Меню

Дубовые кадки для браги

Рассказываю, какую бродильную емкость лучше использовать в домашних условиях.

Брагу ставить можно совершенно в любой таре. И она, в конце концов, перебродит, и из нее получится алкогольный напиток, который будет пьянить и радовать друзей -собутыльников. В этом многие уверены. И это в принципе правда. Но, так говорят те господа «винокуры», для которых главенствует не качество напитка , а его количество и степень опьянения от него.

Любой самогонщик знает, что качественно приготовленная брага -это 80% качества полученного далее алкогольного продукта. И выбор емкости, в которой происходит брожение, так же важен, как и выбор сырья и дрожжей.

Очень важно из какого материала сделана бродильная емкость.

Начнем с того, в чем уж точно не стоит ставить бражку, это в алюминиевой посуде! Я предвижу злые комментарии самогонщиков с десятилетним стажем, которые годами ставят сусло в алюминиевых бидонах и все хорошо, все живы и друзьям нравится)) Но давайте будем честны, хоть алюминий и безопасен для здоровья человека, но даже вода, попадая на металл, может вызывать коррозионные процессы. А при взаимодействие алюминия ( и его сплавов) со спиртосодержащей жидкостью, коррозия возникает еще быстрее и появятся совсем не нужные и вредные вещества. Кстати, по отзывам старших товарищей самогон, полученный из бражки, приготовленной в такой таре имеет более худший вкус.

Алюминий сейчас дорогой метал. Возможно имеет смысл продать его и купить (или взять бесплатно) другую емкость?!

Постановка браги в стекле. Этот вариант считается самым экологичным. Стекло совершенно не вступает в реакцию с брагой. Но имеет ряд недостатков, первый из которых- это цена . Второй- хрупкость. К тому же емкость весьма тяжелая. Ну и обычно стеклянные бутылки прозрачны . Это удобно когда наблюдаешь процесс осветления, а вот при процессе брожения емкость нужно будет закрывать от света.

Смотрим: 👉 Рассказываю как быстро перегнать самогон. Скорость 8.5 литров в час.

Пластиковая тара. Данный вид бражных емкостей имеет очень много противников. Мол, это химия и даже про взаимодействии с водой выделяются вредные вещества, вызывающие чуть ли не онкологию. Что уж говорить о спиртовой среде. )

На самом деле светила науки давно хотят доказать сей факт, но все попытки безуспешны . Подобный вред не доказан . Разумеется речь сейчас идет о пластике, предназначенном для использования в пищевой промышленности для хранения пищевых продуктов и жидкостей.

Все, кто любит пиво пенное, согласятся, что разливной продукт вкуснее, чем бутилированный или баночный. Но в 90% данное пиво разливается, транспортируется и хранится в кегах из пищевого пластика. И никто в этом случае даже не вспоминает о мнимом вреде!

Множество сортов крепкой алкогольной продукции также разливается в бутылки из пластика. Это делается с целью удешевления. Популярный и недешевый виски Блэк Лейбл имеет продукцию в пластиковой таре. И если была бы хоть малейшая опасность от напитка из такой тары, то такого розлива никогда бы не было!

Идеальный вариант для постановки бражки(сахарной) как раз и есть пивная кега, которая имеет массу преимуществ. Достать ее можно совершенно бесплатно! Она легкая и не хрупкая. Достаточный 30 литровый объем и темный пластик.

Есть продвинутые самогонщики, которые ставят в емкостях из нержавейки или дубовых бочках. Это хорошие, прекрасные варианты для постановки бражки. Но таких винокуров единицы.

Также емкости для постановки браги выбирают исходя из сырья, на котором вы будете ставить сусло. Важен размер заливного отверстия. Если для бражки из сахара это не важно, то как пример, фруктовое сырье требует широкой горловины. Также для фруктово- ягодного сырья нужно учитывать, что бродильная емкость заполняется на 2/3.

Читаем: 👉 Дешевый сахар — мало самогона. Какой сахар лучше для браги?!

Всем чистого самогона и приятного пития!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dfbc1a8b477bf00af3fb679/rasskazyvaiu-kakuiu-brodilnuiu-emkost-luchshe-ispolzovat-v-domashnih-usloviiah-5f8dc254b5e4d5370e935e6c

Подготовка дубовых бочек и кадок к использованию

Количество кипятка на различный объем:

  • Бочка 3л – от 1 до 2л;
  • Бочка 5л – от 2 до 3л;
  • Бочка 10л – от 3 до 4л;
  • Бочка 30л – от 9 до 10л;
  • Бочка 50л – от 14 до 18л;
  • Бочка 100л – от 20 до 25л;
  • Бочка 225л – от 50 до 60л.

После того, как кипяток был залит в емкость, она прочно закупоривается. Дальше, в последующие 10 минут, бочка взбалтывается резкими движениями. Потом содержимое необходимо вылить. Важно следить за тем, чтобы вода не успела остыть. Зачастую вылитая жидкость окрашена в бурый цвет и содержит в себе множество мелких частиц древесины. При желании можно сделать данную процедуру повторно.

Читайте также:  Фреза для досок бани бочки

Следующим этапом идет очистка дубовой тары от наличия щелочи. Для этой цели применяют пищевую соду. Сода должна полностью раствориться в горячей воде с температурой 70-80 градусов.

Сколько нужно соды:

  • Емкость 3л – 2 ч. л соды;
  • Емкость 5л – 3 ч. л соды;
  • Емкость 10л – 5 ч. л соды;
  • Емкость 30л – 7 ч. л соды;
  • Емкость 50л – 100гр соды;
  • Емкость 100л – 150гр соды;
  • Емкость 200л – 250гр соды.

Растворенная в горячей воде сода заливается в бочку, закрывается пробкой и на протяжении 10 минут непрерывно взбалтывается, после чего содержимое выливается. Когда сосуд очищен от щелочи, его тщательно промывают при помощи прохладной воды. Процедура повторяется несколько раз, по окончании тара проветривается на свежем воздухе около 2 дней. При этом ее отверстие должно находится снизу, для этого ее необходимо перевернуть вверх дном.

Если бочка в будущем будет применяться для изготовления вина, то в этом случае ее необходимо окурить природной серой (природную серу можно заменить на серные полоски).

Делается это в несколько этапов. Сначала в наперстке из стали просверливаются два отверстия, через которые протягивается и закрепляется стальная проволока. В данное приспособление помещается сера и поджигается, вслед за тем ее опускают в отверстие емкости, приблизительно на 10-20 см от верха и плотно закрывают на отрезок времени до 4 минут. После чего серу заменяют на свежую, и проводят процедуру до тех пор, пока из емкости не выйдет весь воздух. Для хорошего результата обычно, достаточно проделывать эти манипуляции около 7 раз.

Очень важно – все манипуляции серой проводятся исключительно на свежем воздухе или в помещении, где хорошо проветривается, по причине того, что этот химический элемент при горении выделяет едкий запах, способный нанести вред человеческому здоровью.

Когда подготовительные процедуры завершены, начинаем вливать при помощи шланга в бочонок вино. Оно должно к этому времени быть перебродившим и отстоявшимся. При переливании вина из бутыля в дубовую бочку из нее должен выходить серный дым. Шланг необходимо использовать для того, чтобы избежать брожения повторно (такое возможно, когда используется лейка, и в емкость попадает воздух). Если сделать все согласно инструкции, то результаты будут заметны через 3 или 4 месяца. Емкость надо держать в тех помещениях, где прохладно и постоянно проветривается.

Как подготовить дубовую кадку к эксплуатации:

1. Первым делом идет вымачивание. Сколько времени на это потребуется, зависит исключительно от состояния емкости, насколько она ссохлась. Делается это до тех пор, пока вода, вливаемая в сосуд, не станет полностью прозрачной. Различные протекания в начале процедуры допустимы, в дальнейшем они исчезнут по мере размокания кадки.

Если протекание не устранилось через 5-7 дней само по себе, допускается попытаться самому подбить обручи или вернуть изделие производителю для устранения дефекта. Воду рекомендуется менять каждые 3-4 суток. Если количество воды в таре уменьшилось из-за течи, ее необходимо долить. Примерно через месяц емкость нужно тщательно вымыть щеткой с жесткой щетиной (нельзя использовать щетки с проволочной щетиной, это может привести к повреждениям стенок).

2. Процесс ошпаривания проводится кипятком, чтобы избавиться от бактерий и микроорганизмов, а также плесени, которые попадают туда в ходе изготовления деревянного изделия. Такие действия проводят и со старой тарой, которая уже употреблялась раньше.

Для хорошего ошпаривания лучше всего на дно выстелить дубовую или березовую связку веток, после чего нужно залить в тару кипяток на 1/3 ее объема, максимум на половину и вставить туда гнет. Вслед за этим закрывается все крышкой и укутывается чем-либо теплым и плотным, например, одеялом приблизительно на минут 6-7. Снимаем крышку и выливаем из кадки воду, предварительно сполоснув ею крышку, которой емкость была закрыта. Ветки, выложенные на дне, вынимаем. Тару нужно перевернуть вверх дном и оставить ее так сохнуть до 12 часов. Только правильно проделав все вышеописанные действия, можно смело приступать к эксплуатации дубовой емкости.

Источник статьи: http://shopbarn.ru/blog/podgotovka-dubovyh-bochek-i-kadok-k-ispolzovaniu.html

Как выбрать дубовую бочку

После настаивания своих дистиллятов на дубовых кубиках, щепе и спиралях, винокур принимает решение о покупке настоящей дубовой бочки. При попытке знакомства с предложением в интернете, возникают вполне закономерные вопросы. Так как же выбрать дубовую бочку? При выборе необходимо уделить внимание нескольким параметрам.

Объём бочки.

С выбора объёма нужно начинать. Типовые размеры дубовых бочек 3, 5, 10, 15, 20, 25, 30 л и так далее.

Читайте также:  Атомска баня сербия противопоказания

Бочки небольшого объёма 3 и 5 литров представляют собой красивое изделие, которое впишется в интерьер дома, станет центром притяжения ваших гостей. Потери, возникающие при испарении созревающего напитка, в таких маленьких бочках составляют значительную долю от общего объёма. Однако, срок созревания мал и позволяет порадовать нетерпеливых винокуров уже через 2-3 месяца.

Выбирая большую бочку необходимо быть уверенным, что к концу срока подготовки (приблизительно один месяц) вы успеете произвести дистиллят в полном объеме.

Материал

Бочки для хранения вина, виски, коньяка и других напитков, требующих выдержки, изготавливаются из специальных пород дуба. Отбираются дубы со значительным возрастом 50-100 лет. Можно выделить несколько пород, которые использует большинство бондарей.

Тема пород бондарного дуба — самая запутанная в Интернете. Обычно в статьях перемешаны понятия пород, места производства, профессиональная терминология и коммерческие наименования продукции.

Дуб ска́льный (лат. Quércus pétraea). Представлен изделиями «Кавказский дуб» и «Французский дуб». Массовым производителем бочек из скального дуба является Франция. Именно благодаря этой породе традиционные французские вина и коньяки получили признание во всем мире. Аромат французского дуба насыщает напитки тонкими специфичными нотами. Такие изделия достаточно дороги, но настолько же и долговечны.

Российские производители бочек используют скальный дуб, растущий на Кавказе. Древесина кавказского дуба немного отличается в зависимости от района произрастания. В Туапсе и Горячем ключе дубы слегка красноватого теплого оттенка и прекрасно подходят для выдержки красного вина. Кавказский колотый дуб, используемый в Майкопе и Апшеронске – идеален для созревания в нем виски, кальвадоса, коньяка и чачи. Такие бочки требуют тщательной подготовки и вымачивания – содержание танинов высоко.

Дуб чере́шчатый (лат. Quércus róbur). Длинные плодоножки (черешки) этой породы наградили эту породу названием «черешчатый». Дуб широко распространён в центральной и восточной Европе. Популярное коммерческое название – «Славонский дуб». Эту породу используют в бондарном производстве на территории России, Венгрии, Румынии, Болгарии и Украины. Содержание танинов, по сравнению со скальной породой, у черешчатого дуба умереннее, ароматика выделяется не так ярко.

Дуб бе́лый (лат. Quércus álba), североамериканский. Именно этой породе дуба обязаны своим вкусом классические бурбоны, виски и другие солодовые дистилляты. Прочная текстура волокон американского дуба задает долгий срок эксплуатации бочки. Белый дуб произрастает в США и Канаде. Вырубка строго контролируется государственными органами, потому бочка из американского дуба имеет высокую цену. Огромное количество бывших в эксплуатации изделий попадает на вторичный рынок Европы. Это бочки после бурбона, хереса и портвейна.

При изготовлении бочек дощечки (клёпки) заготавливаются раскалыванием или распилом. Это влияет на процессы обмена веществ при созревании напитка. Бочка колотого дуба медленнее обменивается кислородом с окружающей атмосферой и, как следствие, у нее ниже потери.

Степень обжига

Дубовые бочки продаются с различными степенями обжига:

  • Слабый обжиг
  • Средний обжиг
  • Сильный обжиг

Важно помнить зависимость – чем сильнее обжиг, тем меньше дубильных веществ сохраняется в древесине.

Бочки со слабым обжигом используются в производстве кваса, с брожением в самой бочке. Реже их применяют виноделы для белого вина, в технологическом процессе которого необходимо сохранить прозрачный цвет напитка. Ароматные фруктовые дистилляты, коньяки, сухие красные вина выдерживают в бочках со средней степенью обжига. А суровый американский бурбон, ирландский и шотландский виски требует сильного обжига.

Прочие параметры при выборе: наличие крана и покрытие воском.

Кран, на первый взгляд, может показаться закономерным и важным атрибутом. Тем не менее, эстетика розлива напитков через кран важна в барной культуре. Бочке в баре — это элемент интерьера и красивая подача. Напитки в барных бочках не созревают, а хранятся короткие предпродажные сроки.

У домашнего самогонщика напиток в полном объеме заливается в бочку, созревает и полностью сливается в конце срока. Наличие крана повышает вероятность течи, которая потребует оперативного ремонта. Мы не рекомендуем покупать бочки с кранами. Заливного отверстия достаточно для полноценной работы.

Вощение может быть выполнено производителем или самим пользователем. Делается это не трудно. Потребуются: пчелиный воск, бытовой или строительный фен. Важно помнить, что воск никаким образом не влияет на вкус, цвет, срок созревания, потери при испарении и вероятность протекания. Это исключительно процедура украшения изделия. Вощёная бочка выглядит более презентабельно, наряднее и маняще. Пролитые при заливке капли вина на бочку легко вытираются с вощёной поверхности.

Обручи бочек

Однажды на популярном форуме винокуров 1 апреля кто-то пошутил, что металлический вкус обруча передаётся напитку и дал совет выбирать бочки с нержавеющими обручами. Посетители форума шутку оценили и от души посмеялись. Но мем про вкус обруча разнесли писатели статей для сайтов и даже спустя много лет этот недостоверный факт на полном серьезе рекомендован на сайтах интернет-магазинов.

Читайте также:  Защита бани от древоточцев

На самом деле, нержавеющий обруч не ржавеет и немного пластичнее железного оцинкованного. На этом различия по самому незначительному фактору выбора заканчиваются.

Источник статьи: http://shopbarn.ru/blog/kak-vybrat-dubovuu-bochku.html

Выдержка алкоголя в дубовой бочке

Как показывает история применения бочек в разных странах и в разные времена, волшебные свойства дуба для облагораживания дистиллята знакомы винокурам давно. Волшебство выдержки алкоголя в дубовой бочке заключается в уменьшении и сглаживании ошибок дистилляции. Дефекты продукта, возникшие по причине нарушения технологического процесса перегонки, примитивности оборудования и специфики сырья, значительно ослабевают и со временем исчезают совсем.

Выдержка в дубовой бочке явило миру целый ряд крепких напитков со всего света – ром, виски, коньяк, текила, бурбон, кальвадос. Все эти легенды имеют общий процесс – созревание в бочке. Этим напиткам, несмотря на отличия сырья для производства, химические превращения, происходящие в дубовой бочке, принесли характерные вкус, цвет и аромат. Именно благодаря свойствам древесины они стали визитной карточкой разных эпох и разных представителей общества – от морских пиратов до британской аристократии.

Что же происходит в дубовой бочке в процессе созревания и так ли важно залить в бочку именно молодой коньяк, ром или виски. А может самогон? Сколько выдерживать самогон в дубовой бочке? Какой крепости самогон заливать? Эти интересные вопросы и задают чаще других наши покупатели.

Без глубокого погружения в биохимию процессов, происходящих в бочке, можно вывести ключевые превращения. После обжига в слое дубовой древесины образуется целый букет химических соединений. Все они оказывают влияние на залитый в бочку напиток. В процессе созревания эти вещества реагируют с водой, со спиртом, друг с другом, испаряются. Многообразие химических реакций и рождает легендарные дистилляты.

При обжиге внутренней поверхности разлагаются древесные сахара. Благодаря контакту с концентрированным спиртом происходит экстракция танинов. Дубовая бочка украшает дистиллят гемицеллюлозой, лигнинами, полифенолами. При термическом распаде лигнина образуется гваякол, который добавляет в радугу ароматов специфической дымности.

Во время дегустации выдержанного напитка эксперты находят сотню различный вкусовых и ароматических оттенков:

Образуемые соединения маскируют, а затем и полностью исключают посторонние дефектные запахи и вкусы дистиллята: серность, мыльность и «тряпочность».

При заливке в дубовую бочку домашнего самогона процессы взаимодействия избавляют продукт от посторонних соединений. Все те «головы» и «хвосты», которые не удалось тщательно удалить из готового продукта по причине несовершенства оборудования, превращаются в характерные для благородных напитков оттенки.

Почти во всех случаях использования дубовой бочки самогон становится значительно лучше. Отдельно нужно отметить получаемый после выдержки в дубе золотистый красивый цвет напитка. Цвет для виски, коньяка, рома – важная эстетическая составляющая. Он является одним из критериев оценки напитка, что особенно важно для простого домашнего сахарного самогона.

Существуют выверенные домашними мастерами стандартные сроки созревания, однако выдерживание самогона в дубовой бочке – процесс творческий, и каждый мастер способен привнести свой опыт. Срок зависит от площади взаимодействия поверхности древесины, степени износа бочки, крепости заливаемого самогона, температуры хранения бочки, влажности помещения, исходного сырья дистиллята.

При заливке 70% самогона в бочку первый раз, можно ориентироваться на такую подсказку:

  • 5 л — 3 месяца
  • 10 л — 6 месяцев
  • 20 л — от года

В процессе созревания необходимо раз в месяц устраивать дегустацию и оценивать выдерживаемый напиток. На ранних сроках дегустационные пробы будут расстраивать, отдавая вкусом аптечной настойки дуба – как говорят на жаргоне самогонщики – «вкус плинтусовки». При достижении оптимального срока, вкус напитка, его кислотность, сладость, терпкость, полнота и целостность придут в норму. В этот долгожданный день предстоит слить из бочки готовый продукт, развести его чистой вкусной водой до питьевой крепости 40-45% и оставить еще на несколько дней в темном месте для лучшего смешивания спирта с водой.

После слива выдержанного напитка из дубовой бочки, ее без промедления необходимо заполнить следующей партией дистиллята. Простаивать пустой дубовой бочке нежелательно.

Разговоры в магазине с покупателем по душам — обычное явление. Специфика магазина для самогонщика расширяет рамки обычной работы продавца-консультанта. Выбор и покупка нового оборудования для своего хобби процесс неторопливый, в какой-то степени праздничный. По популярности тема дубовых бочек уступает лишь выбору самогонного аппарата. Про дубовые бочки обычно дискуссии затягиваются серьезно и надолго.

Источник статьи: http://shopbarn.ru/blog/vyderzhka-alkogolya-v-dubovoj-bochke.html

Adblock
detector