Меню

Дубовый веник как правильно запарить перед баней

Как запаривать дубовый веник для бани?

Банные традиции — это неотъемлемая часть русской культуры. Побыть в парной, да ещё и с хорошим дубовым веничком попарится, неспешно наслаждаясь этим древним методом оздоровления – желает не только житель России. Такие бани давно обустраивают в других частях света, в частности в Азии и США.

В настоящей парной не обойтись без хорошего банного веника, одним из самых универсальных является – дубовый веник. Но, не каждый любитель банных традиций знает, как правильно запаривать дубовый веник для бани. Для таких процедур необходимо понимание технологии подготовления как самой баньки, так и качественных аксессуаров для парной.

Если Вы хотите раскрыть все полезные свойства дубового листа, стоит знать некоторые тонкости в приготовлении.

Неправильно замоченный веник отбросит листву во время банных процедур, также веточки в рукояти быстро сломаются и могут травмировать кожу.

Пошаговая инструкция по запариванию веника для бани

Мероприятие несложное и освоить, как замачивать веник для бани из дуба, может любой человек:

  • В парной необходимо набрать таз прохладной воды и опустить туда веник примерно на полчаса.
  • Живительная вода пропитает листву веника и пробудит спящую силу природы.
  • После холодного вымачивания веник необходимо окунуть в горячую воду, приблизительно 70 – 80 градусов по Цельсию на 5 – 7 минут.
  • Ваш дубовый веник готов к применению.

Приготовление веника для парилки должно быть делом неспешным, постепенным и последовательным. И конечно, необходимо соблюдение порядка действий при подготовке, для того, чтобы получить богатый дубовый аромат при процедурах, расслабляющий массаж и хорошее прогревание тела.

Ошибки замачивания веника для бани из дуба

Плотная и широкая поверхность дубового листа превосходно направляет и доносит к коже банный жар. Этот «царь бани» производит гармоничное прогревание тела и отлично смягчает кожный покров.

Сильно размоченный дубовый веник навряд ли может принести удовольствие во время принятия бани. Кора веток раскисает, листики тяжелеют, вымокший дубовый веник довольно быстро становится горячим, париться становится неприятно и даже имеется риск ожогов. А горячая листва становится сильно мокрой и приклеивается к коже.

Правильный способ замачивать веник для бани — гарантия успеха!

Дубовый веник является классическим вариантом в парной. Он отлично подходит как для нежной женской кожи, так и для сильной половины нашей планеты. Запарить веник для бани из дуба лучше заранее.

Этот природный оздоравливающий инструмент имеет отличия от других видов веников хорошей прочностью веточек и плотными листьями. Правильно замоченный дубовый веник в парилке практически не опадает.

Источник статьи: http://venikibeniki.ru/kak-zaparivat-dubovyj-venik-dlya-bani

Запаривание дубового веника: лучшие способы

Русскую баню невозможно представить без парной. Раскаленная печь, высокая температура воздуха, хлесткие прутья из березы или дуба – неотъемлемые атрибуты парилки. Важно знать, как правильно запарить дубовый веник для бани. Соблюдая все основные моменты заготовки и замачивания, он пригодится вам не один раз.

Правила сбора дубовых веток

Дуб – величественное растение, содержит в себе эфирные масла и дубильные вещества. Чтобы сохранить все его полезные свойства, нужно уметь заготавливать свежий дубовый веник.

Подходящее время сбора дубовых веток – июль и август с безветренной и ясной погодой. В осенние месяцы древесина отличается хрупкостью и ломкостью. Место сбора – затемненный смешанный лес или дубовая роща. Не стоит собирать в парке с одиночных деревьев. У них маленькие листья и неподатливые стебли.

Выбирайте деревья высотой не более 4-х метров, но будьте готовы, что придется залезать на верх. Хорошие, эластичные прутья редко находятся на расстоянии вытянутой руки. Спиленная ветка должна быть хорошей, крепкой, широкой, иметь ответвления и насыщенный зеленый цвет. Оптимальная длина – 50 см. Чтобы не нанести вред дереву, срезайте только боковые побеги садовым секатором.

Дубовые ветви можно разбавить лекарственными растениями, например, тысячелистником, шалфеем, полынью, душицей или крапивой. Они усилят лечебное воздействие на организм.

При вязке маленькие прутики укладываются со смещением. Конструкция напоминает собой веер, соединенный шпагатом. Не используйте большое количество веток, иначе изделие получится тяжелым. По окончании сбора положите готовый аксессуар для парной под гнет, чтобы придать ему плоскую форму.

Как подготовить дубовый веник к бане

Веник для бани из дуба можно применять в первозданном виде, либо высушить. Сушка происходит в проветриваемом затемненным помещении при температуре от 15 до 25 градусов. Длительность процесса занимает 1-2 недели. Проверяйте готовность и не допускайте пересушивания.

Читайте также:  Фундамент под баню из блоков глубина

Как запаривать дубовый веник: лучшие способы

Хорошо собранный или правильно выбранный веник – половина успеха парения. Важно подготовить для бани веник дубовый грамотно, с соблюдением проверенных и известных методов.

Запаривание сухого веника из дуба

Перед тем как заваривать веник для бани дубовый стоит определиться с существующими способами. Среди них выделяют:

  1. Основной. Полчаса веник лежит в холодной воде, затем на 5 минут помещается в горячую. Использовать стоит сразу, не дожидаясь остывания, чтобы ветки не утратили гибкость и аромат.
  2. Длительный. При нем рекомендуется запаривать дубовый веник который не может выдержать воздействие кипятка. Вымачивание в чистой холодной воде происходит 10-12 часов, пока листва не станет мягкой.
  3. Быстрый. Выручает, когда захотелось попариться, а веник не готов. Его помещают в таз с кипятком на 10-15 минут и закрывают крышкой или другим тазом такого же размера. Так же замочить веник для бани из дуба можно в горячей парилке. Он погружается холодную воду на пару минут, затем выдерживается над раскаленной печкой 60-90 секунд. Образующийся пар размягчит сухие ветки, и они будут готовы к применению по назначению.
  4. Классический. Вымачивание происходит в течение 8-10 часов в воде комнатной температуры. После веник заворачивают в мокрую марлю и кладут на верхнюю полку в жаркой парной. Через 10-15 минут листья распарятся до конца, станут мягкими и будут источать целебное благоухание.
  5. Популярный. Замачивать веник для бани дубовый с крепкой листвой нужно в несколько приемов. Вода при этом меняется каждые 15 минут. Первый раз используется кипяток, во второй и третий – просто горячая.

При желании в воду для запаривания можно добавить эфирные масла апельсина, кедра, эвкалипта или пихты. Они продезинфицируют и смягчат листочки, наполнят воздух новыми ароматами.

Увлажненные, развернутые листья, упругие ветви, терпкий запах – признаки правильно проведенного распаривания.

Замачивание свежего веника

Перед тем как париться свежим дубовым веником, ополосните его теплой водой и стряхните остатки брызг. Он не нуждается в дополнительном замачивании, так как листва отдаст большую часть запаха воде, которая при желании пригодится для ополаскивания.

Более подробную информацию о запаривании можно узнать из видео:

Полезные свойства

Дуб обладает мощностью и энергией. Он олицетворяет долголетие, здоровье и бодрость духа. В его коре и листве присутствуют дубильные вещества, полисахариды и флавоноиды, выступающие против патогенной флоры. Дубовый веник в бане способен улучшить самочувствие, предупредить развитие хронических болезней. Он полезен при гипертонии или гипотонии, варикозе и потливости. Очищает кожу, борется с прыщами и угревой сыпью, запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Выводит из стресса, восстанавливает психоэмоциональное состояние, улучшает настроение, возвращает жизненные силы, увеличивает поступление кислорода в кровь.

Хранение

Свежий дубовый веник для бани нельзя сразу убирать на хранение. После полоскания в прохладной воде он должен высохнуть, чтобы не завелись мошки. Затем его заворачивают в натуральную ткань и убирают в коробки или баулы на чердак, лоджию, веранду или в кладовку. Выбранное помещение должно быть сухим, но не жарким. Хорошо проветриваться, но не иметь сквозняков. Парилка, места возле печей и дымоходов не подходят из-за возможного пожара или пересыхания.

Противопоказания

Дубовый веник и сама баня обладают лечебными свойствами, но при наличии определенных заболеваний банные процедуры способны нанести вред. Если у вас:

  • онкология;
  • эпилепсия;
  • язва;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • малокровие;
  • симптомы ОРВИ или ОРЗ;
  • болезнь Боткина;
  • повышенная возбудимость, то откажитесь от бани в пользу душа или ванны.

Сколько раз стоит использовать веник из дуба для бани?

Благодаря своей прочности и широкой листве, хорошо нагнетающей пар дубовую связку можно применять до 4-х раз. Главное соблюдать гигиену и не предлагать один и тот же веник разным людям.

От того как правильно замочить дубовый веник зависит качество банной процедуры. Следуя правилам запаривания и сбора, можно быть уверенным, что веник не потеряет свои полезные свойства после одного использования.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/zaparivanie-dubovogo-venika-luchshie-sposoby/

Как правильно запаривать дубовый веник для бани?

Одним из главных атрибутов бани и сауны является веник. Для изготовления пригодны ветви различных деревьев – березы, липы, рябины, пихты, можжевельника и многих других. Хорошим вариантом считается веник из дубовых листьев. Рассмотрим особенности заготовки сырья, правила хранения и как правильно запаривать дубовый веник для бани.

Читайте также:  Полки для бани из осины плюсы и минусы

Особенности

Традиционную русскую баню невозможно представить без веника. Превосходными целебными свойствами и особой прочностью обладает аксессуар из дубовых веток. Обилие дубильных веществ оказывает подсушивающий, ранозаживляющий и дезинфицирующий эффекты, благотворно влияет на кожу, склонную к различным воспалительным высыпаниям. Вдыхание паров веника повышает иммунитет, а в случае простудных заболеваний оказывает лечебное действие – облегчает боль в горле, способствует быстрейшему устранению насморка и отхождению мокроты.

Полезны ножные ванны из отвара, оставшегося после запаривания веника – они помогают при ревматических болях и такой деликатной проблеме, как повышенная потливость ног. Аромат дубовых листьев вызывает приятные ощущения и помогает расслабиться. Благодаря прочности веток и плотности листьев такой атрибут пригоден для 4–5 использований при посещении бани. Единственный недостаток дубового веника, в сравнении с более популярным березовым – жесткая текстура. Он обдает мощнейшей волной горячего пара, поэтому в процессе парения следует соблюдать большую осторожность.

Важно! Польза веника из дуба заметна только при правильной заготовке.

Заготовка сырья

С давних времен известен обычай – заготавливать веники для бани в первую неделю после Дня Святой Троицы. Но к этому периоду обычно успевают окрепнуть березовые листья. Сырье для дубовых веников следует заготавливать не раньше июля. Период сбора веток в разных регионах может несколько отличаться. В южных районах допустимо их срезать в конце июня, а в северных регионах веточки пригодны для заготовки и в августе. Ветви возрастного дуба можно заготавливать до опадания желудей. Для среза лучше использовать секатор.

Не стоит срезать ветки с деревьев в черте города или вблизи трасс. Пользы от них не будет, так как поглощаемые деревьями автомобильные выхлопы негативно сказываются на их состоянии. Для получения хорошего лечебного эффекта необходимо запасаться сырьем в лесных массивах, вдали от дорог. Идеально подходят ветви с тремя ответвлениями – они легко укладываются в форму, сохраняя хороший вид и в засушенном состоянии.

При сборе большого количества веток рекомендуется 30–40 минут подержать их в тени, лишь потом транспортировать. Это поможет избежать перегрева и опадания листьев. Доставленное к месту хранения сырье рекомендуется на сутки разложить тонким слоем, чтобы оно немного просохло. Для формирования плоских экземпляров желательно поместить их под пресс. По истечении времени можно приступать к вязке банных атрибутов. Выполнить можно следующими способами:

  • вязка «Шарик» – прутья укладываются в круговой последовательности, в результате чего получается рыхлый и объемный веник;
  • «Лопата» – веточки плотно складываются друг на друга, в готовом виде изделие напоминает плотное опахало.

Важно! Независимо от выбранного способа, нужно соблюдать простое правило – толстые и плотные ветки располагаются в середине, а более тонкие по краям.

Для фиксации веток нужно подготовить прочную нить-шпагат или тонкую бельевую веревку. Сформированные веники сушат в подвешенном виде в темном и прохладном месте. Для просушки достаточно около 1 недели, после чего они готовы для использования. Заготовленные банные аксессуары следует хранить в сухих помещениях. Они остаются пригодными в течение 2 лет. Для предотвращения попадания пыли их лучше завернуть в бумагу или ткань из хлопка. Хорошим местом хранения может быть закрытый стеллаж, картонная коробка или вакуумная упаковка.

Общий алгоритм запаривания

Свежесобранный веник запаривается очень быстро. Его достаточно на 3-4 минуты опустить в теплую воду и начать использовать. Но стоит учесть, что он обладает меньшим оздоровительным эффектом, если сравнивать с сухим, поэтому рекомендуется заготавливать дубовые ветки минимум за 1 неделю до посещения парной.

Обычная процедура запаривания высушенного веника выглядит следующим образом:

  1. погружение на 1–2 минуты в таз с теплой водой;
  2. опускание на 1–2 минуты в холодную воду;
  3. замачивание в теплой воде на 5–7 минут;
  4. добавление в емкость с веником горячей воды и накрытие крышкой на 7–10 минут.

О готовности можно судить по появлению приятного дубового аромата. Если веник поднести буквально на несколько секунд к горячим камням, то аромат станет еще насыщенней.

Способы

Несомненно, самый распространенный метод запаривания веника в русских банях – замочить его в воде, но можно запаривать дубовый веник и другими способами. Остановимся на них поподробнее.

Читайте также:  Страхование дома и бани втб

Основной

Он подходит для хорошо просушенных вариантов. Сухой веник следует опустить в таз, наполненный холодной водой, и оставить на 20–30 минут. По прошествии времени воду нужно слить и налить горячей воды (температура должна составлять около +70°С), оставив в ней веник на 3–5 минут.

Продолжительный

Этот вариант позволяет вернуть свежесть банному аксессуару, который хранился долгое время (более 1 года). Его замачивают в емкости с холодной водой в течение 10–15 часов. Непосредственно перед процедурой парения достаточно на 1 минуту опустить веник в теплую воду.

Быстрый

Изделие на несколько секунд обмакивают в холодной воде, а затем помещают в таз и заливают кипятком, накрывая плотно крышкой, чтобы пар не выходил наружу. Через 8–10 минут крышку можно снять, долить в емкость немного холодной воды и начать пользоваться веником.

Экспресс

Очень быстрый способ размягчения сухого веника, который требует особой осторожности. Вначале его опускают в холодную воду на 1–2 минуты, а затем, надев на руку рукавицу, подносят к каменке на 2–3 минуты, осторожно поворачивая его с каждой стороны. Стекающие с мокрых веток капли превратятся в пар, благодаря чему возникнет эффект запаривания.

Рекомендации

Из-за плотности листьев для максимального раскрытия содержащихся эфирных масел и дубильных веществ дубовому венику, в сравнении с аксессуарами, заготовленными из веточек других деревьев, необходимо чуть большее время запаривания. Его ни в коем случае нельзя сразу опускать в кипяток, чтобы предотвратить опадание листочков. Оставшуюся после замачивания веника воду можно использовать для ополаскивания, ножных ванн или подливания в каменку. Добавлять веничную воду следует аккуратно небольшими порциями, чтоб не залить печь и наполнить парную приятным ароматом. При повторном применении атрибут нужно сполоснуть, замочить на 3–5 минут в холодной воде, а потом залить кипятком и накрыть крышкой на 3–5 минут. По окончании банных процедур веник следует хорошо просушить.

Использованный экземпляр лучше хранить, завернув в хлопчатобумажную ткань, в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Как правильно париться?

Для получения оздоровительного эффекта банная церемония должна быть неторопливой и по времени занимать не меньше 1,5 часа. Перед парением необходимо дать телу согреться. Несколько минут следует просто посидеть в расслабленном состоянии, привыкая к температуре бани. Затем нужно принять душ, запарить веник. Когда тело хорошо прогреется, можно заходить в парную. На голову желательно надеть банную шапочку.

Рекомендуется начинать процесс парения с нижних полков.

Первый заход не должен превышать 5 минут. После выхода из парной желательно встать под теплый душ, чтобы смыть с тела, вышедшие с потом токсины.

Второй заход в парную с использованием веников длится примерно 10–12 минут. Легче париться вдвоем с кем-либо из близких людей, чтобы была возможность поочередного похлестывания веником друг друга. При одиночном самостоятельном парении неудобно похлестывать спину. Удобнее процедуру похлестывания спины проводить в положении лежа. Первые хлопки должны быть очень легкими, с постепенным увеличением силы удара. Удары веником по грудной клетке и животу должны быть более слабыми.

При появлении чувства усталости нужно выйти из парилки.

Рекомендуется немного походить в моечном отделении или предбаннике, совершая глубокие вдохи и выдохи. Когда тело немного остынет, нужно принять теплый душ и отдохнуть. Если в предбаннике предусмотрена зона отдыха, то можно выпить теплый травяной чай и прилечь.

Оптимальное число заходов в парилку составляет 4–6, с периодом нахождения в ней не более 15 минут. После выхода из парилки тело нуждается в охлаждении. Можно принять контрастный душ, посидеть в предбаннике. Для закаленных людей в зимний период допустимо купание в снегу или проруби. В последний заход лучше не пользоваться веником, а нанести на тело специальную очищающую маску для бани – дождаться обильного потоотделения, а затем смыть ее в душе.

При посещении парной потоотделение длится довольно долго, поэтому не стоит вытираться полотенцем, чтобы не усилить его. Лучше подождать, когда тело самостоятельно высохнет. Обычно это достигается одновременно с нормализацией его температуры и приходом пульса в спокойное состояние. Правильное парение в бане с дубовым веником станет приятной процедурой, подарит телу легкость, бодрость и благотворно отразиться на общем состоянии здоровья.

Как правильно запаривать дубовый веник, смотрите в видео.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/veniki/kak-pravilno-zaparivat-dubovyj/

Adblock
detector