Меню

Дубовые веники чем полезные свойства

Дубовые веники

Дубовый веник – один из самых популярных и любимых веников в бане, сложно представить себе традиционное парение в русской бане без него. Испокон веков на Руси дуб считался символом русской силы, а потому дубовый веник чаще использовали при парении мужчин. Дуб прочен и при выборе правильного дубового веника вы сможете им париться не один, а несколько раз, он не растеряет свои свойства. Купить веник из дуба для бани стоит любителям попариться «от души», так как его крупные листья дают жаркий пар.

Веники из дуба: польза

Листья и кора дуба содержит много эфирных масел и дубильных веществ, благодаря чему баня с дубом помогает решать большое количество проблем и значительно улучшать самочувствие.

  • Дубильные вещества, содержащиеся в дубовом венике, противостоят гниению, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на коже, а потому он показан людям с мокнущей экземой и другими кожными проблемами. Он матирует жирную кожу и помогает порам открываться, позволяя проникать вглубь кожи полезным веществам. После бани с дубовым веником она становится более упругой и эластичной.
  • Парение веником из дуба помогает снизить давление, а потому оно полезно для гипертоников и сердечников.
  • Приятный аромат распаренного дубового веника позволяет успокаивать нервную систему, снять стресс, баня с дубовыми вениками отлично снимает головную боль и улучшает качество сна.

Нередко используют и кору дуба: настой из нее помогает справиться с диареей, а отвар используют для лечения ран и пролежней. А вот для массажа дубовый веник не подойдет – слишком жесткий.

Когда и как заготавливать веники из дуба

Дубовые веники заготавливают с середины июля до середины августа, именно в это время дубовые листья набирают силу. Есть примета, что лучшее дерево для заготовки веников должно быть окружено лопухами. Как правило, опытные банщики и заготовщики выбирают дубы в затемненных и сыроватых лесах. Самыми прочными вениками считаются собранные с «зимних» дубов, то есть тех, которые не сбросили всю свою листву.

Правильный дубовый веник для бани не должен быть слишком пересушенным, иначе он будет слишком жестким и колючим. При крепком запаривании такой веник отсыреет и станет излишне тяжелым. Самым наилучшим вариантом станет свежий веник, но если вы собираетесь париться в любое другое время года кроме лета, это вряд ли получится. Если вы собираетесь купить сухой веник из дуба, обратите внимание на листву: она должна быть резной, здоровой, одноцветной, не должна облетать с веника при взмахе.

Веник вяжется из тонких и толстых веток: более толстые укладываются в середину, а более тонкие окружают их по краям. Чтобы запарить веник из дуба, окуните его в большой таз с холодной водой вместе с ручкой и оставьте минут на 20. После того, как ветви наберутся силы, окуните его в горячую воду (только не кипяток!) на 5-7 минут. С легким паром!

Источник статьи: http://mospar.ru/2019/11/29/%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

Чем полезны банные веники? Только факты!

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, мы продолжаем серию статей о банных вениках 🙂 Сегодня мы поговорим о пользе веников в бане, при чем рассмотрим все существующие веники для бани, а не только березовые и дубовые. Если вы пропустили предыдущие выпуски, то рекомендуем с ними ознакомиться:

Читайте также:  Новорожденного при температуре в баню

О пользе банных веников можно рассказывать очень долго, сегодня мы рассмотрим основные лечебные свойства банных веников.

Веники на Руси, рекомендую ознакомиться!

Все мы прекрасно знаем, что банные веники способны излечить простудные болезни, но не все знаю, что банные травы помогают в борьбе со стрессом, кожными и суставными заболеваниями.

Польза банных веников

Как я уже сказал, веники для бани делают из множества растений и веточек деревьев, в этой статье мы остановимся на более менее распространенных вариантах. Лично для меня основные веники из березы и дуба, иногда использую веники из пихты и липы. Этого вполне достаточно, чтобы разнообразить банный процесс, но вам я рекомендую отталкиваться от того, что более вам доступно.

Внимательно осмотрите свой огород или соседний лес. Наверняка там растет множество растений, который подойдут для банного веника. К слову сказать, веник не только содержит в себе целебные вещества, но и прекрасный массажный аксессуар.

Но каждый веник имеет свои рекомендации по применению, и чтобы понять в чем польза банного веника, мы рассмотрим каждый из них по отдельности.

Польза березовых веников

Листья березы самый настоящий клад полезных веществ, которые под воздействием жара и пара оседают на вашей коже. Фетонциды, которые при нагревании выделяет лист березы, очищают воздух бани от болезнетворных бактерий.

Вы когда нибудь гуляли в березовой чаще? Чувствовали, какой там свежий и приятный для наших легких воздух? Все это благодаря веществам, содержащимся в листиках березы. К сожалению, веточки березы собирают всего неделю в году. А теперь основные полезные качества, за которые я так люблю березовые веники:

  • Замечательно очищает организм от шлаков и токсинов, делает кожу нежной и шелковистой.
  • Очень благотворно влияет на почки и мочегонную систему.
  • Благотворно действует на людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, рекомендовано курильщикам и асматикам. Будьте готовы к отхождению мокроты, расширяют бронхи.
  • Содержит множество эфирных масел, полезных при заболеваниях кожного покрова и угревой сыпи.
  • Гибкий и эластичный, отлично подходит для массажных процедур.

Польза березовых веников

Польза хвойных веников

К этой группе мы относим пихтовые, сосновые, еловые, кедровые, можжевеловые веники. Самое главное преимущество хвойных пород в том, что они содержат в себе натуральные антибиотики, которые обладают широким спектром действия. Ну а запах, который источает хвоя при нагревании, просто непередаваем. Давайте рассмотрим, в каких случая рекомендуется использовать хвойные веники:

  1. При заболеваниях кожи, угревой сыпи, при неглубоких порезах и ранах.
  2. Поднимает жизненный тонус и настроение, помогает при хронической усталости.

И помните о замечательной способности хвойных — их можно собирать круглый год.

Польза дубовых веников

И мою любимый веник — веник из веточек дуба. Как же приятно пахнут дубовые листья, наполняют воздух бани энергией и позитивом 🙂

В листьях дуба содержат в себе очень полезный компонент — дубильные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на кожный покров. Главное отличие дубового веника от березового в том, что береза усиливает потоотделение, а дуб наоборот уменьшает, потому дубовый веник очень полезен для людей с жирной кожей.

Совет опытного банщика. После запаривания дубового веника, не выливайте в воду из тазика, а используйте ее как мыло и шампунь. Получившийся настой отлично помогает при лечении перхоти, угрей, сделает вашу кожу нежной и упругой.

Очень симпатичный дубовый веник

Читайте также:  Баня в женской тюрьме скрытая

Флавоноиды, которые содержатся в листве дуба, благотворно влияют на сосудистую систему человека и помогают работе нервной системы.

Польза осинового веника

Действие веника из осины схоже с целебным эффектом дубового веника. Давайте рассмотрим основные положительные стороны веника из осины:

  • Общеукрепляющий эффект, помогает при лечении простудных заболеваний.
  • Помогает при проблемах с суставами.
  • Лечит кожные повреждение, например ссадины или царапины.
  • Хорошо помогает при поясничных болях и болях в спине.
  • Помогает при хронической усталости.

Готовый веник из осины

Опытные банщики говорят, что осиновый веник очень помогает людям, страдающим туберкулезом. Берите на заметку!

Польза липового веника

Липовые веники ( к этой категории так же можно отнести кленовые и рябиновые веники) в наше время незаслуженно забыли и очень зря, ведь по лечебным свойствам липовый веник превосходит березовый и дубовый. Липовые листочки усиливают потоотделение, что приводит к быстрому выведению токсинов и шлаков из кожи. Давайте рассмотрим основные плюсы липового веника:

  1. Потогонное средство, избавляемся от гадости в организме.
  2. Антимикробное средство, способствует заживлению мелких ранок.
  3. Повышает иммунитет человека.
  4. Пары липы помогают при лечении бронхов и астмы.
  5. Рекомендую массаж липовым веником, помогает разогнать застои солей в тканях и мышцах.
  6. Отличный болеутоляющий эффект!
  7. Помогает при лечении головной боли.

Польза веника из крапивы

Специальный веник, для любителей острых ощущений 🙂 Все мы знаем, насколько крапива «жгучее» растение, но при этом очень полезное. К слову сказать, если крапиву правильно запарить, то они намного меньше жалит, но сохраняет свои лечебные свойства. Основные плюсы крапивных веников:

  • Расширяет сосуды и улучшает кровоток.
  • Общеукрепляющее средство.
  • Содержит в себе множество витаминов и аминокислот.
  • Заживляет и тонизирует.
  • Лечит от множества заболеваний, подробности тут.

Польза эвкалиптового веника

Ну о эвкалипте я думаю все наслышаны 🙂 И правда, эвкалипт хорошо известен как противомикробное и противовоспалительное средство, и веник из эвкалипта не исключение. Вот только несколько из множества полезных качеств эвкалипта:

  1. Хорошее обезболивающее средство.
  2. Помогает при лечении радикулита, растяжений и боли в мышцах.
  3. Помогает при боли в суставах.
  4. Профилактика простудных заболеваний.
  5. Лечение насморка, бронхита.
  6. Помогает при кожных заболеваниях.

Источник статьи: http://pro-remontnik.com/vse-o-bane/poleznye-sovety/chem-polezny-bannye-veniki-tolko-fakty.html

Когда и как заготавливают дубовые веники для бани

Дубовые ветки с листьями издавна используются для проведения банных процедур. Связано это с целебными свойствами дерева, его сакральным значением. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно знать, когда заготавливают дубовые веники для бани, научиться их правильно вязать, подготавливать к проведению процедур. Если все сделать правильно, можно не только оздоровить свой организм при посещении парилки, но и получить удовольствие.

Полезные свойства

  1. Улучшение регенерации тканей. Ссадины, царапины начинают заживать быстрее.
  2. Устранение воспалительных процессов.
  3. Омоложение кожного покрова.
  4. Снятие нервного напряжения.
  5. Ослабление болевых ощущений.

Показания и противопоказания

  • нарушение работы опорно-двигательного аппарата;
  • мышечное напряжение;
  • длительные стрессы;
  • простудные заболевания;
  • патологии дыхательных путей.
  • беременность, грудное вскармливание;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • активные воспалительные процессы;
  • повреждение кожного покрова;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Теплые полы можно положить в бане

Преимущества и недостатки

По мнению экспертов, дубовые веники не хуже березовых. Преимущества:

  • положительное влияние на организм;
  • приятный аромат после нагревания;
  • прочность, долговечность.

Недостатки:

  • плохое впитывание пота;
  • высокая цена на готовые изделия.

Принципы выбора

При выборе готового веника, нужно узнать, где собирались ветви. После этого необходимо осмотреть ветви. Они должны быть без трещин, эластичными, не слишком сухими. Также нужно обратить внимание на следующие показатели:

Способы применения

Чтобы веник прослужил дольше, нужно знать, как его правильно применять, подготавливать к банным процедурам. Для этого требуется выполнить несколько действий:

  1. Окунуть связку в теплую воду на 30 минут.
  2. Прогреть его над теплыми камнями в течение 30 секунд.
  3. Окунуть изделие в холодную воду на 15 минут.

Чем можно заменить?

Заменить дубовый веник можно изделием из березовых веточек. Это дерево проще найти, оно дешевле, но у него меньше полезных свойств.

Изготовление

Чтобы сделать веник самостоятельно, нужно найти место для сбора веток, выбрать время для среза, подготовиться к созданию изделия.

Время и место для сбора

Принципы выбора места, времени для сбора дубовых веток:

  1. Лучше срезать ветки в дубовом пролеске, ближе к его центру. В этой точке наиболее оптимальный микроклимат.
  2. Собирать ветви нужно до обеда, в ясный день. Важно дождаться высыхания росы.
  3. Идти за ветками дуба лучше после Троицы.

Если не получилось набрать веточек во второй половине лета, можно сделать это осенью, но на улице должно быть тепло.

Выбор веток и правила среза

Принцип выбора веток и их срезания с деревьев:

  1. Ветви лучше срезать с молодых дубов с небольшими листьями. Оптимальная высота дерева — 3 метра.
  2. Нельзя резать ветви около дорог, промышленных предприятий.
  3. Запрещено портить маленькие деревья. Это может привести к их гибели.
  4. Лучше выбирать дубки, которые растут в затененных местах.
  5. Для обрезания веток нужно использовать секатор с острыми лезвиями.

С одного дерева нельзя срезать ветви чаще одного раза в год.

Запаривание

  1. Опустить ветки в кастрюлю с холодной водой на 5 минут.
  2. Переложить их в емкость с кипятком и держать 5–10 минут.

Накрыть кастрюлю с горячей водой тряпкой на 10 минут.

Сушка

После вымачивания нужно провести сушку. Рекомендации:

  1. Следует разложить ветви на сухой газете в темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
  2. Можно сушить веники в подвешенном состоянии в помещениях без доступа к свету.

Создание веника

  1. Подготовленные ветви собрать в пучок.
  2. Обрезать секатором.
  3. Выбрать место для ручки. Очистить его от листьев, сучков.
  4. Перетянуть пучок выше окончания ручки шпагатом.

Хранение

Хранить дубовые изделия нужно в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Нельзя развешивать их возле отопительных приборов, открытого пламени.

Ошибки и рекомендации

При заготовке дубовых веников для бани новички часто допускают ошибки:

  • собирают ветви поздней весной, ранним летом или поздней осенью;
  • заготавливают сырье после дождя;
  • выставляют ветки на солнце, чтобы они быстрее высохли.

Невозможно представить классическую русскую баню без веников, которыми парятся банщики. Самыми популярными материалами для их изготовления являются дуб, береза. Первый вариант менее доступный, но более долговечный и полезный.

Источник статьи: http://probani.guru/zdorov/dubovyj-venik/

Adblock
detector