Меню

Дубовые веники для саун

Дубовые веники

Дубовый веник – один из самых популярных и любимых веников в бане, сложно представить себе традиционное парение в русской бане без него. Испокон веков на Руси дуб считался символом русской силы, а потому дубовый веник чаще использовали при парении мужчин. Дуб прочен и при выборе правильного дубового веника вы сможете им париться не один, а несколько раз, он не растеряет свои свойства. Купить веник из дуба для бани стоит любителям попариться «от души», так как его крупные листья дают жаркий пар.

Веники из дуба: польза

Листья и кора дуба содержит много эфирных масел и дубильных веществ, благодаря чему баня с дубом помогает решать большое количество проблем и значительно улучшать самочувствие.

  • Дубильные вещества, содержащиеся в дубовом венике, противостоят гниению, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на коже, а потому он показан людям с мокнущей экземой и другими кожными проблемами. Он матирует жирную кожу и помогает порам открываться, позволяя проникать вглубь кожи полезным веществам. После бани с дубовым веником она становится более упругой и эластичной.
  • Парение веником из дуба помогает снизить давление, а потому оно полезно для гипертоников и сердечников.
  • Приятный аромат распаренного дубового веника позволяет успокаивать нервную систему, снять стресс, баня с дубовыми вениками отлично снимает головную боль и улучшает качество сна.

Нередко используют и кору дуба: настой из нее помогает справиться с диареей, а отвар используют для лечения ран и пролежней. А вот для массажа дубовый веник не подойдет – слишком жесткий.

Когда и как заготавливать веники из дуба

Дубовые веники заготавливают с середины июля до середины августа, именно в это время дубовые листья набирают силу. Есть примета, что лучшее дерево для заготовки веников должно быть окружено лопухами. Как правило, опытные банщики и заготовщики выбирают дубы в затемненных и сыроватых лесах. Самыми прочными вениками считаются собранные с «зимних» дубов, то есть тех, которые не сбросили всю свою листву.

Правильный дубовый веник для бани не должен быть слишком пересушенным, иначе он будет слишком жестким и колючим. При крепком запаривании такой веник отсыреет и станет излишне тяжелым. Самым наилучшим вариантом станет свежий веник, но если вы собираетесь париться в любое другое время года кроме лета, это вряд ли получится. Если вы собираетесь купить сухой веник из дуба, обратите внимание на листву: она должна быть резной, здоровой, одноцветной, не должна облетать с веника при взмахе.

Веник вяжется из тонких и толстых веток: более толстые укладываются в середину, а более тонкие окружают их по краям. Чтобы запарить веник из дуба, окуните его в большой таз с холодной водой вместе с ручкой и оставьте минут на 20. После того, как ветви наберутся силы, окуните его в горячую воду (только не кипяток!) на 5-7 минут. С легким паром!

Источник статьи: http://mospar.ru/2019/11/29/%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

Дубовые веники для бани

Профессиональные банщики говорят о том, что баня без веника – это просто сауна. Дубовый веник, запаренный и используемый по всем правилам, становится лучшим другом для каждого здорового человека. О том, так ли это на самом деле, какую пользу приносят ветки дуба организму, и как правильно их собирать и заготавливать для баньки, мы и расскажем в этой статье.

Полезные свойства и возможный вред

Дубовый веник, наряду с березовым, считается самым полезным и наиболее востребованным у любителей бани и отдыха в ней.

Более того, принято считать, что и целебный эффект дают именно веники, изготовленные из веток этих деревьев.

Отчасти это правда. Веник из дуба может быть и полезен.

  • В состав листьев и веточек этого дерева входит огромное количество дубильных веществ. В результате использования такого веника уменьшается воспаление кожи, быстрее затягиваются мелкие ранки, а общий тонус эпидермиса повышается.
  • Нагнетание пара, прогрев пор и расслабление мышц в бане с использованием этого атрибута значительно возрастает. Особенно важно это для людей, активно занимающихся физическим трудом и спортом – полная релаксация мышц достигается только так.
  • Именно дубовый веник способствует снятию и психологического напряжения. Седативные вещества помогают быстрее успокоится, снять напряжение и при регулярном использовании наладить сон.
  • Парилка с веником помогает нормализовать деятельность сальных желез, урегулировать процесс потоотделения.
Читайте также:  Баня как средство восстановления после физических нагрузок

Помимо этого, сами похлопывающие движения по телу в баньке – это хороший массаж, который благотворно влияет и на внешний вид кожи, и на общее психологическое состояние человека. Ведь не зря некоторые говорят, что после бани с дубовым веником чувствуешь себя, как будто заново родился.

Однако дубовый веник – это не только польза, но и еще некоторая потенциальная опасность для человеческого организма.

  • Широкие листья дуба образуют мощные потоки горячего воздуха. В результате на сердечно-сосудистую систему поступает сильная нагрузка. А значит, людям, имеющим такие заболевания, от использования веника из дуба стоит отказаться.
  • Помимо этого, посещение бани также вызывает всегда повышение артериального давления. В совокупности с мощными потоками горячего пара это может привести к резкому ухудшению самочувствия. Гипертоникам стоит проявить особую осторожность.
  • Дубовый веник имеет наибольший вес среди всех остальных разновидностей. При неправильном использовании им легко можно травмировать кожу – оставить на ней ссадины, царапины и кровоподтёки.

Поэтому перед тем как взять с собой в парилку дубовый веник, следует внимательно и трезво оценить свое состояние здоровья, сравнить потенциальную пользу и вред от его использования.

Иначе вместо оздоровления и приятного отдыха можно только усугубить состояние своего здоровья.

Как заготовить сырье?

Вязать венички для бани можно из дуба разных сортов, однако лучшим считается именно канадский. Он имеет широкие и прочные листья, которые делают посещение парилки приятным и полезным. Но необходимо не только определиться с видом дуба, из веточек которого будет сделан веник, но и правильно произвести их срезку и верно сформировать его. Иначе практическое пользы от него будет мало.

Правила сбора

Веники для бани готовят из уже зрелых веточек. Режут ветки как можно дальше от дорог и промышленных зон. Оптимальными местами сбора становятся влажные и обширные лесополосы. В этом случае концентрация влаги и питательных веществ в листьях и веточках будет наиболее высокой. Чем массивнее и зеленее будет сама крона дерева, тем лучше.

Для создания веника не подходят совсем молодые деревья, растущие поодиночке. Точнее, сделать его можно будет, но только пользы не будет никакой.

Выбирают ветки 2-3-летнего возраста и срезают их аккуратно садовым секатором или ножницами. Длина при этом должна быть около 50-60 см. Важно обратить внимание на то, чтобы листья были однородного зеленого цвета, не имели на своей поверхности никакого налета и повреждений. Только в этом случае полезные вещества будут сохранены в полном объеме.

Сроки

Время сбора сырья – еще один ключевой момент в изготовлении дубовых веников для бани. Некоторые говорят о том, что ветки уже готовы к срезанию в начале мая. Листва в этот момент обильная и ярко-зеленая. Отчасти это правда, но только в таких листьях будет низкая концентрация эфирных и дубильных веществ. Она после сушки снизится еще, и в итоге такой веник может оказаться просто бесполезным.

Профессиональные банщики говорят о том, что лучшим временем сбора является июнь. Раньше ветки дуба срезали всегда после Троицы. Сейчас сбор нужно осуществлять с середины июня и до конца июля. При этом необходимо соблюдать правила срезки, описанные выше.

Читайте также:  Расстановка дома гаража бани на участке

Как высушить?

После того как заготовка сырья будет окончена, наступает один из сложных моментов – правильная сушка веточек. Ведь если не соблюсти технологию, то в итоге листва с веток осыпется, и вместо хорошего банного веника получится связка голых прутьев.

Сушить необходимо уже сформированные и связанные веники.

После сбора веток их необходимо рассортировать – в одном венике должны быть веточки примерно одинаковой толщины и размера.

Вязать веники можно двумя способами.

  • Ровные – одного размера и толщины веточки просто складываются друг на друга. Толщина изделия должна быть такой, чтобы его было удобно держать в одной руке. Такую метелку связывают дважды – первый раз максимально близко к листьям. Второй раз около 3 см от конца веток.
  • Веерная вязка предполагает накладывание дубовых веточек практически друг на друга. Концы без листьев должны быть наложены плотно друг на друга, а вот листья лишь частично.

Связывание веников лучше всего делать при помощи шпагата.

Для сушки необходимо выбрать сухое и довольно теплое помещение, без излишней сырости и влажности.

Готовый веник кладут на ровную гладкую поверхность, листья разравнивают, а сверху устанавливают гнет. Это могут быть чистые доски, большие книги или коробки весом от 3 кг.

Спустя 3-5 дней заготовку достают из-под гнета и развешивают на бельевой веревке в этом же помещении. Во время сушки веники не должны соприкасаться друг с другом, и на них не должны попадать прямые солнечные лучи.

А в старину веники для бани в деревнях и селах сушили в сене. Для этого в сарае ровным слоем расстилали свежее хорошо просушенное сено. На него ровным слоем выкладывали веники с промежутками в 0,5 м и пересыпали сеном со всех сторон. При этом раз в неделю сено убирали, веники переворачивали и проверяли на отсутствие влаги и прения. Испорченные убирают, а остальные вновь перекладывают чистым сеном.

Есть и другой способ сушки.

  • Сформированные веники сначала развешивают на натянутом шпагате. Расстояние между ними при этом около 50 см.
  • Затем их складывают в форме стога таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними.
  • Каждые 2 дня веники необходимо переворачивать, чтобы они просыхали равномерно.

Когда процесс сушки закончится, необходимо каждый веник герметично упаковать в полиэтиленовую пленку.

Она защитит изделие от повышенной влаги или, наоборот, излишнего пересыхания. Хранить их надо в сухом и хорошо проветриваемом помещении, в котором нет никаких предметов и вещей с сильным запахом.

Способы запаривания

Перед посещением бани дубовый веник обязательно следует подготовить – промыть и размочить. Если он будет сухим, то пользы от его использования не будет никакой, а будет только вред.

Запарить веник можно несколькими способами.

Подготовка с вечера

Такой вариант профессиональные банщики считают наиболее предпочтительным – длительная подготовка способствует лучшему размягчению дубовых веточек и более эффективному воздействию дубильных и эфирных веществ в процессе паренья. Порядок действий будет следующий:

  • веник ополаскивают прохладной водой – это позволяет удалить с поверхности листьев пыль и грязь;
  • затем его помещают на полчаса в теплую воду;
  • после этого в глубокий таз наливают кипяток, опускают в него веник, а сверху накрывают вторым тазиком;
  • за полчаса до посещения парилки изделие вынимают и равномерно прогревают на углях или трубе котла.

И только после таких подготовительных процедур он будет готов к использованию.

При этом профессиональные банщики советуют до прогревания веника на углях на 20 минут после изъятия его из воды переложить его в пакет и оставить в таком виде на 30 минут.

Так ветви и листья наполнятся влагой, станут более гибкими и ароматными.

Читайте также:  Фундаментная плита под баню толщина марка бетона

Быстрое распаривание

В этом случае уже в бане веник опускают в кипящую воду. Через 10 минут достают его и прокаливают на углях. Затем снова пускают в кипяток – и снова на угли. И так повторяют 3 раза.

Но стоит понимать, что такая подготовка веника значительно сокращает срок его эксплуатации. При этом качество, а точнее, его полезные свойства не ухудшаются.

Подготовка для многократного использования

Отметим сразу, что такой вариант нежелателен. С каждым использованием веника его состояние и полезные качества уменьшаются и ухудшаются. Оптимальным вариантом является использование дубового веника 2-3 раза при подготовке с вечера.

Но в некоторых случаях при размачивании холодной водой его можно использовать до 10 раз. В этом случае за 8-10 часов до применения веник полностью заливают ледяной водой. И только непосредственно перед использованием его прогревают в кипятке или на углях.

Как правильно париться?

Для того чтобы получить максимальную пользу от использования дубового веника, его необходимо и правильно использовать.

  • Легкие массажные движения. Веник перемещают от головы к кончикам пальцем и обратно. Движения должны быть плавными, а сам веник нельзя высоко поднимать.
  • Паровой компресс помогает расслабить мышцы и унять боль в них. Для этого веником как бы захватывают горячий воздух и плавно направляют его на области поясницы. Движение повторяют до 5 раз.
  • Растяжка выполняется двумя подготовленными вениками. Сначала они оба помещаются на поясницу. Затем одновременно их приводят в движение: один направляют к голове, второй к пяткам. Изделие почти не поднимется от кожи. Если вдруг становится слишком горячо надо окунуть их в прохладную воду.
  • Постегивающие и похлестывающие движения должны чередоваться друг с другом. Они представляют собой легкое похлопывание тела веником со сменяющейся интенсивностью и высотой его подъема. Изделие приподнимают и опускают на тело без особых усилий.
  • Легкое обмахивание представляет собой едва ощутимое касание веником участков тела.
  • Потряхивание – самый горячий момент, подходит только для абсолютно здоровых людей. Веник опускают в прохладную воду, затем делают широкий замах и с легкостью опускают его на кожу. То есть на тело попадает горячий поток пара и прохладные капли воды.
  • Поглаживание – завершающий этап. Листья веника прижимаются к телу пальцами рук и растираются.

Именно так выглядит полный цикл посещения парилки с использованием дубового веника. Но здесь важно понимать, что совсем необязательно при каждом посещении бани выполнять все процедуры.

Начинать необходимо с 1-3-х действий, потихоньку увеличивая и время паренья, и время использования самого веника.

Хранение

Лучшими вариантами хранения сегодня признаны вакуумные пакеты или шоковая заморозка изделий. Если такой возможности нет, то высушенные веники помещают в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Их, в свою очередь, размещают на стеллажах в сухих и прохладных помещениях без посторонних запахов.

Можно хранить изделия и просто разложенными на стеллажах в сухих помещениях. Но в этом случае ежедневно их следует переворачивать и проверять на наличие или отсутствие повреждений и сырых мест.

Отзывы об использовании дубовых веников в случае отсутствия противопоказаний исключительно положительные. Люди отмечают улучшение самочувствия, повышение тонуса кожи и прилив сил. При этом, по их словам, регулярное использование изделия позволяет улучшить состояния кожи и нормализовать деятельность сальных желез.

Дубовый веник – это своего рода лекарство для тела и души. Но только если соблюдать все рекомендации по его использованию.

Как делать и хранить дубовые веники, смотрите далее.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/veniki/dubovye/

Adblock
detector