Меню

Дубовые веники чем они полезны

Дубовые веники

Дубовый веник – один из самых популярных и любимых веников в бане, сложно представить себе традиционное парение в русской бане без него. Испокон веков на Руси дуб считался символом русской силы, а потому дубовый веник чаще использовали при парении мужчин. Дуб прочен и при выборе правильного дубового веника вы сможете им париться не один, а несколько раз, он не растеряет свои свойства. Купить веник из дуба для бани стоит любителям попариться «от души», так как его крупные листья дают жаркий пар.

Веники из дуба: польза

Листья и кора дуба содержит много эфирных масел и дубильных веществ, благодаря чему баня с дубом помогает решать большое количество проблем и значительно улучшать самочувствие.

  • Дубильные вещества, содержащиеся в дубовом венике, противостоят гниению, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на коже, а потому он показан людям с мокнущей экземой и другими кожными проблемами. Он матирует жирную кожу и помогает порам открываться, позволяя проникать вглубь кожи полезным веществам. После бани с дубовым веником она становится более упругой и эластичной.
  • Парение веником из дуба помогает снизить давление, а потому оно полезно для гипертоников и сердечников.
  • Приятный аромат распаренного дубового веника позволяет успокаивать нервную систему, снять стресс, баня с дубовыми вениками отлично снимает головную боль и улучшает качество сна.

Нередко используют и кору дуба: настой из нее помогает справиться с диареей, а отвар используют для лечения ран и пролежней. А вот для массажа дубовый веник не подойдет – слишком жесткий.

Когда и как заготавливать веники из дуба

Дубовые веники заготавливают с середины июля до середины августа, именно в это время дубовые листья набирают силу. Есть примета, что лучшее дерево для заготовки веников должно быть окружено лопухами. Как правило, опытные банщики и заготовщики выбирают дубы в затемненных и сыроватых лесах. Самыми прочными вениками считаются собранные с «зимних» дубов, то есть тех, которые не сбросили всю свою листву.

Правильный дубовый веник для бани не должен быть слишком пересушенным, иначе он будет слишком жестким и колючим. При крепком запаривании такой веник отсыреет и станет излишне тяжелым. Самым наилучшим вариантом станет свежий веник, но если вы собираетесь париться в любое другое время года кроме лета, это вряд ли получится. Если вы собираетесь купить сухой веник из дуба, обратите внимание на листву: она должна быть резной, здоровой, одноцветной, не должна облетать с веника при взмахе.

Веник вяжется из тонких и толстых веток: более толстые укладываются в середину, а более тонкие окружают их по краям. Чтобы запарить веник из дуба, окуните его в большой таз с холодной водой вместе с ручкой и оставьте минут на 20. После того, как ветви наберутся силы, окуните его в горячую воду (только не кипяток!) на 5-7 минут. С легким паром!

Источник статьи: http://mospar.ru/2019/11/29/%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

Дубовый веник для бани польза

Поход в баню для русского человека обязательно ассоциируется с крепким пахучим веником. Попарившись от души, каждый ощущает прилив энергии, самочувствие улучшается. При использовании веника достигается эффект высокоинтенсивного массажа – открываются поры, усиливается потоотделение, выводятся токсины. Дубовый веник для бани, польза которого неоспорима, отлично подходит для оздоровления организма.

Чем полезен дубовый веник?

Издавна принято считать, что дуб обладает живительной энергией и готов поделиться ею. Кора и листья дерева содержат эфирные масла и дубильные вещества, которые позитивно влияют на состояние кожи, органов дыхания, кровообращения. Даже однократное применение дубового веника в бане приносит такую же пользу, как несколько сеансов обертывания тела.

Читайте также:  Откидные столики для бани

Если на поверхности кожи есть ссадины и ранки, дубовые листья ускоряют их заживление. Такую баньку рекомендуют всем, у кого жирная кожа и имеются связанные с ней проблемы. Женщины отмечают, что от дубовых веников кожа становится бархатистой и матовой.

Аромамасла успокаивают нервы, снимают стресс, нормализуют давление и сон при условии регулярных банных процедур. Польза дубового веника несомненна и для тех, кто много и тяжело работает.

У дуба достаточно крупные листья, которые в связке действуют как опахало, быстро нагнетая пар. Заядлые банщики ценят веник за его крепость. Поэтому дубовый веник – не только польза, но и удобство.

Вред дубового веника

Как и любое другое растение, дуб подходит не каждому. Нельзя использовать веник, если:

  • повышена температура;
  • имеется туберкулез;
  • малокровие;
  • онкология;
  • сердечная недостаточность;
  • болезнь Боткина.

Взрослому человеку жесткие листья идеально подходят в качестве массажных щеток, в то время как нежная детская кожа может от них пострадать. Поэтому малышам стоит выбрать веник с более мягкой структурой.

Как выбирать?

При покупке банного аксессуара стоит обратить внимание на прочность и упругость веток. Он должен удобно лежать в руке, поэтому учитывают стандартные габариты:

  • вес (около 200 г);
  • высоту (45 см);
  • ширину (28 см).

Самые подходящие для веников деревья – канадский и кавказский дуб. У первого большие широкие (12 см) и длинные (25 см) листья, упругие ветки. Кавказский дуб отличается крупными 3-7-лопастными листьями.

Приобретая веник, обратите внимание, чтобы листочки были целыми, неповрежденными, однородного цвета, без плесени или налета.

Заготовка дубовых веников

Некоторые люди предпочитают заготавливать банные аксессуары самостоятельно. Делать это лучше сразу после Троицы, когда листья окрепнут, нальются соком и ароматом. Польза таких дубовых веников для бани бесспорна.

Находят 3-4-метровые дубки с большими листьями, произрастающие в тени. Срезают ветки до обеда, при ясной сухой погоде. Выбирают понемногу боковых веток с каждого дерева, расположенные ближе к земле, и отрезают секатором по 55-60 см.

Через несколько дней после просушивания в прохладном месте ветки связывают шпагатом. Листья должны «смотреть» в одну сторону, а ветки располагаться веером. В середину веника можно добавить рябиновую, еловую или эвкалиптовую веточку – для большего аромата.

Ручку будущего изделия очищают от лишних сучков и листьев, обрезают длину и обматывают для удобства мягкой и плотной тканью. Рукоять не должна быть длиннее 15 см.

Продлеваем срок службы

Хранят готовый предмет на чердаке, в сарае или предбаннике, подвесив его вертикально. Помещение должно хорошо проветриваться и не освещаться яркими солнечными лучами.

Проживающие в квартирах люди могут хранить веники на балконе или в шкафу. Хорошо сохраняются они в морозильной камере холодильника. Для этого изделие заворачивают в пищевую пленку, а перед использованием размораживают. Польза дубового веника в бане остается неизменной.

Дубовых аксессуаров хватит в среднем на пять раз использования. Если веник «досрочно» полысел, его необходимо менять.

Перед тем, как начать париться, веник макают на пару минут в холодную воду, затем – в горячую, накрывают ведром или тазом до появления характерного аромата. После можно приступать к приятной процедуре. Оставшуюся воду не выливают – ее выплескивают на стены и горячие камни.

Читайте также:  Светильник термостойкий для парилки

После парной веник поливают теплой водой, кладут в пакет, а дома вешают на бельевую веревку до полного высыхания, после чего убирают на место.

Чтобы продлить ресурс банного «помощника», с утра кладут его в теплую воду на 5 минут, смачивают там же ткань, отжимают и оборачивают ею веник. Завернув упаковку в полиэтилен, оставляют до вечера или того времени, когда нужно посетить парную. Там уже остается обдать веник горячей водой – и он готов к использованию.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/dubovyj-venik-dlya-bani-polza/

Чем полезны банные веники? Только факты!

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, мы продолжаем серию статей о банных вениках 🙂 Сегодня мы поговорим о пользе веников в бане, при чем рассмотрим все существующие веники для бани, а не только березовые и дубовые. Если вы пропустили предыдущие выпуски, то рекомендуем с ними ознакомиться:

О пользе банных веников можно рассказывать очень долго, сегодня мы рассмотрим основные лечебные свойства банных веников.

Веники на Руси, рекомендую ознакомиться!

Все мы прекрасно знаем, что банные веники способны излечить простудные болезни, но не все знаю, что банные травы помогают в борьбе со стрессом, кожными и суставными заболеваниями.

Польза банных веников

Как я уже сказал, веники для бани делают из множества растений и веточек деревьев, в этой статье мы остановимся на более менее распространенных вариантах. Лично для меня основные веники из березы и дуба, иногда использую веники из пихты и липы. Этого вполне достаточно, чтобы разнообразить банный процесс, но вам я рекомендую отталкиваться от того, что более вам доступно.

Внимательно осмотрите свой огород или соседний лес. Наверняка там растет множество растений, который подойдут для банного веника. К слову сказать, веник не только содержит в себе целебные вещества, но и прекрасный массажный аксессуар.

Но каждый веник имеет свои рекомендации по применению, и чтобы понять в чем польза банного веника, мы рассмотрим каждый из них по отдельности.

Польза березовых веников

Листья березы самый настоящий клад полезных веществ, которые под воздействием жара и пара оседают на вашей коже. Фетонциды, которые при нагревании выделяет лист березы, очищают воздух бани от болезнетворных бактерий.

Вы когда нибудь гуляли в березовой чаще? Чувствовали, какой там свежий и приятный для наших легких воздух? Все это благодаря веществам, содержащимся в листиках березы. К сожалению, веточки березы собирают всего неделю в году. А теперь основные полезные качества, за которые я так люблю березовые веники:

  • Замечательно очищает организм от шлаков и токсинов, делает кожу нежной и шелковистой.
  • Очень благотворно влияет на почки и мочегонную систему.
  • Благотворно действует на людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, рекомендовано курильщикам и асматикам. Будьте готовы к отхождению мокроты, расширяют бронхи.
  • Содержит множество эфирных масел, полезных при заболеваниях кожного покрова и угревой сыпи.
  • Гибкий и эластичный, отлично подходит для массажных процедур.

Польза березовых веников

Польза хвойных веников

К этой группе мы относим пихтовые, сосновые, еловые, кедровые, можжевеловые веники. Самое главное преимущество хвойных пород в том, что они содержат в себе натуральные антибиотики, которые обладают широким спектром действия. Ну а запах, который источает хвоя при нагревании, просто непередаваем. Давайте рассмотрим, в каких случая рекомендуется использовать хвойные веники:

  1. При заболеваниях кожи, угревой сыпи, при неглубоких порезах и ранах.
  2. Поднимает жизненный тонус и настроение, помогает при хронической усталости.
Читайте также:  Отделка печи в бане кирпичом своими руками

И помните о замечательной способности хвойных — их можно собирать круглый год.

Польза дубовых веников

И мою любимый веник — веник из веточек дуба. Как же приятно пахнут дубовые листья, наполняют воздух бани энергией и позитивом 🙂

В листьях дуба содержат в себе очень полезный компонент — дубильные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на кожный покров. Главное отличие дубового веника от березового в том, что береза усиливает потоотделение, а дуб наоборот уменьшает, потому дубовый веник очень полезен для людей с жирной кожей.

Совет опытного банщика. После запаривания дубового веника, не выливайте в воду из тазика, а используйте ее как мыло и шампунь. Получившийся настой отлично помогает при лечении перхоти, угрей, сделает вашу кожу нежной и упругой.

Очень симпатичный дубовый веник

Флавоноиды, которые содержатся в листве дуба, благотворно влияют на сосудистую систему человека и помогают работе нервной системы.

Польза осинового веника

Действие веника из осины схоже с целебным эффектом дубового веника. Давайте рассмотрим основные положительные стороны веника из осины:

  • Общеукрепляющий эффект, помогает при лечении простудных заболеваний.
  • Помогает при проблемах с суставами.
  • Лечит кожные повреждение, например ссадины или царапины.
  • Хорошо помогает при поясничных болях и болях в спине.
  • Помогает при хронической усталости.

Готовый веник из осины

Опытные банщики говорят, что осиновый веник очень помогает людям, страдающим туберкулезом. Берите на заметку!

Польза липового веника

Липовые веники ( к этой категории так же можно отнести кленовые и рябиновые веники) в наше время незаслуженно забыли и очень зря, ведь по лечебным свойствам липовый веник превосходит березовый и дубовый. Липовые листочки усиливают потоотделение, что приводит к быстрому выведению токсинов и шлаков из кожи. Давайте рассмотрим основные плюсы липового веника:

  1. Потогонное средство, избавляемся от гадости в организме.
  2. Антимикробное средство, способствует заживлению мелких ранок.
  3. Повышает иммунитет человека.
  4. Пары липы помогают при лечении бронхов и астмы.
  5. Рекомендую массаж липовым веником, помогает разогнать застои солей в тканях и мышцах.
  6. Отличный болеутоляющий эффект!
  7. Помогает при лечении головной боли.

Польза веника из крапивы

Специальный веник, для любителей острых ощущений 🙂 Все мы знаем, насколько крапива «жгучее» растение, но при этом очень полезное. К слову сказать, если крапиву правильно запарить, то они намного меньше жалит, но сохраняет свои лечебные свойства. Основные плюсы крапивных веников:

  • Расширяет сосуды и улучшает кровоток.
  • Общеукрепляющее средство.
  • Содержит в себе множество витаминов и аминокислот.
  • Заживляет и тонизирует.
  • Лечит от множества заболеваний, подробности тут.

Польза эвкалиптового веника

Ну о эвкалипте я думаю все наслышаны 🙂 И правда, эвкалипт хорошо известен как противомикробное и противовоспалительное средство, и веник из эвкалипта не исключение. Вот только несколько из множества полезных качеств эвкалипта:

  1. Хорошее обезболивающее средство.
  2. Помогает при лечении радикулита, растяжений и боли в мышцах.
  3. Помогает при боли в суставах.
  4. Профилактика простудных заболеваний.
  5. Лечение насморка, бронхита.
  6. Помогает при кожных заболеваниях.

Источник статьи: http://pro-remontnik.com/vse-o-bane/poleznye-sovety/chem-polezny-bannye-veniki-tolko-fakty.html

Adblock
detector