Меню

Дубовые кадки для грибов

Использование дубовой кадки для солений. Правила запуска, эксплуатации и хранения

Способ засолки овощей и других продуктов в дубовых бочках используют не один век. Он не забыт благодаря секрету особого вкуса солений. Чтобы добиться запоминающегося аромата и консистенции, важно знать правила подготовки кадки, запуска консервации и хранения.

Подготовка кадки к использованию

Для засолки используют дуб, осину, липу и кедр. Но именно разные сорта дубовых бочек завоевали популярность и любителей консервации. Специалисты советуют замачивать в дереве темные продукты. Капуста и яблоки могут потемнеть. Дуб подходит для помидор, огурцов, сливы, маслины, мяса и рыбы, грибов, а также сала.

Преимущества засолки и квашения в бочках:

  1. Дерево отдает продуктам десятки веществ, которые формируют особый аромат и вкус.
  2. Помидоры, огурцы и другие овощи получаются упругими, не теряют форму, приобретают характерную резкость. Вкус вяленого мяса усиливается.
  3. Дуб – природный антисептик. Риск, что партия овощей пропадет из-за патогенных организмов, снижается.
  4. Древесина – естественный консервант. Благодаря ей соленья сохраняют все свои качества, витамины и микроэлементы.

Чтобы овощи сохранили витамины, внешний вид и обрели особый вкус, важно правильно подготовить кадку. Основные этапы:

  1. Пропаривание.
  2. Вымачивание.
  3. Промывание.
  4. Выкладка солений.

Кадку пропаривают для разбухания и дезинфекции. Горячей водой обдают все стенки. Затем окутывают емкость пленкой и кладут одеяло для эффекта пропаривания. Горячая вода должна перестать парить, прежде чем ее сливают. Эта повторяют дважды.

В процессе вымачивания стенки до конца разбухают, а лишние дубильные вещества вымываются. В большом количестве они делают овощи горькими. Для этого в бочку заливают воду и каждые 2 дня меняют, пока она не перестает окрашиваться.

После завершения второго этапа кадку тщательно промывают горячей и повторно холодной водой. Далее переворачивают дном вверх для стекания жидкости.

За подготовкой следует выкладка овощей. Первые 2-4 дня после погружения солений вода просачивается через стенки, иногда требуется добавление жидкости. Важно установить емкость в таком месте, которое не страшно испачкать. При просачивании еще выделяются дубильные вещества, которые могут окрасить поверхность.

Правила хранения бочки с соленьями

Один из важных этапов, который влияет на вкус, аромат и форму солений – условия хранения кадок и бочек. Основные правила:

  1. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Первые несколько дней кадку оставляют при 25-28, а затем спускают в холод, где показатели термометра держатся в пределах 0-+5 градусов.
  2. В погребе, где стоят соленья, должна быть хорошая циркуляция воздуха.
  3. Нельзя устанавливать емкости на пол, рекомендуется подготовить поддоны из дерева.
  4. Рекомендуемый срок засолки или закваски – 1 год. Далее огурцы и другие овощи теряют вкусовые качества.
  5. Зимой на поверхности часто появляется пленка с дрожжевым грибком. Ее важно убирать, чтобы овощи не потеряли структуру и не обрели характерный вкус.

Грибок – основная угроза для солений. Чтобы избежать его появления, поверхность посыпают горчичным порошком или кладут тонкие ломтики хрена.

Важно! Перед началом хранения кадок и бочек стоит подготовить погреб: очистить стены от плесени, нормализовать уровень влажности.

Чтобы овощи в дубовой кадке сохранили витамины и обрели особый вкус и аромат, важно правильно подготовить емкость и организовать хранение. Тщательная дезинфекция и правильный температурный режим – залог успешной консервации.

Источник статьи: http://bochkadub.com/statyi/ispolzovanie-dubovoj-kadki-dlya-solenij

Все о кадках для засолки

С давних времен люди использовали деревянные кадки для различных хозяйственных целей. Какие из них лучше всего подходят для засолки овощей, можно ли их изготовить самостоятельно – рассмотрим в данной статье.

Описание

Сейчас существует множество разной посуды для засолки – эмалированной, стеклянной, пластиковой. Но по-прежнему лучше всего для этих целей подходят деревянные бочки, кадки и кадушки. Они отлично сохраняют вкус и полезные свойства соленых овощей и грибов.

Их делают из различных пород дерева. В зависимости от вида древесины кадки имеют различные свойства. И поэтому для засолки разных продуктов используют различные кадки.

Какие бывают?

Кадки имеют форму конуса или ведра и закрываются деревянной крышкой. Для солений лучше всего подходят кедровые, осиновые, липовые и березовые кадушки. Бочонки из кедра подходит для всех заготовок. Самые долговечные и широко используемые – дубовые кадки.

Какая лучше?

Трудно сказать, какая кадушка лучше. Различная деревянная тара отлично подходит для заготовок. Важно правильно подобрать ее для ваших целей.

Чаще всего используют дубовые кадки с гнетом. Эти изделия используются для всех видов солений.

Преимуществом же их является то, что продукты, засоленные в такой таре, долго хранятся и не плесневеют. Потому что в дубе содержится танин, который придает антибактериальные свойства его древесине.

Также в древесине дуба содержатся дубильные вещества, которые сохраняют овощи крепкими и хрустящими.

Читайте также:  Русская баня на дровах суздаль

Дубовая кадушка отлично сберегает естественный аромат и вкус продуктов. Но надо иметь в виду, что овощи, посоленные в такой бочке, изменяют свой цвет. Дубовая древесина плотная и долговечная, кадки хорошо хранятся и используются.

В кадках из кедра можно солить любые овощи, грибы, рыбу, мясо, сало, мочить яблоки, солить арбузы. В них продукты наполняются фитонцидами кедра и долго сохраняют свежесть и вкусовые качества. Кедровые кадушки хорошо переносят повышенную влажность, а высыхая, не вздуваются и не трескаются.

В липовых кадках можно успешно солить капусту, грибы, рыбу, замачивать арбузы, яблоки, сливы. Липа прекрасно сохраняет их природный цвет и вкусовые качества, так как она совершенно нейтральна. И в то же время она – природный антисептик и длительно сберегает продукты. Грызуны и разные вредители липу не любят и бочки из нее не повреждают. Однако при хранении они могут деформироваться и потрескаться.

Кадки из осины не рассыхаются, поэтому удобны в хранении и долговечны. Широко известны бактерицидные свойства осины. Овощи остаются хрустящими и упругими. А капуста, приготовленная в таре из осины, до весны сохранит свой первоначальный вкус и цвет.

Березовые кадки используются для засолки и хранения грибов, помидоров, огурцов, капусты. Заготовки могут храниться в них до весны.

В березе нет дубильных веществ, поэтому вкус продукции не меняется. Однако древесина березы мягкая и кадки из нее быстро приходят в негодность.

Самый неподходящий материал для бондарных изделий – это сосна, потому что содержащаяся в ней смола портит продукты.

Как сделать своими руками?

Первые деревянные бочки на Руси стали делать еще в Х веке. В них солили овощи, рыбу и мясо, хранили различные продукты, использовали для хранения вина и воды.

Делают такие бочонки и сейчас. И до сих пор технология их изготовления практически не поменялась. Изготовление деревянных емкостей – процесс трудоемкий и сложный. В продаже имеется множество видов готовых бондарных изделий. Но сделав бочку собственноручно, вы точно будете знать, что она экологически безопасна, и сэкономите немалые деньги.

Прежде чем делать кадку, необходимо определиться с материалом, который будет использоваться. И понять, какие размеры должно иметь готовое изделие.

Для заготовок, из которых будет изготовлена кадка, надо взять чурку, сантиметра на 2-3 длиннее, чем высота изделия. Потом дерево надо хорошо просушить в естественных условиях, чтобы на ветру и солнце оно стало более прочным. Из сухого дерева ваше изделие получится лучшего качества. И такое дерево проще обрабатывать. Затем чурку нужно разделить на части, чтобы сделать клепки – дощечки, их которых будет собираться кадка.

Опытные бондари рекомендуют древесину раскалывать топором, так как при этом не нарушается структура дерева, и ваше изделие будет дольше служить. Чурки раскалываются через центр на части. Хорошие клепки должны быть толщиной 20-25 мм. Потом лепки обстругивают топориком, придавая им прямоугольную форму.

Еще для кадки нужны два обруча. Они могут быть из дерева или металла. Но лучше всего их делать из нержавеющей стали, толщиной не более 2 мм. Перед сборкой кадки нужно пропарить клепки, чтобы они стали мягкими и податливыми.

Для сборки в вертикально расположенный обруч вставляют клепки, скрепляя их при помощи струбцины. Количество клепок можно рассчитать по формуле (Д*3,14): Ш, где Д – нижний диаметр кадки, Ш – ширина нижнего края клепки. При правильном расчете они будут стоять очень плотно. Потом набивается нижний обруч.

Дно кадки делают из круглой заготовки, собранной в виде щита. Когда собран остов, ослабляют нижний обруч и вставляют дно. Потом обруч ставят на место. Так же как дно, можно сделать крышку.

Готовую кадку можно закалить. Для этого ее нужно обжечь. Кадку кладут на бок, насыпают в нее опилки плодовых деревьев, их поджигают без использования жидкостей для розжига. И перекатывают кадку с боку на бок, обрабатывая ее внутреннюю часть тлеющими опилками.

Подробнее о том, как сделать кадку, смотрите в видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/bochka/kadka-dlya-zasolki/

Кадки дубовые

Кадки для засолки конусные — дуб скальный, радиальная клёпка, толщина стенки 22- 24 мм, обручи из оцинкованной стали (3 шт. на изделиях от 20 л.) — толщина 2 мм., ширина 40 мм.

Читайте также:  Гидроизоляция пола в каркасной бане в помывочной

Кадки бочковые — дуб скальный, радиальная клёпка, толщина стенки 22- 24 мм, обручи из оцинкованной стали (4 шт. на изделии) — толщина 2 мм., ширина 30 мм — 40 мм.

Каждая деревянная бочка укомплектована: крышкой и подкладным кругом под гнёт.

Ранее кадки или кадушки называли стойковой посудой, так как во время использования они находятся в вертикальном положении. Кадки от кадушек отличаются размером. Кадки и кадушки широко применялись в быту. В них возили, хранили воду. Хранили всевозможные припасы: крупы, муку, масло, мясо, разносолы. Подробно в статье: Кадка-бочка: характеристики, особенности подготовки и применения.

В настоящее время деревянные бочки, кадки используют преимущественно для засолки. В кадках солят: грибы, овощи, рыбу, мясо, сало, вымачивают яблоки, ягоды. Особенно долговечны и надёжны деревянные бочки из дуба. Древесина дуба обладает консервирующими свойствами благодаря веществам, убивающим гнилостные микробы, препятствует образованию плесени, обеспечивает кислородный обмен внутри кадки, который необходим для созревания, ферментации натуральных продуктов. Разносолы, приготовленные в дубовой кадке, приобретают приятный вкус и особенный аромат. Рецепты: Соления в дубовых бочках, кадках, Заготовка моченых яблок, клюквы, брусники в дубовой бочке, Квашеные баклажаны в бочке, Рецепты засолки рыбы.

Источник статьи: http://izduba.ru/kadki-dubovye

Дерево дереву — рознь: учимся выбирать деревянные бочки в зависимости от продукта хранения

Заготовка продуктов впрок пользовалась популярностью во все времена. Для засолки и квашения по традиционной технологии используется деревянная тара. Какие бочки и кадки лучше всего подойдут для огурцов и капусты, грибов и рыбы, хранения икры, арбузов, меда и других щедрых даров природы? На сегодняшнем уроке в «Школе крафта» вы научитесь выбирать идеальные деревянные бочки под различные продукты.

Бочки разные нужны

Из каких пород дерева делают бочки и кадки? К числу самых распространенных относятся дуб, осина, липа, кедр.

На рынке представлены также бочки из сосны, но для засолки они мало пригодны. Сосна – дерево смолистое , и при длительном хранении продукты могут приобретать специфический хвойный привкус. Под воздействием засолочных жидкостей этот процесс усиливается , поэтому бочки из сосны не следует использовать для фруктов, овощей, рыбы, икры, мяса.

Остальные популярные породы дерева вполне пригодны для заготовки и хранения продуктов. Какими свойствами обладают дуб, липа, осина и кедр?

Бочки из дуба

Дубовая древесина отличается плотной структурой и долговечностью, имеет высокое содержание антибактериальных веществ. Дуб обладает способностью противостоять росту грибковых колоний , поэтому вероятность образования плесени в дубовых бочках гораздо ниже, чем в другой таре.

Химический состав дубовой древесины весьма насыщен. Здесь и лигнины, и сложные эфирные вещества, и биологически активные флавины. Это сочетание обеспечивает уникальные ароматические свойства дубовой древесины и ее устойчивость к патогенной микрофлоре.

Бочки для хранения продуктов и напитков делают из разных пород дуба.

  • Французский дуб имеет самые высокие показатели плотности и содержания ароматических веществ фенолов. Это дорогое дерево, которое применяют для хранения дистиллятов, в том числе элитных коньяков.
  • Американский дуб также славится высокой плотностью, его древесина насыщена ароматическими веществами, хотя его букет отличается от французского. Бочки из древесины американского дуба используют для выдержки виски и других зерновых дистиллятов.
  • Кавказский скальный дуб считается ближайшим родственником французского, но не таким дорогим. Его древесина мягче, чем у европейского собрата, а содержание дубильных веществ в ней ниже. Бочки из этого дерева успешно используют для засолки и хранения продуктов.
  • Славонский дуб растет в Восточной Европе, в основном в Сербии. Он крепкий, средней плотности и хорошо подходит для изготовления бочек под засолку и хранение.
  • Черешчатый дуб растет в том числе на европейской территории нашей страны. Его древесина довольно пористая, содержит меньше фенолов и эфирных композиций. Это не слишком хорошо для выдержки элитных дистиллятов, зато отлично подходит для засолки и хранения овощей, мяса, рыбы, икры и прочих продуктов.

Особенности дубовых бочек

В бочках из дуба не рекомендуется солить капусту и замачивать яблоки, так как светлые овощи могут потемнеть . А соленому салу не нужно опасаться этого материала, так как плотная и насыщенная жирами структура продукта не дает изменить цвет. Помидоры и огурцы, сливы и маслины тоже дружат с дубом. Они приобретают глубокий, насыщенный цвет именно в дубовой таре.

Читайте также:  Проекты бань в два этажа с бассейном

Бочки из дуба отлично подходят для соления и хранения мяса и жирной рыбы. Ароматические свойства дуба усиливают аромат и вкус копченостей или вяленого мяса.

Что солить и хранить в дубовых бочках?

  • Солить мясо, сало, рыбу.
  • Квасить и солить помидоры, огурцы, сливы.
  • Солить грибы.
  • Хранить копченое и вяленое мясо, копченую и вяленую рыбу.

Бочки из осины

Осина распространена на всей территории нашей страны, поэтому недостатка в осиновых бочках и кадушках нет. Это дерево издавна применялось для изготовления самой разной посуды, в том числе засолочной. Древесина осины мягкая, но прочная. Ее легко обрабатывать, она не склонна к образованию трещин и сколов. Осина хорошо впитывает воду, быстро насыщается влагой. При этом изделие приобретает монолитный вид, соединительные швы едва заметны. После высыхания осина не склонна к растрескиванию или вздутию, поэтому бочки из осины служат верой и правдой долгие годы. Древесина насыщена полезными микроэлементами, в ее состав входят железо, кремний, магний.

Особенности осиновых бочек

Осина имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, не склонна к образованию гнили или плесени. Так что вам не придется тратить слишком много времени на подготовку бочки к эксплуатации.

Осиновые бочки и кадки ценятся мастерами крафта за одну важную особенность. При засолке в этой таре овощи и фрукты становятся хрустящими и сохраняют упругость. Поэтому лучшая квашеная капуста получается именно в осиновой кадке. Идеально осина подходит для квашения и соления яблок, огурцов и арбузов, тыквы и сливы.

Прочность и стойкость осиновых кадок, а также отсутствие ярко выраженных ароматов и красящих веществ делают их универсальной тарой для хранения круп и сыпучих продуктов.

Что можно делать в осиновых бочках?

  • Заквашивать капусту.
  • Замачивать яблоки, сливы, арбузы.
  • Солить огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, морковь, стручковую фасоль, спаржу.
  • Хранить крупы, сахар, макаронные изделия.

Бочки из липы

Древесина липы довольно мягкая, обладает однородной и вязкой структурой . Ее не любят грызуны и прочие вредители. Липа – дерево средней прочности. Хорошо выдерживает влажность, но при сушке может деформироваться, вздуваться и трескаться.

Особенности липовых бочек

Липовые бочки ценятся за отсутствие посторонних запахов и вкусов. Замечено, что продукты, которые хранятся в липовых бочках, сохраняют органолептику, а их вкус становится более насыщенным. Липа идеально подходит для хранения такого капризного продукта, как мед. В липовой кадке он сохраняет все свои вкусовые и ароматические свойства, цвет и структуру.

Из-за физических свойств липовые бочки и кадки лучше использовать для хранения готовых продуктов , нежели для соления или квашения.

Что хранить в осиновых бочках?

  • Сыпучие продукты: крупы, сахар, муку, макаронные изделия.
  • Мед, патоку, сиропы.
  • Мясо, сало, рыбу вяленую или копченую.
  • Икру, которая в липовой таре усиливает вкус и аромат.

Бочки из кедра

Кедр с полным правом можно назвать национальным сокровищем. Его древесина прочная и одновременно мягкая, а ее химический состав включает целый комплекс антибактериальных веществ. Кедр выделяет огромное количество фитонцидов, поэтому продукты в кедровых бочках долго хранятся. Бочки надежно предохраняют соления от развития патогенной микрофлоры и грибковых колоний.

Особенности кедровых бочек

Кедровые бочки и кадки обладают антибактериальным и обеззараживающим действием. Древесина кедра хорошо выдерживает высокую влажность, не трескается и не вздувается при высыхании. Однако кедр имеет высокое содержание эфиров и может ароматизировать продукты при длительном хранении.

Что солить и хранить в кедровых бочках?

  • Солить огурцы, помидоры, арбузы.
  • Замачивать яблоки и сливы.
  • Солить грибы и рыбу.
  • Хранить вяленую и копченую рыбу, а также мясо и сало.
  • Хранить орехи, которые долго сохраняют вкус, аромат и свежесть в кедровой кадке.

А Вы используете деревянные бочки для хранения? Какие и для чего?

Практическая часть

В практической части урока предлагаю ознакомиться с правилами выбора кадки для домашнего хозяйства.

Если наша статья оказалась для вас полезной, мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик » Яндекс Дзен » получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте . Спасибо за внимание!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b2cd4a6f3ed0b00a8b6d511/derevo-derevu—rozn-uchimsia-vybirat-dereviannye-bochki-v-zavisimosti-ot-produkta-hraneniia-5be928879a03f200aac77f86

Adblock
detector