веники козе на зиму.

Я читала, что заготавливать лучше в мае-июне, когда в ветках куча витамина и она нежные. Срезать надо веточку в сантиметр шириной и связывать из 10 штук, сушить в тени. Подойдет ива, береза, рябина, орешник, дуб. Это теория, на практике я лично время упустила, и сейчас делаю веники из того что вижу: малина, облипиха, ива, вишня, завтра клен принесу. Думаю липа понравиться. Связываю веревкой по два и вешаю сушиться под навес и в тенечке. Позже рябину буду сибирать. Надеюсь на новый год набрать еловых лап подешевке.

Спасибо за информацию. А связываете Вы их верёвкой? Коза её не зажуёт?

Спасибо за информацию. А связываете Вы их верёвкой? Коза её не зажуёт?

Читала, что лучше связывать ивовой корой или другой корой. Но. видела, что используют веревку. Может кто еще раскажет, более опытный.

веники я готовлю уже больше 10 лет.
веники начинаю с мая месяца, крапиву молодую вяжу.
с июня начинаю берёзу ольху черёмуху иву рябину.
с июля малину когда лист крупный стаёт.
всё это заготавливаю из леса. веточки беру тонкие, молодые.
на фото козлята веники зимой едят.

веники складываю на сеновале в угол. они так же как сено хранятся.

Я пробовала вязать веники , на вязку уходит много времени. Поэтому , резу и укладываю сушить на сеновал сушить. Потом складываю в угол. Посмотрю зиму насколько удобно. У нас будет первая зима. Есть не большой мондраж, как переживем зиму, что бы не голодать.

Валом потом листья облетать будут, когда брать начнёте — вениками удобнее))). Я сеном обхожусь —
у нас рядом лесов нету, надо минимум 20 минут ехать и ещё минут 30-40 идти .Эх старость уже
надвигается — раньше и 10 км., не расстояние было ))).

Я пробовала вязать веники , на вязку уходит много времени.

Это самое проблематичное в вязании веников. Разве что для разнообразия рациона их вязать.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

у нас рядом лесов нету,

а у нас сразу за огородом и этого веточного корма в неограниченном количестве.
а место для сушки есть. козы зимой хорошо едят.
козлята сначала веники начинают есть, а потом сено.
я готовлю 1 пару в день на козу..
у меня так получается.

Читайте также:  Правила ухода за волосами в бане

Я попробовал вязать веники нейлоновыми хомутиками длиной 250 мм. Удобно и быстро. Правда дороговато по деньгам. У нас 100 штук на строительным рынке стоит 3-4 доллара.

А как сушить, к хомутикам, нужно прикреплять веревку. То же затраты по времени.

Я сушу на сетке с ячейками 100*100 мм.

Я попробовал вязать веники нейлоновыми хомутиками длиной 250 мм. Удобно и быстро. Правда дороговато по деньгам. У нас 100 штук на строительным рынке стоит 3-4 доллара.

Они объедят веник, ветки в компост или на сжигание, а хомут — пластик, не комильфо вроде как. Мы вяжем обычным льняным шпагатом, можно не заморачиваться, что он попадёт в навоз — сгниёт быстро.

веники стоит всего лишь как замену сену и кормовой соломе рассматривать. причем трудоемкий и ухудшающий качество навоза. по питанию -никаких плюсов. надо в два раза больше сена среднего качества. Проще сено или кормовую солому в рулонах купить. Хотя если делать нечего можно веники вязать. Только лучше банные -березовые и дубовые. А продав их -купить зерна и сена)). Так разумнее)).

Я раньше вязала веники, а потом пришла к выводу, что хорошее сено и солома это намного лучше.

Я раньше вязала веники, а потом пришла к выводу, что хорошее сено и солома это намного лучше.

Есть нюанс такой -все к козам как к свиньям относятся и считают что качество и количество молока зависит от разносолов. А оно от сбаласированного и стабильного каждый день рациона зависит. Веники я как блажь рассматриваю. Лучше поспать или книгу почитать на выпасе.

я вяжу веники потому что этот корм привычный для коз, они у меня весь пасбещный сезон в основном на веточном корме.

А в чем прикол в пастбищный период коз еще вениками кормить? я не понимаю)

А в чем прикол в пастбищный период коз еще вениками кормить? я не понимаю)

я не кормлю. они сами в лесу едят, а я заготавливаю на зиму.

А в чем прикол в пастбищный период коз еще вениками кормить? я не понимаю)

я не кормлю. они сами в лесу едят, а я заготавливаю на зиму.

А если банные заготовить и продать и купить сена и зерна не будет ли эффективнее?

А если банные заготовить и продать и купить сена и зерна не будет ли эффективнее?

А если банные заготовить и продать, на вырученные деньги нанять рабочих, которые будут заготавливать веники, на вырученные деньги нанять строителей, уборщиц и т.д. . на вырученные деньги лежать на пляже и ничего не делать. Не будет ли это эффективнее?

А если банные заготовить и продать и купить сена и зерна не будет ли эффективнее?

А если банные заготовить и продать, на вырученные деньги нанять рабочих, которые будут заготавливать веники, на вырученные деньги нанять строителей, уборщиц и т.д. . на вырученные деньги лежать на пляже и ничего не делать. Не будет ли это эффективнее?

Вы о чем? Я о разумных подходах. Жить не ради работы надо, а ради себя и семьи. А сэкономленное время от заготовки веников (которые увеличат время с козами и ухудшат качество навоза с увеличением его количества) не проще ли заработанные деньги и свое время потратить на благоустройство своего жилья и козьего. Я за пару дней сенокоса тонн 10 имею . В сухих вениках это будет 20 . Сколько убитого зря времени и сил. И вы за лето столько веников не заготовите. А все ради мифической их пользы. С такими подходами гражданин Сизиф делал нужное, правильное и востребованное дело. Раньше веники были единственной альтернативой сену при отсутствии сенокосов, когда за пять антиметров межи могли на вилы поднять , а пять-десять детей было нормой и их труд в заготовке веников ничего не стоил. Сейчас косить нечего?? Или детей нечем занять? Мне такие подходы напоминают рыбаков, которые заняты важным делом привозя после выходных домой пару кг рыбешки, мешки под глазами в то время когда вокруг дома крапива и заборы легли.

Источник статьи: http://fermer.ru/forum/soderzhanie-i-kormlenie-koz-kozovodstvo-zhivotnovodstvo/232199

Adblock
detector